Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыRE: Дёмин В.Н. и смена климата на Севере
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=4197&mesg_id=4279
4279, RE: Дёмин В.Н. и смена климата на Севере
Послано pl, 15-08-2018 18:03
Насколько я помню, он апеллировал к экспедиции Барского. Только вот никаких ясных сведений о той экспедиции нет. Рукотворные камни? Это крайне странно, там граниты и прочие кристаллические породы. Тоннель - крайне сомнительно. Все же там гранитоиды. Современные тоннели в Ловозерах есть - два рудника (работающий "Карнасутра") и закрытый. Но это современные дела. Пустоты есть под курумом, даже речки текут. Кстати, добыча апатитов в Хибинах (соседний массив с Ловоозерами) - открытый способ. Пытались делать шахту - в 60-е - с помощью ядерного взрыва. Добыча ж/р - карьеры. Геологами там все изрыто, до сих пор бьют источники. По Куньйоку, Кальйоку. Реально район хорошо исследован (титан, уран (фонит на Эльморайоке), редкие земли, апатиты, нефелины, пирит). Обратите внимание на лопарское слово "йок" - ручей = ока, aqua. Напомню, что еще в 19 веке район исследовали финны - Рамзай, дальше - экспедиция Ферсмана (постоянно действующая) с 20 годов 20 века. Геологические дороги - везде. Я еще помню буровые, сейчас растащили на металлолом. Да, у лопарей Ловозеры - священное место, но это ни о чем. Вон на Соловках каменные круги - и что? Напомню, что покойный Демин свято верил в Гиперборею, собственно ей он и занимался. Ну, кто-то Атлантиду ищет, кто-то Лемурию. Даже его экспедиции назывались "Гиперборея". Он и карту Меркатора с землей около полюса приводил в доказательство.
Доказательств, кроме мифов, о том, что в историческое время на Кольском было теплее - нет. Кольский отепляется Нордкапских течением, но и то - только по побережью Баренцева моря, внутренние районы - холодные (и мокрые), лето короткое, заморозки уже в августе.
А понаписал Демин - мама не горюй
https://yandex.ru/search/?clid=2186620&text=%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%20%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%8F&lr=213&redircnt=1534343333.1
http://www.yperboreia.org/demin.asp
Как по мне - то это то же, что Степаненко, Сандра Римская, Сивбред и пр. Весь интернет забит.
Нет, ну вот как это комментировать?
Дорога через перешеек тянется прямо у священному саамскому Сейдозеру. Она как бы мощеная: редкие булыжники и плиты аккуратно утоплены в таежный грунт. Сколько же тысяч лет ходят по ней люди? Или, быть может, десятков тысяч лет? В болоте булыжники хорошо тонут, а саамы испокон веку на Сейд-озеро шлялись за рыбой.
Это доказательство? Может туристы пошутили: Еще не доходя Сейдозера видим на обочине хорошо обтесанный камень. На нем едва проступают загадочные письмена - трезубец и косой крест.
Еще перл:
Если подняться повыше в горы и побродить по скалам и осыпям, обязательно встретишь пирамиду, искусно сложенную из камней. Повсюду их множество. Раньше они попадались и внизу, по берегу озера, но были уничтожены (разобраны по камешку) где-то в 20- 30-е годы, во времена борьбы с "пережитками темного прошлого". Точно так же были изничтожены и другие лопарские святилища - сложенные из оленьих рогов.
Там такие пирамиды ставят и туристы (особенно для зимних походов) и лопари, они там оленей гоняют. И кому в голову бы пришло шляться по абсолютно диким местам и разрушать туры? Природа с этим лучше справляется.
Наша первая цель (пока Солнце благоприятствует фотографированию) - гигантское человекоподобное изображение на отвесной скале на противоположной стороне, вытянутого на 10 километров озера. Черная, трагически застывшая фигура с крестообразно раскинутыми руками. Размеры можно определить лишь на глазок, сравнивая с высотой окрестных гор, обозначенной на карте: метров 70, а то и поболее... Спутники ждут моего объяснения, но я медлю: оно может оказаться еще более неправдоподобным, чем саамское предание. Суть же возможного истолкования такова. "Вспомните, - говорю я, - похожая фигура, но только гораздо меньшей величины есть в музее атомной бомбардировки Хиросимы: тень человека на бетонной плите - все что осталось после ядерного взрыва и сверхмощной огненной вспышки. Аналогичная картина и здесь, на скале Куйвы. Остается определить, что за существо таких гигантских размеров могло когда-то обитать на земле и каким оружием оно было уничтожено. Ответит на второй вопрос сегодня не представляет особого труда: превратить любую биомассу в бестелесную тень можно не только в результате ядерной вспышки, но и с помощью лазерного оружия, основанного на принципе ядерной накачки. А еще - при помощи пучка молний.

Последнее представить помогает гиперборейская история, события 10- 20-тысячелетней давности. В мифологическом оформлении искомый сюжет известен как Титаномахия или Гигантомахия. В позднейшей античной традиции оба разных сюжета слились в один. (Борьба Богов и Гигантов запечатлена, кстати, на всемирно известном Пергамском алтаре).Итак, вполне возможно, что фигура над Сейдозером - испепеленный огнем молний гигант. Или титан. Титаны, согласно наиболее архаичным мифам, вообще обитали на Крайнем Севере. Здесь они и остались после Олимпийского переворота, продолжали жить на островах Блаженных (один из географических коррелятов Гипербореи), где царил Золотой век.
Натечные формы? Не, не слышали. Это была ядрена бонба! Точка. И как это комментировать?
И пассажик про Барченко.
Правда, начальник краевого оперативного штаба нашей экспедиции Николай Борисович Богданов склонен поддержать несколько иную (но тоже гиперборейскую) версию происхождения Куйвы, настаивая на "летательной интерпретации": гипербореи - первопокорители воздушного пространства, они владели невыясненной пока техникой полета да и плоские вершины Ловозерских тундр (тундры, по-саамски, - горы) вокруг Сейдозера напоминают посадочные площадки с ориентирами-сейдами. Великан же Куйва - сбитый огнеметательной пушкой гиперборейский самолет, наподобие того, что описан в Калевале, плашмя врезавшийся в скалу и навеки оставшийся на ней в виде "молниевого следа".

А дальше - хлеще. Игорь Боев, поднявшись на гору Нинчурт (Женские Груди) к языкам нерастаявших снегов, на полпути к вершине нашел руины Гипербореи! Целый культурный очаг, выветренный, полузасыпанный скальным грунтом итысячекратно проутюженный наледями и сходами лавин. Циклопические руины

Гигантские отесанные плиты правильной геометрической формы. Ступени, ведущие в никуда (на самом деле, мы пока просто не знаем, куда они вели двадцать тысячелетий тому назад). Стены с пропилами явно техногенного происхождения
Как раскалываются камни под воздействием внешних факторов? Да, как угодно, в зависимости от структуры. Шпат тоже выглядит, как отполированный человеком, а базальтовые столбики правильных геометрических форм?
По утверждениям геологов, район Сейдозера представляет собой геотермальную аномалию. Потому-то и микроклимат здесь заметно отличается от других мест Кольского полуострова. Нам довелось встретить даже лозу дикого винограда (о чем не подозревают даже ботаники) - лишнее подтверждение, что в гиперборейские времена климат здесь был совершенно иной, пригодный для возделывания винограда.
Как на основании лозы, встреченной в 97 году можно говорить о климате прошедших эпох? Если у метных на участках растет картошка, то значит Мурманская область - картофельный край?
Какие геологи, где утверждали? Геотермальные воды - теплые воды. Где там такие выходы? Везде вода холодная. Вулканов там нет. Сейсмической активности - тоже. Все происходит от элементарного невежества и желания верить в сказки. Ну, и денег - конечно, столько книжек наваять, столько лекций.
Вот, очень характерно:
Хотелось внести ясность и в вопрос по поводу болотной пирамиды, вокруг которой в 20-е годы развернулась публичная полемика между Барченко и академиком Ферсманом. Последний отрицал искусственное происхождение чего бы то ни было в окрестностях Сейдозера.

Высота - чуть ниже человеческого роста. Покрыт такой плотной коростой мха и лишайников вперемешку с наносным грунтом, что наверху сумела вырасти и закрепиться карликовая березка. Поблизости еще одна плита - правильной геометрической формы, как в горах, где были найдены гиперборейские руины. На плите пирамидальный камень. В Лапландии камень на камне - это всегда сейд.

Болото, на котором по существу два пирамидальных знака, пользуется дурной славой. Лопари боятся туда ходить и пугают приезжих. Запреты соблюдаются слабо. Мое первое впечатление совпадает с выводом Ферсмана: пресловутая болотная пирамида естественного происхождения. Но потом все-таки засверлила крамольная мысль: за десятки тысяч лет любой искусственно обработанный камень мог подвергнуться такой деформации и выветриванию, что все следы человеческих рук стерлись начисто.
Ну, да, глаза видят природный объект, а желание бабла - инопланетян.
И, кстати, где фотографии, где научные описания объектов?
http://www.yperboreia.org/tour08-19.asp. Ну, знаете. Если санитары не помогут, обращаться надо к геологам, лучше к минерологам, про сингонию много интересного можно узнать. Сейчас покопаюсь, пирамиду с Урала пришлю, где-то была фотка. А вот, нашел - Приполярный Урал, ручей Олений.
https://cloud.mail.ru/public/2Kc1/7ZcgrkpNa