Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаСловарь
Название темыRE: П porcelain – фарфор
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=268&topic_id=983&mesg_id=4956
4956, RE: П porcelain – фарфор
Послано pl, 16-08-2015 05:11
porcelain – фарфор

porcelain (n.) (из среднефранцузского «porcelain»); из итальянского «porcellana», дословно – ракушка каури; фарфор так назван потому, что его прозрачная поверхность такая же блестящая и прозрачная, как и оболочка раковины; название раковины в итальянском – «porcella» - поросенок; от латинского «porcellus» - поросенок, уменьшительное от «porculus» - поросенок, свинка; от «porcus» - свинья; но, «porcelain» - это «китай» и «китай» (точнее – «china & china»), нет никакой разницы между понятием «china» - фарфор и «China» - Китай, просто «porcelain», в отличие от «china» - литературное название.
1530s, from Middle French porcelaine and directly from Italian porcellana "porcelain" (13c.), literally "cowrie shell," the chinaware so called from resemblance of its lustrous transparency to the shiny surface of the shells. The shell's name in Italian is from porcella "young sow," fem. of Latin porcellus "young pig," diminutive of porculus "piglet," diminutive of porcus "pig"
porcelain is china & china is p.; there is no recondite difference between the two things, which indeed are not two, but one; & the difference between the two words is merely that china is the homely term, while porcelain is exotic & literary.

1675:
PORCELAIN, PORCELAN (porcelain, F.) – мел, известняк из которого делается фарфор (chinaware); так же посуда, делающаяся из такого материала
CHINA Ware – вид фарфора, товар, керамика из глины, сделанная в Китае (China)

1828:
PORCELAIN, s. – прекрасная глинистая посуда, china; L.B. “porcellus”; F. “porcelaine” – название, данное насекомому, божьей коровке, а затем разноцветной ракушке, схожей с фарфором (chinaware)

POZZOLANS, - разновидность глиняной керамики, цементный камень, найденный в Позуоли (Pozzuoli), древнем Путеоли (Puteoli), городе в Италии.

Простите, но фарфор – это глина, почему же указан мел и известняк в 1675 году?

«Вики»:
Фарфор обычно получают высокотемпературным обжигом крупнодисперсной смеси каолина, кварца, полевого шпата и пластичной глины
Фарфор впервые был получен в 620 году в Китае. Способ его изготовления долго хранился в секрете и лишь в 1708 году саксонским экспериментаторам Чирнгаузу и Бёттгеру удалось получить европейский фарфор.
Попытки открыть секрет восточного фарфора продолжались в течение почти двух столетий в Италии, Франции и Англии. Однако в результате получались материалы, отдалённо напоминавшие фарфор и более близкие к стеклу.
Иоганн Фридрих Бёттгер (1682—1719 гг.) начал проводить опыты по созданию фарфора, которые в 1707/1708 году привели к созданию «rothes Porcelain» (красного фарфора) — тонкой керамики, яшмового фарфора.<3>
Однако настоящий фарфор ещё предстояло открыть. Химии как науки в её современном понимании ещё не существовало. Ни в Китае или Японии, ни в Европе сырьё для производства керамики ещё не могли определить с точки зрения химического состава. То же касалось использовавшейся технологии. Процесс производства фарфора тщательно задокументирован в записках о путешествиях миссионеров и купцов, но из этих отчётов не могли быть выведены использовавшиеся технологические процессы. Известны, например, записки священника-иезуита Франсуа Ксавье д'Антреколя, содержащие секрет технологии производства китайского фарфора, сделанные им в 1712 году, но ставшие известны широкой общественности только в 1735 году.
Понимание основного принципа, лежащего в основе процесса производства фарфора, а именно необходимости обжига смеси различных видов почвы, — тех, которые легко сплавляются, и тех, что сплавляются сложнее, — возникло в результате долгих систематических экспериментов, основанных на опыте и знании геологических, металлургических и «алхимико-химических» взаимоотношений. Считается, что эксперименты по созданию белого фарфора шли одновременно с опытами по созданию «rothes Porcelain», поскольку всего два года спустя, в 1709 или 1710 году, белый фарфор был уже более или менее готов к изготовлению.
Необходимо заметить, что китайский фарфор, с современной точки зрения, — мягкий фарфор, поскольку в его состав входит существенно меньше каолина, чем в твёрдый европейский фарфор, он также обжигается при более низкой температуре и менее прочен.
Вместе с Беттгером над созданием твёрдого европейского фарфора трудились эксперты и учёные различных специальностей. Европейский твёрдый фарфор (pate dure) был абсолютно новым продуктом в области керамики.
В конце декабря 1707 года был произведён успешный опытный обжиг белого фарфора. Первые лабораторные записки о пригодных к использованию фарфоровых смесях относятся к 15 января 1708 года. 24 апреля 1708 года было отдано распоряжение о создании фарфоровой мануфактуры в Дрездене. Первые образцы фарфора, прошедшие обжиг в июле 1708 года, были неглазурованными. К марту 1709 года Бёттгер решил эту проблему, но покрытые глазурью образцы фарфора он представил королю только в 1710 году.
В 1710 году на пасхальной ярмарке в Лейпциге была представлена пригодная для продажи посуда из «яшмового фарфора», а также образцы глазурованного и неглазурованного белого фарфора.
В России секрет производства твёрдого фарфора был заново открыт сподвижником Ломоносова Д. И. Виноградовым в конце 1740-х гг. Мануфактура в Санкт-Петербурге, где он работал, со временем превратилась в Императорский фарфоровый завод, более известный в СССР под аббревиатурой ЛФЗ.

Самое интересное, что китайский фарфор расписан синим цветом, и указывается с маленькой буквы – «china», т.е. «синий», ровно такой же, как наша Гжель. Кстати, есть еще англ. название Китая – Sinica.
http://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_mesg&forum=268&topic_id=3448&mesg_id=4566&page=

Так вот, не может ли это быть «просинь»? См. «porridge»; в греческом лук-порей - πράσον – порей; зеленый, как порей – πράσινος (Вейсман). Просинь – ПРСН – ΠΡΣΝ – πράσινος.

Заметьте, что синий и зеленый часто путаются, тем более их путали наши предки. Или «прозелень»? Даль: смесь зеленого цвета с другим. ПРЗЛН – PRCLN - porcelaine
http://www.kp.ru/daily/26410.4/3284989/

У ФиН есть упоминание о китайском фарфоре
http://chronologia.org/xpon6/x6_12_08.html .

Никакого фарфора в Китае в 620 году быть не могло. Как видите, состав и производство фарфора крайне сложное.
При этом, ракушки каури действительно напоминают свинью. Но, вот что бы они просвечивали? Цвет – коричневый, рыжеватый, светло-буроватый, сев. – тюрк. «kavur» (Горяев), каурый, т.е. карий (тот же корень «кр», что и «красный»). Англ. «cowry», лат. «cyprae», замена «у» - «v» - «f» - «ph». Ср. «cuprum» - медь, англ. «cooper», собственно, такой цвет у меди.


Кстати, Гомер сравнивал цвет моря, с цветом красного вина. И, действительно, оно дает иссиня-красный оттенок, как и «черный» виноград.

Видимо, отсюда и появилось название «киноварь»
κινναβαρι (kinnabari), лат. cinnabari, англ. «cinnabar, cinnabarite», перс. «zanjifrah»

Здесь явно просматривается слово «синий»


cinnamon – коричное дерево, корица, светло-коричневый цвет