Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыRE: Ордессус
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=1608&mesg_id=1960
1960, RE: Ордессус
Послано Madera, 26-01-2017 00:36
Математика

Безусловно, мы с пеленок знаем о великой мудрости древних. Они умели и знали практиче-ски все: как рассчитать расстояние до Солнца, вычислить объем тела, возвести великий храм или создать проект сложнейшего механизма. Достаточно вспомнить Гиппарха, Архимеда, Микеланджело, не говоря уже о Леонардо Величайшем.
Тем не менее, понимая, какой объем вычислений необходим для решения любой из этих за-дач, невольно задаешься вопросом — а как это было возможно (если не пытаться все отнести на счет озарения Свыше или, наоборот — на сговор с Дьяволом):
— не только без БЕЗ ЯЗЫКА (ибо привычная нам математическая символика возникла со-всем недавно, а обычным словом математические формулы описывать примерно то же са-мое, что мелодию — попробуйте РАССКАЗАТЬ о том как звучит чижик-пыжик и пусть слушатель, незнакомый с этой незатейливой мелодией, пропоет ее после ваших объясне-ний),
— но даже и БЕЗ АЛФАВИТА (ибо привычные нам 10 цифр вместе с его величеством НУ-ЛЕМ вошли в обиход лишь в XVII веке!)??!!
А если узнаешь, что еще в XVIII веке, при земельных обмерах площадь ЛЮБОГО четырех-угольника считалась как произведение одной стороны на другую, то вопросов становится еще больше…
Этот раздел сайта и посвящен попытке ответить на то, КАК же НА САМОМ ДЕЛЕ считали люди в средние века.
P.S. И еще пару слов по поводу математики. Математика, как часть науки, давно уже являет-ся религией бывшего XX-го и нынешнего XXI века, заменившей для атеистичного населе-ния веру в Бога. Наука — это уже давно секта, вещь сама в себе, работающая на благо того самого «прогресса», о котором идет речь в другой заметке и на благо сектантов, именующих себя «учеными». С помощью математики никто и ничего никогда не открывал. Вот хроно-логию и историю создали действительно с помощью математики, веренее даже ее раздела — нумерологии, а все реальные открытия — это труд практиков, которые опытным путем до-шли до чего бы то ни было, а потом под это дело подгонялся (или использовался придуман-ный ранее и до поры никчемный) подходящий матаппарат. Когда оказывалось, что подхо-дящий матаппарат найден, тогда с его помощью решались аналогичные задачи, и это очень облегчало жизнь! Когда научились это делать, то отпала необходимость каждый раз практи-кой проверять крепость сука, на который хочешь сесть и отпилить. Появилась возможность моделировать.
Любая математическая задача, даже всеми любимая теорема Пифагора (не имеющая, кстати, к Пифагору никакого отношения) уже содержит в условии, в том или ином виде, решение. Поэтому мне неудивительно, что Перельман отказался от миллиона. Во-первых он понима-ет, что деньги — это туфта, а еще больше понимает, что и сама задача, которую он «решил» и само решение — еще большая туфта. Зато сколько пищи в прямом и переносном смысле для всей научной и журналистской шатии-братии! Ну да пусть себе тешатся!
А мы, как практики, вернемся к абаку и начнем с первого действия — сложения.