Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыГЛАДИАТОР/ГЛАДИУС/ГЛАДИОЛУС/КЛАДЕНЕЦ
URL темыhttp://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=1995&mesg_id=2199
2199, ГЛАДИАТОР/ГЛАДИУС/ГЛАДИОЛУС/КЛАДЕНЕЦ
Послано Павел Ордынский, 09-04-2017 16:35
Гладиатор
Этимология<править>
От лат. gladiātor «гладиатор», от gladius «меч» (восходит к праиндоевр. *qelad- «наносить удар, бить»).

Вот это вот "праиндоевропейский"-это какой язык? Санскрит? В словаре санскрита я такое слово не нашёл.

,Этимология<править>
Происходит от праиндоевр. *qelad- «наносить удар, бить».


Этимология названия

Название «gladius» происходит от латинского существительного «стебель», множественное число которого «gladii». Упоминание гладиуса встречается в литературе со времен пьес Плавта (Casina, Rudens).

Слова, имеющие происхождение от слова «гладиус», включают гладиатора («фехтовальщик») и «gladiolus» («гладиолус», «небольшой меч», от уменьшительной формы гладиуса). Гладиолус - также название цветкового растения с листьями в форме меча.


итак и стебель и бить ,и всё одним словом,видимо римляне стеблями били,а может -это по эруски? Не,этруское не читается.


а вот наш КЛАДЕНЕЦ имеет большую и запутанную этимологию,тут и имя собственное,и происхождение от кельтов(кельты же раньше руских были),только почемуто названы в 18веке.Естественно все отметили ,что КЛАДЕНЕЦ и ГЛАДИУС ,как то очень похожи и созвучны,ну а это значит ,что руский Кладенец просто сплагиатил название у римского гладиуса.Фасмер ,как обычно рускому подгадил,типа происхождение не руское ,а беларуское,короче много всякого словесного бреда,что бы понятней было,для этого эту самую лингвистику и придумали,что бы всё руское объявить неруским.
Думается ,что КЛАДЕНЕЦ от руского КОЛО -солнце,мечь так шлифовали ,что оружие блестело на солнце.Ну а дальше всё это ушло в пределы НАШЕГО КРУГА т.е. в ГАЛИИ по всему миру и к ГАЛАМ-КЕЛЬТАМ ну а от них уже латинянам и всем остальным.