Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыRE: К этимологии слова «пчела»
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=2294&mesg_id=2312
2312, RE: К этимологии слова «пчела»
Послано marmazov, 26-05-2017 00:35
)))То есть, человек был настолько древен, что не мог различить пчелу (или муху) от слона и разграничить данные понятия?)))

Где-то читал, что человек "на заре своей юности" различал только два цвета - "светлый" и "черный", цвета дня и ночи,- другие цвета разум просто не воспринимал. Оттуда идут идеи о Светло-боге и Черно-боге. Сейчас мы можем различать достаточно много цветов. Так же и животных человек мог делить на "большой" и "маленький", "опасный" и "не опасный",- и, лишь, позднее стал разделять их внутри данных им определений. Я заметил, что названия некоторых терминов в одном языке могут являться определениями в другом языке. Как, например, русское "дупло" и санскр. "dhupya" - окуривать дымом. санскр. "śāl" - светить, хвалить и европ. "sol" - солнце, санскр. "san" - добывать, получать, достигать, приобретать, быть успешным и слово "сан" (чин). Может быть и так, что какое-то общее определение затем "прилипало" к одному выделенному предмету.

Зайцы, например, скорее всего, не очень-то отличают лису от волка, но зато они твердо знают, что оба эти зверя, крайне, опасны для них. Возможно, и первобытный человек (если он, действительно, произошел от обезьяны), ровно, так же относился к окружающему его миру.

Впрочем, разговор, ушел от темы статьи, тем более, что тайна происхождения человека остается тайной, несмотря на все усилия Дарвина.

)))*Возможно, самым первым звуком был звук "а", как наиболее простой из всех остальных.*
Допустим. А какими были "второй" и "третий" звуки?)))

Для этого нужно специально заниматься фонологией. Возможно, вторым звуком было "у", а третьим -кто его знает.

Залез сейчас в гугл и вот что нашел: "Предок человека Homo habilis, вероятно, имел массивный язык и несоприкасающиеся между собой губы: это могло позволить гоминиду произносить звуки фонетически похожие на наши гласные «и», «а», «у» и согласные «с» и «т»".

Так что, если у Homo habilis рот, действительно, не закрывался, то такие звуки как "б"(п), "м", "р", ему, явно, не удавались. Хорошо, что у остальных предков дела обстояли получше.