Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #44226
Показать в виде дерева

Тема: "Античные механизмы" Предыдущая Тема | Следующая Тема
Andreas03-07-2007 20:57

  
"Античные механизмы"


          

Случайно наткнулся на странный артефакт на сербо-хорватско-словенском форуме:


Реконструкция:

Здесь на русском:
http://www.expert.ru/printissues/expert/2006/47/shesterenki_iz_buduschego/

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
Salex03-07-2007 21:03
Участник с 29-11-2006 17:12
1933 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#1. "RE: Античные механизмы"
Ответ на сообщение # 0


          

Было уже где-то. Археологи-историки неправильно датируют такие находки каким-нибудь лохматым веком. А палеоархеологи в штаны писают от таких вещей. Считают, что инопланетяне обранили. Недавно передача как раз была то ли по РЕН ТВ, то ли еще по какому-то частному каналу, про палеоархеологию. Эту штуку там упоминали

____
Fortis imaginatio generatur casum!

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

iskander03-07-2007 21:21
Участник с 04-11-2005 22:22
1456 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#2. "RE: Античные механизмы"
Ответ на сообщение # 0


          

А вот исчо

http://www.utro.ru/main/

Найдена дорога на небо

Во время раскопок подземной гробницы первого китайского правителя Цинь Шихуана исследователи обнаружили таинственную комнату пирамидальной формы и высотой 100 футов (30 метров). Это помещение находится на вершине императорского мавзолея, расположенного в городе Ксиан (провинция Шаанкси), и, предположительно, является коридором, по которому душа Цинь Шихуана после его смерти должна была подняться на небо.

Раскопки комнаты еще не начались, а известная на данный момент информация получена учеными с помощью радаров и приборов дистанционного сбора данных. Археологи Китайской академии общественных наук заявили, что эта комната не похожа ни на одно из открытий, сделанных в гробницах китайских императоров до этого. Историки отмечают, что Цинь Шихуан был неординарным правителем, поэтому следовало ожидать, что его усыпальница окажется столь необычной. Он пришел к власти в возрасте 13 лет и уже в 22 года начал самостоятельно управлять страной. Его главной заслугой стало объединение разрозненных частей Китая в единую, мощную державу: он создал первую в истории человечества многонациональную феодальную империю.

Шихуан стремился к безграничной власти над своими подданными и, чтобы избежать возможной критики своей идеологии, приказал сжечь всю гуманитарную литературу, находящуюся в частных коллекциях. Кроме того, он хотел, с одной стороны, создать материальное подтверждение своего могущества на земле, а с другой - попасть на небо после смерти. Для реализации этих замыслов молодой правитель приказал построить целый комплекс сооружений: усыпальницу, где будет погребено его тело, подземный могильный дворец и туннели, в которые была помещена терракотовая армия, преграждавшая путь к месту захоронения императора.

Фигуры воинов, случайно обнаруженные около 20 лет назад крестьянами из местной общины, считаются восьмым чудом света. Они занимают три склепа общей площадью более 20 тыс. кв. метров. В состав композиции входит 7 тыс. скульптур воинов, более 200 колесниц и множество орудий. Все глиняные фигуры выполнены в натуральную величину и раскрашены после обжига, уникальная техника которого сейчас, к сожалению, утеряна. За более чем 2000 лет краска практически стерлась, но археологи работают над восстановлением цветов. Китайские скульпторы эпохи Цинь Шихуана тщательно прорабатывали детали. Например, колесницы собраны из более чем 3 тыс. составных частей, и все они до сих пор могут работать: дверцы и окошки открываются, а колеса легко вращаются. Сейчас место раскопок переоборудовано в музей и включено ЮНЕСКО в Каталог мирового культурного и природного наследия.

Аффтор жжет...
То ли исчо будет (в Китаях)...


  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Веревкин03-07-2007 22:17
Постоянный участник
1 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#3. "это какой-то морячок часы потерял"
Ответ на сообщение # 0


          

лет 50-100 назад.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Астрахань04-07-2007 02:21
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#4. "Оно похоже на винтах было"
Ответ на сообщение # 3


          


Книжку любопытную надыбал:



"Естесственная история отвертки и винта"

http://www.amazon.com/One-Good-Turn-Natural-Screwdriver/dp/0684867303

"Рыбчинский взялся за эту тему случайно.В специальный номер журнального приложения к «Нью-йорк таймс»,посвященный двухтысячному году, его попросили написать небольшое эссе на тему «Самый полезный инструмент тысячелетия».Подумав, он пришел к выводу, что таковым инструментом является отвертка. Он написал эссе,куда вошла только небольшая часть его размышлений по поводу отвертки. Полностью высказаться ему удалось в новой книге.

Винт и отвертка - сравнительно недавнее изобретение. Впервые французское слово «отвертка» мелькнуло в печати в восемнадцатом веке. Хотя музейные разыскания Рыбчинского доказывают, что техническое изобретение было сделано на пару столетий раньше: свинчивались уже части рыцарских доспехов, привинчивались металлические части раннего огнестрельного оружия к деревянной ложе.

Винтовая нарезка, напоминает нам Рыбчинский, - не спираль, а винтовая нарезка (геликс). Разница в том, что витки спирали расширяются, а витки винтовой нарезки равноудалены от оси винта.Тут Рыбчинский чуть-чуть лукавит («винтит», так сказать): все-таки первый,нижний,виток начинается спиралеобразно.Но дело не в этом. Геометрия винтообразности дает Рыбчинскому повод для увлекательного исторического отступления. Отступает он аж в античную Грецию, где принцип винтообразности (геликса) был разработан математиками и использовался инженерами. Хотя до винтов и отверток дело не дошло, но, например, винтовые насосы были изобретены в Александрии. С их помощью качали воду из Нила в ирригационные каналы.

Прелесть винтового принципа в инженерном применении состоит в том, что он позволяет очень точное регулирование, подгонку частей в любом устройстве. К примеру, я произношу сейчас этот монолог, сидя на стуле, сиденье которого подвинчено так, чтобы в точности соответствовать моему богатырскому росту. Очень, доложу вам, удобно.
Рыбчинский убедительно доказывает, что применение винтового регулирования было одним из технических оснований индустриальной революции. Без него не появились бы, например, металлообрабатывающие станки. Первый токарный станок для обработки металла был изготовлен в начале восемнадцатого века.Кстати сказать, его придумали знаете для чего? Для массового производства винтов. Без таких станков было бы невозможно производство по точно заданным размером деталей всего того, что и составило «матчасть» индустриальной эры - от паровозов до хронометров. Только когда стало возможным производить абсолютно идентичные, взаимозаменяемые детали, открылась дорога для массовой, взамен прежней - штучной, продукции. Вот это и была индустриальная революция.

Со вздохом Рыбчинский признает, что революцию произвело и огнестрельное оружие с винтовой нарезкой, «взвинтившее» убойную эффективность ружей, вернее, теперь уже «винтовок».

В заключение Рыбчинский приходит к выводу, что и вообще современной науки не было бы, если бы не изобретение винта и не применение винтового принципа, поскольку не было бы точного инструментария, необходимого для науки. В том числе и рентгеномикроскопа, открывшего генетические «винты» внутри нас. Винт с неизбежной при нем отверткой - западное изобретение. Великая китайская культура, например, его не изобрела. «Это единственное механическое приспособление, не изобретенное китайцами самостоятельно»,- пишет Рыбчинский.В результате до присоединения к мировой цивилизации в Китае астрология так и не превратилась в астрономию,а алхимия в химию."

http://www.voanews.com/russian/archive/2001-12/a-2001-12-05-14-1.cfm

ЗЫ.Аффтар ошибается.Традиция учит нас тому,что первый винт был изобретен очень,очень давно. В Древнем Риме.

А станок для массового производства винтов придумал изобретатель вертолета Леонардо да Винчи.

"Не исключено,что римляне первыми стали использовать винты для дерева (шурупы), которые изготовлялись из бронзы или даже из серебра. Резьба на винтах нарезалась вручную, или ее заменяла проволока, накрученная на стержень и припаянная к нему. Очевидно, это изобретение было утрачено с исчезновением Римской империи, поскольку первое упоминание о винтах встречается в книге,относящейся лишь к началу XV в.

Недавно при раскопках Помпеи были найдены довольно изящные медицинские инструменты того времени со стальными винтами (они хранятся в Американском Национальном Историческом музее).

Технология их изготовления окончательно не ясна. Очевидно одно: об использовании винтов в качестве крепежа тогда не могло быть и речи - для этого требовалось производить их дешево и в больших количествах. Первым шагом в этом направлении стал копировальный станок Леонардо да Винчи.

В средние века технология изготовления винтов была весьма примитивна. Мастер навивал на стержень полоску бумаги или размечал резьбу на глазок, а затем пропиливал ее напильником.Так же примитивно делали и гайку. Иногда ее роль играла втулка со штифтами.Первый копир, предложенный да Винчи,воспроизводил профиль эталонного винта,который соосно скреплялся с заготовкой. Точных описаний приспособления не сохранилось. Зато сохранился эскиз более совершенной машины - прообраза токарно-винторезного станка,к сожалению не оцененный потомками. В ней было сразу несколько революционных идей: во-первых, шаг нарезаемого винта можно было изменять подбором комплекта шестерен, во-вторых, резец находился не в руке у рабочего,а в жестком суппорте, в-третьих, постоянное направление вращения (в отличие от древних лучковых* станков) позволяло добиться хорошего качества обработки и высокой производительности."

Станок не сохранился. Никто великого гения не оценил. Чертежи нашли в 19 веке.

В 15м столетии винты наряду с другими крепежными деталями были использованы И. Гутенбергом в сконструированном им печатном станке. Вскоре их стали применять часовых дел мастера и изготовители воинских доспехов. (У меня хранится часть испанского панциря для лошади, датированного 1614 г. В ней имеется ряд отверстий под винты для прикрепления рыцарских лент.)В записных книжках Леонардо да Винчи, относящихся к концу XV - началу XVI в.,есть наброски проектов нескольких винторезных станков. Однако первый такой станок, получивший практическое применение, был изобретен в 1568 г. французским математиком Ж. Бессоном. К концу XVII в. винты стали широко использоваться в огнестрельном оружии.

К тому времени,когда болты без нарезки получили широкое распространение, а идея резьбы была уже известна, гайке было суждено только появиться,равно как и идее нанесения резьбы на болт и соединения его с гайкой. Первые документированные сведения о гайках с резьбой относятся к концу XVI - началу XVII в. Как и винты, первые гайки также изготавливались вручную и были плохо обработанными."

Отечественные деятели от гистории мечтают забрать часть лавров по изобретению винторезного станка у Леонардо и отдать их почетному токарю и биографу Петра Первого господину Нартову:

"... Прошло более 200 лет, прежде чем он был заново открыт русским механиком А.К. Нартовым."

http://209.85.129.104/search?q=cache:GF3FssG8FWUJ:www.rymbolt.ru/68.html+%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%82+%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BC+%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5&hl=en&ct=clnk&cd=4&gl=au

http://traiv-komplekt.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=37&Itemid=38

ЗЫ. Это,скорее всего, 19 или 20й век..никто и подумать не мог,что упавшую за борт вещицу станут так обнюхивать традики...

А если бы это нашли на дне Красного Моря? Вот шуму-то было бы.....

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Свободная площадка Тема #44226 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.