Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ Официальный сайт проекта НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ Статьи, не вошедшие в сборник
История Новой Хронологии
Ответы А.Т.Фоменко и Г.В. Носовского на критику НХ
Правила форумов Регистрация >> Справочник Хостинг исторических изображений Вики-хронология Труды Н.А.Морозова

На НАУЧНОМ ФОРУМЕ обсуждаются вопросы, связанные только с хронологией и реконструкцией истории

Прежний форум >>


Копия для печати Поделиться
Начало Форумы Новая Хронология Тема #56724
Показать линейно

Тема: "Скандинавы, норманны, викинги, варяги и варанги: ДНК-ге..." Предыдущая Тема | Следующая Тема
АнТюр12-07-2018 11:44
Постоянный участник
788 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"Скандинавы, норманны, викинги, варяги и варанги: ДНК-генеалогический и лингвистический аспекты"


          

Аннотация: Субклад Y-хромосомы R1a-Z284 является генетическим маркером скандинавов эры викингов. На основе его геногеографии при учете выводов А.А. Клёсова (2018 г.) решена задача, сформулированная в виде вопроса: «Являлись ли скандинавами норманны, викинги, варяги и варанги?» Экспансия скандинавов – реальный феномен прошлого Европы. По геногеогафии их генетического маркера при опоре на письменные свидетельства и данные археологии установлено, что она была направлена, в основном, на острова, являющиеся сегодня территорией Великобритании и Ирландии. Восточная граница зоны экспансии проходит примерно по восточной границе Германии. Открытым остался вопрос об экспансии скандинавов на территорию северной Франции (Нормандия). В письменных свидетельствах скандинавы фигурируют как викинги, норманны и даны. На территорию Древней Руси скандинавы в количестве, соответствующем доле относимых к ним погребений и летописным деяниям варягов, не приходили. Этот же вывод можно сделать по результатам анализа краниологических серий, сформированных по могильникам (Тюрин, 2018 г.). Исходя из этого, варяги древнерусских письменных свидетельств скандинавами не являлись. Погребения на территории Руси, идентифицированные археологами как скандинавские или норманнские, таковыми не являются. Русами в арабских и персидских источниках называли славян. Носители генетического маркера скандинавов на территории Византии не выявлены. Варанги Византии и те, кто создал «норманнские» государства на Сицилии и в Южной Италии, не являлись скандинавами. Скандинавы не принимали участия в Крестоносных войнах на территории Малой Азии и сопредельных регионов. Рассмотрена этимология слов, которым в письменных свидетельствах обозначали некие сообщества: викинги, даны, скифы, хазары, казаки, аскеры, скандинавы, скотты, шведы, свеи, варяги, варанги, русы, орда.
http://new.chronologia.org/volume15/2018_turin_norman_1.php

  

Предупреждение Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало
Начало Форумы Новая Хронология Тема #56724 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География участников
Map
 

При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форумов не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.