Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати Поделиться
Начало Форумы Свободная площадка Тема #104253
Показать линейно

Тема: "обожженный кирпич" Предыдущая Тема | Следующая Тема
elcano15-01-2013 13:02
Участник с 18-01-2007 20:59
501 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#4. "обожженный кирпич"
Ответ на Ответ на 0


          

Я как-то приводил две любопытные цитаты
Плиний Старший Естествознание. Об искусстве. (перевод Г.А. Тароняна), Москва, 1994.
Стр. 112-113

"А кто не знает, что плетеные стены обмазываются глиной, что стены возводятся из сырцового кирпича?
Кирпичи следует выделывать не из гравиевой почвы и не из песчаной, и тем более не из галечной, но из кретовой и беловатой или из рубрики, или даже из гравия, но только мужского. Лучше всего лепить их весной, потому что если лепить их в летний зной, то они растрескиваются. Для зданий пригодны только двухлетние кирпичи. Более того, само тесто их, прежде чем их лепить, должно размачиваться. Есть три вида их: лидийский, который применяем мы, длиной в полтора фута, шириной в фут, второй тетрадорон, третий - пентадорон. Дело в том, что у греков в старину дорон означало ладонь, а отсюда дора - дары, потому что их давали рукой. Таким образом, кирпичи имеют названия, соответственно, по четырем и пяти ладоням. Такая же у них и ширина. В Греции кирпичи меньших размеров применяются для частных построек, больших размеров - для общественных. В Питане в Азии и в Дальней Испании в городах Максилуе и Каллете изготовляются такие кирпичи, которые после просушки не тонут в воде. Дело в том, что они сделаны из пемзовой земли, самой пригодной для этого, если только ее можно месить. Греки за исключением тех мест, где строение можно было сооружать из силекса, предпочитали кирпичные стены, потому что они долговечны, если возводятся по отвесу. Поэтому они так сооружали и общественные постройки и царские дворцы, городскую стену в Афинах, которая обращена к горе Гиметт, в Патрах храм Юпитера и Геркулеса, хотя колонны вокруг и эпистили сделаны каменные, в Тралах царский дворец Аттала, в Сардах царский дворец Креза, который превратили в герусию, в Галикарнасе царский дворец Мавсола, которые существуют до сих пор. А в Лакедемоне с кирпичных стен была вырезана штукатурная работа из-за великолепной росписи и, заключенная в деревянные рамы, увезена в Рим для украшения Комиция Муреной и Варроном во время их эдильства. Хотя это произведение было поразительно само по себе, однако больше поражались тому, что удалось его перевезти. И в Италии есть кирпичная городская стена а Арреции и в Мевании.
В Риме таких зданий не строят, потому что стена толщиной в полтора фута не выдерживает больше одного этажа, а делать общую стену толще запрещено, и расчет промежуточных стен не позволяет этого. О кирпичах сказано достаточно."


Да у Плиния Старшего есть упоминание об обожженном кирпиче, но это кирпич небесного (божественного) происхождения, он сыплется на голову людям в виде дождя.

Если Плиния разместить на своем месте, первая треть 15 века, то вторая цитата, четко определяет время появления обожженного кирприча.

Леон Баттиста Альберти (но это уже середина15 века), и похоже еще большая новинка этот обожженный кирпич.
«
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
Откуда и когда брать кирпичи, как их делать и сколько видов их. О полезности трехугольных камней и о пластических изделиях вкратце.

Известно, что вместо камня древние весьма охотно применяли кирпич. Думается, сначала люди прибегли к постройке кирпичных зданий по недостатку материалов и по необходимости. Но после того, (как они увидели, что этот способ постройки леток и удобен, изящен, прочен и долговечен, они стали строить из кирпича как остальные здания, так и царские чертоги. Когда же либо случайно, либо путем опытов они узнали, что огонь способен делать кирпичи твердыми и плотными, они стали повсюду всё воздвигать из обожженного кирпича.
На основании исследования древнейших построек я осмеливаюсь утверждать, что ни для одного вида строительства нельзя найти ничего более удобного, чем кирпич, не сырой, а обожженный, если только старательно соблюдать правила его обжигания и изготовления. Но похвалу кирпичным сооружениям мы откладываем до другого раза. Скажу только, что, как говорят, для изготовления кирпичей хорошей считается глина беловатая и содержащая мел. Также хороша

60
КНИГА ВТОРАЯ —ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

красная и та, которая называется мужским песком. Песчаная же и с примесью крупного песка должна быть избегаема, и более всего, говорят, следует совершенно избегать глину, смешанную с гравием, ибо такая глина при обжиге расседается и дает трещины, а при обработке рассыпается.
Считают, что кирпичи не следует делать тотчас же после того, как вырыта глина, но советуют рыть глину осенью, месить ее в течение зимы и ранней весною делать из нее кирпичи. Потому что если делать их зимою, то очевидно от морозов они покроются трещинами, если — среди лета, то от резкой жары они, высыхая на поверхности, облупятся. Но если необходимость вынуждает делать кирпичи в зимние морозы, следует покрыть их сразу же совершенно сухим песком, а если знойным летом, то сырой соломой, ибо при таком сохранении они не трескаются и не коробятся.

Некоторые советуют покрывать кирпичи глазурью. Если тебе это вздумается, надобно позаботиться, чтобы кирпичи не делались из песчаной или слишком тощей и слишком сухой глины, ибо в таком случае они впитали бы стекло внутрь. Но надо делать их из беловатой глины, содержащей мел, и делать их тонкими, так как слишком толстые трудно обжигаются и редко остаются без трещин. Когда же понадобится сделать их более толстыми, неудобство будет в значительной мере предотвращено, если сквозь их толщу посередине, а также и в других местах, просверлить острым стержнем отверстия, дабы они могли лучше просыхать и обжигаться, благодаря выходу пара и выпота через эти, так сказать, поры. Гончары накладывают на свои изделия меловые белила, тогда растопленное стекло растекается совершенно ровным слоем. Это же самое полезно и при выделке кирпичей.

Я заметил в зданиях древних, что в кирпичах примешана некоторая часть песку, в особенности красного, а также, что древние имели обыкновение примешивать красную глину и мрамор.
Мы убедились на опыте, что сделанные из одной и той же глины кирпичи становятся гораздо более прочными, если, как при печении хлеба, мы сначала дадим, так сказать, взойти массе, а затем вновь ее будем месить, чтобы она стала совершенно как воск и вполне очистилась от всех даже мелких камешков. При обжиге такие кирпичи твердеют настолько, что от сильного пламени обращаются в твердый кремень. Так как кирпичи — от огня ли при обжиге, или от воздуха при высыхании, что бывает также и с хлебом — образуют твердую корку, то хорошо поэтому делать их тонкими, чтобы больше было корки и меньше мякоти.
Нетрудно убедиться, что если такие кирпичи делать отшлифованными и гладкими, они простоят невредимо при непогоде, как это бывает и с любым гладким камнем, не разъедаемым камнеедом. Считают нужным полировать кирпичи либо вскоре же после того, как они вынуты из печи, до их отмачивания, либо когда они уже отмочены

61
АЛЬБЕРТИ —ДЕСЯТЬ КНИГ О ЗОДЧЕСТВЕ

но прежде, чем они высохнут. Потому что, однажды отмокнув, они твердеют настолько, что сгибают и ломают железное острие. Но мы лучше отделаем кирпич, когда он только что изготовлен и еще горяч.
Кирпичей у древних было три вида. Один имел полтора фута в длину и фут в ширину, другой — пять пядей во всех направлениях, третий — не более четырех пядей. Мы видели в зданиях, особенно в арках и связях, кирпичи размером в два фута во всех направлениях. Древние, как говорят, применяли их неодинаково в зданиях общественных и частных: большие применяли в зданиях общественных, из меньших же строили частные здания.
В отношении этого я заметил как в других древних памятниках, так и на Аппиевой дороге, что там имеются разные виды больших и меньших кирпичей, которые древние применяли разнообразно, осуществляя не только то, чего требует польза, но и то, что приходило им на ум по части красоты и достоинства. Не говоря об остальном, укажу, что видел кирпичи длиною не более шести дюймов, толщиною в дюйм, шириною в три. Ими они чаще всего выкладывали елочкой полы.

Более других мне нравятся кирпичи треугольные, которые делали следующим образом. Изготовляли кирпич шириною и длиною в фут, толщиною в полтора дюйма и на нем, пока он был еще свеж, начертывали две диагональные линии от одного угла до противоположного, в виде глубокой черты, которая рассекала его до середины его толщи. Таким образом получалось четыре равных треугольника. Такие кирпичи представляли следующие преимущества: они брали меньше глины, лучше входили в печи, вынимались и применялись в дело с большим проворством, поскольку в одной руке их можно было держать четыре. Каменщик легким ударом отделял их во время работы один от другого. Из них по фасадам стен он складывал ряд, чтобы футовой стороной кирпич был обращен наружу, углом же был обращен внутрь. От этого расходы уменьшались, сооружение

62
КНИГА ВТОРАЯ —ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

становилось изящнее, а постройка прочнее, ибо казалось, будто в стене одни цельные кирпичи, и вместе с тем углы, зубцами вложенные в толщу стен, делали сооружение весьма прочным.
Когда кирпичи изготовлены, нельзя их ставить в печь тотчас же, но лишь тогда, когда они совершенно высохнут, и утверждают, что они высыхают не раньше двух лет и лучше сохнут в тени, чем на солнце.
Но довольно о кирпичах, разве только добавим, что, по наблюдениям древних, для выполнения тех работ, которые называются пластическими, к числу превосходных причисляются глины: самосская, аретинская и мутинская, в Испании — сагунтская, пергамская — в Азии. Об одном здесь для краткости не умолчу: всё, до сих пор сказанное о кирпичах, должно будет соблюдаться по отношению к кровельным и к желобовым черепицам и к трубам и, наконец, ко всякому пластическому и гончарному изделию. Мы сказали о камнях, теперь скажем об извести.»


По моему совершенно ясно и понятно, что технология обожженного кирпича появляется именно не задолго до написания книги Альберти.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой

КИРПИЧ [Показать все] , Абсинт, 15-01-2013 08:14
 
Заголовок сообщения Автор Отправлено Номер
RE: КИРПИЧ
Воля
15-01-2013 10:45
1
RE: КИРПИЧ
Воля
15-01-2013 10:50
2
RE: КИРПИЧ
Thietmar2
15-01-2013 14:13
6
RE: ПЛИНФА
Абсинт
15-01-2013 16:50
7
RE: КИРПИЧ
Sтранник
15-01-2013 12:47
3
RE: КИРПИЧ
авчур
15-01-2013 14:04
5
обожженный кирпич
15-01-2013 13:02
4
RE: обожженный кирпич
Воля
16-01-2013 08:03
8
      RE: обожженный кирпич
Воля
16-01-2013 08:17
10
          
Воля
17-01-2013 07:31
21
RE: КИРПИЧ
Vohus
16-01-2013 08:08
9
RE: глина - лингвистика
Воля
16-01-2013 08:26
11
RE: глина - лингвистика
Vohus
16-01-2013 08:47
12
RE: глина - лингвистика
Воля
17-01-2013 09:35
26
RE: КИРПИЧ
авчур
16-01-2013 09:07
13
RE: КИРПИЧ
Vohus
16-01-2013 09:31
14
RE: КИРПИЧ
авчур
16-01-2013 11:08
15
      RE: КИРПИЧ
Andei
16-01-2013 15:08
16
          
Абсинт
16-01-2013 18:23
19
           RE: КИРПИЧ
Vohus
17-01-2013 07:28
20
           RE: кирпич тоже можно назвать "т...
Абсинт
17-01-2013 07:47
22
                RE: кирпич тоже можно назвать "т...
Vohus
17-01-2013 08:42
24
                "кирпич" от обрубленности
radomir
07-02-2013 23:03
62
                тупарь
radomir
07-02-2013 23:00
61
           RE: КИРПИЧ
Vohus
17-01-2013 08:31
23
RE: а теперь ТУГЛО ЦИГЛО
Vohus
17-01-2013 09:25
25
      КАРПАЧ
адвокат 3
22-01-2013 11:16
46
           RE: КАРПАЧ
Воля
22-01-2013 11:17
47
КРИЦА, КЕРЧЬ, кресенье
Абсинт
17-01-2013 10:33
28
Кирпич-черепич
23-01-2013 08:46
53
система явно не метрическая
radomir
16-01-2013 17:58
17
RE: система явно не метрическая
Абсинт
16-01-2013 18:16
18
      RE: система явно не метрическая
Andei
17-01-2013 10:54
29
      RE: система явно не метрическая
Vohus
18-01-2013 05:12
32
           Vohus, пожалуйста, не вносите хао...
Абсинт
18-01-2013 05:42
33
                RE: Всё, я изошолси на пардоны
Vohus
18-01-2013 06:24
34
      RE: система явно не метрическая
radomir
17-01-2013 14:16
31
большие КИРПИЧИ Гизы
Абсинт
17-01-2013 09:48
27
В огороде бузина...
idler
18-01-2013 11:23
35
      RE: "большая печка"
Абсинт
18-01-2013 11:51
36
           RE:
idler
18-01-2013 14:13
37
                Технология кирпича и технолог...
Абсинт
21-01-2013 13:06
38
                     Земля и небо
idler
21-01-2013 13:33
39
                     Иде дровишек напастись?
radomir
21-01-2013 16:36
41
                     котлеты и биточки
Абсинт
21-01-2013 16:50
42
                          кирпич, бетон, Европа
Абсинт
21-01-2013 21:53
43
                     RE: Технология кирпича и технол...
Воля
22-01-2013 08:59
44
                          RE: Технология кирпича и технол...
ALNY
22-01-2013 10:29
45
                          RE: Технология кирпича и технол...
temnyk
22-01-2013 14:01
48
                          САМАН / ШАМОТ - этимология?
Абсинт
22-01-2013 15:49
49
RE: КИРПИЧ
radomir
17-01-2013 14:12
30
RE: КИРПИЧ
Nikson
22-01-2013 16:06
50
      по праязыковски
radomir
23-01-2013 15:56
54
RE: КИРПИЧ
radomir
21-01-2013 16:33
40
RE: КИРПИЧ
Nikson
22-01-2013 16:40
51
RE: заинтересовался кирпичными...
Абсинт
22-01-2013 18:32
52
Мохенджо-Даро
radomir
23-01-2013 16:02
55
RE: КИРПИЧ
Sтранник
26-01-2013 14:26
56
      будут ещё вопросы по СНиПу
radomir
27-01-2013 11:29
57
           кесарю-кесарево,а
Sтранник
03-02-2013 19:33
58
                другое-кучча глины
radomir
03-02-2013 22:05
59
                     RE: кирпич
Сколот
06-02-2013 23:20
60
10-02-2013 10:25
63
RE: КИРПИЧ укреплящий, крепящий...
авчур
10-02-2013 12:21
64
кирпич Великой китайской стен...
Абсинт
10-06-2013 11:43
65
Абсинт
18-09-2013 01:15
66

Начало Форумы Свободная площадка Тема #104253 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.