Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #136220
Показать линейно

Тема: "продолжение про соль." Предыдущая Тема | Следующая Тема
elcano29-03-2019 22:10
Участник с 18-01-2007 20:59
501 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"продолжение про соль."
29-03-2019 22:12 lirik

          

Тема немного уехала, продолжим здесь.

В русле рассматриваемого расширения первоцентра цивилизации, имеем любопытный путь прихода перворусских с юга, с Черного моря, в самый центр Московии.

Но, сначала, внимательно взглянем на возможность прохождения по речным дорогам. По Рейну я уже отмечал, Бингенская дыра, полностью блокирует проход из южной Германии на север. Путь из варягов в греки, через бургундские ворота я также отметил. Этот путь через моря также дает вариант прихода проторусских с юга. Но возможно основной путь был по Дунаю.

Рассмотрим три реки, описание водного пути по которым приведено в книге Михаила Чулкова «Историческое описание Российской коммерции», изданной в 1785 году. Карты, которые будут приводится в тексте взяты с сайтов http://history-maps.ru/ и http://pervokarta.ru/ (основная первокарта Сергее Стафеева (aka portvein777) с соавторами).

Дунай
553 Находящиеся ниже Орзавы пороги называются железными вратами или по Турецки Демир Капи, и проезд по оным продолжается, как сказывают, четверть часа; причем и развалины Троянова моста еще больше затрудняют путь. Лежащие на несколько часов езды выше Орзавы шесть порогов называются у Турков Далила, а крутыя тамошния горы Варною. В большую воду пороги сии почти вовсе неопасны, потому, что держась ближе к берегу можно их миновать.
Наконец нужно в Белграде присутствие обоих консулов для пошлин и Карантинов. Кораблеплавание от Белграда до Килии вниз по Дунаю продолжается вообще около 10, а от Вены до Белграда 14 дней, однакож при довольном числе гребцов и при попутном ветре можно на гребле и на парусах переезжать сей путь еще скорее.


Проход по Дунаю, похоже, был очень вероятен, не зря путь Аргонавтов рисуют по Дунаю!

Дон

557 По Дону нет нигде ни порогов, ни камней. Дно его по большей части глинистое и покрытое песком. Летом течет он весьма тихо; во многих местах бывает на нем мелководье и немало сухих мелей. Островов на нем много, кои по большой части не велики, и имеют на себе даже до Донца лес; далее же пусты, и весною, когда вода в Дону подымается весьма скоро и высоко, почти все они, так как и лесистые, водою покрываются. Лощина, по которой река сия течет местами шириною до 3 верст, отчасти пуста даже до конца, а отчасти поросла дубом и другим лесом, наполнена озерами и протоками, и наводняется по большой части весною, почему озера по реке сей лежащие, имеют с нею одинакую воду и рыбу.
Вода в Дону беловатая и как будто мутна, содержит в себе известь, и для приезжих не здорова; но для тех, кои к ней привыкли, совсем безвредна….
558 Ниже Воронежа покрывается река Дон льдом не прежде как в Ноябре месяце, а вскрывается в конце февраля.
Дон может по величине своей, причитая к нему и впадающие в него реки, сделаться весьма полезным для провоза различных произведений из разных около него лежащих Наместничеста, так как и для мореплавания по Черному морю, и тем еще более, что во время весеннего разлива ходят по нему из Воронежа военные фрегаты со всей артиллерией, а через все лето подымает он очень хорошо плоскодонные барки.
Устья его правда мелки и могут служить пристанью токмо для малых судов; но пространная глубокая и безопасная гавань при Таганроге отстоит от устьев его с не большим токмо на 30 верст. Сие выгодное положение реки Дона и малое расстояние некоторых из его рек от рек в Волгу впадающих побудили ПЕТРА Великого к соединению сих двух главных рек каналом не токмо для беспрерывного по ним ходу, но и для сообщения Каспийского моря с Черным посредством их. Мы покажем после те места, кои к сему намерению сочтены были удобными.
559 Между ручьями, кои впадают в Ивановское озеро, яко источник Дона, есть так же Осетр, которой начало свое имеет неподалеку от Оки. Петр Великий повелел соединить Осетр с Окой каналом и в 1707 году прошло чрез сей канал, соединившей Волгу с Доном, а посредством их и Каспийское море с Черным, около 300 судов. Но как для сего ходу собиралось воды довольно токмо весною, да и то на весьма короткое время, то и оставлен оной без употребления.




Первокарта Сергея.


Фрагмент карты 1706 года, где обозначен упоминаемый Чулковым канал.

560 Лесной Воронеж есть одна из числа верхних ее речек, соединенных каналом с Рясой или Куппею, впадающей при Ряске в Оку, через который канал и ныне ходят малые суда. Но как по сему водяному пути могут токмо ходить весьма мелкие суда, и при том округа очень велика, то и сие соединение реки Дона с Волгой не имеет желанного успеха.

Автор утверждает, что проход по Дону в бассейн Оки не представляет никаких трудностей! А на более ранней карте Меркатора 1594 года, вообще показано природное соединение Дона с рекой Шат, которая принадлежит бассейну Оки!!! То есть в древности был водный путь с Черного моря прямо в Москву?!



561 Река Илавла еще меньше Медведицы, и достопамятна по проекту соединения посредством ея реки Дона с Волгою. Еще при царствовании вечнодостойныя памяти Государя Петра І началась работа сия прокапыванием волока между Илавлою и ручьем Камышенкою, впадающим в правой берег Волги при Камышинке; но работа остановилась. Волок состоит из глиняного и песчано-каменного высокого кряжа, имеет, однако, овраги, которые можно подвести под канал. Когда дело сие возобновлено было за несколько лет пред сим, то покойный Академик Ловиц нашел, что Дон в сем месте сажен на 50 лежит выше Волги, и что следовательно весь судовой ход должен бы быть производим водою реки Дона, которая и без того летом бывает весьма мелка. Ныне дело сие остановилось.

Ниже Илавлы приближается Дон к Волге одною восточною своею излучиною на 50 верст. Чрез сей волок, которой ни что иное есть, как кряж песчаного камня, проходит Царицынская линия, состоящая в земляном вале с редутами и служившая до определения реки Терека новейшим рубежем защитою противу набегов Кубанских и других Татар.

Здесь подходят очень близко к левой стороне Дона речка Карповка, а к Волге Сарпа, чего ради г. Академик Паллас одобряет соединение
562 оных в сем месте каналом, тем более, что к сему способствовали бы тут долины и овраги (см. путеш. его часть 1). Однако и без канала мог бы быть перевоз товаров с реки Дона на Волгу и обратно, так как и товаров с морей обеих рек, скор, дешев, чрез все судоходное время, и безопасен, сухим путем чрез сей невысокой волок вдоль по берегам выше упомянутых двух речек травою изобилующим, каковым образом переправляют Елтконскую бузунную соль Украинские поселяне на волах таким путем, которой будет противу сей переправы больше нежели в четверо; и анбары при сих обеих речках могут быть также всегда довольно рано снабжены товарами.


Здесь отмечены еще места подходящие для связи Дона с Волгой, хотя нас больше интересует прямой путь московитов на Москву!
Вопрос использования Днепра в качестве транспортной артерии также хорошо описан.

565 Длина Днепра составляет около 1500 верст, и исток ея от устья отстоит на 8 градусов почему климат стран около ея лежащих должен быть весьма различен. У Смоленска замерзает она в Ноябре, а вскрывается в Апреле; у Кременчука же покрыта она бывает льдом от Декабря, а у Киева от Генваря по Март.

Днепр шире и быстрее и глубже Дона, имеет многие острова, отчасти каменисты, а отчасти мергельные, песчаное дно и крепкую известную воду, однако безвредную. У Киева есть чрез него мост на судах, и во многих местах весьма безопасные и удобные перевозы. До Киева река сия не имеет порогов, но ниже сего города находится в ней на расстоянии верст около 60 оных тринадцать, которые останавливают судовой ход по сей реке. Ниже сих порогов она до самого моря чиста и глубока, что составляет около 400 верст.

570 Ниже Самары находится на Днепре высокий каменистый остров Княжев, длиною на 200 сажен, на котором так как и на всех островах сея реки водится много змей.

Доселе судоходство по Днепру верст на 800 ничем не прерывалось, но отселе или от Кудака, что на правом берегу, находится в нем на расстоянии 60 верст 13 порогов, кои состоят в превеликих камнях, а отчасти и каменных oтмелях, большею частию из полевого шпата, кой летом частью бывает под водою, частью на ровне с нею, а частью и высунувшись. Во время весеннего наводнения бывают все покрыты они водою, кроме одного, и как они не делают водопадов, но производят токмо стремнины, то с осторожностью могут всегда ходить и тут вниз плоты, а весною пустые барки и небольшие суда, из коих последние могут пробираться и в верх.




Пороги сии суть: 1) Кудак или Кодак. 2) Сурской порог. 3) Лахань. 4) Звенец. На сем лежит небольшой Стрельной остров, состоящей из камня. 5) Княипец. 6) Незасыпец. 7) Воронов забор. 5) Верхней вольной. 9) Будильской. 10) Лишной. 11) Тавальшайской порог; между сими двумя последними порогами Татара переплывают Днепр. При последнемъ находится Тавальшанской остров, длиною в 600 сажен, а шириною около 50, на котором растет дикой виноград, и весьма твердое красное дерево, называемое Тавала. 12) Нижней Лесной и 13) Нижней Вольной порог. Неподалеку от них лежит пониже Кашованской оспров, получившей имя свое от того, что козаки по благополучном переплытии сих порогов приставали обыкновенно к нему веселиться и варить притом кашу.
Сии пороги причиною тому, что товары, назначаемые для торговли по Черному морю в Херсон или Кинбурн и идущие вниз по Днепру, при старой Самаре выгружаются и перевозятся по сухому пути верст чрез 70 в Александровскую крепость при устье Московки, и тут грузятся паки на суда, от коего места имеют они уже чистую дорогу до самого устья Днепра, отстоящего оттоль на 400 верст. Если же бы от Самары к Московке был канал, то бы переправы сей сухим путем не надобно, и не столько тратилось бы времени, а особливо не было бы нужды в других барках, которые ниже порогов весьма дороги по причине привозимого издалека лесу, что было бы не малою выгодою для торговли.


Можете сами определить ходили ли древние по Днепру???

ссылка


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2 | 3

elcano02-04-2019 09:55
Участник с 18-01-2007 20:59
501 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#27. "Канал Рейн – Дунай."
Ответ на сообщение # 0


          



Чтобы не изобретать велосипед нашел прекрасную статью от 26 августа 2017, 19:25, МАКСИМА РУССО. https://polit.ru/article/2017/08/26/ps_fossa_carolina/

Канал Карла Великого.




Немецкие археологи продолжают изучать остатки грандиозного, но неудавшегося проекта Карла Великого – канала, который должен был объединить речные системы Рейна и Дуная. По замыслу Карла канал еще более укрепил бы его державу, облегчив транспортное сообщение.
Канал должен был соединить реку, которая ныне носит название Швабский Рецат, впадающую в Редниц и далее в Майн, один из главных притоков Рейна, с рекой Альтмюль – левым притоком Дуная.

Карлу удалось найти место, где два речных бассейна разделяет небольшое расстояние, всего около двух километров. Сейчас это местность в Баварии, между городами Вайсенбург и Тройхтлинген.

Вероятно, особенно актуальным сооружение канала стало после того, как летом 791 года Карлу Великому пришлось прервать поход против аваров. Военные действия были успешны, войска Карла захватили богатую добычу и преследовали аваров до впадения Рабы в Дунай (в районе современного венгерского города Дьер). Но победоносная война обернулась неудачей, так как армия Карла лишилась возможности передвигаться. Хроника сообщает: «Возник такой мор среди лошадей, что, как говорят, <в живых> осталась едва десятая часть из лошадей всех воинов». Воины Карла лишились как верховых лошадей, так и вьючных лошадей и мулов обоза. В результате возвращение затянулось, а грузы перевозили на плотах по реке. Потери лошадей были столь велики, что Карл прекратил военные походы на два года, пока не удалось восстановить их численности (за все время его правления таких мирных лет набралось всего четыре).

Резиденцией Карла в то время служил город Регенсбург на Дунае. Там он и задумался о речной транспортной системе, которая охватила бы всю Европу. «Анналы королевства франков» под 793 годом сообщают: «И так как ему было внушено некоторыми <людьми> (которые говорили будто это им известно), что если бы между реками Раданцией и Алкмоной был проведен ров таким образом, чтобы он был просторным для судов, можно было бы очень удобно плавать из Дуная в Рейн, поскольку одна из тех рек впадает в Дунай, другая – в Майн, он тотчас пошел со всем своим войском к <указанному> месту и, собрав большое количество людей, потратил всю осень на это строительство» (перевод здесь и ниже А. Волынца.



Сооружение канала Карла Великого, иллюстрация из «Хроники епископов Вюрцбурга» Лоренца Фриза, XVI век.

Работы шли интенсивно, и спустя некоторое время был готов канал длиной в 2000 шагов и шириной 300 шагов. Карл наблюдал за этим, расположившись в Вайсенбурге. Но, увы, все усилия оказались бесплодными: «из-за непрестанных дождей и земли, которая была болотистой, постройка естественным образом смешанная с лишним грунтом, как случалось <прежде>, не смогла устоять. Но сколько земли днем было вынуто строителями, столько оседало по ночам, когда грунт снова скатывался на свое место».

Большинство источников сообщает, что от идеи канала Карл отказался в тот же год. Хронисты сопровождают это рассуждениями о том, что человек не может противостоять воле Господа. Другие же говорят, что канал был завершен и некоторое время функционировал. Но в любом случае важной транспортной артерией он стать не успел.

Возможно, причиной неудачи стала чрезмерно дождливая осень. К тому же Карла отвлекли новые проблемы. Ему пришлось подавить бунт своего сына Пипина Горбатого (его пришлось постричь в монахи, а его сторонники были казнены). Затем последовало очередное масштабное восстание саксов. На борьбу с ним ушло несколько лет. В том же 793 году эмир Кордобы захватил Жерону, разорил окрестности Нарбона и разбил под Каркасоном кузена и вассала Карла – графа Тулузы Гийома Желонского. Все это требовало внимания, а работы над каналом без личного присмотра короля заглохли.

Мечту Карла воплотил спустя более тысячи лет король Баварии Людвиг I. В 1836 – 1846 годах по его приказу был построен Людвигов канала (Ludwigskanal) между Дунаем и Майном. Но он явно не выдерживал конкуренции с развившейся во второй половине XIX века сетью железных дорог, поэтому после Второй мировой войны получивший значительные повреждения канал решили не восстанавливать. 25 сентября 1992 года было завершено строительство современного канала Рейн – Майн – Дунай (Rhein-Main-Donau-Kanal).



Различные каналы, которыми в разное время пытались соединить бассейны Рейна и Дуная.

Остатки канала Карла Великого сохранились до наших дней. В Средние века их называли Fossa Carolina «ров Карла», теперь в ходу немецкое название Карлсграбен (Karlsgraben). Грабен – это и название деревни примерно в трех километрах к северо-востоку от Тройхтлингена (с 1971 года подчинена городскому муниципалитету). Считается, что она возникла как поселение людей, копавших по приказу Карла новый канал.

Следует сказать, что люди, сообщавшие Карлу о возможности сообщения между бассейнами Дуная и Рейна в этой местности, были правы. Сохранились указание на то, что подобный транспортный путь существовал там еще во времена Римской империи. Римский гарнизон в поселении Бирициана (Biriciana), существовавшем на месте Вайсенбурга в 90 – 253 годах н. э., имел судоходное сообщение с другими римскими войсками на Нижнем Рейне. Но канала тогда не было. На пути между двумя реками было несколько водоемов, соединенных деревянными желобами, по которым корабли перемещали волоком.

Сейчас от канала, созданного при Карле Великом, сохранился отрезок длиной около полукилометра. Далее на север еще на 700 метров продолжается незаполненная водой ложбина – тоже след канала. Вдоль канала идет вал из земли, извлеченной при его строительстве, высота которого даже сейчас доходит до десяти метров.
Археологи из Баварского государственного управления охраны памятников исследуют Fossa Carolina с 2012 года. В 2013 году им удалось найти использованные при строительстве канала бревна, и дендрохронологический анализ показал, что они были срублены в конце лета или начале осени 793 года. В 2016 году последовали новые находки.



Дубовый брус, найденный в 2016 году


Плетеное крепление.

Удалось извлечь более двух десятков бревен, которыми были укреплены стены канала. Благодаря высокой влажности древесина хорошо сохранилась. И оказалось, что самые молодые деревья были срублены в конце весны 793 года. При этом они сразу были пущены в дело, а не хранились в течение нескольких месяцев. Такие результаты позволили ученым утверждать, что строительство канала началось не осенью 793 года, а на несколько месяцев раньше. Возможно, еще в 792 году. И прибывший в Вайсенбург Карл не открыл строительство, а инспектировал уже идущие работы.

Подобные сведения нашлись и в некоторых средневековых источниках, например, в «Аламаннских анналах» (Annales Alamannici): «792 год. Король Карл в Регенсбурге. Саксы и фризы нарушили верность. И Пипин принял постриг, и некоторые из франков были убиты и повешены из-за гнусного заговора, который они составили против короля Карла. <Карл> приказал вырыть ров» (перевод И. Дьяконова). Но ранее ученые предпочитали датировать канал 793 годом, по источникам, считавшимся более надежными, а указания на предыдущий год считали ошибкой.
В ближайшие месяцы датировки, полученные дендрохронологами, будут сопоставлены с результатами других ученых из междисциплинарной исследовательской группы, анализирующей итоги раскопок. В итоге ученые надеются подробнее узнать, как было организовано строительство канала, когда точно оно происходило, были ли завершены отдельные его участки и весь канал целиком.


Таким образом становится понятен путь по Рейну и переволоки к Роне (о чем я сказал ранее) и понятно место переволока в Дунай.

Водный путь первоцивилизации открыт!

Ну и все в Черное море и Меотиду, а оттуда в Московию.
Классный водный путь, кто отыщит такой же простой??

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить

Начало Форумы Свободная площадка Тема #136220 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.