Сборник статей по новой хронологии
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Новая Хронология Тема #2623
Показать линейно

Тема: "Сиверские горы" Предыдущая Тема | Следующая Тема
сиверeц25-10-2006 16:06
Постоянный участник
0 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"Сиверские горы"


          

Помогите найти, где же были загадочные былинные Сиверские горы и что же на этих Сиверских горах делал Александр Македонский? Сиверское озеро, Сиверский Донец, Новгород-Сиверский - есть на карте. А вот Сиверские горы... Не Карпаты ли это?
Если кто-то что-то знает или слышал, дайте ссылку, плиз!

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить

Borkal23-03-2007 15:35

  
#1. "RE: Сиверские горы"
Ответ на сообщение # 0


          

Попробую помочь.

Во-первых, можно было бы самому попытаться поискать. Уверяю, это крайне просто. Наример, заходите на WWW.YANDEX.RU, в строке поиска набираете "Сиверские горы" (вот прямо так и набираете), нажимаете на кнопку "Найти". И ведь найдёт, собака...

Во-вторых, более конкретно. Для затравки к дальнейшим самостоятельным розыскам и анализу подброшу такую информацию. Ещё более 30 лет назад вышла книга Олжаса Сулейменова "АЗиЯ" (именно так, что можно попытаться расшифровать двояко: как аллитерацию к имени "Азия", либо как смыслосочетание "АЗ" - первая буква славянского алфавита, и "Я" - Я, человек; впрочем, мне известны ещё по крайней мере 3 интерпретации; это примечание для тех, кто данной книги не видел.)

Так вот, сама книга в электронном виде с Сети находится во многих местах, укажу лишь два из них:

1. www.balkaria.info/library/s/suleimenov
2. www.geocities.com/plt_2000plt_us/azia

Здесь же приведу две небольшие цитаты из этой книги, чрезвычайно познавательной (для тех, кто понимает, хе-хе), цитаты между линиями.
Первая:
--------------------------------------------------------------------
Итак, я предполагаю, что если шумеры (саг-гиг) называли свой иероглиф кур-кiр (гора-земля) в значении «страна», то прототюрки этот же знак, видоизменив, назвали «суб-йер» (вода-земля) в значении «Страна». И он становится гербовым знаком, общенародной тамгой. Массовый исход из Двуречья объясняется последующим поколениям благодаря образным толкованиям этого знака. Болотистая, заливная страна Суб-йер!

Прототюрков, пришедших в Северо-Восточную Азию, аборигены, видимо, узнали под этим именем (Суб-йер или Суб-йир). Их погребения (курганы) нетюрки называли суберскими (субирскими) и традиция эта дожила до русских переселенцев.

«В Тобольской губернии чудские (т. е. древние, сказочные -

О. С.) могилы приписывают народу сывыр; эти древние люди сывыры вырыли ямы и опустились в них, подрубили подпорки, на которых держались потолки, и сами завалили себя землей; по мнению Патканова этот термин дал происхождение названию города Сибирь, потому что на этом месте была могила сывыров» (3). По имени города и весь край назвали Сибирью.
--------------------------------------------------------------------
Вторая:
--------------------------------------------------------------------
Миф о всемирном потопе не был библейским изобретением. Сюжет этот описан и в аккадском эпосе о Бильгамеше («Всевидящем»). И слух о потопе, родившись в Двуречьи, был кем-то принесен в Азию, возможно, задолго до появления Ветхого Завета. Во всяком случае, в библии монголы едва ли почерпнули сведения о горе Су-бер. Сюжетный стержень «Субер-потоп» есть и в славянских легендах: «Эти Сиверские горы - отголосок представления о мировой горе... В связи с этой формой и рыба Севр, от движения которой так же происходит волнение моря, грозящее покончить с белым светом» (2). Примеры доказывают, что формальное сходство между гипотетическим Суб-йер (Вода-Земля) и названием мифической двуглавой горы Субер есть. Но органическое ли это сходство? Или случайное совпадение? Ответить определенно трудно, попытаться можно.
--------------------------------------------------------------------

Уже из них можно понять, что Сиверские горы - это не просто элементы сказочной топонимики, не былинные выдумки (в частности, они встречаются в былинах про Микуду Селяниновича). Это один из сверхординарных топонимов большей части современной российской земли - ведь Сибирь, извините, это 3/4 по территории от всей РФ.

Пользуясь случаем, хочу еще привлечь внимание всех сторонников и последователей концепции НХ к указанной выше книге, а равно и к другой книге того же О.Сулейменова О "Слове о полку Игореве (прошу прощения, не помню наизусть точного названия, а под рукой просто нет).

Ведь книга "АЗиЯ" (да и вторая - тоже) - это огромный камень на чашу весов в пользу концепции НХ, и огромный камень в огород бредней и выдумок Традиционной Истории. Даже отвлекаясь от вопросом хронологии (Сулейменов не особенно интересовался хронологией), эта книга подтверждает тот факт, что в описываемую средневековую эпоху (когда как раз существовала Империя) все русское поле было двуязычным - русским и тюркским одновременно. Правильнее было бы сказать, что тогда был единый язык, который позднее, на протяжении XVI века, стал распадаться на два - один назвали русским, второй - арабским. По сути, это та же концепция, что защищает известный арабист Вашкевич. Это очень хорошо ложится в концепцию Империи, как основного организационно-политического образования в концепции НХ.

Не прошу отвечать - прошу просто обратить внимание.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Новая Хронология Тема #2623 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.