|
Даже с памятником Суворову было легче, тут следов почти не осталось..очень трудно что-то найти.
панорама Москвы 20-ых годов XIX века. Художник Gadolle
http://immortal-ru.livejournal.com/11863.html
Кое-что, конечно, протекло..
При последней реставрации памятника в официальном документе пришлось написать правду.
"В 2005 г. ООО “Фирма “ВИОЛе-М” провела подробный анализ документов по данному вопросу. Историко-архивный поиск показал, что сведения и документы об обследованиях, ремонтах и реставрациях памятника «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818» сохранились частично. История реставрации и реконструкции монумента охватывает следующие годы: 1897 г., 1926 г., 1929 г., 1930 г., 1931 г., 1940 г., 1952 г., 1953 г., 1957 г., 1959 г., 1964 г., 1967 г., 1973 г., 1980 г. Первая реставрация памятника, вероятно, относится к концу XIX века. В еженедельном приложении «Неделя строителя» к журналу «Зодчий» (СПб., 1897, с. 250, 1898, с.89) приводятся следующие сведения: «...московское городское управление, производившее реставрационные работы, ассигновало 2000 руб. Предполагалось выполнить следующие работы: «вычистить фигуры и барельефы и протереть их олифой, отполировать гранитный пьедестал, вставить отбитый угол и выбоины, исправить гранитный тротуар, вызолотить надписи, исправить и выкрасить под бронзу решетку»...
Основные проектные предложения по концепции реконструкции и реставрации ансамбля памятника Минину и Пожарскому. 1. Определение на какой период должна быть разработана проектная документация по научной реставрационной реконструкции планировочной среды и местоположения памятника – 1818г., середина 19 века, 1890г.."
http://viole-m.ru/works/2005/mininuipozharskomu.html
Барельефы - один родной, другой походу поменяли:
ЗЫ. До создания этого памятника скульптор Мартос занимался интересным делом - ваял новомодные надгробия:
//В 1782 году Мартос получает звание академика. Такое звание следовало заслужить какой-то выдающейся работой. Обычно тему назначало руководство Академии. Получил такое задание и Мартос. Ему предстояло высечь мраморную фигуру отдыхающего после своего титанического труда Геркулеса. Но работы этой Мартос и не начинал. Звание ему было присвоено «за высеченную им из мрамора не по программе мозолею».
За какую именно «мозолею» Мартос получил звание академика, мы не знаем, но к этому времени у него были готовы два надгробия, выполненные для некрополя старого Донского монастыря в Москве,— М. Собакиной и княгини С. Волконской. Оба являются высочайшими достижениями скульптуры, оба — шедевры. Так определилось призвание Мартоса, и долгие годы в последующем он был занят изготовлением надгробных памятников, портретных барельефов усопших (в «медальонах») и целых фигурных композиций для кладбищ, где хоронили русскую знать.
Надо сказать, что искусство скульптурного надгробия до сего дня мало знакомо широкой зрительской аудитории. В России вплоть до конца XVII века это искусство не было развито: кладбища были заполнены крестами, по большей части деревянными, да надмогильными плитами с небольшой надписью. В петровские времена по моде, пришедшей с Запада, началось пышное декоративное украшение могил в соответствии с господствовавшим стилем барокко. В середине XVIII века на смену барокко пришел стиль рококо, и на кладбищах появились большие пузатые саркофаги на высоких ножках. На смену саркофагам пришли пирамиды, урны. К тому моменту, когда украшением могил занялся Мартос, на кладбищах уже стала появляться фигурная скульптура.
Первые скульптурные надгробия изготавливались за границей. Потом иностранных мастеров стали приглашать в Россию. Например, надгробия для князей Голицыных в Московском Богоявленском монастыре выполнял сам Гудон. Но с появлением Мартоса, его учеников и последователей большая часть работ по изготовлению кладбищенской скульптуры стала производиться в мастерских Академии.
К этому времени на могилах состоятельных людей уже начали появляться не только их скульптурные портреты, но и целые многофигурные композиции. Наиболее излюбленными образами были выполненные в полный рост фигуры плакальщиков и «Гения смерти», скорбно склонившихся над потухшим факелом, а также аллегорические фигуры «Добродетели», «Благочестия» и т. д., подчеркивавших высокие нравственные качества усопшего. На создание таких надгробий нередко уходили годы. К примеру, памятник для надгробия графини П. Брюс по заказу ее мужа Мартос делал четыре года.
Созданию скульптурных надгробий Мартос отдал многие годы жизни. //
http://mb.s5x.org/yazib.org/yb040500.html
ЗЫ. Я надеюсь, вы не поверили в деревянные кладбищенские кресты XVII века..
|