Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыПРАЗДНЫЙ
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=983&mesg_id=1185
1185, ПРАЗДНЫЙ
Послано guest, 06-10-2014 16:33
Праздный Фасмер переводит в порожний и пишет уже в порожнем.

"порожний поро́жний укр. поро́жний, блр. поро́жнi, др.-русск. порожьнъ, польск. pró|z.|ny. Допустимо предположить родство с др.-русск. пороздьнъ – то же (Нестор, Жит. Феодос. и др.; Шахматов, Очерк 148), ст.-слав. праздьнъ ἄμοιρος, ἀργός, ἔρημος (Остром., Супр.), болг. пра́зен, пра́зден, сербохорв. пра̑зни̑, пра́зан, пра́зна ж., словен. prázen, prázna, чеш. prázdný, prázný, слвц. prázdny, в.-луж. prózdny, prózny, н.-луж. рrоznу. Исходными формами последних представляются *роrzdьnъ, первых – *porzdьni̯o-; см. также Торбьёрнссон 2, 61. Дальнейшие связи неясны. Совершенно недостоверно привлечение греч. σπαργάω "набухаю; бурно разрастаюсь; неукротимо желаю", лит. sprógstu, sprógti "лопаться, распускаться (о почках)" и др. у Маценауэра (LF 13, 192 и сл.). См. относительно этой группы слов Гофман, Gr. Wb. 326. •• <Грошель ("Slavistična Revija", 5–7, 1954, стр. 121) объясняет слав. *porzdъ из *роrs-dо-, сюда же хетт. раrš- "бежать", герм. *ferzan "удалять" от *реr-/*роr-; ср. слав. pustъ : pustiti и под. – Т.>

Попробую выдвинуть свою гипотезу.
Во-первых, порожний отдельного от праздного происхождения (по крайней мере непрямого), порожний тот, кто проходит на порогах.

А вот "праздный" большой соблазн связать с ПРЯСТЬ.
Во-первых явно видно озвончение (ЗД-СТ), например (ПРЫСК-БРЫЗГ) и гласная похожая (Я-А).
вариант 1:
праздный день- прястный день, когда женщины не заняты тяжелой работой в поле, а прядут дома. Вроде как женщины наравне с мужчинами работали в поле, например какие-нибудь копны делали, и т.п. На жаре и пр.
Но вот пошел дождь, работы в поле отменяются, женщины ПРЯДУТ, наступил ПРЯСТНЫЙ-ПРАЗДНЫЙ день, т.е. день, свободный от тяжелой работы в поле. Или так: есть материал, то женщина ПРЯДЕТ, нет материала, вообще свободна - ПРАЗДНИК.

вариант 2:
если мы отождествляем пясть-прядать с дерганием-прыганием, например лошадь прядет - дергает ушами.
То праздник это день дерганий-прыганий. А это, собственно, танцы, гуляния, языческие сборища-прыгания через костер и пр.