Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #79176
Показать в виде дерева

Тема: "Церковь - виновница Смутного в..." Предыдущая Тема | Следующая Тема
Абсинт08-06-2010 16:15

  
"Церковь - виновница Смутного времени? (одна из виновник"


          

В свете своего взгляда на первоначальную сущность МОНАСТЫРЕЙ как, особой важности, научных, и в частности астрономических, учреждений при Орде, хочу привлечь внимание участников форума к истории (несколько неожиданной для меня своим масштабом) взаимоотношений Грозного и Церкви.
"Отношения первого русского царя и Церкви были далеко не безоблачными. До несчастного дня 31 декабря 1563 году, когда скончался Св. митрополит Московский Макарий, государь находился под его благодетельным влиянием, и это было доброе время для страны, для Церкви и для высшей власти. Иван Грозный оказал в ту пору немалые благодеяния нашей Церкви и ревностно защищал православие на поле брани... Наследовавшим от Макария Московскую кафедру архиереям приходилось хуже и солонее. В 1565 году была учреждена опричнина. Митрополит Афанасий самовольно оставил митрополичью кафедру, видимо, не выдержав зрелища казней. Митрополит Филипп восстал против опричнины, был сведен с кафедры со срамом и бесчестием, а потом умертвлен в Тверском Отроче монастыре видным опричником Малютой Скуратовым-Бельским, который не понес за это никакого наказания.


В разное время помимо святителя Филиппа от царя и его приближенных пострадали и погибли иные видные деятели Церкви, в том числе настоятель Псково-Печерский Св. Корнилий, новгородский архиепископ Леонид, архиепископ Рязанский Филофей, архимандриты московских Симонова и Чудова монастырей Иосиф и Евфимий, архимандрит Солотчинский Исаак, архимандрит Троицкий Памва, архимандрит Антониево-Сийской обители Геласий, нижегородский Печерский архимандрит Митрофан, причем на долю Леонида выпала страшная, мученическая смерть. По приказу царя были убиты многие священники, монахи, церковные слуги и служилые архиерейские дворяне. Архиепископа Новгородского Пимена, лишив сана, заточили в веневский Никольский монастырь (где тот подозрительно быстро скончался осенью 1571 г.).

Что же это за верующий, который, как пес, грызет собственную Церковь?! Впоследствии о грозненском времени с изумлением и печалью напишут: «…<царь> не устрашися же и святительского чина, оных убивая, оных заточению предавая...» Помимо казней, опал и ссылок в отношении людей духовного звания, государь беззастенчиво вмешивался в церковную жизнь, вертя ею по своему произволу. Фактически он низвел митрополичью власть до уровня какого-то простого приказного администрирования. Современники и ближайшие потомки разное писали о состоянии общества в грозненское время. Но никто ничего доброго не сказал об отношении царя к Церкви. А митрополита Филиппа канонизировали во времена Алексея Михайловича, и это о многом говорит."

http://www.apn.ru/publications/article16934.htm

То есть? перед нами несомненный конфликт элит в Орде, который скорее всего и привёл к её последующему крушению - ЦАРСТВИЕ РАЗДЕЛИВШЕЕСЯ В СЕБЕ.

Думается, что причиной этого конфликта стала "научно-техническая революция" своего времени.
Имею ввиду то, что стремительное накопление знаний о реальном мироустройстве привело к кризису управления.
На повестку дня встал вопрос - Как далее управлять народами и континентами?
То ли и дальше морочить голову подопечным о Солнце-Христе, то ли попытаться отыскать более эффективные и, главное, честные способы взаимодействия между общественными стратами.
Согласитесь вопрос РАДИКАЛЬНЕЙШИЙ, который не мог не повлечь за собой революционного переустройства всего общества.

То, что победило "консервативное мнение", в общем, закономерно.
Наверное многим по собственному опыту известно, как любые новшества всегда встречаются в штыки "административной верхушкой".
Особенно много историй на эту тему можно услышать от "внедренцев". Насколько бы не был интересен, и к тому же прост в пользовании, ИТ продукт внедряемый на предприятии он всегда натыкается на глухую стену сопротивления.
Вспоминается также история о том как Сталин на 19 съезде партии надумал отодвинуть партийных функционеров от хозяйственных рычагов управления. В результате, об этом 19 съезде сегодня вообще мало кто что слышал, но про 20-й знают все.

В общем, после этой безуспешной попытки модернизации Ивана Грозного для потомков стали рисовать "кровавым палачом", а пострадавших - "жертвами репрессий".
Россия (и мир) надолго были погружены в (православное) христианское благолепие ...

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
Астрахань08-06-2010 18:15
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#1. ""Смутное время"-это сказка"
Ответ на сообщение # 0


          


Придуманная в 18-19 вв.

"Грозного царя" с опричниками срисовали с Петра и компании...тот действительно сурово изничтожал русских священников.

Зачем верить во всякие вымыслы традиков?


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Абсинт08-06-2010 18:32

  
#2. "RE: "Смутное время"-это сказка"
Ответ на сообщение # 1


          

Не готов согласиться.
Они не делают карикатуры со своих ГЕРОЕВ.
Пётр 1 - несомненный любимец ТХ, и не у только "российских профессиональных историков".

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Астрахань09-06-2010 02:57
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#3. "RE: "Смутное время"-это сказка"
Ответ на сообщение # 2


          


Это современники не делают,а потомки еще и как..

Сделали же из "отца-основателя" Лейбница папу Григория Орильякского..

Довольно неплохая карикатура получилась

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Абсинт08-06-2010 23:01

  
#4. "Пётр и его всешутейшие соборы."
Ответ на сообщение # 1


          

Подумалось, что известные всем петровские всешутейшие соборы - это, по сути, есть глумливое ПРОИГРЫВАНИЕ, ошалевшими от своей победы и безнаказанности пришельцами, если так можно сказать, ПЛАНА "РЕФОРМИРОВАНИЯ" СТРУКТУРЫ госУПРАВЛЕНИЯ, этакая своеобразная ролевая игра...

участниками Собора пародировались государственные символы России и Западной Европы<1>, в том числе и собственно царская власть. Историк Валишевский, пытаясь проникнуть в цели учреждения Собора, с удивлением пишет:

Публичное официальное учреждение шутовского патриаршества, о котором мы уже упоминали, имело ли оно целью, — как утверждают многие, — подготовить уничтожение настоящего? Пожалуй, что так; но как опасен был, опять-таки, подобный окольный путь!.. Ведь Пётр рисковал разбить там на каком-нибудь ухабе всё достоинство духовенства и даже самое понятие о религии! Говорят, что имелось в виду создать только пародию на папство. Сомнительно. Мы видим, что Зотов поочередно называется то князем-папой, то патриархом. Ну, а выставив рядом с ним самозванного кесаря Ромодановского, какой титул, какое звание, какие обязанности старался высмеять и унизить Петр? Скорее можно предположить, что он преследовал главным образом цель увеселения ума, предрасположенного к причудливости и эксцентричности вследствие некоторого атавистического проявления восточного деспотизма, определенных недостатков духовного склада и определенных пробелов первоначального воспитания. Может быть самые серьезные намерения примешивались или даже служили точкой отправления этой шутовской и непристойной распущенности воображения, но они быстро исчезали, сметаемые и уничтожаемые ее бурным и мутным потоком<10>.

Современник Петра француз Вильбуа, увидев в соборе намерение Петра опорочить не только католическую церковь, но и собственную церковную иерархию, писал: «Это вытекало из стремления этого умного и смелого государя подорвать влияние старого русского духовенства, уменьшить это влияние до разумных пределов и самому встать во главе русской церкви, а затем устранить многие прежние обычаи, которые он заменил новыми, более соответствующими его политике»

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%88%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BF%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B9_%D0%B8_%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80

В самом деле, чего им было бояться? И задумка у них была, как показала история, гениальная. Работает до сих пор.

Опять же, вспоминая наши лихие перестроечные времена и странную историю с конституцией России, нетрудно себе представить что-либо подобное, понятно что не столь публичное, недавно разыгрывалось где нибудь в кремлёвских покоях.
Почему нет? Кошерные же обряды там совершали.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Астрахань09-06-2010 02:54
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#5. "Эти действа были не только в России"
Ответ на сообщение # 4


          


В Европе 17 века,когда "реформаторы" ломали старую религию и насаждали новое,латинское христианство,тоже вовсю глумились над ней вовсю..устраивали всякие пародийные крестные ходы и глумливые церковные службы. Об этом есть у Морозова,я недавно выкладывал...

Книжке Вильбоа верить не стоит-это красивая подделка под старинные мемуары,родившаяся в недрах Парижской "Академии".

поинтересуйтесь ее происхождением самостоятельно.

"Смутные времена" в России,думаю,начали создавать при Елисавете Петровне при помощи небезызвестного Вольтера..по общей СТАНДАРТНОЙ схеме-берем известное историческое событие и много раз его клонируем в прошлом.

ЗЫ.чуть позже напишу про "убиенного царевича Диму".....

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Абсинт09-06-2010 14:05

  
#6. "RE: "реформаторы" ломали старую религию"
Ответ на сообщение # 5


          

Вопрос - Что это была за ре-лигия?
И религией ли, в современном понимании, это было вообще.

Романовская династия опустошила все крупные старые монастыри.
К примеру виднейший, замечательный Кириллов-Белозерский монастырь был заново ими открыт лишь в самом конце правления, накануне 17-го года.
(Кстати, сегодня там демонстрируют какие-то странные изразцы с китайскими и голландскими сюжетами.)

Какие проблемы было бы запустить заново монастырскую жизнь если бы речь шла всего лишь, как нас уверяют, о несущественных деталях вроде сугубой аллилуи и перстосложения???

Думается, что кровавое "религиозное переустройство" затрагивало существенно иные моменты чем в этом нас стараются сегодня уверить.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Астрахань09-06-2010 14:47
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#7. "Монастыри выполняли несколько иные функции"
Ответ на сообщение # 6


          

Они были кузницей кадров,наподобие суворовских училищ,домами престарелых для отставных вояк типа Сергия Радонежского и знаменитого Михаила Архистратига(которого потом сделали архангелом),местами,где,подозреваю, любой желающий мог заняться изучением различных наук..

Поэтому Петр своими указами запретил нахождение в монастырях посторонних лиц(ученых,курсантов),строго запретил монахам что-либо вообще писать без присмотра начальства,ограничил возраст пострижения в монахи 50 годами,ввел обязательную учебу духовенства на латыни,для чего пригласил украинских попов,прошедших практику в иезуитских училищах..ввел обязательные воскресные службы и исповедь для мирян,чем занимались священники нового образца.

До Петра,подозреваю,религией больше занимались миряне,чем священнослужители...это было совсем другое христианство..с другими книгами.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

portvein7710-06-2010 17:45

  
#8. "RE: Церковь - виновница Смутного времени? (одна из вино"
Ответ на сообщение # 0


          

церковь - НЕВЕСТА \\а невест Выбирают \\\\ архонты блинн \\\приоритет р-свинизма (мале)

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Абсинт11-06-2010 10:58

  
#9. "RE: Церковь - виновница Смутного времени? (одна из вино"
Ответ на сообщение # 8


          

Почему портвейн не вспомнил историю про ящерку-Эстер - вопрос риторический.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Абсинт11-06-2010 11:13

  
#10. "Ящерица напялившая шкуру Церкви."
Ответ на сообщение # 9


          

Не подал ли тут на портвейн невольную подсказку о "Змеиной головоломке", которая сопровождает библейский дискурс?
Змея соблазнившая Человечество?

Отсюда и их пристрастие к "пупырышкам"


Нежная Правда в красивых одеждах ходила,
Принарядившись для сирых, блаженных, калек.
Грубая Ложь эту Правду к себе заманила,-
Мол, оставайся-ка ты у меня на ночлег.

И легковерная Правда спокойно уснула,
Слюни пустила и разулыбалась во сне.
Хитрая Ложь на себя одеяло стянула,
В Правду впилась и осталась довольна вполне.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Абсинт19-07-2013 18:37

  
#11. "Церковь - первые банкиры на Руси"
Ответ на сообщение # 0


          

"Нашел наверно первое упоминание о банковской деятельности на Руси . И занимались этим служители культа"
http://well-p.livejournal.com/735074.html

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Vladislav15-12-2015 16:13
Участник с 29-03-2015 11:09
328 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#12. "убиение царевича Димы"
Ответ на сообщение # 5


          

Если верить ТИ, то в убиении царевича Димы даже современник лет пять разобраться не мог:

С 1622 по 1627 год Афанасий Филиппович служил при дворе Льва Сапеги, который пригласил его в качестве домашнего учителя Яна Фаустина Лубы. Последний был представлен Афанасию как «Дмитрович», русский царевич Иоанн, который якобы являлся племянником русского царя Фёдора Иоанновича (1557—1598) и одновременно внуком Ивана IV Грозного от его сына Дмитрия и Марины Мнишек. Данный «Дмитрович» сам являлся сыном одного из самозванцев 1604—1612 годов, а именно Димитрия-Михаила Лубы, шляхтича с Подляшья, убитого в Москве при мятеже против ополчения Лжедмитрия I (иногда указывается Лжедмитрий II), и женщины Марии, умершей в заключении. Афанасий сначала был уверен, что воспитывает наследника московского трона, и своё приглашение ко двору Сапеги рассматривал как акт победы православной церкви. По истечении некоторого времени Афанасий на основании ряда фактов догадался о происхождении «царевича» и болезненно переживал это.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Афанасий_Брестский

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Свободная площадка Тема #79176 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.