Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаЛингвистика
Название темыRE: Кето
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=269&topic_id=4711&mesg_id=4734
4734, RE: Кето
Послано pl, 07-10-2020 11:11
Кето (др.-греч. Κητώ, в позднейшем произношении Кито (англ. «Ceto») — богиня в греческой мифологии, имя которой происходит от слова «ки́тос» (др.- греч. κῆτος — «морское чудо»), от которого произошло и русское «кит». Кето — дочь Геи и Понта, сына Геи (ужас, кровосмешение, куда смотрит полиция! Прекратить немедленно!).
Дворецкий: κήτος, εος τό 1) огромное морское животное, морское чудовище; 2) китообразное или кит. У Дворецкого такой богини нет. Горяев: китъ, китовый, гр. κήτος, лат. (Дворецкий): cetus, i m (греч.) 1) крупное морское животное (дельфин, кит, акула, тж. тунец); 2) созвездие Кита; фр. cetaces, нем. cetacean, арм. ket (и много в Армении китов?). Здесь явно словосочетание «китовый ус».
«Википедия» (русс.): Китовый ус — роговые пластины у китовых, свисающие с нёба, служат для отсеивания планктона, основной пищи. Вероятно, здесь, «кита», т.е. 1) Связка, пучок травы, стеблей с листьями; ч-л. плетенное из ветвей; 2) Вьюк сена или соломы; возовой короб, большая корзина для сена; веревка, свитая из соломы или конопляных волокон; плетенка, жгут; султан из перье (польск. kita) (СРЯ XI – XVII, 7, стр. 141). Отсюда и название Китай (по стене, сплетенной из ивовых прутьев (плетень) и обмазанных глиной) (сообщение А. М. Тюрина: http://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_mesg&forum=264&topic_id=137655&mesg_id=137655&page= ). Вероятно, это же и породило название Китай-город в Москве. «Кремль не мог дать приют всем нуждающимся в защите во время вражеских нашествий, поэтому пришлось строить вторую крепость. Во время правления вдовы Василия III Елены Глинской в 1534 году начали возводить огромный ров, окруживший посад. Из вырытой земли образовался вал, который укрепили частоколом, переплетенным прутьями и засыпали землей. Такая вязка жердей называлась «кита», и, возможно, защитное укрепление назвали именно по способу его возведения. Исследователи-лингвисты в слове «китай» видят древнейший для праязыков Евразии корень, в разное время и для разных народов обозначавший «жилище», «кров», затем «поселение, обнесенное укреплениями», «убежище» и «город». Так, например, этот корень встречается в итальянском слове сitta (cittadelle — «цитадель», «укрепление»), в тюркском «катай» («город», «крепость») и в английском city («центр города») — от одного из которых и могло возникнуть название «Китай-город» (взято из: https://www.culture.ru/s/vopros/kitay-gorod/ ). Я бы добавил азиатское «канд» - город, названия Кент, Гент. Кстати, вполне вероятно, что и ткань «китайка» этого же происхождения. 2) Возможно, что здесь и «сеть».
Происхождение одно – из основы «зияю, зеваю, сияю» - «сую» - «сеять» - «сеть» (ср. «сито»); отсюда и «ход» - «кита».
К (С) Т – КТ – CT.