Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #1155
Показать линейно

Тема: "Триединый "Божественный Малыш..." Предыдущая Тема | Следующая Тема
А. Верёвкин11-02-2004 13:42

  
"Триединый "Божественный Малыш" у Бодена"


          

1. НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Неоднократно обсуждались легенды о том, что Дионисий Петавиус был учеником Иосифа Скалигера, по части хронологии, да о том, что сам Скалигер в своих мифических трудах прославляет Дионисия Малого и, будто бы, продолжает его дело. Непонятно - на какие факты опираются эти гипотезы, но возможно, что после грядущего вскоре перевода Дионисия кое-что удастся прояснить.

Пока же я повторю традисторические данные о Дионисиях Малых и их делах, которые давал втуне на Консилиуме или на Про и Контре много лет назад:

"ДИОНИСИЙ Малый (Дионисиос о Микрос), родом скиф, монах в Риме с 500, умер около 540. Обладал хорошим знанием греческого языка и известен как переводчик на латинский язык; от него идёт начало исчисления от Р. Хр. В 500-510 Д. издал в двух редакциях собрание апостольских и соборных правил ... издал собрание папских декреталий ... предпринял новый перевод греческих правил ...В древней Церкви вычисление времени празднования Пасхи было делом большой важности; им занималась Александрийская церковь. По прошествии великого индиктиона т.е. 532 (19х28) лет, Пасха падает на те же числа. Но вычисление для целого индиктиона требует больших усилий. Довольствовались периодом в 95 лет (5х19), после которого Пасха также начинает повторяться, но с поправками, которые вызываются високосными годами. Кирилл Александрийский произвёл вычисление на 95 лет от 153 до 247 эры Диоклетиана. Д. продолжал вычисление на следующие 95 лет, сделав при этом важное нововведение: вместо 248-го года Диоклетиана он поставил 532-й год от Р. Хр. (1285-й ab urbe condita - от основания Рима). Нововведение Д. прочно вошло в жизнь."
(Энциклопедия Христианство в 3-х томах, т. I, 1993, стр. 479)

"Нужно полагать, что уже в 3 в. благодаря трудам Александрийской церкви, считавшейся наиболее учёной, выработаны были правила, подтверждённые Никейским и Антиохийскими соборами и сохранившиеся в полной мере до нашего времени. Именно: праздновать Пасху после Пасхи еврейской, в первый воскресный день после того полнолуния, которое, будучи вычислено по известным предписаниям, случится в день весеннего равноденствия или непосредственно после него. За день весеннего равноденствия принято было 21 марта. Для вычисления фаз луны употреблялись т.н. циклы луны, т.е. периоды, по прошествии которых фазы луны возвращались приблизительно в те же дни Юлианского года. Таких циклов употреблялось несколько. Сохранились пасхальные правила еп. Ипполита, которые построены были на шестнадцатилетнем цикле. Римская церковь почти до 6 в. употребляла 84-летний цикл. Александрийская церковь (еп. Евсевий?) ввела наиболее точный 19-летний цикл, открытый афинянином Метоном и употреблявшимся в календаре греков. Так как Александрийской церкви поручено было соборами следить за правильностью празднования дня пасхи, то она в конце 4 в. вступила в жаркий спор с Римом, указывая на допущенные неправильности вследствие принятого там 84-летнего цикла. С тех пор 19-летний Метонов цикл вошёл понемногу в употребление и в западных церквах, но окончательно утвердился только благодаря трудам Дионисия Малого... За первый год цикла Александрийская церковь приняла т.н. эру Диоклетиана (285 по Р. Хр.), ... этот год принят за исходный Дионисием Малым."
(Энциклопедия Христианство в 3-х томах, т. II, 1995, стр. 311-312)

"В Западной Европе все эти системы рано вытеснила христианская эра, предложенная в конце 6 в. монахом римской церкви Дионисием Малым (Dionysius Exiguus, ум. в 556). Установив Рождество Христово на 25 декабря 753 от основания Рима, он начал с него эру христианскую и её первым годом предложил считать 754 римской эры. Вообще говоря, анналисты и хроникёры усвоили эту эру ранее нотариусов и канцелярий. Из последних - папская усваивается в 10 в. (с Иоанна XIII)."
(Энциклопедия Христианство в 3-х томах, т. III, 1995, стр. 177)

Обратите внимание на раздвоение Дионисия Малого в I и III томах, на Дионисия Микроса из первой половины 6 в. и Дионисия Эксигвуса из второй половины того же в., а так же на разнобой в пасхальных циклах 95 и 84, приписываемый римлянам.

А теперь обратите внимание на совпадение: считают, что Дионисий Малый-скиф начал свои вычисления ровно с 532-го года по РХ, то есть по прошествии в точности одного Великого Индиктиона. И поэтому лукавством является утверждение, что Дионисий установил н.э. на 753 от основания Рима - он установил его за один (якобы) индиктион, от начала своей пасхалии. Но за один ли? Вот если за три Индиктиона, тогда этот римский скиф вписался бы в 1596 год - во время Дионисия Малого Петавия и Дионисия Зобниковского, Троице-Сергиевского архимандрита, справщика богослужебных книг при первых Романовых.

И так мы переходим к Дионисию Петавиусу, сиречь "Божественному Малышу" с латино-французского диалекта переводя.


2. ЧТО ПИШЕТ БОДЕН О ДИОНИСИИ ПЕТАВИУСЕ?

Для непосвещённых в суть дела или уже забывших оную суть, напомню, что имеется в виду труд Жана Бодена "Метод лёгкого познания истории", напечатанном автором в Париже в 1566 на латинском языке, многократно при жизни автора переиздаваемом на латинском же языке, и в 1951 г. изданного в Париже в переводе на латинский же язык (этот перевод с латинского на латинский называется "критическим изданием", хотя он и не содержит ни одного комментария к оригинальному тексту и его справы по современной латинской грамматике). Все эти интересные сведения можно почерпнуть в русском переводе книги Бодена, вышедшем в московской "Науке" в 2000 году, в серии ПИМ, стр. 352-353. Именно последней книгой я и пользуюсь в своём расследовании очередного хронологического злодеяния традиков.

Ответ на поставленный выше вопрос очень прост: НИЧЕГО.

То есть Боден, будучи чрезвычайно озабоченым хронологическими проблемами, ничегошеньки не пишет ни об одном из вышеупомянутых Дионисиев Малых - ни разу их не поминает ни злым словом и ни добрым. То есть, все помянутые выше Малыши начали свою историографическую фантомную жизнь после 1572 года - именно этого года издание Бодена полегло в основу русского перевода книги. Дионисиям из 6 века - аминь! Ergo bibamus.

Так зачем же я мучил вас скучными и глупыми выписками из Энциклопедии, повышая вашу эрудицию, неужели из чувства садизма?- Отнюдь! Развлечение только начинается.

Попробуйте понять, что Боден, ничего не зная о Дионисиях Малых, тем не менее очень ценил Дионисия, превознося его совершенные достоинства настолько, что к переизданию своей книги 1572 года прикомпилировал сзаду "историческое эссе" Дионисия "Фукидид" (стр. 354).

Дионисий упоминается в книге не менее 30 раз и упоминание в тексте "Лёгкого метода" идёт в таких тонах:

"Во-первых, обратимся к Дионисию Галикарнасскому, который в присущей ему спокойной манере повествования и с аттической чистотой описал древних римлян в период от основания города, исполнив это с таким старанием, что его труд выглядит превосходящим сочинения всех греков и римлян. Вещи, которыми римляне пренебрегали как общеизвестными, например жертвоприношения, Игры, праздники, судебные процессы, блуждания римлян в поисках формы государственного управления, налоговая система, предсказания, разделение населения на слои и группы, полномочия Сената, порядки плебса, система правления магистратов, власть народа, он один описывает правдиво и точно. ... он ... приводит утверждение Цезаря о том, что подобные законы существовали и у галлов ... Мне часто не хватает этих вещей в наших произведениях и у тех итальянцев, которые брали за образец Дионисия. ... Это Бог управляет ангелами, ангелы - людьми, люди - животными, а в целом душа - телом. Всё это содержится в истории Дионисия. Конечно, если бы она дошла до нас целиком, то мы не имели бы причин высказывать свои жалобы." (стр. 59-60)

"Катон, который, в свою очередь, опирался на VII книгу Дионисия ..." (стр.156)

"Итак, я думаю, что тип управления государством римлян в эпоху Полибия и в более поздние времена Дионисия и Цицерона был полностью народным." (стр. 158)

"Он (Фирмиец) путём прилежного изучения звёзд обнаружил, что основание города произошло на 3-ий год 6-ой Олимпиады, с чем согласились Дионисий и Варрон или на 11 день до календ мая, который называется днём Палилии в месяце апреле, около трёх часов пополудни, когда Юпитер находился в созвездии Рыб, Сатурн, Венера, Марс - в Скорпионе, Солнце пересекло созвездие Тельца, а Луна была в Весах; Ромулу же шёл 18 год. Плутарх узнал это от Антимаха Лирика из Колофона." (стр. 207)

Боден рекомендует к прочтению по "истории римлян и парфян, основным событиям итальянской истории":

"Дионисий Галикарнасский Одиннадцать книг." (стр. 320)

А вот что нам сообщают традисторики:

"Дионисий Галикарнасский - греческий ритор и историк. В VII в. до н.э. написал "Римские древности" в 20 книгах, где исследуется Римская история с древнейших времён до I-ой Пунической войны. Для Бодена особую ценность представляет сравнительно небольшое произведение Дионисия "О Фукидиде". (стр. 367)

Тут за что не возьмись - всё вкривь и вкось. Современник Цицерона, оказывается живёт за пять-шесть столетий до Цицерона и описывает войну III в. до н.э. (если поверить на минуточку традисторическим датам. И при этом цитирует Цезаря из I в. до н.э. Если допустить в тексте комментария опечатку (не VII век до н.э., а I-й), то какого спрашивается рожна грек пишет подробнейшую (читайте Бодена) историю Рима, но останавливается за две сотни лет до своего времени? Наверное более поздние газеты к нему не дошли? А как же тогда он цитирует Цезаря? Или какого-то Цезаря-знатока обычаев галлов забыли в III в. до н.э.?

Более интересный момент: во время Бодена (XVI в.) Дионисий написал 11 книг, а теперь историки поминают 20. Откуда 9 лишних взялись и куда делись?

Тот ли этот "древний" Дионисий (небось какой-то византиец 14-15 века?), который расфантомился в Дионисиев Малых из века 6-го, или на него прежде налепился Дионисий Малый-иезуит из века 17-го? Будем надеяться, что не Денис Дидро тут виноватый.


3. ВЫВОДЫ

а) всю троицу Дионисиев Малых не знали до 17 века;
б) книги единственного Дионисия Немалого дописывали после 16 века;
в) дату основания Рима установили астрологически;
г) дату Р. Хр. установили по Пасхальному Великому Индиктиону таинственные Божественные Мальцы-Хронологи.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить

Volodimer11-02-2004 17:00
Участник с 28-05-2004 09:45
488 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#1. "RE: Триединый "Божественный Малыш" у Бодена"
Ответ на сообщение # 0


          

Любопытны и сами личности Дионисия и Скалигера. С одной стороны, о первом говорят, что он, возможно, и не подозревал о существовании солнечного цикла в 28 лет, а тем более о существовании солнечнолунного периода в 532 года. В то же время результаты его деятельности свидетельствуют о другом. Начало вводимой эры он отодвинул как раз на эти 532 года (532=19*28). Причем получил очень удобную эру с удобным началом отсчета, за что был хвалим поздними потомками, (но не замечен и не оценен современниками, да и придуманную им эру в течение 1000 лет практически не замечали). При создании эры породил еще один парадокс - ввел такую эру, что отсчет пасхалий от случайно произошедшего до него события (воскресения Христа) закончился так удачно, что начало использовавшейся до него эры Диоклетиана пришлось на 285 год новой эры. А 285 лет - это еще один период (так полюбившегося Скалигеру 19-летнего цикла), лунно-индиктный (285=19*15). Причем оба эти периода оказываются составными частями т.н. Юлианова периода, введенного в обиход опять же Скалигером и равного произведению 28*19*15 лет.Такие случайности, произведенные по незнанию, навевают на меня глубокие сомнения (в случайности).
Вокруг личности Скалигера достаточно прелюбопытных цифр и имен. Период 28*19*15 он назвал Юлиановым по имени своего отца. Отца звали не как-нибудь, а Юлий Цезарь. Свой основной труд по хронологии Скалигер опубликовал не когда-нибудь, а в 1583 году, в том году, когда папа Григорий ввел в крещеном мире календарь, названный его именем. Забавно, что в 1583 году ухитрился родиться мальчик, известный под именем Дионисий Петавиус (Denys Petau), который стал иезуитом и продолжил разработку хронологии, предложенной Скалигером. Имя ему дали созвучное с именем вышеупомянутого Дионисия Малого, которого французы до сих пор именуют как Denys le Petit.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

    
А. Верёвкин11-02-2004 20:59

  
#2. "я чувствую, что мы близки к разгадке"
Ответ на сообщение # 1


          

к разгадке того, как эта галиматья могла родиться в головах традиков. Например о Малых Дионисиях. Вполне возможно, что время его жизни отмотали назад по В. Индиктионам. То есть из его трудов следовало, что он жил в окрестностях годов вида 532хn и ничего более того. n=0 взять не решились, n=2 показалось много - вот и остановились на единице. Где-то рядом болтается хронологически бесхозный Дионисий Ареопагит, современник апостолов с одной стороны, а с другой его считали СенДенисом - апостолом Франции чуть ли не 9-10 века.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Свободная площадка Тема #1155 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.