Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыRE: без церберов и шуток
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=2818&mesg_id=3467
3467, RE: без церберов и шуток
Послано Nikson, 16-12-2017 22:23

>Вы хотите сказать, что слово ЗИМА не изменилось с момента
>первого произнесения этого понятия?

Может, изменилось, а, может, и нет. Судя по окружению - весна-лето-осень, не изменилось.
Многие слова меняются, многие нет. В словаре много тысяч слов, а когда начинаешь заниматься этими словами, то оказывается, что все это несметное количество сводится к паре десятков слов. Я занимался этим с немецким языком. Отбрасываешь аффиксы, оставляешь корни, смотришь на корни, оказывается, они состоят из других корней. Короче, остается пара десятков, которые комбинируются и образуют многие тысячи. Корнеслов, так сказать.
Как с русским словом вос/при/я/т/ие. если все отбросить, останется "корень" Й, как в словах изъ/Й/ать, Й/есть, Й/акорь. Или прод/раз/ВеР/ст/к/а. Остается ВР (вир, вращать, ворота, веретено). И тд. Таким образом, многосложные слова сводятся к коротким, состоящим лишь из корня. Корень - понятие условное. Это - относительно устойчивое сочетание элементов. Так, корень ВР, в свою очередь, состоит из более мелких корней - В, Р, имеющих собственные значения. Эти значения можно проследить в других словах с этими элементами. Например, элемент В имеет значения: яйцо, семя, плод, результат, круглое, вокруг. Например, вал, волна, ovum, овал, ок/оВ/ы, приставка об- (б=в).

Обратите внимание, я не говорю, что во всех словах с буквой В этот элемент имеет значение плод, результат, круглое. Какие-то слова претерпели значительные изменения, естественно. А какие-то нет. Вот их и рассматриваем.

>Слово ВЕЛИК как ВЫ собираетесь этимологизировать "из
>первоначальных элементов"????.....????

Никак.
Я возьму слово, посмотрю во всех доступных источниках, как оно образовалось и в каком языке, потом только попытаюсь его объяснить.
Велосипе́д (стар. фр. vélocipède, от лат. vēlōx «быстрый» и pēdis «нога». Вот с этого момента и начинать думать.
pēdis - пядь - под - пад/ать - под/ош/ва. Получается, что ПД - это "низ".
П - поверхность, Д - дать, деть.
Вы спросите, про слово "ПуД", состоящее из этих же, "по моему мнению" элементов? А - не знаю. Может, это "обратное прочтение слова "ДуП/а" )))

> Омонимы Вы как собираетесь "из
>первоначальных элементов" объяснять, т.к. омонимы
>одинаково написаны, но имеют разные значения?

Омонимы могут состоять из одних и тех же элементов, но для каждого случая используются разные значения одного и того же элемента. Поскольку значения элемента ассоциативно близки (ряд значений, каждое из которых связано и вытекает из других, например "В": яйцо, семя, плод, результат, круглое, вокруг, оболочка и тд.), то и омонимы часто бывают семантически близки.
Вообще, пусть ученые сначала между собой разберутся.

"Однако другая часть лингвистов проводит границу между полисемией и омонимией по-иному. А именно, если большинство людей видит в двух совпадающих словах общий оттенок смысла (как говорят лингвисты, «общий семантический элемент»), то это — полисемия, а если не видит, то это — омонимия, даже если слова имеют общее происхождение. Например, в словах «коса» (инструмент) и «коса» (причёска) замечаемым большинством людей общим семантическим элементом является «нечто длинное и тонкое».

Наконец, некоторые лингвисты считают омонимами все отдельные значения многозначных слов. В этом случае полисемия является частным случаем омонимии.

Совпадающие слова, относящиеся к разным частям речи, все или почти все российские лингвисты безусловно относят к омонимам. Примером таких омонимов являются глагол «течь» (протекать) и существительное «течь» (протекание)."


>...Давно уже эти не только Ваши
>составления слов "из первоначальных элементов"
>знаем.

Я тоже многое повидал. Ближе всего к моей системе АнТюр. Но, он остановился на четырех элементах и вставил свою систему в мистическую картину мира. А у меня все реально-практично, вплоть до образования букв-знаков.
>
>Слово УРОДА в польском языке = КРАСОТА. Здесь как будете
>составлять "из первоначальных элементов"? И как Ваши
>одинаковые первоначальные элементы покажут противоположное
>значение?
Не буду я смотреть на УРОДУ! Нет у меня этим-словаря польского.

А бред, типа этого (ниже), даже и осмысливать не хочу:
"
В чешском и польском это слово имеет прямо противоположное значение - "красота")) "uroda" - "красавица", "вродлива" - "красивая", ...
слова от общего славянского корня =род= у разных народов позже со временем получили разный смысл. таких примеров очень много)) =род= восходит к названию старо словянского бога Рода, создавшего всю землю и людей, или точнее был отцом всем людям т.о. все люди родня, отсюда такие слова как родители, родил, родственники, родной, родина, роды, урод, уродился , урожай... вот еще забавный пример когда = уже в русском языке= меняется семантическое значение: первенец в семье древних славян посвящался богу этому Роду, с тем чтобы он был старшим в роду после смерти родителей. Такому ребенку старейшины передавали всю полноту знаний, накопленных предыдущими поколениями. О нем же говорили, что он – первый =у Рода= со временем измененное в «у рода», а в современной огласовке «урода, урод». Потому присказка «в семье не без урода» несла положительное значение и подтверждала истину, что во всякой семье при наличии детей в обязательном порядке имеется первенец, то есть =урода=!))" <http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=6857>

Почему решили, что польская урода от слова род? Может, от слова РДеть. или rudy рыжий. Рыжий -> красный = красивый.

Про косу забыл.
Коса: длинное, тонкое. Изогнутое. Что песчаная, что девичья, что литовка. И это омонимы??
Коса. Состоит из элементов К + С.
К (К=Г=Х) :угол, колоть, острый. Ср в тат. ук = жало, острие.
С: острый, срезать. Буква С - это оСтрота, Серп, Сабля, оСа, оСот, Сечка и тд.
Посмотрите на саму форму буквы С. Это же зарисовка понятия острое, резать. Это же изображение С/ерпа. Нет?
И другие буквы - изображения. Иероглифы русские.

У элементов тоже есть омонимы.
С (оС) - острый, резать - коСа, Сено, оСа, Sword, Сабля...
С (иС) - вниз, сюда, здесь, осадок. (тат. ис - копоть, т.е., то, что осело) - с/ядь, се, сю/да, н/из (з=с), с/тул, с/ок, с/мол/а...