Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ Официальный сайт проекта НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ Статьи, не вошедшие в сборник

Справочник НХ Труды Н.А.Морозова Вики-хронология


НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Словарь Тема #3485
Показать линейно

Тема: "" Предыдущая Тема | Следующая Тема
ALNY08-11-2011 12:25

  
"ПРАВИЛА РАЗДЕЛА (читать обязательно!)"


          

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Отдавая дань уважения к несомненному профессионализму составителей этимологических словарей, хотим отметить, что они отражают точку зрения узкого, хотя и авторитетного, круга специалистов. Это нередко порождает у читателя некритичное, догматичное понимание истории происхождения тех или иных слов.
Растущая в средствах массовой информации, включая прежде всего интернет, волна интереса к вопросам лингвистики, большое количество выдвигаемых альтернативных версий этимологии слов, говорит о том, что официальные трактовки зачастую не удовлетворяют потребности любознательной части населения либо своей неубедительностью, либо своей неопределенностью.
Своей целью мы видим создание Словаря, представляющего широкий спектр взглядов на рассматриваемый вопрос.
Задачами раздела "Словарь" на форуме НХ являются:
- консолидация усилий специалистов и любителей в части формирования словарных статей Словаря;
- систематизированный сбор в одном месте уже существующего, опубликованного в других источниках, материала по этимологии;
- максимально адекватное отражение в Словаре всех заслуживающих внимания альтернативных версий происхождения слов.


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Автором и/или участником обсуждения словарных статей может быть любой человек, который зарегистрирован на форуме НХ (участник форума), либо чьё мнение представлено участником форума.
На данном (первом) этапе формирования Словаря под «Словарной статьей» понимается авторская ее версия, которая сформирована участником форума, инициирующим начало обсуждения рассматриваемого слова, и дополнения к ней, сделанные другими его участниками. То есть, формирование «Словарной статьи» - это живой коллективный творческий процесс. Для его минимальной формализации вводятся следующие правила.


ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

Словарная статья формируется автором в свободной форме, но с обязательным соблюдением следущих требований:

1. Словарная статья публикуется в ветке, обозначенной соответствующей буквой алфавита. Если статья относится к базовому словарному запасу языка, то она может быть размещена в ветке "Базовая лексика".
2. Заголовок словарной статьи включает рассматриваемое слово и, если это необходимо, краткие комментарии.
3. Заголовок словарной статьи дублируется в начале текста самого сообщения.
4. Наличие официальной версии (одной или нескольких) этимологии слова в виде цитат и/или ссылок на источник (источники).
5. Наличие аргументированной авторской (отличающейся от официальной) версии этимологии слова.

Примечание. Не надо излагать "авторские" версии совпадающие с официальной трактовкой. Все слова, по которым не будет представлено альтернативной версии, и так будут приняты составителями Словаря в официальной трактовке.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

1. Если рассматриваемое слово играет на ваш взгляд особую (ключевую) роль в лингвистических и исторических реконструкциях, подчеркните и обоснуйте этот момент.
2. Приведите данные или собственные соображения относительно дальнейшего развития слова (как в рассматриваемом языке, так и в иностранных), если таковые (данные или собственные соображения) у вас имеются.
3. Если в силу специфики изложения вопроса (например, вы отслеживаете историю слова на протяжении длительного времени с иллюстрациями и многочисленными примерами) основные ваши соображения получаются разбросанными по тексту, то приведите в конце обобщенное резюме.
4. Если у вас есть готовый, четко оформленный текст словарной статьи, текст, который (на ваш взгляд) можно будет практически без правки внести в будущий Словарь, обязательно приведите его.
5. Если ваша версия близка к официальной и расходится только в деталях, то обязательно подчеркните точки расхождения.
6. По возможности структурируйте свой текст выделением пунктов, подзаголовками и т.п. способами.
7. Выделяйте корневую основу слова в тех случаях, когда это необходимо. Учтите тот момент, что Ваша версия может быть проигнорирована составителями Словаря, если они сочтут, что Ваши выводы не относятся к корню слова, а построены на стандартных суффиксах, окончаниях и т.д.
8. Если у вас есть такие сведения, то приведите семейство иностранных слов, которые связаны с рассматриваемым словом даже если вы не можете прокомментировать их связь.
9. В словарной статье допустимо приводить две и более версий этимологии рассматриваемого слова. При этом постарайтесь подчеркнуть ту, которая кажется вам более убедительной и отделить те, которые вы допускаете, но считаете менее убедительными.
10. Если в вашем рассмотрении происходят трансформации корневой основы (замена, добавление или выпадение звуков, чередование и т.п.), приведите аргументацию в подтверждение корректности такого действия.
11. Если у вас есть на этот счёт какие-либо соображения, то приведите или хотя бы обозначьте направления развития данной вами версии этимологии слова, осветите проблемные вопросы и "белые пятна". Этим вы можете привлечь к теме будущих исследователей и существенно упростить их задачу.
12. Если таковые у вас имеются, то приведите аргументы не только в пользу своей версии, но и против. Лучше, если вы сделаете это сами.


ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ОБСУЖДЕНИЙ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

1. На время формирования словарного материала запрещена всякая критика самого лингвистического подхода автора.
2. Критика этимологии (трактовки) конкретных слов допустима только в форме приведения собственной версии этимологии этих слов.
3. В любом случае на время формирования словарного материала запрещена полемика между авторами альтернативных версий. Возникающие разногласия переносите в личную переписку.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБСУЖДЕНИЮ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

1. Если вам знакомы официальные источники этимологии и/или толкования слова, которые дополняют предложенную автором картину, пожалуйста, приведите соответствующие цитаты или ссылки.
2. Если у вас нет разногласий с автором, но есть желание и возможность кратко и четко (желательно в виде уже готовой словарной статьи) сформулировать мысль автора, пожалуйста, сделайте это.
3. Если вы видите направление дальнейшего развития приведенной автором этимологии, пожалуйста, поделитесь своими соображениями.


НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ АВТОРАМ И УЧАСТНИКАМ ОБСУЖДЕНИЯ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

1. Мы занимаемся составлением Словаря, а не сведением каких-либо счетов. Поэтому просьба в своих сообщениях воздержаться от эмоциональных выпадов как в сторону официальной лингвистики в целом, так и в сторону конкретных личностей, каких бы взглядов они не придерживались.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить

Котельников23-01-2015 18:51

  
#1. "вопрос модератору"
Ответ на сообщение # 0


          

сегодня я послал два сообщения в тему "С", они сохранились и были видны, но, сейчас этих сообщений нет. что случилось?

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Пенсионер07-04-2016 22:34
Участник с 06-04-2016 12:02
11 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#2. "RE: ПРАВИЛА РАЗДЕЛА (читать обязательно!)"
Ответ на сообщение # 0


          

Хочу обратить внимание всех авторов, что на сегодняшний день ВСЕ параллели, аналогии и т. д. разных языков строятся на очень маловероятном предположении, что кто-то засеял всю Землю разными народами с разными языками, которые почему-то принадлежат к Индо-Европейской группе. На самом деле, по моему, первые люди появились где-то в одном месте (может быть в трёх: Сим, Хам, Иафет...). По мере распространения людей по планете, язык на котором они говорили изменялся сначала под давлением природных условий, а позже сознательно (посмотрите на Украину, где процесс ополячивания языка идёт на глазах). Именно в силу единого происхождения русский язык имеет общую фонетику с английским и общую грамматику с немецким, хотя в русском и грамматика и фонетика несколько сложнее (кто не согласен, подсчитайте сколько слов из четырёх звуков пишутся как слышатся. "папа" и " "мама" не в счёт). Очень прошу проверить свои построения под таким углом, а то некоторые кажутся очень хлипкими даже такому дилетанту, как я.
С уважением ко всем, кто взялся за такую работу.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

    
Шура09-04-2016 16:11
Участник с 28-01-2016 16:25
26 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#3. " RE: ПРАВИЛА РАЗДЕЛА (читать обязательно!)"
Ответ на сообщение # 2


          

Браво!!! Только исключите первых людей. Нет таких.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

        
Боженов20-05-2017 11:28
Участник с 08-05-2017 08:44
28 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#4. " RE: ПРАВИЛА РАЗДЕЛА (читать обязательно!)"
Ответ на сообщение # 3


          

Естественно, нет. Они поумирали несколько тысяч лет назад.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Начало Форумы Словарь Тема #3485 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.