Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыRE: Европа. Часть 3
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=3804&mesg_id=3817
3817, RE: Европа. Часть 3
Послано marmazov, 16-02-2018 15:51
Обратимся теперь к анализу начального элемента слова «Европа», который связывают с др.-гр. ευρύς (εὐρεῖα , εὐρύ ) — широкий, далеко идущий, широко распространяющийся. Рассматривая это слово, нужно понимать, что в первую очередь значение «широкое распространение» относится к движению солнца — Ра, что в полной мере соответствует мифологическому мышлению древнего человека. С этого момента при рассмотрении слова «Европа» помимо древнегреческого будут использоваться и другие необходимые языки мира. В санскрите словом ra могут обозначаться такие понятия как: яркость, скорость (то есть движение), овладевание, дарение, жертвенность. В др.-гр. ῥᾶ = ῥᾳδιος, где ῥᾴδιος — легкомысленный, беспечный, беззаботный, легкий, нетрудный, а тождественное ему ῥᾳδίως — легко, без труда, беспечно, беззаботно, спокойно, невозмутимо. При этом δῖος — божественный, блистательный, лучезарный. Сравните: лат. dies - день, свет, срок и deus — бог. В латин. rabio,— беситься, неистовствовать, быть в исступлении, rapio — хватать, срывать, ускорять, rabiose - неистово, исступлённо, с яростью (сравните: санскр.rabhas — сила, мощь), radio — испускать лучи, сиять. 

То есть древними греками отмечается беззаботное и легкое (беспрепятственное) движение солнца (божественного Ра) по небосводу, а латинянами — его неистовство и мощь в жаркую пору. Остальные греческие слова с начальным ra в основном связаны с искривленностью, стремительностью и неким воздействием, разбиванием, что вероятно является отражением дугообразного солнечного пути, быстроты передвижения солнца по небу и дробящихся солнечных лучей и многочисленных полосок заката на западе. В латинском языке слова с начальным ra в основном связаны с блеском, неистовством, порывистостью, воздействием, ослабеванием, что тоже в полной мере относится к жаркому солнцу, в конце своего пути теряющему силы. 

Стоит отметить, что «Ра (др.греч. Ῥα; лат. Ra) — это древнеегипетский бог солнца, верховное божество в религии древних египтян. Его имя означает «Солнце» (коптское PH) Википедия». Божественный Ра мог передвигаться по небу в своей солнечной лодке, при этом небо воспринималось древними египтянами как изогнувшаяся в порыве страсти богиня Нут, которая в конце концов проглатывала солнце и рождала при этом звезды, а спустя какое-то время начинала обратный процесс. 

В таком случае легко объясняется и начальное «eu» в др.- гр. ευρύς (еврис) — широкий (путь солнца по небу) и εὐρύ — далеко идущий, широко распространяющийся,- это как уже говорилось др.-гр. еὖ — хорошо, добро, благо, правое дело, имеющее свой аналог в лат. eu - хорошо! прекрасно! великолепно! Соединение Εὖ+ Ῥα (благое, хорошее солнце) дало первоначальное слово ευρω — открывать, находить, получать, приносить выручку, от которого затем разошлись варианты вплоть до др.-гр. εὐρώς — гниение, тлен (что может быть связано с понятием ослабевающего, умирающего на западе солнца. Правда, тут возникает вопрос, а что хорошего в гниении? Здесь нужно учитывать важность перегноя или гумуса для урожая, а также то, что ослабевшее солнце, уходя под горизонт на западе, возвращается на небо полным сил на востоке. 

Посмотрите, как отражается в древнегреческом языке и заодно в слове Εὐρώπα мифологическое осмысление значимости идущего по небосводу солнца для существования мира и человека: εὐρύς (εὐρύ ) — далеко идущий и ὀπός — свежесть, расцвет при ἄπιος — далекий, εὐρώς — гниение, тлен и ἄ-παις — состарившийся в дороге и растерявший все свои силы παῖς — ребенок, плод,- ведь ἀπ᾽ = ἀπό обозначает пространство и время, а ἴς — это сила, мощь. Но стареет в пространстве и во времени не только уходящее вдаль солнце, стареют и дряхлеют со временем ушедший за горизонт корабль и находящиеся на нем люди. Посмотрите, что прячется вроде бы в светлом и солнечном слове παῖς — ребенок: *Ἄϊς ὁ = Ἅδης (Ἄϊδος ), где ᾅδης — кончина, смерть, могила, то есть подземное царство Аида или Гадеса (Змея). Начальное πᾴ=πῄ в слове παῖς — ребенок (вот почему солнце у греков легкомысленное) предшествует с одной стороны слову ἴς — сила, мощь, а с другой стороны Ἄϊς , то есть смерти. И задает это πᾴ=πῄ риторические вопросы: где, куда, зачем и в каком виде, а все равно идешь ты к своему последнему причалу солнце, корабль или человек. 

Но между тем, если рассмотреть и слово ᾅδης — кончина, смерть, могила, то обнаружатся удивительные вещи: элемент ἅδῃ в нем связан с ἁνδάνω - быть угодным, желательным, а элемент ἤς имеет отношение к εἰμί — быть, существовать, происходить, спускаться, уходить, приходить, - что указывает на Аида как на бога плодородия, дарующего людям урожай из недр земли. Между прочим в санскрите ādi — начало, что весьма схоже с др.-гр. ἅδῃ в значении «быть угодным, желательным» в том плане, что бросание зерна в почву человеком и таким образом как бы его похороны задает точку отсчета, с которой начинается созревание урожая. Естественно это относится и к оплодотворению женщины мужским семенем, что также желательно для уже человеческого урожая. Поэтому у первого человека было имя Адам, ибо с него начался человеческий род и он был угоден Богу. 

Рассмотрим теперь почему название Европа, в отличие от всех других материков, начинается с буквы «е» (кроме азерб. Avropa, тадж. Аврупо и вьет. Âu châu). В древнегреческом языке αὖ — это частица перехода или следования потом, затем, далее и повторности или обратности ещё, снова, опять, что может соответствовать, например, как признакам расширения границ дня или ночи, так и признакам вращения, связанного с периодическим заходом и возвращением солнца на небо, что несомненно является благом для природы и для человека. Поэтому др.-гр. εὑ — хорошо, добро, благо может являться эмоциональной констатацией того, что описывается элементом αὖ (при этом возможно был учтен и второй смысл αὗ - подражание собачьему лаю). Сравните др.-гр. εὖρος — ширина, широта, восточный ветер и αὔρα — дуновение, ветер, аромат, запах, движение, порыв. Более того др.-гр. «e» и «a» имеют пересекающиеся смыслы: ἕ  через οὗ имеет отношение к ἵημι и ᾇ  через ᾗ тоже имеет отношение к ἵημι , где ἵημι — двигать, посылать, устремляться, спешить, метать, изливать, струиться, течь,- то есть расширяться во времени и в пространстве. 

Этим значениям соответствуют санскр. «e» (a-i) — подходить, приближаться, достигать, возвращаться и «a» в качестве префикса к глаголам движения. Вспомним также, что аура святых могла изображаться в виде нимба или круга над головой, а круг в символике связан с бесконечным расширением, то есть слово αὔρα в принципе может соответствовать слову ευρος (ширина, широта). Подтверждает это и санскр. avara — окружение. Более того др.-гр. ἕ  через οὗ подводит и к такому значению как «он», что в лат. языке выражается через ea ( или is) — он и е (или ех) — отделение, освобождение, движение вверх, усиление, изменение, качества и завершение, что может в своей основе являться описанием движения божественного солнца по небу, которое на склоне дня изменяет свои качества,- то есть слабеет. Вспомните др.-гр. ἴς - сила, мощь, а также есть и санскр. īś - владыка. 

Продолжение следует