Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Свободная площадка Тема #8013
Показать линейно

Тема: "Ударим традиков сковородою!" Предыдущая Тема | Следующая Тема
А. Верёвкин16-02-2018 23:35

  
"Ударим традиков сковородою!"


          

(из письма друга)

"... Вчера сподобился побывать на философском семинаре, посвященном Г.С.Сковороде (Председатель - Паршин, докладчик О.В.Марченко). Очерк его мыслей прилагается (он найден мною на нете, к семинару отношения не имеет).

Удивительно то, что Сковорода - классический пациент новой хронологии. В том смысле, что его позднейшие комментаторы (среди коих прославился некто Александр Хаждеу, молдаванин начала 19-го столетия) смело цитировали найденные и ДО СИХ ПОР НЕ НАЙДЕННЫЕ сочинения Сковороды. Причем не просто цитировали, а и самостоятельно развивали. Так, Сковорода никогда не был историософом, но Хаждеу смело упражнялся на заданную о ту пору тему: "православие, самодержавие, народность", призывая во свидетели Сковороду.
В 1773 году ученик Сковороды и будущий его биограф М.И.Коваленский посетил швейцарский город Лозанну. Там он сдружился с Даниилом Мейнгардом, который до того был похож на Сковороду - образом мыслей, даром слова и чертами лица, что его можно было принять за ближайшего его родственника. Сковорода так полюбил заочно своего двойника, что с той поры стал подписываться не только как Григорий Варсава (по-еврейски вар-Сава - сын Саввы), но и как Даниил Мейнгард. Таковы были его псевдонимы (см. приложенный текст).

"Сковорода" - скорее всего прозвище (см. приложенный текст с эпизодом про Екатерину).

Взаимные влияния его, современных ему философов и масонов запутанны.
Несмотря на все это, философская мысль Сковороды весьма высока и практична в духовном смысле. А жизненная позиция заслуживает глубокого уважения. На вопрос одной девушки, присутствовавшей на семинаре, каким образом учение Сковороды может быть полезно в преодолении рыночного фундаментализма С.М.Половинкин ответил не задумываясь: "Ударим Сковородой по капитализму!"."


Из приложенного текста:

Иванов Л., Иванова М.
“Мир ловил меня, но не поймал”.
Очерк жизни и учения
Григория Саввича Сковороды
(1722-1794)

http://outcomer.narod.ru/kamorka/

На склоне лет, достигнув возраста в 72 года, Григорий Саввич Сковорода гостил у одного из своих учеников. Как-то под вечер он взял заступ и начал рыть узкую яму. “Чем это ты занят, друг мой?” - спросил его хозяин. “Пора, друг, кончить странствие!” - ответил гость, - “И прошу тебя, пусть здесь будет моя последняя могила, и на ней напишите, что мир ловил меня, но не поймал.” На следующий день его нашли в комнате мертвым. Руки его были сложены на груди крестом, голова покоилась на свитках собственных его сочинений. Изданы они были только через сто лет после его смерти. Тем не менее, это не помешало ему стать поистине легендарной фигурой в народе. А официальная наука считает его первым философом России.

Когда говорят об истории Гнозиса в России, прежде всего имеют в виду процесс, приведший к возникновению масонских и розенкрейцерских лож во многих городах России в конце XVIII - начале XIX века. Однако, наряду с этим “северным” путем проникновения Гнозиса в Россию можно указать и “южный”, через Малороссию, нынешнюю Украину. ...

В течение трех лет Сковорода посетил Венгрию, Австрию, Польшу, Германию, Италию, часто странствуя пешком. Везде, где было возможно, он внимательно присматривался к местной жизни, посещал лекции в университетах. По словам его биографа <2>, он вполне владел латинским и немецким языками, знал хорошо греческий и еврейский языки. Был прекрасно знаком с произведениями древних авторов и отцов Церкви. ...

“Мойсей слепил книгу Бытия, сиречь мироздания. Сие заставило думать, что мир создан 7000 лет назад. Но обитательный мир касается тварей. Мы в нем, а он в нас обитает. Моисейский же, символический, тайнообразный мир есть книга. Она ни в чем не трогает обитательного мира, а только следами собранных от него тварей путеводительствует нас к присносущному началу единственно, как магнитная стрела, взирая на вечную твердь его”...

“Благородный и забавный есть обман и подлог, где находим под ложью истину, мудрость под буйством, а во плоти - Бога”. “Библия есть ложь, и буйство божие не в том, чтоб лжи нас поучала, но только во лжи напечатлела следы и пути, возводящие ползущий ум к превысшей истине”. “Вся тварь, - говорит Сковорода, - есть поле следов божьих. Во всех сих лживых терминах, или пределах, таится и является, лежит и восстает пресветлая истина... Являясь, истина, будто ездит по лицу фигур своих”.

“Библия есть тяжебное дело со смертными. Сей-то род людей вопрошает Бога: “Жив ли в руках моих воробей? - Жив, если не задавишь”, - отвечал Бог”.

Несмотря на то, что Григорий Сковорода родился в семье малоземельных казаков, его дарования привлекали внимание самых высокопоставленных особ. Он часто получал и отвергал предложения, которые составили бы счастье любому другому человеку.

Так, он отказался от блестящей карьеры, ожидавшей его в певческой капелле при дворе императрицы Елизаветы. Как говорит биограф <2>, в бытность Сковороды в Петербурге придворным певчим было неслыханно-привольное житье. Из капеллы Сковорода уволился с чином “придворного уставщика”, который давался только лучшим придворным певчим. Променяв карьеру на скитания, шагая по бесконечным дорогам, Сковорода наигрывал на флейте любимые мелодии, сочинял песни. Многие его произведения сохранились в народной памяти под именем “сковородинок”.
...

А вот история, как будто списанная из Чжуан Цзы, о котором в XVIII веке в России еще ничего не было известно: Императрица Екатерина II знала о Сковороде, дивилась его жизни и уважала его славу. Через Потемкина она послала ему приглашение переселиться в столицу. Гонец застал Сковороду с флейтой на обочине дороги, поблизости бродила овца хозяина, приютившего философа на время. Выслушав приглашение, Сковорода ответил: “Скажите матушке-царице, что я не покину родины. Мне моя свирель и овца дороже царского венца!”

Но им все-таки было суждено встретиться. Проезжая в 1787 году через Харьков, Екатерина II увидала Сковороду и спросила: “Отчего ты такой черный?” - “Э, вельможная мати, - ответил Сковорода, - разве ж ты где видела, чтобы сковорода была белая, коль на ней пекут и жарят и она вся в огне?”

Может быть, самое драматичное искушение Сковорода пережил, когда на лесной тропинке, близ пасеки он повстречал девушку, распевавшую песенки <2>. Он познакомился с ее отцом, много с ним беседовал, учил его дочку. Когда она заболела горячкой, он ее вылечил. Тут-то они и влюбились друг в друга. Дело уже дошло до помолвки, но в последний момент Сковорода очнулся от гипноза и убежал прямо из церкви из-под венца.

Любимым местом уединения Сковороды бывали пасеки....

Но “лжемудрое высокоумие прибегло к испытанному оружию - клевете. Оно разглашало повсюду, что Сковорода восстает против употребления мяса и вина, против золота и ценных вещей, и что, удаляясь в леса, он не имеет любви к ближнему, а потому называли его манихейцем, мизантропом, человеконенавистником”. ...

Сковорода при жизни не напечатал ничего. Все его труды переписывались от руки его последователями. Сковорода “действительно имел таких безвестных поклонников; это были люди серьезные и не легко увлекающиеся. Сковорода писал тяжело, темным и странным языком, о предметах отвлеченных, туманных, способных заинтересовать круг слишком ограниченный, почти незаметный. Значит, его сочинения списывали только люди одного с ним направления и жизни. Несколько полудуховных и полусатирических его стихотворений тогда же были переложены на музыку и распевались бродячими певцами-бандуристами на торгах и перекрестках дорог. Некоторые из этих песен стали народными. Но сильнее всяких прозаических и рифмованных произведений Сковорода действовал на народ собственной личностью” <2>. ...

В 1773 году ученик Сковороды и будущий его биограф М.И.Коваленский посетил швейцарский город Лозанну. Там он сдружился с Даниилом Мейнгардом, который до того был похож на Сковороду - образом мыслей, даром слова и чертами лица, что его можно было принять за ближайшего его родственника. Сковорода так полюбил заочно своего двойника, что с той поры стал подписываться не только как Григорий Варсава (по-еврейски вар - сын Савы), но и как Даниил Мейнгард. Таковы были его псевдонимы. ...

“Величайшее наказание за зло есть сделать зло, как и величайшее воздаяние за добро есть делать добро!”

...

“Курица кудахчет на одном месте, а яйца кладет на другом.”
“Будь в доме твоем. Береги себя. Слышь! Береги сердце!”
“Благодарение всеблаженному Богу, что нужное сделал нетрудным, а трудное ненужным!”
...

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
Заголовок сообщения Автор Отправлено Номер
RE: Daniel Meingard
olesya
19-04-2005 13:31
1
Daniel Meingard
Наблюдатель
19-04-2005 14:03
2
Данила Мейнгард в МГУ и около
20-04-2005 12:54
3
      Продолжаем бить традиков сков...
23-08-2016 20:11
4
RE: Ударим традиков сковородою!
24-08-2016 17:12
5

olesya19-04-2005 13:31

  
#1. "RE: Daniel Meingard"
Ответ на сообщение # 0


          

Здравствуйте!

у меня возник к вам такой вопрос немоглибы вы мне подробней разказать подробней чем занимался Daniel Meingard.
Ответте пожалуйста, это очень важно, мой почтовый эмейл chaika-olesyi@yndex.ru.
Cпасибо, Олеся

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

    
Наблюдатель19-04-2005 14:03

  
#2. "Daniel Meingard"
Ответ на сообщение # 1


          

Обратите внимание и подумайте над тем, что написал Веревкин:

"В 1773 году ученик Сковороды и будущий его биограф М.И.Коваленский посетил швейцарский город Лозанну. Там он" ЯКОБЫ "сдружился с Даниилом Мейнгардом, который до того был похож на Сковороду - образом мыслей, даром слова и чертами лица, что его можно было принять за ближайшего его родственника. Сковорода так полюбил заочно своего двойника, что с той поры стал подписываться не только как Григорий Варсава (по-еврейски вар-Сава - сын Саввы), но и как Даниил Мейнгард."

Ключевое слово ЯКОБЫ я позволил себе вставить в цитату для того, чтобы направить поток Ваших мыслей в нужном направлении.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

    
Веревкин20-04-2005 12:54
Постоянный участник
1 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#3. "Данила Мейнгард в МГУ и около"
Ответ на сообщение # 1


          



"Любезный мой Мейнгард! (Дружеское прозвище Сковороды – Даниил Мейнгард – по имени одного швейцарского знакомого М.И.Коваленского)

Письмо ваше из Таганрога получил я. Как воспоминание, так и письма ваши во мне производят сердечное утешение. В толпе светских стечений наиприятнейшее чувство есть истины и непорочности. А в сих именах мне всегда представляетесь вы! Где вы теперь обретаетесь?




Я здоров, по милости Бога моего, с семьёю милою. Я пустился паки в здешнее море, да удобнее к пристани уединения достигну. Всё прискучит: и великое, и славное, и дивное – суть ничто для духа человеческого.

Adio, mio caro Mangard! Друг твой Михайла Коваленский.
Февраля 18, 1782 года"

http://massmedia.msu.ru/newspaper/newspaper/4078/all/250.htm





1186 С разрешения полоцкого князя Владимира проповедник Мейнгард начинает обращать чудь в латинство. Положено начало насаждению латинства в Ливонии.
http://www.ortho-rus.ru/titles/history-f-ustr-hronolog-1-new.htm



На лицевой стороне - Данило Галицкий. На обороте - Олесский замок. В эскизах купюры грамматическоую ошибку допустил дизайнер Б.Максимов. Следует читать: "П'ятсот гривень".



На другой 500-гривневой купюре - Григорий Сковорода. На обороте - Киевская Академия, в которой учился Г.Сковорода.
http://kid.stu.cn.ua/~nada/Hronology/Independent/probnie.htm



"... В то же время на северо-западе, на берегах Балтийского моря, среди дикой чуди, платившей дань князьям полоцким, утвердились немцы. Монах Мейнгард, получивший потом от папы сан епископа, стал обращать туземцев ливонских в католицизм; так как они оказывали сильное сопротивление, то третий после Мейнгарда епископ, Альберт, построивший город Ригу, основал в 1201 году орден Рыцарей Меча, чтоб держать туземцев постоянно в повиновении и распространять владения рижской церкви. Полоцкие князья были так слабы, что не могли сопротивляться рыцарям и должны были уступить им все свои владения в Ливонии. ..."
http://www.hrono.ru/libris/lib_s/glava1-12.html

"В первом, по свидетельству Генриха Леттского, были православные церкви; то же было несомненно и во втором. Но бесхитростное отношение полоцких князей к религии, как к политическому средству, было так велико, что в конце ХII в. только с прямого дозволения полоцкого князя Владимира августинский монах Мейнгард начал в прибалтийском крае знаменитое немецкое дело: "прибыл, по выражению хрониста, единственно для дела Христова и ради проповеди simpliсitеr prо Christо еt praеdiсandi tantum сausa." Этот благодушный шаг князя Владимира чрез несколько десятилетий привел к полному исчезновению его дома в Лифляндии и водворению там латинства и германизма."
http://www.krotov.info/library/k/kartash/kart102.html

"…Когда я пересказал свои записи о последнем земном дне «старчика Григория» научному сотруднику музея в Сковородиновке Дмитрию Михайловичу Дудко, он улыбнулся и с пониманием сказал: «Григория Сковороду и по жизни, и после сопровождала легенда, его имя всегда было в ореоле мифа, даже в его загадочном псевдониме — Даниил Мейнгард. Так вот и появилась легенда о последних днях философа в Пан-Ивановке — и она закрепилась в рассказах-экскурсиях, которые много лет водил по заповеднику простой сковородиновский колхозник Ефим Дерега. Пусть живет такая красивая легенда, она тоже имеет право на существование»."
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/312/28634/







  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
Астрахань23-08-2016 20:11
Постоянный участник
1785 сообщения
Послать личное сообщение авторуДобавить автора в список контактов
#4. "Продолжаем бить традиков сковородою"
Ответ на сообщение # 3


          


//Мойсей слепил книгу Бытия, сиречь мироздания. Сие заставило думать, что мир создан 7000 лет назад.//

Значит, до реформы святого Писания у нас считали, что книгу Бытия написал дедушка Моисей и в той оригинальной книжке было указано летоисчисление "от сотворения мира", которому у нас придерживались до начала петровских реформ.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

portvein77724-08-2016 17:12
Участник с 02-07-2007 13:30
3024 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#5. "RE: Ударим традиков сковородою!"
Ответ на сообщение # 0


  

          

“Мойсей слепил книгу Бытия, сиречь мироздания. Сие заставило думать, что мир создан 7000 лет назад. Но обитательный мир касается тварей. Мы в нем, а он в нас обитает. Моисейский же, символический, тайнообразный мир есть книга. Она ни в чем не трогает обитательного мира, а только следами собранных от него тварей путеводительствует нас к присносущному началу единственно, как магнитная стрела, взирая на вечную твердь его”...

кто НАС читал - тот знает куда и где принц муса ходил

и где гора синай\сион
это оценил даже кекс г0рм

с кем же Здесь приходица ..разговаривать

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Свободная площадка Тема #8013 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.