Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыАрфа/Арта/Гусли
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=1608&mesg_id=4353
4353, Арфа/Арта/Гусли
Послано Павел Ордынский, 08-10-2018 20:17
А́рфа — струнный щипковый музыкальный инструмент, состоит из двух расположенных под углом рам, между которыми натянуто множество струн. Один из древнейших инструментов, символ Ирландии. В XVIII столетии была изобретена педальная арфа, ставшая стандартом в классической музыке.

Арфа относится к древнейшим музыкальным инструментам. Ещё в изобразительном искусстве кикладской цивилизации был распространён сюжет сидячего арфиста. Такие мраморные статуэтки датируются 2800—2300 гг. до н. э. Наиболее ранние древнеегипетские изображения арфы датируются примерно 2400 г. до н. э.

Типологически различаются дуговая, угловая и рамная арфы<1>. Для Европы наиболее характерна рамная арфа. Древнейшее в Европе письменное упоминание арфы (лат. harpa) традиционно возводят к Венанцию Фортунату (VI в. н. э.):


С конца 18 и начала 19 века арфа становится в России одним из наиболее любимых инструментов. Она широко распространена в качестве сольного и аккомпанирующего инструмента не только в столице, но в провинции. Ее можно было встретить и во дворце, и в кабачке, и в дворянских хоромах, и в руках нищих музыкантов, бродивших по дворам. Игре на арфе обучают как женщин, так и мужчин в частных домах и пансионах. Пение романсов под аккомпанемент фортепиано, арфы или гитары становится любимым занятием в часы досуга. Арфу любовно воспевают поэты. Не одну теплую строку посвятил ей Г. Р. Державин:
Нет! Арфу слышу я: ее волшебный звук.
На розах, дремлющих согласьем тихострунным,
Как эхо, мне вдали щекочет нежно слух;
Иль шумом будит вдруг вблизи меня перу иным.
Немало интересных сведений о музицировании на арфе находим мы и в мемуарной литературе – в воспоминаниях В. Головиной, А. Блудовой, Е Штакеншнейдер и других.
К арфе обращаются русские композиторы и композиторы-иностранцы, жившие и работавшие в России. Дж. Сарти (1729 – 1802) вводит ее в свою музыку к драме «Начальное управление Олега» (1790), подражая игре на античной лире. Ряд камерных пьес с участием арфы пишет Г. Р. Державин.
Д. С. Бортнянский (1751 – 1802): Квинтет для фортепиано, арфы, скрипки, виолы да гамба и виолончели и «Концертирующую симфонию» для двух скрипок, виолы да гамба, виолончели, фагота, арфы и фортепиано. Эти произведения предназначал для музыкального кружка при дворе Павла I, где арфа была излюбленным инструментом, однако значение их вышло далеко за рамки любительского музицирования. Написанные с большой теплотой и искренностью, они явились интересным памятником музыкального искусства 18 века.
http://www.harps.ru/obuchenie/articles/48/118.html


Гу́сли<1> (др.-рус. гѫсли, ст.‑слав. * gǫslъ < gǫdslъ, мн. * gǫsli, связанное с гудеть)<2> — русский народный струнный щипковый музыкальный инструмент типа цитры<3>. Название, которое встречается с XI века, исторически могло относиться к различным музыкальным инструментам<4>. Ныне гуслями чаще всего называют струнный щипковый инструмент трапециевидной формы, наподобие цитры (так называемые крыловидные гусли). Музыкантов, играющих на гуслях, называют гуслярами.

по ТИ эти музыкальные инструменты имеют разные судьбы,но по сути это щипковые инструменты с очень похожим звучанием.Сравните арфу и гусли.Конечно специалисты скажут ,что это не так,но стоит взглянуть на историю развития инструментов и можно увидеть,что имея явное родство инструменты имеют разные участи.Арфа -концертная прошла большой путь развития ,а гусли остались ,как бы на самом раннем этапе развития.Это и не мудрено,ведь у арфы "древняя" история,которая идёт из античности,а гусли инструмент руский и поэтому рядом они не стоят,по ТИ конечно.

Этимология
От нем. Harfe, от древнегерм. harpa, от протогерм. *kharpon.


итак арфа имеет "древнее" античное происхождение,а название немецкое,вот такая нескладуха опять ТИшная,видимо название было утеряно ,а немцами подобрано.
-Арфа-на всех европейских языках -Арпа/Харпа и лишь на греческом _АРТА_


ну вот всё встаёт на свои места,Арфа-Ордынский инструмент.Ну а гусли инструмент руский и родственник арфы,скорей всего имеют один корень.