Официальный сайт проекта НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. Выпуск 1 Статьи, не вошедшие в сборник

История Новой Хронологии
Ответы А.Т.Фоменко и Г.В. Носовского на критику НХ
Правила форумов Справочник Бесплатный хостинг изображений Вики-хронология Труды Н.А.Морозова

Регистрация >>
На научном форуме обсуждаются вопросы, связанные с хронологией и реконструкцией истории. Темы, не имеющие отношения к предмету, будут удалены.

Форумы

ТЕМА: "ПРАВИЛА РАЗДЕЛА (читать обязательно!)"     Предыдущая тема | Следующая тема
Копия для распечатки     Послать тему по Email    
Конференции Словарь Тема #27
Чтение темы #27
ALNYmoderator Посмотреть рейтинг участника
Участник с 2-6-10
1800 постов, 7 оценок, 10 очков
08-11-11, 12:25 PM (Москва)
Послать EMail для ALNY Послать приватное сообщение для ALNY Посмотреть профиль этого участникаДобавить участника в список друзей  
"ПРАВИЛА РАЗДЕЛА (читать обязательно!)"
 
   Изменено 08-11-11 в 12:25 PM (Москва)
 
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Отдавая дань уважения к несомненному профессионализму составителей этимологических словарей, хотим отметить, что они отражают точку зрения узкого, хотя и авторитетного, круга специалистов. Это нередко порождает у читателя некритичное, догматичное понимание истории происхождения тех или иных слов.
Растущая в средствах массовой информации, включая прежде всего интернет, волна интереса к вопросам лингвистики, большое количество выдвигаемых альтернативных версий этимологии слов, говорит о том, что официальные трактовки зачастую не удовлетворяют потребности любознательной части населения либо своей неубедительностью, либо своей неопределенностью.
Своей целью мы видим создание Словаря, представляющего широкий спектр взглядов на рассматриваемый вопрос.
Задачами раздела "Словарь" на форуме НХ являются:
- консолидация усилий специалистов и любителей в части формирования словарных статей Словаря;
- систематизированный сбор в одном месте уже существующего, опубликованного в других источниках, материала по этимологии;
- максимально адекватное отражение в Словаре всех заслуживающих внимания альтернативных версий происхождения слов.


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Автором и/или участником обсуждения словарных статей может быть любой человек, который зарегистрирован на форуме НХ (участник форума), либо чьё мнение представлено участником форума.
На данном (первом) этапе формирования Словаря под «Словарной статьей» понимается авторская ее версия, которая сформирована участником форума, инициирующим начало обсуждения рассматриваемого слова, и дополнения к ней, сделанные другими его участниками. То есть, формирование «Словарной статьи» - это живой коллективный творческий процесс. Для его минимальной формализации вводятся следующие правила.


ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

Словарная статья формируется автором в свободной форме, но с обязательным соблюдением следущих требований:

1. Словарная статья публикуется в ветке, обозначенной соответствующей буквой алфавита. Если статья относится к базовому словарному запасу языка, то она может быть размещена в ветке "Базовая лексика".
2. Заголовок словарной статьи включает рассматриваемое слово и, если это необходимо, краткие комментарии.
3. Заголовок словарной статьи дублируется в начале текста самого сообщения.
4. Наличие официальной версии (одной или нескольких) этимологии слова в виде цитат и/или ссылок на источник (источники).
5. Наличие аргументированной авторской (отличающейся от официальной) версии этимологии слова.

Примечание. Не надо излагать "авторские" версии совпадающие с официальной трактовкой. Все слова, по которым не будет представлено альтернативной версии, и так будут приняты составителями Словаря в официальной трактовке.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

1. Если рассматриваемое слово играет на ваш взгляд особую (ключевую) роль в лингвистических и исторических реконструкциях, подчеркните и обоснуйте этот момент.
2. Приведите данные или собственные соображения относительно дальнейшего развития слова (как в рассматриваемом языке, так и в иностранных), если таковые (данные или собственные соображения) у вас имеются.
3. Если в силу специфики изложения вопроса (например, вы отслеживаете историю слова на протяжении длительного времени с иллюстрациями и многочисленными примерами) основные ваши соображения получаются разбросанными по тексту, то приведите в конце обобщенное резюме.
4. Если у вас есть готовый, четко оформленный текст словарной статьи, текст, который (на ваш взгляд) можно будет практически без правки внести в будущий Словарь, обязательно приведите его.
5. Если ваша версия близка к официальной и расходится только в деталях, то обязательно подчеркните точки расхождения.
6. По возможности структурируйте свой текст выделением пунктов, подзаголовками и т.п. способами.
7. Выделяйте корневую основу слова в тех случаях, когда это необходимо. Учтите тот момент, что Ваша версия может быть проигнорирована составителями Словаря, если они сочтут, что Ваши выводы не относятся к корню слова, а построены на стандартных суффиксах, окончаниях и т.д.
8. Если у вас есть такие сведения, то приведите семейство иностранных слов, которые связаны с рассматриваемым словом даже если вы не можете прокомментировать их связь.
9. В словарной статье допустимо приводить две и более версий этимологии рассматриваемого слова. При этом постарайтесь подчеркнуть ту, которая кажется вам более убедительной и отделить те, которые вы допускаете, но считаете менее убедительными.
10. Если в вашем рассмотрении происходят трансформации корневой основы (замена, добавление или выпадение звуков, чередование и т.п.), приведите аргументацию в подтверждение корректности такого действия.
11. Если у вас есть на этот счёт какие-либо соображения, то приведите или хотя бы обозначьте направления развития данной вами версии этимологии слова, осветите проблемные вопросы и "белые пятна". Этим вы можете привлечь к теме будущих исследователей и существенно упростить их задачу.
12. Если таковые у вас имеются, то приведите аргументы не только в пользу своей версии, но и против. Лучше, если вы сделаете это сами.


ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ОБСУЖДЕНИЙ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

1. На время формирования словарного материала запрещена всякая критика самого лингвистического подхода автора.
2. Критика этимологии (трактовки) конкретных слов допустима только в форме приведения собственной версии этимологии этих слов.
3. В любом случае на время формирования словарного материала запрещена полемика между авторами альтернативных версий. Возникающие разногласия переносите в личную переписку.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБСУЖДЕНИЮ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

1. Если вам знакомы официальные источники этимологии и/или толкования слова, которые дополняют предложенную автором картину, пожалуйста, приведите соответствующие цитаты или ссылки.
2. Если у вас нет разногласий с автором, но есть желание и возможность кратко и четко (желательно в виде уже готовой словарной статьи) сформулировать мысль автора, пожалуйста, сделайте это.
3. Если вы видите направление дальнейшего развития приведенной автором этимологии, пожалуйста, поделитесь своими соображениями.


НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ АВТОРАМ И УЧАСТНИКАМ ОБСУЖДЕНИЯ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ

1. Мы занимаемся составлением Словаря, а не сведением каких-либо счетов. Поэтому просьба в своих сообщениях воздержаться от эмоциональных выпадов как в сторону официальной лингвистики в целом, так и в сторону конкретных личностей, каких бы взглядов они не придерживались.


  Уведомить | IP Копия для распечатки | Править | Ответить | Ответить с цитатой | Наверх
Котельников Посмотреть рейтинг участника
Участник с 10-6-08
486 постов, 4 оценок, 8 очков
23-01-15, 06:51 PM (Москва)
Послать EMail для Котельников Послать приватное сообщение для Котельников Посмотреть профиль этого участникаДобавить участника в список друзей  
1. "вопрос модератору"
В ответ на сообщение #0
 
   сегодня я послал два сообщения в тему "С", они сохранились и были видны, но, сейчас этих сообщений нет. что случилось?


  Уведомить | IP Копия для распечатки | Править | Ответить | Ответить с цитатой | Наверх

Конференции | Темы | Предыдущая тема | Следующая тема
Rate this topicОцените эту тему

При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна

Руководство форумов не несет ответственность за правильность и обоснованность высказываний участниками