Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"Интервью Д. Брауна"

Дэн Браун: "Качая пресс, я размышляю над превратностями сюжета"

- Насколько правдив Ваш роман?

Дэн Браун: "Код да Винчи" - беллетристика и, следовательно, является вымыслом. Хотя персонажи книги и их поступки в реальности никогда не существовали, но все упомянутые живописные полотна, памятники архитектуры, документы и тайные ритуалы подлинны (к примеру, картины Леонардо да Винчи, пирамида в Лувре, гностические Евангелия, ритуал "hieros gamos" <священный брак>). Вымышленные персонажи рассуждают об этих реальных предметах. Лично я считаю, что теории, выдвигаемые героями, имеют свои достоинства, но каждый читатель должен изучить мнения этих персонажей и на их основе прийти к собственным умозаключениям. Сочиняя роман, я надеялся, что эта история станет катализатором для споров о вере, религии и истории.

- Как вы относитесь к попыткам церковных ученых "ниспровергнуть" "Код да Винчи"?

Дэн Браун: Наш диалог прекрасен. Понятно, что мы не соглашаемся друг с другом, но наши дебаты сами по себе являются положительно заряженной силой. Противоречия и дискуссии для религии в целом полезны. У нее ведь один враг - апатия, противоядием от которой служит страстный спор.

- Предложенная Вами интерпретация истории идет вразрез с той, что преподают в школах. Чему же мне верить?

Дэн Браун: С момента появления письменности любая история сочинялась победителями (то есть теми социальными и религиозными сообществами, которые выживали). Несмотря на очевидную предвзятость подобного метода, мы до сих пор судим об "исторической точности" той или иной теории, сопоставляя ее с существующими источниками. В наши дни многие историки полагают (и я с ними согласен), что, прежде чем оценивать историческую точность, мы должны задаться более серьезным вопросом - а насколько исторически точна сама история?

- Удивил ли Вас успех книги?

Дэн Браун: Я ошеломлен. Да, я изрядно потрудился над этим романом и, конечно же, предполагал, что он понравится читателям, но я и представить себе не мог, что он понравится настолько сильно столь многим людям. В этой книге группа вымышленных персонажей разбирает идеи, которые я нахожу интригующими. Видимо, затронутые темы оказались интересны многим.

- Вы христианин?

Дэн Браун: Да. Знаете, если спросить у трех разных людей, что значит быть христианином, вы получите три разных ответа. Кто-то считает, что достаточно пройти обряд крещения. Для других важно относиться к Библии как к непреложному историческому источнику. А третьи верят в то, что не принявшие Христа в качестве Спасителя обречены гореть в аду. Вера - многообразное единство, и каждый из нас занимает в нем место по своим способностям. Стремясь точно классифицировать такой эфирный объект, как вера, мы приходим к спорам о семантике, завершающимся потерей очевидного: а именно того, что каждый из нас пытается разгадать тайны жизни и при этом следует своей тропой духовного познания. Сам я исследую множество религий, и чем больше нового узнаю, тем больше у меня появляется вопросов. Для меня духовный поиск - это непрерывная работа на всю жизнь.

- Женщинам ваш роман должен показаться воодушевляющим чтением...

Дэн Браун: Две тысячи лет назад наш мир был полон богов и богинь. Сейчас в нем остались лишь боги. В большинстве культур женщины лишились своей духовной силы. Почему так вышло и какие уроки на будущее мы должны извлечь из этого? - эти вопросы затрагиваются в романе.

- Важную роль в романе играет деятельность религиозного сообщества "Опус Деи". Как отнеслось оно к "Коду да Винчи"?

Дэн Браун: Я старался изо всех сил создать честное и взвешенное описание "Опус Деи". Но, так или иначе, кого-то эта трактовка заставила почувствовать себя оскорбленным. "Опус Деи" положительно влияет на многих людей, но для других вступление в ряды этого сообщества оказалось негативным опытом. Мое изображение "Опус Деи" основывается как на собственных беседах с нынешними и бывшими членами этой организации, так и на дюжине монографий, рассматривающих ее деятельность.

- На обложке вашей книги говорится о "величайшем заговоре последних двух тысячелетий". А что это за заговор?

Дэн Браун: Открыть этот секрет значило бы лишить читателей наслаждения от чтения. Скажу лишь, что все вертится вокруг одной из самых знаменитых историй всех времен и народов... вокруг легенды, знакомой каждому из нас. На протяжении веков отголоски этого заговора негромко излагались на бесчисленных языках, не исключая языки живописи, музыки и литературных образов. Некоторые из самых волнующих доказательств могут быть найдены на полотнах Леонардо да Винчи, переполненных туманной символикой, странностями и шифрами. Искусствоведы сходятся на том, что помимо основного изображения, картины да Винчи содержат скрытый многоуровневый подтекст. Многие ученые полагают, что художник намеренно оставил в своих работах намеки на некий секрет. Секрет этот и поныне охраняется тайным братством, в рядах которого состоял сам да Винчи.

- Как родился замысел этого романа?

Дэн Браун: Эта история стучалась в мою дверь, и я впустил ее. В Севильском университете, постигая премудрости истории искусств, я узнал о тайнах, которые скрывают полотна да Винчи. Прошли годы, и вот, работая над "Ангелами и демонами" и изучая секретные архивы Ватикана, я вновь наткнулся на загадку да Винчи. Отправившись в Лувр, я ознакомился с оригиналами его картин и побеседовал с одним историком, который помог мне приблизиться к постижению тайны, стоящей за необъяснимыми деталями этих полотен. И я был пленен. Целый год я проводил исследования и лишь затем приступил к написанию моего романа.

- Как вам удалось получить доступ к секретной информации, использующейся в книге?

Дэн Браун: На самом деле большинство изложенных фактов известны лучше, чем это может показаться. Детали секрета, о котором идет речь, фиксировались на протяжении столетий, и я мог обращаться к тысячам источников. Добавлю, что меня поразило то, с каким жаром делились со мной своим опытом историки. Одна ученая дама пояснила, что относится к "Коду да Винчи" с таким энтузиазмом в частности из-за надежды на то, что "эта древняя тайна будет открыта публике".

- Похоже, тайные общества вас сильно интересуют?

Дэн Браун: Кое-что из моего личного опыта, побудившего меня заинтересоваться тайными обществами, мне дозволено обсуждать, кое-что нет... Несомненно, мои исследования деятельности таких организаций как Национальное агентство космической разведки, Ватикан, "Опус Деи", Министерство национальной безопасности США, разжигают мое любопытство. Если говорить о более основательных причинах, то нельзя забывать о том, что я провел детство в Новой Англии. Там меня окружали закрытые клубы университетов Лиги Плюща, масонские ложи отцов-основателей США и потайные залы, где собирались правители молодой Америки. В Новой Англии существует давняя традиция элитарных частных клубов, братств и таинственности. Вот, кстати, новый роман о Роберте Лэнгдоне, над которым я сейчас работаю, как раз рассказывает о старейшем братстве в истории человечества - о загадочных масонах...

- В этом романе Вы затрагиваете острые проблемы. Не опасаетесь ли последствий?

Дэн Браун: С чего бы мне их опасаться? Как я уже говорил, теория, о которой я пишу, существовала на протяжении веков. Не я ее придумал. Допустим, сейчас она впервые появляется в обличии популярного триллера, но сама по себе изложенная информация отнюдь не нова. Я искренне надеюсь, что "Код да Винчи" не только доставит читателям наслаждение, но и послужит толчком к началу собственного изучения предмета.

- Поддержали ли Ваш роман исповедующие одну из государственных религий?

Дэн Браун: Да, многие приверженцы традиционных религиозных организаций выразили свое одобрение, но, разумеется, хватает и негативных откликов. Неодобрение выражают обыкновенно самые суровые христианские мыслители, которым кажется, что сама идея о возможности существования "жены Исуса" умаляет Его божественную сущность. Сам я с этим не согласен, но, в сущности, это не важно - главное то, что наш спор оказался воодушевляющим и позитивным событием для каждого из нас. Внезапно оказалось, что важнейшие философские вопросы обсуждает огромное количество людей, а это значит то, что, не взирая на выводы, которые каждый делает для себя сам, беседа укрепляет понимание нашей веры. Большинство положительных откликов, кстати, пришло от монахинь. Они благодарили меня - ведь я обратил внимание на то, что женщины, пожертвовавшие свою жизнь Церкви, все еще не могут проводить службу у алтаря. Также меня ободряли сотни священников. Они не соглашались с выводами, сделанными в моей книге, но были поражены тем, что у их прихожан появилась острая необходимость в беседах на религиозные темы. Отец Джон Сьюэлл из мемфисской епископальной церкви Святого Иоанна недавно красноречиво выразил это мнение в прессе: "Этот роман не угрожает церкви. Для нее это возможность творчески воспринять современную культуру. Дэн Браун оказал мне услугу. Благодаря ему я могу поговорить с паствой о действительно насущных проблемах".

- Считаете ли вы себя теоретиком-конспирологом?

Дэн Браун: Едва ли. Напротив, сам я по природе скептик. Истории о пришельцах, о кругах на полях, о Бермудском треугольнике и другие "тайны", ставшие частью поп-культуры, мне не кажутся правдивыми. Однако тайна, о которой говорится в "Коде да Винчи", подкреплена серьезными свидетельствами и слишком важна для меня - нельзя было пропустить такую историю.

- Как вам удается делать ваши романы столь информативными и одновременно столь энергичными?

Дэн Браун: Сочинить информативный и компактный триллер - это все равно, что изготовить конфету с кленовым сиропом. Надо срубить сотни деревьев, выварить несколько чанов с соком, процедить его, а затем варить полученную массу до той поры, пока не получишь крошечный кусочек, в котором и заключена вся суть. Конечно, я часто использую клавишу Delete. Саморедактура - важнейший аспект ремесла романиста: срезай ненужное до тех пор, пока история не станет кристально ясной читателю. Каждая страница "Кода да Винчи" выросла из десяти других - сейчас они покоятся в корзине для мусора.

- Ваши любимые писатели?

Дэн Браун: Люблю Джона Стейнбека за его описания, Роберта Ладлэма за сюжеты и Шекспира за игры со словами.

- Ходят слухи, что, сочиняя книгу, вы исполняете странные ритуалы. Стоит ли этому верить?

Дэн Браун: Ну... все зависит от того, что именно считать странным. Сочиняю я исключительно на заре. Если я не сел за стол в 4 утра, то чувствую, что теряю самые продуктивные часы работы. Вдобавок к этому каждый час я встаю со стула и делаю несколько отжиманий, приседаний, растяжек. Кровь начинает струиться по жилам быстрее, а с ней и идеи. Также я большой охотник до "gravity boots" - с помощью этих кроссовок можно без риска для жизни выполнять упражнения, повиснув на турнике вниз головой. Качая пресс, я размышляю над превратностями сюжета и качающаяся реальность подсказывает мне неожиданные решения. Окей, это и впрямь немного странные ритуалы.

Переводил Иван Якшин

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить

Вася Блаженный16-09-2005 18:52

#1. "RE: Интервью Д. Брауна"
Ответ на сообщение # 0

Д. Браун: "...но каждый читатель должен изучить мнения этих персонажей и на их основе прийти к собственным умозаключениям."

"- В этом романе Вы затрагиваете острые проблемы. Не опасаетесь ли последствий?"

Чего ему опасаться, когда он используя верную ин-фу, уводит от самого главного. Исполняет задание, наверное.

Портос19-09-2005 15:10

#2. "RE: Интервью Д. Брауна"
Ответ на сообщение # 1

>Чего ему опасаться, когда он используя верную ин-фу, уводит
>от самого главного. Исполняет задание, наверное.
Это называется "концептуальная ловушка".

Верёвкин19-09-2005 20:30

#3. "ловушка для великочердынца?"
Ответ на сообщение # 2

Начало Форумы Свободная площадка Тема #19138 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map

При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.