Сборник статей по Новой хронологии
Официальный сайт научного направления НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Мультимедийный музей
новой хронологии представляет:
Встречи с авторами Новой Хронологии
Фонд поддержки исследований и популяризации НХ:
Вебинары с участием Г.В.Носовского
Живое общение, ответы на вопросы
НОВЫЙ ФОРУМ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ https://forum.chronologia.org


ПОИСК ПО ФОРУМУ:

Копия для печати
Начало Форумы Лингвистика Тема #2081
Показать линейно

Тема: "ТУЛА" Предыдущая Тема | Следующая Тема
Павел Ордынский24-08-2017 21:58
Участник с 19-02-2017 20:33
1797 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
"ТУЛА"
02-03-2017 10:55 Павел Ордынский

  

          

Тула -этимология ,потаённое,скрытое,притуленное место.Отсюда ВТУЛКА.
город, центр Тульской области. Расположен на севере Среднерусской возвышенности, на р. Упа при впадении в нее реки Тулицы, давшей название городу. Жители города называются туляки.

Тула была основана в 1146 г. На протяжении ХII–XV вв. входила в состав Рязанского княжества. В 1503 г. присоединена к Московскому (см. Москва) государству и до XVII в. была важным укрепленным пунктом на его южной окраине.
Тула — старейший промышленный центр России. По указу Петра I в 1712 г. здесь был основан первый в России государственный оружейный завод, с тех пор город славится своими оружейниками. В 1778 г. открылась самоварная фабрика, положив начало производству знаменитых тульских самоваров.


город, ц. Тульской обл. Возник в XII в. при впадении в Упу реки *Тула ) должна быть отвергнута. Поскольку название р. Упа безусловно балт. (ср. литов. йре, upis, upys, латыш, ире 'река, ручей'), ее приток *Тула также может иметь балт. происхождение, о чем говорит ряд параллелей в литов. топонимии: река Tule, болото Tulis, поле Tulyte, луг Tulejos, долина Tulia и т. п. ; значение этих топонимов не вполне ясно. В то же время гидроним Тула имеет ряд параллелей и на русск. Севере: ср. реки; Тула (басс. Вятки), Тулокса (басс. Ладожского оз.), Тула и оз. Тулос, Карелия, Тулома, Кольский п-ов, а также ряд других гидронимов с основой тул-. Э. Ф. Молина обратила внимание на близость ойконима Тула с тюрк, болотно-речной терминологией: тувин. тулаа 'болото, топь', хакас. тул 'рыба', тула 'болотная кочка', шор. тула 'запр

Археологическая зона Тула (Tula) — древний город тольтеков, расположенный к северу от современного Мехико, само существование которого долгое время было предметом споров. Несмотря на множество упоминаний об этом городе и его обитателях в индейских легендах, древняя Тула была обнаружена только в сороковые годы прошлого века.

Получается если на территории Литвы однокоренные топонимы есть,то это значит,что такие же топонимы на территории России есть не руские ,а литовские А вот на территории Мексики этого ТУЛА сколько угодно,тогда получается по традиковской логике ,что ТУЛА это не руское и даже не литовское ,а мексиканское слово,что ли? Маразм крепчал. Вообще область руской лингвистики -паршивое слово ,кто его придумал? самое махрово- реакционное,у руских отняли почти все слова описывающие мир и цивилизацию и такое положение никто исправлять не собирается,хотя это сделать очень просто.
Про мексику
в мексике есть много топонимов ТУЛА
-ТУЛА-РЕКА
-ТУЛЬЕНГО
-ТУЛИПОНЕС
-ТЛАМАКО
-ТОЛЬТЕКИ-ТУЛЬТЕКИ



Вспомнить в Рейхе3 была организация ТУЛЕ -оккультно -политическая организация.



думается топоним ТУЛА раскидан по всему миру,как и ОРДА,ка и КОЛО и ГАЛО. Буду разыскивать.
Впрочем если обратиться к словарю Брокгауза и Ефрона,то уже десятка два слов с корнем ТУЛА из которых 30% топонимы,например ТУЛОН,ТУЛУЗА,ТУЛИНКА,ТУЛОМОЗЕРО.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить
[Показать все]
Subthread pages: Top | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21

Павел Ордынский19-12-2017 08:38
Участник с 19-02-2017 20:33
1797 сообщения
Послать email автору Послать личное сообщение авторуПосмотреть профиль (личные данные)  автораДобавить автора в список контактов
#27. "Талас."
Ответ на сообщение # 0


  

          

Талас

— р. в Сырдарьинской обл., орошающая значительную часть Аулиеатинского у. Т. берет начало под именем Каракола почти под 74° в. д. из снегов южн. склонов Александровского хребта и в верхнем течении направляется с В на 3 по узкому дикому ущелью, образуемому на С склонами Александровского хр., а на Ю горами Сусамыр, отделяющими систему Т. от р. Нарына. Приняв слева разветвленную систему Учь-кош-сая, Т. уклоняется к СЗ и у сел. Дмитриевского вступает в более широкую долину, по которой течет в широком русле, покрытом галькой и окаймленном кустарниками и деревьями. Лесная растительность имеется лишь в верхнем течении реки и в боковых труднодоступных ущельях. Пробившись затем по живописному ущелью через возвышенность Ча-арча и повернув на С, Т. разделяется на несколько протоков и образует покрытые луговой растительностью острова; далее, обогнув Тек-турмас, зап. оконечность Александровского хр., Т. проходит мимо г. Аулиеата и пересекает почтовый тракт из Ташкента в Верный; несколько верст севернее города на реке исчезают сады, она вступает в степь и, медленно направляясь на СЗ по границе песков Моюн-кум, впадает почти под 44° с. ш. в степное оз. Кара-куль, представляющее в сущности разлив реки между песчаными буграми. Общая длина течения Т. около 380—400 вер., из коих около половины в степи. Верхнее течение Т. до Аулиеата очень быстро; высокая вода держится с мая до половины июля; количество воды (в октябре) 958 куб. фт. Нижнее течение реки маловодно и часто заносится песком, представляя ряд глубоких ям. Вследствие обилия камышей эта часть течения реки привлекает много киргизов на зимовку. В ирригационном отношении Т. имеет очень важное значение в средней своей части между горами Ча-арча и Аулиеата; здесь из реки выведено 80 оросительных каналов и вся долина ее покрыта возделанными полями. В бассейне Т. расположена большая часть русских поселений в Аулиеатинском у. Сырдарьинской обл.


итак река Талас дала название городу Талас и долине Таласской в Киргизии.
Но не только одному городу,но ещё и другому
-Тараз,который тоже стоит на реке Талас.Собственно Талас и Тараз -одно и тоже слово с учётом перехода _Л_на _Р_.

про Тараз пишут

Происхождение названия неизвестно. Если оно тюркского происхождения, то можно допустить его перевод как «лента, веревка, протягиваемая через площадку при игре с мячом и конных состязаниях». Таразом начали его называть арабы, в силу специфики арабского языка название Талас приобрело форму Тараз. На казахском языке это слово созвучно слову «весы», в связи с этим можно провести параллель к тому, что город находился на Великом Шёлковом пути, то есть «город, где велась торговля» (в те времена ни один торг не обходился без весов).

вот так вот -"неизвестно" Это как с этрусками,пока ищут происхождение между греческими,семитскими и латинскими источниками ,то происхождение "неизвестно",но если посмотреть с руской точки зрения то становится известно,а именно.

-Талас-это ТУЛА/ЗАТУЛЕННЫЙ/СКРЫТЫЙ/ ,ТАЛИЯ/СТЯНУТЫЙ ,или так, или так. Река Талас ,как раз река протекающая между горных отрогов очень даже скрытая,а низовья теряются в пустыне,так что тоже -скрытые.

  

Предупредить о нарушении Копия для печати | Ответить | Ответить с цитатой | Начало

Ответить

Начало Форумы Лингвистика Тема #2081 Предыдущая Тема | Следующая Тема
География посещений
Map



При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна.
Участники форума вправе высказывать любую точку зрения, не противоречащую законодательству РФ, этическим нормам и правилам форума.
Администрация форума не несет ответственность за достоверность фактов и обоснованность высказываний.