Официальный сайт проекта НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. Выпуск 1 Статьи, не вошедшие в сборник

История Новой Хронологии
Ответы А.Т.Фоменко и Г.В. Носовского на критику НХ
Правила форумов Справочник Бесплатный хостинг изображений Вики-хронология Труды Н.А.Морозова

Регистрация >>

Форумы

ТЕМА: "иконы Бориса и Глеба"     Предыдущая тема | Следующая тема
Копия для распечатки     Послать тему по Email    
Конференции Новая Хронология Тема #10427
Чтение темы #10427
tvy Посмотреть рейтинг участника
Участник с 16-3-08
1828 постов, 8 оценок, 13 очков
18-04-09, 04:03 PM (Москва)
Послать EMail для tvy Послать приватное сообщение для tvy Посмотреть профиль этого участникаДобавить участника в список друзей  
"иконы Бориса и Глеба"
 
   Борис и Глеб считаются самыми ранними русскими святыми.
На многих иконах Глеб конкретно изображен женщиной.
Где-то встречал, что история Бориса и Глеба похожа на историю святых Вячеслава и Людмилы Чешских.
Но что-то не пойму, с точки зрения ТИ, причем здесь Вячеслав и Людмила?
Почему Глеб изображен женщиной? Смотрели на икону Вячеслава и Людмилы, срисовали, а подписали "Борис и Глеб"? Иконописцы - неразумные?

Есть какая-нибудь информация?
ФиН про это пишут так:
http://chronologia.org/xpon6/x6_18_14.html
"19. "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЕ ПАРИС И ЕЛЕНА И РУССКИЕ БОРИС И ГЛЕБ.
Здесь мы изложим одно наблюдение об иконах с изображениями русских святых Бориса и Глеба. Очень интересно и неожиданно, что на многих старых иконах с Борисом и Глебом, которые нам удалось посмотреть, Глеб изображен ЖЕНЩИНОЙ. Таковы, например, четыре иконы, выставленные в 1997 году в зале древнерусского искусства в Третьяковской галерее. Некоторые из русских икон "Борис и Глеб" мы приводим на рис.18.36, рис.18.37, рис.18.38 и рис.18.39. Тут Глеб изображен явно женщиной, причем Глеб смотрит на Бориса. Что было бы естественно для старых изображений супругов: жена смотрит на мужа.
На рис.18.40 и рис.18.41 представлена еще одна икона "Борис и Глеб", относимая сегодня к XIV веку. Здесь Глеб тоже изображен похожим на женщину. Явно женское лицо, длинные волосы, покрывающие плечи.
Что за этим скрывается? Может быть, Борис и Глеб на иконах - это на самом деле Парис и Елена? Борис - это Парис, а Глеб - это Елена = Гелена, Helena? Тогда иконы "Бориса и Глеба" отражают какую-то русскую версию троянского = татарского = ТРК = франкского рассказа о Парисе и Елене. То есть - известного эпизода из начала "античной" Троянской войны. Очень интересно было бы разобраться в этом.
Отметим, что известное сегодня житие Бориса и Глеба, скорее всего, написано или сильно отредактировано в XVII-XVIII веках. Не исключено даже, что Борис и Глеб как-то связаны с убитым - отравленным - в начале XVII века царем-ханом Борисом Годуновым. Кстати, убили также его жену и сына-подростка. Святой Глеб был тоже подростком согласно житию. Поэтому, если существовали иконы Бориса, то на них могли также изображать его жену или сына. Если Бориса канонизировали во время смуты, то пришедшие затем к власти Романовы, ненавидевшие его, могли сделать вид, что святой Борис - это совсем другой, "древний" святой.
При сравнении же с рассказом о Парисе и Елене отметим, что Борис и Глеб были убиты - так же, как Парис и Елена, согласно одной из троянских версий. См. детали в книге "Александрия" <10>, и в ХРОН2."


  Уведомить | IP Копия для распечатки | Править | Ответить | Ответить с цитатой | Наверх

Конференции | Темы | Предыдущая тема | Следующая тема
Rate this topicОцените эту тему

При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна

Руководство форумов не несет ответственность за правильность и обоснованность высказываний участниками

KMindex