Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыRE: Уже скучно :)
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=492&mesg_id=518
518, RE: Уже скучно :)
Послано VХронолог, 01-02-2015 16:36
...Настоящий человеческий язык не строится, он живёт по своим природным законом, и два, его самых главных закона, эффективность, или простота, или наименьшие затраты...

Я прошу вас ненадолго отвлечься от раскрытия секрета Полишинеля о моём образовании и ответить на один вопрос. Я, как вы совершенно верно заметили, не профессиональный лингвист. Но как профессиональный радиоинженер, прослушавший соответствующий курс по теории информации и кодированию, я отлично знаю, что человеческий язык обладает очень большой избыточностью - до 50%. Это справедливо как для великого и могучего русского языка, так и для языка какого-нибудь африканского племени "мумбо-юмбо", который зафиксирован не то что триста, а каких-нибудь пятьдесят лет назад и не имеет ни письменности ни составленной грамматики. Вы не подскажете, где я могу получить "глубокое" и "непосредственное" филологическое образование, такое как у вас, чтобы узнать подробнее о "законе наименьших затрат"?

...Деревня, где так говорили, на въезде в Ярославль, по московской жд. дороге, называется Бойтово...

Ну, давайте посмотрим, что известно о диалекте в окрестностях Бойтова.
Окрестности Ярославля относятся к т.н. "Костромской группе диалектов". Итак, для Костромской группы характерно:
1. отсутствие дифтонгов, а также деления гласных «о» и «е» на открытые и закрытые.
2. «ц» и «ч» обычно различаются, при этом последний звук может быть как твёрдым так и мягким (в зависимости от позиции в слове).
3. отсутствие твёрдого инфинитива, безличной конструкции типа «у меня корову подоено».
4. отсутствие спрягаемых форм прошедшего времени типа «ты вышедши», «они пришедша» (за исключением рыбинских, пошехонских, даниловских и буйских говоров).
5. Разновидность ассимилятивного прогрессивного смягчения задненёбных <г> — <к> — <х>, при которой такое смягчение наблюдается после парных мягких согласных при отсутствии смягчения после <ч’> и : ба́<н’к’>а, но до́<ч’к>а, ча<йк>у́.
6. Окончание -ей в форме родительного пад. мн. числа существительных жен. рода с окончанием на -а с мягкой основой: ба́н<ей>, йа́блон<ей>, дере́вн<ей> и т. п.
7. Произношение сн в соответствии чн в словах типа молочный: молосной.
Всё это я взял из соответствующей статьи в Википедии. В специальной литературе всё описано подробнее, но рыться мне лень.
Сдаётся мне вы - единственный носитель этого уникально "диалекта" из села Бойтово. Ну это, конечно, если аудиозаписей не предоставите :)

Да, и скажите, что такое "методы по музыкальности языка"?