Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыПолесье
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=2369&mesg_id=4616
4616, Полесье
Послано DGV, 05-05-2020 17:06
Поле́сье (полес. Полíсьсе, белор. Пале́ссе, укр. Полі́сся, польск. Polesie) — историко-культурная и физико-географическая область, расположенная на территории Полесской низменности<1>. Полесье находится на территории четырёх государств: Белоруссии, Польши, России и Украины. Общая площадь составляет около 130 тыс. км

Оказывается, что "В литературе нет единого мнения по поводу происхождения топонима Полесье." Почему слово ПОЛЕСЬЕ вызывает затруднение и неоднозначность? Казалось бы, что однозначно "Большинство исследователей придерживается мнения, что в основе термина лежит корень -лес-. Тогда Полесье — территория по лесу, то есть граничащая с лесом." (Вероятно, однозначно с лесом никак не связывается, чтобы называться от слова "лес", потому - "Существует и альтернативная точка зрения, по которой топоним происходит от балтского корня pol-/pal-, обозначающего болотную местность".(Вот взяли и назвали белорусы, поляки, русские, украинцы неким "балтским"/иностранным словом. Которое значит, мол, "болото", а звучать будет ПОЛЕСЬЕ.) Кроме того "Также Полесьем часто называют равнинные территории, свойственные районам распространения древних аллювиальных и флювиогляциальных отложений (главным образом песков)". - Т.е. уже с песками - и тоже Полесье... А как же БОЛОТА, или "около-ЛЕС"? Т.е. у слова ПОЛЕСЬЕ иная основа (которая очень не устраивает официозных этимологов), кроме "лес", болото" или "песок".

"...жителей Полесья называют полещуками или полищуками (полес. полешуки)". Что очень похоже на слово ПОЛЬША = Польшча(бел.) = Польща(укр.) = Polska(пол.), а польское название ПОЛЬШИ - Polska почти совпадает со словом ПОЛЕСЬЕ.

Все натяжки отпадают и становится на свои места при ПОЛЕСЬЕ = POLSKA = ПЛС = ПРС, ПоРусье.

Переходы Р-Л не вызывают сомнений, например: "Существование огромного озера или моря в районе Брестской области и восточнее подтверждают и средневековые карты С. Мюнстера (1540 г.), Я. Гастальди (1562), К. Вопеля (1566 г.), Г. Меркатора (1609 г.). Там оно называется Сарматским. Название, видимо, условное и происходит от общего названия Восточной Европы как Сарматии. На карте Лафрери водоём называется озером: "lago" (по-итальянски - озеро). (Хотя на карте ясно пишут SALMATIA lago c буквой L, а не Sarmatia. Замена Р-Л не вызывает вопросов у авторов.) У Мюнстера озеро называется "Sarmatica palus" (болото)".

Снова попытки подсунуть "болото", хотя далее пишут, что по т.н. "болоту" ходят парусники: "Литва была на озере (море), как, например, на гравюре "Littaw" XV в. из "Всемирной хроники" Г. Шеделя. Острова с крепостями, а между ними плавает большой парусник."

http://history-belarus.by/pages/places/sea_herodotus.php

"Слово «болото», как известно, вбирает в себя несколько значений. Понятие «болото» – символ, глубинный и многокомпонентный, находится на одном ментальном уровне со «злом». Рассмотрим подробнее лексико-семантический компонент, структурирующий понятие «болото». «Болото» – «избыточно-увлажнённый участок земли со стоячей водой и зыбкой поверхностью» <3, с. 55>. «Болото» – «общественная среда, находящаяся в состоянии застоя, косности» <3, с. 55>. Представляет интерес второе значение, поскольку в нём заложен основной смысл данного конструкта-концепта <1>. По представлениям многих народов, болото, топь, трясина – место обитания нечистой силы. У русских принято считать: Было бы болото, а черти найдутся; В тихом болоте (омуте) черти водятся.
В болоте, где, по представлениям людей, ликом зав’язано і болотом замазано, водится нечистая сила. Заметим также, что словом «болотяник» обозначали чёрта, живущего, по народным представлениям, в болоте. «Болото» и «грязь» – слова одного ментального поля. «Грязь» – пачкает, грязнит, отнимает душевные силы, наносит непоправимый вред здоровью и жизни человека. Известно, что тот, кто попал в трясину, старается всеми силами избежать неминуемой смерти. И потому не каждому удаётся выйти из болота, ну а если и повезёт, то сухим выйти невозможно. Известно, что попасть в болото, омут, дно, трясину может любой человек. Главное понять: необходимо выйти, выкарабкаться, выползти с достоинством и честью." КОНСТРУКТ «БОЛОТО» В РАКУРСЕ ЛИНГВОМЕНТАЛЬНОГО ОПИСАНИЯ. Д. П. Амичба.

Иными словами исключено участие слова "болото" в топонимике городов, тем более столиц. Конструкцию БЛТ = Балтика, ПЛС в виде "болота" пытаются подсунуть от очень не устраивающих слово ПОРУСЬЕ.

Слово БОЛОТО якобы - питомник цивилизации и "незаслуженно очернено" -

Дескать: "К настоящему времени сложился весьма нелицеприятный образ болота – это сумрачное место, полное всякой нечисти, по отношению к которому зачастую прилагаются и соответствующие названия: «поганое», «сучье», «чертово» и т.д. Одним словом, в расхожих поверьях никакого позитива о болоте вроде–бы не просматривается. Но это тенденция сравнительно недавней эпохи, когда демонстративно отвергались или «перелицовывались» многие архаичные культы – фундамент языческой традиции."Болото - питомник цивилизации

Т.е. надо понимать предлагается, что все народы дружно очень любили болота и на болотах жили, а много городов и селений любимым словом "болото" называли . А потом, мол, вновь пришедшие вдруг привили всем народам идею, что эти болота - плохие. А народы дружно забыли и стали ругать болота. Но слово "болото", дескать, из топонимов у порно не убирали, хотя эти топонимы на одном месте долго без изменений не держали. И, канешна, "тенденция сравнительно недавней эпохи, когда демонстративно отвергались или «перелицовывались» многие архаичные культы – фундамент языческой традиции" эти болотные названия тоже сохранила в названиях столиц.

Оказывается, болотофилия приходит в выводу, что почти все столицы мира строились на (?) болотах, на "нездоровых местах". Пишут так:

«На самом деле Рим древнейшей эпохи, развалины которого, сохранившиеся в недрах Вечного города, были обнаружены (то есть следы святилищ, вокруг которых возникал центр и появлялись бедные постройки), именно этот Рим был очень нездоровым местом. Весь центр будущего города, между Капитолием и маленьким холмом, который позже стал называться Велием, по большей части представлял собой болотистое место, наполовину поднимавшееся из воды и погружавшееся под воду при каждом наводнении Тибра. Ручьи, спускавшиеся с холмов, застаивались по всему Марсову полю, которое было образовано аллювиями реки, извивавшейся между Ватиканскими холмами и сбросовыми выступами, образованными на левом берегу скалами Капитолия, Палатина и Авентина. Все низменные места были болотистыми. ..» (Пьер Грималь. Цивилизация Древнего Рима)

Лежащий в болотах Париж получил от римлян наименование Лютеция, от латинского luteus – «полный грязи, илистый, глинистый» (в кельтском слово lut также означает «болото»)."

Т.е. интересное совпадение - Париж получил от римлян наименование Лютеция = ЛТ = Латинский

Дальше читаем: "Берлин также был основан в болотисто-луговой местности

Название столицы Саксонии Дрездена (верхнелужицкое Drjezdzany) проистекает от древнесорбского «Drezdany» – «жители пойменных (болотных) лесов»

Изначально Лондон являл собой дикое и пустынное болотистое место с несколькими островками на нем.

Название столицы Бельгии Брюсселя впервые упомянуто в VIII веке в форме Brocela, которое затем трансформировалось в современные французское Bruxelles и фламандское Brussel. Топоним состоит из фламандских корней brock «болото» и sela «жилье, селение», то есть название Брюссель означает буквально «селение на болоте»

Москва также являлась типично болотным городом." http://www.megamatrix.ru/boloto/boloto.htm

И т.д. и т.п. песнь "болоту" с курьёзом болотофилии "...по предположениям некоторых лингвистов, этноним славяне связан с древнеславянским корнем «slav» означающим «течь, мокрый». (?) Вероятно, попытка подсунуть слово СЛИВ.