Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #58328
Показать линейно

Тема: "Сказки о черноморской антично..." Результат поиска | Первая match | Последняя match
Астрахань27-07-2008 03:43
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
"Сказки о черноморской античности"


          

Первая история- "развалины античного здания 2 века до н.э" города Пантикапей:



http://bse.sci-lib.com/article086652.html

Современный вид:



http://ukrainainkognita.org.ua/f/index.php?dir=13%2F&startpic=0

"От этого периода осталось мало памятников- вероятно,многие из них были уничтожены при последующих перестройках города в средние века и в новое время.Недаром отмечал в 1811 году в своих путевых заметках Э.Кларк,что он видел в Керчи и на Тамани множество обломков античной скульптуры,используемые местными жителями как строительный материал.Архитектура V века до н.э.тоже была в основном в рамках ионийской.На Акрополе уже стоял храм Аполлона,были,по-видимому, воздвигнуты алтари,построены общественные здания.

..Еще до войны руководство раскопками постепенно переместилось в центр и раскопками стали руководить исследователи из Москвы и Ленинграда. На Новом Эспланадном раскопе Пантикапея остатков более двух десятков жилых и хозяйственных конца VI - первой половины V в. до Р.Х. - периода, когда поселение находилось на стадии превращения в город. Ее же усилиями были открыты хорошо сохранившиеся остатки монументального здания III-II веков до Р.Х. с колоннадой дорического ордера, так называемого "пританея".

Позднее было организовано частичное восстановление этого уникального сооружения из подлинных, обнаруженных на месте древних деталей."

http://www.crimea.ru/item_info_big.htm?id=258
http://bars.agava.ru/pant.html

Время проходит,люди вспоминают...

"...Много лет назад,еще в советское время, я был в античной экспедиции в Крыму. Обнаружив фундамент ворот, мы - после долгих споров и подготовительных чертежей - эти ворота восстановили. Стояла эта арочка гордо среди прочих камней и восхищала публику - вот они, величественные руины древней цивилизации. А также свидетельствовала о плодотворной работе археологов. И всем хорошо...Все в той же крымской экспедиции в один из сезонов мы обнаружили фундамент храма - гигантские известняковые плиты, точно подогнанные друг к другу. Месяц копали, чистили, обмеряли, фотографировали, а потом - закопали обратно. Чтобы местная публика не растащила храмовые камни на огородные заборчики."

http://www.izvestia.ru/culture/article37564/




  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить

Астрахань27-07-2008 04:32
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#1. "RE: Сказки о черноморской античности"
Ответ на сообщение # 0


          

История вторая- "Автограф римского легионера":



"..Памятник найден в 1901 г. на территории некрополя, в районе Глинища, приблизительно в 1 км к северо-востоку от Пантикапея, и тогда же куплен В.В.Шкорпилом для музея Мелек-Чесменского кургана в г. Керчи <КИАЗ, инв. № КЛ-175>. Надпись вырезана на надгробной стеле, изготовленной из серого, крупнозернистого известняка, размерами 122x47-49x14-15 см. Сохранилась полностью. Впервые была издана В.В. Латышевым, а затем неоднократно переиздавалась <Латышев 1902, с. 39. № 5; КБН, 691; Цветаева 1979, с. 38; Speidel, French 1985, p. 98>.1

Первоначально стела служила надгробием женщины, но позднее она была использована вторично, причем ее перевернули. Выступ, служивший для вставки в постамент, был закруглен и превращен в венчающую часть стелы. Непосредственно под ним была вырезана новая эпитафия (рис. 1). Старая надпись, располагавшаяся под рельефом, была полностью уничтожена . Но рельеф и венчающая часть, превращенные при вторичном использовании в основание стелы, сохранились. Стела увенчана узким карнизом, под которым размещен рельефный фронтон с тремя круглыми акротериями и розеткой в тимпане. Еще две розетки размещены над фронтоном. Рельеф обрамлен антами, которые были повреждены при уничтожении первоначальной эпитафии. На рельефе представлена женщина вправо. Она одета в хитон и плащ, край которого поддерживает левой рукой. Перед ней, справа, маленькая фигурка служанки с сосудом в руках. Лица сбиты, На фронтоне и рельефе сохранились следы краски. Хитон сидящей в кресле женщины был окрашен синей краской, а гиматии обеих фигур - розовой.

Эпитафия вырезана в поле 45x35 см актуарным шрифтом с элементами курсивного, буквами высотой 2-2,5 см, небрежно, видимо, рукой непрофессионального резчика (рис. 2). Буква А - без горизонтальной средней гасты. S - в ряде случаев с небольшой нижней частью, наклонена вправо. М - широкая, с наклонными боковыми вертикальными гастами, соединение внутренних наклонных вертикальных гаст заканчивается на уровне строки. Верхняя часть R - замкнутая. V -неровная, в некоторых случаях с закругленной нижней частью. В третьей строке стоит знак, обозначавший в латинских надписях центурию и центуриона. В греческой эпитафии С и А - широкие, Е - лунарная (рис. 3).

Текст на латинском и греческом языках сохранился полностью:



Перевод: Луций Волузий, солдат Кипрской когорты, центурии Секунда, привет прохожим."

http://crimeagold.com.ua/stat/bosp.%20issled.III/stat%203.htm

Со стороны может показаться,что наглый римский легионер оставил свою роспись,приказав изуродовать надгробную плиту какой-то местной женщины,предварительно сбив на ней надпись...но на самом деле все было совсем не так:

"..Началось с того,что в конце XIX века братья Шепсель и Лейба Гохманы,прежде специализировавшиеся на торговле колониальными товарами, решили открыть антикварную лавочку.Дело в том, что предприимчивые братья проживали в местечке Очаково, располагавшемся в непосредственной близости от раскопок древней Ольвии, крупнейшего античного города греческой колонии в Северном Причерноморье.

..В Очакове был открыт подпольный цех по производству "древностей". Начали Гохманы с фрагментов мраморных плит с древнегреческими надписями. «Сырьё» находили на месте,иногда покупали в Крыму.Затем плиты доставлялись в Очаков, в мастерскую. Рабочие сбивали подлинные древние надписи, а на их месте выбивали новые, которые соответствовали бы официальной, утверждённой и освящённой наукой, истории Ольвии. Над составлением текстов трудились приглашённые специалисты. Шрифт тщательно подбирали в соответствии с периодом описываемого в новой надписи события. К слову, серию мраморных плит с «древними» надписями в 1892—1893 годах прикупил у братьев даже Одесский археологический музей."

http://www.zn.ua/3000/3150/37473/

Далее Шепсель Гохман засветился в афере с поддельной "тиарой скифского царя",сработанной одесским ювелиром Израилем Рахумовским,которую ему благополучно удалось втулить в Лувр и заработать на этом 86 000 франков.



Вся эта история:

http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=3906

Вот только мало кто знает,что у этой золотой тиары был вполне реальный прототип,найденный "археологами" около 20 лет назад при строительстве крепости(ссылка та же).

Интересно,что с ним дальше стало? Переплавили или спрятали в запасники?

ЗЫ.Кстати,о запасниках. Большинство найденных в тех районах плит с "античными надписями" хранится в специально созданном лапидарии керченского музея и тихо ветшает со временем:

"Уникальность и научная значимость лапидарной коллекции привлекает к себе внимание не только исследователей, занимающихся изучением истории и культуры Боспора Киммерийского, но и реставраторов. Специалисты по реставрации камня изучают проблемы, связанные с сохранением этой уникальной коллекции. Дело в том, что камень, из которого выполнены лапидарные объекты, - местный известняк и привозной мрамор - один из самых долговечных материалов, однако и он в неблагоприятных условиях подвержен разрушению в результате агрессивного воздействия окружающей среды и биодеструкторов. Недооценка пагубной роли повреждений может привести к гибели экспоната в достаточно короткий срок. Особенно это относится к археологическим памятникам, которые и составляют основу керченской лапидарной коллекции..."

http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=2648


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

    
Астрахань27-07-2008 04:55
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#2. "RE: Сказки о черноморской античности"
Ответ на сообщение # 1


          


История третья- "Древнеримский саркофаг":

В воспоминаниях Н. Ф. Божченко, опубликованных писательницей А. Л. Граф в очерке "Счастливчики Пантикапея", есть интересный эпизод об отношениях "счастливчиков" с торговцами.

"Я копал первый раз в жизни, - рассказывал Божченко, - достал две чашечки, в каждой лежало по купидону с крылышками черепяными и восемь штук больших бус на серебряных подвесках. Все это я собрал и пошел в город к часовому мастеру Пекереву. Вхожу в часовую лавку. Сидит белый полный солидный мужчина и все глазами лупает. Дал он мне за эти вещи аж 12 рублей. После этого случая я пристрастился к раскопкам и не пропускал ни одного холма или ямы. Однажды наткнулся на каменную плиту и ночью с братьями открыл гробницу. В ней стоял саркофаг кипарисового дерева, весь убран алебастровыми статуями. Там был и человек на дельфине, и купидоны, и маски, а по углам саркофага торчали большие львиные головы, в зубах держали кольца. В середке саркофага висел гроб на медных петлях. Там была похоронена девушка. Когда мы влезли туда, так подивились: под головой сохранилась подушка, обшитая серебряными бусами. Сапожки тоже уцелели, они были из красной кожи - сафьяна, и коса сохранилась, длинная, сантиметров на семьдесят...

Саркофаг мы принесли домой. Но кто-то донес директору музея Шкорпилу. Если бы директор приехал до нас и сказал: "Ребятки, отдайте этот саркофаг", - то мы бы ему отдали, но он заявил в полицию. Так мы его, этот саркофаг, ночью разобрали и раскидали кругом...

..После я уже узнал, что это римское погребение, что саркофаг был очень ценным."

http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=3562

ЗЫ. Знатная римлянка была,не иначе- в красных сафьяновых сапожках и -с косой по пояс...

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

    
IM27-07-2008 10:48
Участник с 20-11-2004 17:56
1327 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#3. "RE: Сказки о черноморской античности"
Ответ на сообщение # 1


          

>Далее Шепсель Гохман засветился в афере с поддельной "тиарой
>скифского царя",сработанной одесским ювелиром Израилем
>Рахумовским,которую ему благополучно удалось втулить в Лувр
>и заработать на этом 86 000 франков.
>
>
>
>Вся эта история:
>
>http://www.kerch.com.ua/articleview.aspx?id=3906
>
>Вот только мало кто знает,что у этой золотой тиары был
>вполне реальный прототип,найденный "археологами" около 20
>лет назад при строительстве крепости(ссылка та же).
>
>Интересно,что с ним дальше стало? Переплавили или спрятали в
>запасники?
>

"...приведем покаянное письмо И. Рухумовского, опубликованное в "Одесском вестнике" 3 января 1896 года.

"И эти парижане, я имею вам сказать, когда увидели моего приказчика И. Горпищенко в смокинге и цилиндре от Ковальского, а он сказал, вы сами понимаете как, что приехал из Петербурга купить Эрмитажу тиару Сайтаферна, эти парижане сошли с ума. Они дали Горпищенко полные карманы комиссионных, и он, вы ж понимаете, согласился сказать, где эта тиара есть.

Я пожелал получить франками, и они, будьте миленькими, выложили свои двести тысяч. А я вам имею сказать, клянусь небом, купил рисунок этой тиары в Очакове у Л. Гохмана за двести рублей. Кое-что мне стоило золото, но когда человек что-нибудь имеет в кармане и хочет делать шутку, то почему бы нет? Дарственную надпись ольвийцев я поместил на лбу тиары. Вы сами понимаете, какой царь такое бы стерпел? И что вы после этого скажете за этих парижан?"

Письмо Рухумовского обошло всю мировую прессу. Оно сделало его знаменитым, а "шутка" с тиарой - богачом. И никто, наверное, не предполагал, что трюк Рухумовского когда-нибудь повторится.

Но он повторился. Вернемся к публикации нашего журнала в № 6 за 1968 год. Некий гибралтарский ювелир мистер Уильям Горп в те годы выписывал "Науку и жизнь", и фото тиары Сайтаферна произвело на него такое впечатление, что он... да, да, решил повторить фокус Рухумовского.



11 января 1971 года бостонский миллионер Артур Клер, делающий бизнес на предметах древнего искусства, купил в Гиблартаре тиару Сайтаферна.

Покупка обошлась Клеру в 300 тысяч долларов, и он, естественно, был очень доволен, когда виднейшие эксперты Нью-Йорка оценили ее в миллион. В интервью журналистам Клер сказал:

- Эту вещицу продал мне человек, вряд ли подозревавший, каким он обладал сокровищем. По его словам, он вывез тиару из России в 1920 году. Как она к нему попала, я не знаю. Такие детали меня не интересовали, я понимал лишь одно: в мои руки попала драгоценная реликвия.

Ни сам бизнесмен от искусства, ни его именитые эксперты не допускали даже мысли, что "драгоценная реликвия" может оказаться фальшивкой.

Когда интервью Клера прочитали в Париже, французские искусствоведы вспомнили, что одна такая тиара уже есть в Лувре.

И разразился второй скандал со второй поддельной тиарой. Кто же этот загадочный мистер Горп, почитатель нашего журнала? Настоящая его фамилия Горпищенко. Да, да, сын того самого Горпищенко, который в свое время ходил у Рухумовского в учениках.

На суде Горпищенко-Горп рассказывал о том, как статья в "Науки и жизни" озарила его:

- Я вспомнил, что ту тиару мы делали вместе с Рухумовским, и подумал, что теперь мог бы сделать не хуже и сам. Фотография была в журнале, а все остальное я прекрасно помнил. Но пусть никто не думает, что мне было легко. Я переделывал корону семьдесят три раза. Потом она мне понравилась, и я подумал, что свои деньги я заработал честно. Повторять шутку Рухумовского мне не хотелось, поэтому надпись ольвийцев я поместил там, где надо, на внутренней стороне ободка тиары.

Суд счел возможным оправдать Уильяма Горпа.
http://nauka.relis.ru/50/9801/50801054.htm

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
portvein7728-07-2008 13:34

  
#4. "RE: Сказки о черноморской античности"
Ответ на сообщение # 3


          

еще раз = кексе ирмУ - учитывая что ща наштамповали вагон книжек - где Все события --- помещают к киммерийцам и пр ослам \\\ см - первокарту со схемой путиш энея и одиссея \\\\\\\\\\\\это типа - что первично - что вторично \\ где колонны из Диорита - а где и бетонные и пр

прим - скифия = эт НЕ крым \\скифия=тартария
в 10 раз не путайте аз сарматов и скифов

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Свободная площадка Тема #58328Результат поиска | Первая match | Последняя match
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.