Сборник статей по новой хронологии
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Новая Хронология Тема #48032
Показать в виде дерева

Тема: "Privilegium Maius" Предыдущая Тема | Следующая Тема
Астрахань28-10-2016 03:35
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
"Privilegium Maius"


          


Читаю тут одного дюже кривляющегося глупого напыщенного традика (прямо из штанов вылазит, чтобы "уесть" Фоменко):

//29 минута: Петрарка всерьез доказывал подложность привилегий, данных Цезарем дому Габсбургов. Казалось бы, тут и доказывать нечего: между Юлием Цезарем и Габсбургами - 1000 лет, что неочевидно для Петрарки.

Казалось бы, мы тоже доказываем очевидное про Фоменко, однако не всем это ясно. Но в случае с Петраркой был политический мотив - речь идет о сборнике фальшивых писем под названием «Privilegium Maius» (лат. Большая привилегия; 1358). Его смысл был в том, что Император Карл IV исключил австрийских монархов из состава коллегии выборщиков императора, то есть выдавил их из политической жизни. Вот тут и возникли эти якобы особые отношения австрийских Габсбургов аж с Юлием Цезарем. «Privilegium Maius» представлял собой сборник семи документов: «письма» древнеримских императоров Юлия Цезаря и Нерона, постановления германских императоров Генриха IV, Фридриха II, Генриха VII и Рудольфа I, а также «Privilegium Minus» императора Фридриха I. Из всех этих документов, для правдивости, только последний был подлинным. Подметные письма нуждались в разоблачении по политическим, а не по историческим причинам (хотя по-настоящему доказать их подметность смогли только в 1856 г.).//

http://rpczmoskva.org.ru/diskussionnyj-klub/13225.html

Ну, то что, начиная с 1453 года по 1856 в подлинности этих привилегий вроде бы никто не сомневался, говорит о многом...

Вот работа чешского историка, немножко более конкретно по тексту самого документа:

//Рудольф IV, приходившийся Карлу зятем, почувствовал, что им пренебрегли и даже бросили ему вызов. Он стал конкурировать с Карлом IV в самых различных сферах. В 1344 г. Карл, бывший не только немецким, но и чешским королем, основал в Праге архиепископство, в 1348 г. – университет, построил там собор Св. Вита, Новый Город и каменный мост через Влтаву. Рудольф ответил рядом акций, способствовавших повышению престижа «княжеского величества». Он начал со строительных работ в Вене, призванных превратить этот город в подлинную княжескую резиденцию, основал в 1365 г. университет (Alma mater Rudolfina), в котором, однако, лишь в 1384 г. было разрешено открыть важнейший для того времени теологический факультет, и прилагал усилия, впрочем тщетные, чтобы добиться основания в Вене епископства.
Но важнейшим его деянием стала фабрикация фальшивки. В ответ на издание Золотой буллы он переработал Privilegium minus, заявив о притязаниях Австрийского дома. Не все пожелания Рудольфа IV могли найти отражение в одном документе, поэтому возник целый комплекс фальшивок, состоявший из семи грамот. Уже современники /81/ относились к ним скептически, однако лишь в XIX в., используя методы критики источников, удалось окончательно доказать их подложность.

Тем не менее, документы, в которых Юлий Цезарь передавал в лен своему дяде землю и людей Австрии, обещая /82/ никого не ставить над ним и делая его своим главнейшим советником в империи, а император Нерон заявлял, что Австрия занимает первое место среди всех земель империи и на вечные времена освобождается от имперских податей, вызывали подозрения уже у современных гуманистов. Однако по-настоящему важные положения содержали другие грамоты. Рудольф присвоил себе права фогта над Зальцбургом и Пассау, определил, что передача имперских ленов Австрии должна совершаться на австрийской территории и, если император не отправится туда сам после троекратного приглашения, она считается состоявшейся. Герцог должен был получать свои лены, сидя на коне в княжеском облачении, в зубчатой короне (княжеской шапке), с крестом и скипетром в руках. Наиболее важное изменение произошло в титулатуре австрийского правителя: Рудольф потребовал для себя и своих потомков титула «эрцгерцог». <46> Свои притязания он обосновывал тем, что как герцог Каринтии и имперский ловчий, то есть лицо, занимающее особо почетную придворную должность (Erzamt), служащую предпосылкой для получения достоинства курфюрста, он должен быть равен курфюрстам. Звание эрцгерцога утвердилось и вплоть до падения монархии оставалось тем титулом Габсбургов, который они получали уже при рождении.
Рудольф IV распорядился изготовить заверенные копии фальшивых и ряда подлинных документов и отослал их императору в Нюрнберг. Императорские грамоты Юлия Цезаря и Нерона произвели на Карла IV сильное впечатление. Изумленный, он попросил Франческо Петрарку дать заключение по этому вопросу, и тот объявил грамоты поддельными. Однако Карла особенно уязвили «формальности»: он потребовал от Рудольфа, чтобы тот поклялся не пользоваться знаками императорской или королевской власти и запретил ему использовать великолепную печать с конным изображением австрийского герцога. Титул эрцгерцога (Рудольф именовал себя palatinus archidux Austrie, Stirie, Karinthie, Suevie et Alsatie <47> ) вызвал у императора меньшее раздражение. Лишь в 1453 г. Privilegium maius подтвердил император Фридрих III Габсбург. В 1473-м привилегия была с согласия курфюрстов подтверждена /83/ вновь. Так она стала частью имперского законодательства.//

http://romanbook.net/book/8579537/?page=12

После прочтения этого текста у меня возникли следующие вопросы:

1. "Методы критики источников" - это как ????

2. Если я правильно понял, то дядя Юлия Цезаря получил от него австрийское правление со всеми вытекающими привилегиями.

3.А что более конкретно сказал по этому поводу Петрарка?

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
portvein77728-10-2016 07:56
Участник с 02-07-2007 13:30
3024 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#1. "RE: Privilegium Maius"
Ответ на сообщение # 0


  

          

в империи, а император Нерон заявлял, что Австрия занимает первое место

а тогда уже была австрия \\ это когда цезарь отдал сваю сестру за лешко-1 \\нуну
может и польша была

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

psknick28-10-2016 10:29
Участник с 17-10-2013 16:30
1956 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#2. "RE: Privilegium Maius"
Ответ на сообщение # 0


          

>документы, в которых Юлий Цезарь передавал в лен своему дяде землю
> и людей Австрии, обещая /82/ никого не ставить над ним и делая его
>своим главнейшим советником в империи

Очень интересная информация про дядю...! Сравним Древний Рим и Священную Римскую Империю.

Юлий Цезарь был женат в третий раз на Кальпурнии в 59 году до. н.э. Кальпурния происходила из богатого плебейского рода и ее отцом был Луций Кальпурний Пизон Цезанин, а он в 57...56 годах до н.э. был проконсулом Македонии (чуть южнее нынешней Венгрии). Т.е 3-я жена Юлий Цезаря была дочерью проконсула Македонии.

Известно, что Юлий Цезарь был убит заговорщиками как раз в тот период, когда он готовился к войне с Парфией. А территория Парфии располагалась частично как раз на территории Турции.

Судя по приведенной цитате, дядя Юлия Цезаря стал правителем Австрии


А теперь про Священную Римскую империю, про детей, жен и дядей...

http://ah.milua.org/kratkaya-istoriya-gosudarstva-gabsburgov-ot-drevnix-vremen-do-1918-goda

Цитата:"С избранием герцога Альбрехта V германским королем в 1438 году (под именем Альбрехта II) престиж Габсбургов достиг своего апогея. Женившись на наследнице королевского престола Чехии и Венгрии, Альбрехт приумножил владения династии.... Герцог погиб по дороге к месту битвы с турками"


Цитата:"В 1452 году дядя Альбрехта V Фридрих V (1415–1493) был коронован как император Священной Римской империи под именем Фридриха III.".

Все совпадает с точностью до деталей.

В 1438 году Альбрехт стал германским герцогом. Женился на наследнице королевского престола Чехии и Венгрии, был убит по дороге на войну с турками.Его дядя стал императором Священной Римской Империи

Юлий Цезарь женился на дочери правителя Македонии (южная граница Венгрии), был убит во время подготовки к войне с Парфией (частично нынешняя Турция), его дядя стал правителем Австрии

Еще параллели:

В рамках столетней войны в 1415...1428 годах Англичане оккупировали Францию,

Во время Галльских войн (58...50 года до.н.э) Юлий Цезарь завоевал галлов. В тот же период была и экспедиция войск Юлия Цезаря в Британию (кстати, именно с Британских островов Генрих IV вторгся во Францию в 1415 году)

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Астрахань17-11-2016 13:21
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#3. "Особо четких параллелей не вижу, но..."
Ответ на сообщение # 2


          


1. Парфянами называли себя войны Тамерлана.

Помните его речь перед эпической Куликовской битвой?

« На ради богатств, соратники мои, не ради расширения границ державы моей, вступаю я в битву сегодня вместе с вами, но ради цели более дорогой и прекрасной, чтобы добыть доблесть и славу державе Парфянской, которая когда-то граничила со славой ромейской, которая не смогла умалить нашу славу, ни победить её! Не посрамим славы предков наших!"

http://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=31901&mesg_id=&page=&mode=full

Причем в источнике четко сделано разграничение между скифами (я так понимаю, так раньше называли жителей Сибири и Урала) и парфянами..

Именно в парфянской державе во время китайского похода Тамерлана "на хозяйстве" остается князь Танаисский-Донской Дмитрий..и парфяне периодически воюют с римлянами (с немцами)

Сейчас традики засовывают это самое Парфянское царство вот сюда:



2. По поводу правления Юлия Цезаря и его дяди...если предположить, что Юлий Цезарь правил в Богемии и сидел на троне в Праге (Рим), то вполне логично правление его дяди в соседней Австрии.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Nikola12322-11-2016 17:36
Участник с 16-03-2014 03:59
393 сообщения
Посмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#4. "RE: Privilegium Maius"
Ответ на сообщение # 0


          

>
>Читаю тут одного ... напыщенного традика
>
Дык их не счесть, и чего им время тратить? Разве что поразвлекаться, но оно идёт

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Новая Хронология Тема #48032 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.