Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати Поделиться
Начало Форумы Свободная площадка Тема #1337
Показать линейно

Тема: "RE: В сердце Великого Колеса" Предыдущая Тема | Следующая Тема
Колесников С.Б,26-02-2004 10:15

  
#6. "RE: В сердце Великого Колеса"
Ответ на Ответ на 3


          

В сердце Великого Колеса.
В центре нашей Галактики находится сверхмассивная черная дыра. Черными дырами обычно называют коллапсировавшие звезды, которые настолько сжались и уплотнились, что гравитационное притяжение не позволяет никакому телу уйти с их поверхности, даже свету. Поэтому вы не можете увидеть непосредственно саму черную дыру. Однако ее присутствие можно обнаружить, к примеру, по воздействию на окружающие звезды, которое вполне наблюдаемо. В созвездии Стрельца, куда проектируется центр нашей Галактики Млечный Путь, находится черная дыра с массой более трех миллионов масс Солнца".
.Более детальное изучение источника Стрелец А обнаружило его сложную структуру. Самый внешний кокон, имеющий нетепловую природу, теперь называют Стрелец А Восточный. Считается, что это излучение расширяющейся оболочки сверхновой, в полости которой теперь, к своему несчастью, оказалась центральная черная дыра. В западной части этой оболочки мы видим тройную мини-спираль, называемую Стрелец А Западный. Ее излучение носит тепловой характер и возникает в нагревающихся газовых потоках, устремляющихся к центру тяготения. И наконец совсем рядом с центром этой мини-спирали, прямо на галактическом экваторе, находится крошечный яркий источник синхротронного радиоизлучения. Это и есть радиообъект Стрелец А* (Sgr A*)
"Одна из величайших загадок в понимании центрального объекта Млечного Пути заключается в том, что он излучает гораздо меньше света по сравнению с черными дырами в центрах других галактик. Теперь мы открыли новое окно ( ИК диапазон), через которое можно непрерывно наблюдать за материей, падающей на центральную черную дыру Галактики".
Радио диапазон
Изначально и уже очень давно Sgr A* наблюдался в радиодиапазоне. Здесь он более менее постоянен в яркости, совпадает с динамическим центром Галактики и перемещается на небе относительно далеких квазаров лишь постольку, поскольку Солнце движется вокруг него по галактической орбите (М.Рейд, 1999).
Рентген
Систематические наблюдения объекта в рентгене стали доступны астрономам лишь в последние годы. Рентгеновский источник, совпадающий на небе с радиоисточником Sgr A*, проявляет существенно вспышечную природу. Астрономы разделяют его излучение на две компоненты:
• слабую стабильную компоненту, мощность которой, согласно наблюдениям, постоянна в пределах 10% вот уже 4 года и которая приходит из области с диаметром порядка 1,4 угловой секунды;
• точечную переменную компоненту, не разрешенную пространственно. Последние наблюдения источника рентгеновскими орбитальными обсерваториями Чандра и ХММ-Ньютон свидетельствуют, что приблизительно раз в день эта компонента испытывает быстрые и довольно сильные всплески яркости, продолжающиеся обычно от десятков минут до нескольких часов. Мощность излучения при этом возрастает в 5 и более раз (рекордный всплеск с увеличением рентгеновской светимости в 45 раз был зафиксирован 26-27 октября 2000 года).
Согласно этим наблюдениям, рентгеновские вспышки около объекта Sgr A* возникают все-таки ощутимо чаще, чем может показаться из слов Андреа Гес, когда она говорит о "всплесках, нарушающих спокойное падение вещества на черную дыру лишь в 2% времени".
Во время таких вспышек происходят очень быстрые колебания яркости, например, пятикратное ослабление блеска за 10 минут. Высокая динамичность рентгеновского источника заставляет астрономов ограничить размеры излучающей области сферой с радиусом земной орбиты. Выходит, за это излучение отвечают самые близкие окрестности черной дыры, возможно, внутренние части аккреционного диска. ИК-лучи
Видимая область спектрального диапазона для изучения центральных областей Галактики недоступна по очевидной причине - ввиду огромного количества пыли на луче зрения. Остаются инфракрасные лучи, которые давно уже считались очень перспективными в этой области, и примыкающее к ним субмиллиметровое излучение.
В 1968 году Беклин и Нейгебауэр зафиксировали инфракрасное излучение отнюдь не центрального источника, а тесно окружающих его областей звездообразования. Дело в том, что 10% известных нам сегодня самых массивных, а значит и очень молодых звезд Галактики теснится всего в трех молодых скоплениях около Sgr A*: Центральное, Пять близняшек (Quintuplet) и Arches cluster (не рискну сделать перевод, пока он не устоялся). Первое из них, которое умещается в центральном парсеке Галактики (!), точнее инфракрасное излучение его протозвезд и пыли - вот что увидели Беклин и Нейгебауэр.
Теперь, когда Андреа Гес и ее коллеги продемонстрировали как выглядит в инфракрасном диапазоне (в полосе L' = 3,8 мкм) сам центральный объект, ясно, что до появления таких новшеств, как адаптивная оптика или инфракрасная спекл интерферометрия, увидеть его было в принципе невозможно. Еще раз взгляните на их снимки и обратите внимание на масштаб: это квадраты со стороной всего 1,2 угловой секунды.
Но, как оказалось, даже с появлением адаптивной оптики на крупных телескопах объект еще некоторое время оставался недоступным. Когда его пытались наблюдать в ближнем ИК диапазоне (1-2 мкм), он просто тонул в свете звезд. Они там ярче, чем в полосе 3,8 мкм, а Sgr A* наоборот тусклее. Когда же Sgr A* пытались рассмотреть в тепловых ИК-лучах (> 8 мкм), там он тонул в излучении нагретой пыли.
С появлением на телескопах им. Кека инфракрасной камеры NIRC2, способной работать в связке с системой адаптивной оптике, Андреа и ее коллеги сделали естественный и напрашивающийся ход: они посмотрели на центр Млечного Пути в полосе между двумя неудачными диапазонами. Звезда S0-2, "наехавшая" на Sgr A* в 2002 году и "мешавшая работать", в этом году наконец-то отошла достаточно далеко от перинигрикона, и открыла астрономам долгожданную цель.
Механизм излучения
Что касается механизма излучения, Гес и ее коллеги считают, что за пульсациями в ИК-диапазоне и вспышками в рентгене стоит один и тот же механизм - синхротронное излучение релятивистских электронов. Однако, неопределенность в понимании процессов излучения в аккреционных дисках пока очень высока. Где, как и когда ускоряются эти электроны? Как ведет себя материя, увлекаемая черной дырой, в целом? Все это - вопросы, которые стоят перед астрономией сегодня.Мы уже говорили, что в ближнем и тепловом ИК-диапазонах были сделаны верхние оценки светимости источника Sgr A*. Зная его мощность в радио и в рентгене, астрономы еще до публикации результатов Гес и ее коллег вынуждены были признать факт чрезвычайно низкой болометрической светимости центрального объекта Галактики по сравнению с аналогичными объектами в ядрах других звездных систем - всего 1036 эрг/с (основная часть этой энергии высвечивается в субмиллиметровом диапазоне).Это в триста миллионов раз меньше эддингтоновской светимости для объекта с подобной массой. Последнее обстоятельство сегодня вызывает у астрономов большой интерес и требует некоторого пояснения. Предельная (эддингтоновская) светимость тела с массой М определяется из тех соображений, что при некоторой светимости Ledd давление излучения сравнивается с силой гравитационного притяжения, создаваемого этой массой М. Дальнейшее возрастание светимости должно разнести само тело (или падающую на него материю, как в случае черной дыры) в разные стороны. Таким образом эддингтоновская светимость - это теоретический предел на возможную долговременную светимость любого стабильного небесного тела. Правда, здесь нужно сделать существенную оговорку: в сферически симметричном случае. (Мы не будем здесь детально углубляться в этот вопрос, однако чуть ниже вы увидите подсказку, как черная дыра может обойти и этот предел. Это называется сверхэддингтоновской светимостью.)
Черная дыра - исключительно эффективное средство для превращения гравитационной энергии падающего на нее газа в свет. В принципе, при достаточной подаче "пищи" в ее гравитационный конвейер, она могла бы светить и на все Ledd. При разумных оценках скорости аккреции газа на черную дыру в центре нашей Галактики, например, 3-4 массы Земли в год - стандартная оценка в так называемой сферической аккреционной модели Бонди, и при ожидаемой в этой модели 10% эффективности преобразования полной энергии падающего газа в излучение, астрономы в одно действие получают полную светимость - порядка 1041 эрг/с (это легко проверить: возьмите 10% от E=mc2). А наблюдаемая светимость Sgr A* как минимум в 100 000 раз меньше.
Центральная роль Солнца, как жизнедателя Солнечной системы в буквальном смысле этого слова, осознана людьми давно. Даже раньше признания того факта, что это светило находится в геометрическом центре Солнечной системы. Теперь человечество приблизилось к познанию центрального объекта Галактики.
Сайт "Звездочет"



  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой

Новая Хронология Галактики [Показать все] , Колесников С.Б., 25-02-2004 09:30
 
Заголовок сообщения Автор Отправлено Номер
Космология
Колесников С.Б.
25-02-2004 09:32
1
RE: Космология. Темная энергия.
Колесников С.Б.
25-02-2004 10:14
4
наличие тёмной массы
А. Верёвкин
26-02-2004 13:39
8
      RE: Темная материя - основа Всел...
Колесников С.Б.
27-02-2004 07:36
9
      я не столь пессимистичен
А. Верёвкин
27-02-2004 18:35
12
      Логунов, конечно, герой, но зач...
Алексей Жариков
09-04-2004 07:48
28
RE: Космология. Гравитационные ...
Колесников С.Б.
26-02-2004 10:17
7
Колесников С.Б.
03-03-2004 13:23
13
RE: Космология. Геометрия Прост...
Колесников С.Б.
04-03-2004 13:21
14
RE: Космология. Геометрия Прост...
06-02-2005 04:16
43
Колесников С.Б.
04-03-2004 15:22
15
RE: Космология. Физический ваку...
Колесников С.Б.
09-03-2004 08:01
16
RE: Космология. Физики беседуют...
Колесников С.Б.
11-03-2004 07:09
18
опять про море?! (Сеньор Робинз...
А. Верёвкин
11-03-2004 19:47
19
      RE: опять про море?! (Сеньор Роби...
Колесников С.Б.
13-03-2004 07:54
22
Колесников С.Б.
18-03-2004 13:55
25
Колесников С.Б.
02-04-2004 11:49
26
Вот вам и Космология
Наблюдатель
06-02-2005 14:02
46
Солнечная система (Земля) - под...
Колесников С.Б.
25-02-2004 09:36
2
RE: Солнечная система (Земля) - г...
Колесников С.Б.
25-02-2004 10:21
5
RE: Солнечная система (Земля) - г...
19-10-2004 08:15
30
Иисус Христос и ритмы Космоса
Колесников С.Б.
27-02-2004 14:11
10
Колесников С.Б.
27-02-2004 14:34
11
RE: Космические лучи и климат З...
Колесников С.Б.
06-04-2004 05:32
27
RE: Естественная история
Тор
19-12-2004 19:59
31
      RE: Естественная история
Колесников С.Б.
23-12-2004 10:37
32
RE: Сверхновые звезды и климат ...
Колесников С.Б.
07-05-2004 08:26
29
RE: Поражающие факторы вспышки...
Колесников С.Б.
26-12-2004 08:28
35
Колесников С.Б.
01-02-2005 07:33
37
     
01-02-2005 09:33
38
Физика Галактики
Колесников С.Б.
25-02-2004 09:51
3
RE: В сердце Великого Колеса
Колесников С.Б,
26-02-2004 10:15
6
RE: ВСЁ
СКИТАЛЕЦ
09-03-2004 18:28
17
Белиберда!
Наблюдатель
01-02-2005 11:32
39
      RE: Замечание.
Ст.наблюдатель.
05-02-2005 08:01
40
           Здрасте, приехали!
Наблюдатель
05-02-2005 13:31
41
                RE: Опять приехали!
Ст.Наблюдатель
06-02-2005 07:53
44
                     RE: Опять приехали!
Наблюдатель
06-02-2005 13:21
45
RE: Спиральный узор Галактики
Колесников С.Б.
13-03-2004 10:38
24
RE: Новая Хронология Галактики
Виктор Русаков
12-03-2004 13:46
20
RE: Новая Хронология Галактики
Колесников С.Б.
13-03-2004 07:52
21
      RE: Новая Хронология Галактики
Виктор Русаков
13-03-2004 10:29
23
На пять с плюсом
23-12-2004 12:18
33
точно - ИЖ!
А. Верёвкин
23-12-2004 17:44
34
     
26-12-2004 18:11
36
RE: Новая Хронология Галактики
portvein777
05-02-2005 23:42
42

Начало Форумы Свободная площадка Тема #1337 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.