Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыRE: О связи слов "больной", "большой" и "болван".
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=1834&mesg_id=1946
1946, RE: О связи слов "больной", "большой" и "болван".
Послано marmazov, 25-01-2017 11:44
)))Исходя из всего вышесказанного, можно утверждать,что слова «боль», «больной» и «большой» связаны между собой общим «bala» — сила, власть, насилие.Со словом "большой" связано и слово "болван)))

Нашел любопытное утверждение у филолога Колесова, что слово "здоровье" связано со словом "дерево". То есть, пожелание "будь здрав(здоров)" когда-то означало "будь крепким и сильным как дерево". Приставка "з" здесь образовалась из "с, со", обозначающего "связь" (сравните: со-юз, с-ближение). А значит, пожелание "будь здоров" можно трактовать и как "будь (связанным) с деревом". До сих пор считается, что некоторые деревья (например, береза) придают человеку силы, а некоторые (осина) отнимают.

"У В. В. Колесова по этому поводу отмечено: «Здоровый“ человек в „здоровье“ не нуждался и потому не выделял его как особую проблему или понятие. В древности здоровье, по-видимому, не воспринималось как личностная характеристика – оно как бы существовало вне человека: его можно было не только желать и просить, но и приносить или дарить; это скорее награда, дар, нежели постоянное свойство человеческой природы. Здоровье необходимо было „приложить к больному“, тогда как действительно здоровый человек и без него был крепок „как дерево“, и о здоровье не задумывался»

Отсюда и следует вывод, подтверждающий мою статью.. Вот цитаты: "Итак, исследования показывают, что в домонгольской Руси не было самого общего слова, обозначавшего болезнь. Однако известно, с помощью какого слова русичи пытались привлечь к больному человеку “добрые” силы. Стремясь показать, что он силен и мощен, говорили, что он болен (болеет). А его самого называли словом боль. Согласно древним представлениям, если в магическом действе называть человека сильным, то он станет сильным. Корень боль как раз и передавал значение силы, мощи, а значит, здоровья. До сих пор в русском языке корень боль сохраняет первоначальное значение в словах большой, больше; болярин — “старший помощник князя, выполняющий особую роль в дружинной среде”. Доказано, что в древности этот корень был в составе многих слов: больма — “больше, сильнее”, больство — “превосходство, преимущество”, балий — “врач”, бальство — “лекарство”.

"Глагол болеть образован от прилагательного и выражает новое качество — побуждение к действию, в результате которого приобретается здоровье. Болеть значит “получать силу, выздоравливать”, крепнуть (выздоровел — окреп). (Ср. “болеть” за дело — желать, чтобы оно было сделано как можно лучше; “болельщики” — группа поддержки, усиливающая ту сторону, за которую “болеют”.)
Само прилагательное боль, обозначавшее сильного, здорового человека, впоследствии породило два слова с противоположными значениями:
2. большой (сильный) и
3. больной (слабый).
Когда, к началу IX века, древняя магия слова стала ослабевать, “славяне в ходе дальнейшего общественного развития получили новые термины для обозначения болезни; нерасчленимость синкреты "боль" сменилось двумя самостоятельными понятиями”
В результате таких смысловых преобразований боль с какого-то момента начинает обозначать и больного, и боль как страдание. В изменившемся смысловом контексте болеть означает уже “страдать от болезни”, а не “выздоравливать”.
Так осмысление болезни как нездоровья, т. е. бессилия, было окончательно завершено. Происходило оно по следующей схеме:
сначала говорили о болезни, подразумевая, что человек выздоравливает, набирает силу.
затем, употребляя те же или сходные с ними слова, стали иметь в виду, что человек малосилен:
наконец, прямо признали, что больной человек страдает от боли и в данный момент является бессильным."

Любопытно в этом отношении самоистязание верующих людей, когда с его помощью теряющий физические силы человек старался приобщиться к всесильному Богу, обретая при этом Силу Духа. "Поэтому, слов со значением “болезнь” в житиях и проповедях было много, и употреблялись они часто. Слову "болезнь" в христианские времена близки такие понятия как “напасть”, “рок”, “судьба”, “казнь Божия”. Болезнь и другие бедствия приписывались злым (чуждым) силам и лечение состояло в том, чтобы отогнать и уничтожить действие враждебной губительной силы
Нужно отметить, что вначале слово болъзнь вообще было распространено только в среде киевских книжников, и за пределами Киева было неизвестно. Его можно было употреблять лишь по отношению к выдающемуся лицу."

Здесь мы видим сближение понятий "болезнь", "зло", " сила" и "большой(выдающийся)". В этом ряду стоит и слово "болван" - изваяние из дерева, обладающее большой силой, способной защитить поклоняющихся ему людей и наслать зло (насилие) на их противников. Возможно, элемент "бол" входит и в такие слова как "балка(деревянная)", "балясина" (опора). Не исключена связь и со словами "бор"(чередование "л"-"р" ), "борьба" и другими словами.Таково было миропонимание древних людей, которое, зачастую, не учитывается многими современными филологами.