Официальный сайт проекта НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ    
Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. Выпуск 1 Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. Выпуск 2 Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. Выпуск 3 Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. Выпуск 4 Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. Выпуск 5 Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. Выпуск 6
    Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. Выпуск 7 Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. Выпуск 7   Интересные статьи, не вошедшие в сборник

Правила форумов Справочник Бесплатный хостинг изображений Вики-хронология Труды Н.А.Морозова

Регистрация >>
При использовании материалов форума ссылка на источник (конкретное сообщение) обязательна

Форумы

ТЕМА: "Кучум - 1635 (с дополнениями)"     Предыдущая тема | Следующая тема
Копия для распечатки     Послать тему по Email    
Конференции Свободная площадка Тема #12416
Чтение темы #12416
chronologist777
Участник с 26-7-08
16 постов
08-07-09, 01:54 AM (Москва)
Добавить участника в список друзей  
"Кучум - 1635 (с дополнениями)"
 
   Изменено 08-07-09 в 02:52 AM (Москва)
 
Тема "Сибирский хан Кучум XVII века" не вызвала значительного интереса у участников "Научного форума". Выкладываю ее здесь в измененном и дополненном виде.

Сибирский хан Кучум XVII века

chronologist777:

"Сибирский хан Кучум XVII века"
Согласно ТХ Сибирское ханство прекратило свое существование в 1598 г.(напр. "Энциклопедический словарь в двух томах", М., "Советская энциклопедия" 1964, стр. 382, ст. "Сибирское ханство"). То есть в XVI в.
Однако С.Г. Синенко в книге "Город над белой рекой" (гос. респ. изд. "Башкортостан", г. Уфа 2002 г.) приводит следующий факт (цитирую с полным сохранением орфографии).

Страница 19:
"Одно из испытаний выпало на долю уфимцев в 1635 году. К стенам Уфы двигались войска сибирского хана Кучума под командованием Аблая и Тевкеля, но стрельцы и призванные для обороны города башкирские конники даже не подпустили врагов к стенам кремля, они встретили неприятеля далеко от крепости, за рекой Уфой, в лесу, который с той поры так и называли - Аблаев лес.

Вот как об этом рассказывает уфимский летописец: "Из... неприятельских нападений знатнейший приступ был... сибирских царевича Аблая и Тевкеля, с которыми высланные от Уфы служивые люди за Уфою рекою от города верстах в 15-и имели жестокий бой, где с обеих сторон многое число побито... Царевичей же атаковали в одном лесу (который и до днесь называется Аблаевым), где они десять дней в осаде сидели". С тыла по пришельцам ударили засадные стрелецкий и башкирский полки. Враг был начисто разбит, кучумовичи пленены и с позором отправлены в Москву, а уфимцы "...за оную службу жалованы были золотыми деньгами".

(страница 19). Ваши комментарии на этот счет."

Ответ А.М. Тюрина:

http://chronologia.org/dcforum/DCForumID14/10321.html#1

АнТюр:

"1. "RE: Сибирский хан Кучум XVII века"
В ответ на сообщение #0
Здесь нет никаких противоречий. ////Сибирское ханство прекратило свое существование в 1598 г.///
Но кочевое политическое образование Кучума, а потом его сыновей спокойно продолжало существовать на Южном Урале и в сопредельных степях Казахстана еще некоторое время. Сибирские воеводы то с ним мирились, то воевали.

////К стенам Уфы двигались войска сибирского хана Кучума под
командованием Аблая и Тевкеля,\\\\

Формально в это время КУЧУМ (в 1635 году) был сибирским ханом. Ханство у него отвоевали, но он от ханского престола не отрекался. Более того, в степной части свого владения он продолжал исполнять "ханские обязанности". Это если он в 1635 году еще живым был.

/////сибирских царевича Аблая и Тевкеля////

Если они сыновья Кучума, то точно царевичи. Их признавал царевичами и московский царь. Один его сын, юридический наследник Кучума, жил в России, где-то под Ярославлем."

Википедия о Кучуме:

За пространность цитат извините, т.к. это - "живой организм".

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кучум

"Кучум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Кучум
тат. Küçem, Күчем
6-й Сибирский хан

1563 — 1598
Предшественник: Едигер
Преемник: Присоединение к России

Вероисповедание: Ислам
Рождение: ?
Смерть: 1598
Династия: Шибаниды
Отец: Муртаза
Супруга: 1) Салтаным
2) Сюйдеджан
3) Яндевлет
4) Актулум
5) Ак-Сюйрюн
6) Шевлель
7) Кубул
8) Чепшан
Дети: сыновья: Али, Алтанай, Абулхайр


Кучум, Кучум-хан (тат. Küçem, Күчем) — сибирский хан (царь), шейбанид, сын Муртазы.

В 1563, в отмщение за смерть деда, Кучум убил Едигера, занял город Кашлык (Искер, Сибир) и стал владетельным ханом над всеми землями по Иртышу и Тоболу, а равно и над барабинцами, чатами и иртышскими остяками.

Захватив Сибирское ханство, Кучум сначала продолжал платить ясак и отправил в Москву своего посла с 1000 соболей (1571), но когда окончились его войны с прежними сибирскими владетелями, он подступил к Перми. Появление его вызвало попытку ногайских татар отделиться от Москвы и черемисский бунт. 1 октября 1581 Кучум выдержал натиск Ермака под Чувашской горой, но 23 октября его стан был разбит казаками, войска разбежались, и через три года Ермак вступил в Искер, столицу Сибири. Кучум, бежав в Ишимские степи стал поднимать инородцев, следил постоянно за Ермаком и наконец, 6 августа 1584, напал на него врасплох и разбил его отряд. В 1586 году в Сибирь были отправлены воеводы Василий Сукин и Иван Мясной. В следующем году в Сибирь с отрядом стрельцов прибыл голова Данила Чулков. Силы ханства были подорваны из-за междуусобной борьбы. Сеид-хан, соперник Кучума, изгнал его сыновей из Искера, но вскоре сам был пленён Данилой Чулковым.

В 1594 году князь Андрей Елецкий ("1" - chronologist777, далее "c.") выступил во главе с более чем полуторатысячным войском по Иртышу до устья Тары, желая усыпить бдительность Кучума мирными жестами, а затем неожиданно разбить его войско и захватить его в плен. Кучум также искал союзников для борьбы с царскими войсками. Тем временем Кучум поссорился из-за земель с ногайскими мурзами и начал войну с Калмыцкой ордой. Это полностью подорвало силы ханства. Борис Годунов пытался привлечь Кучума на русскую службу, послав ему грамоту от его сына, царевича Абдул-Хаира, в которой последний предлагал отцу помириться с царём, но ответа не получил. Тогда в 1597 году московские власти предприняли новый поход, послав Кучуму преждевременно несколько грамот от Маметкула и Абдул-Хаира с предложением мира и перехода на царскую службу.

Кучум, высоко ценивший свободу, не желал переходить под покровительство царя. В последние годы он, сломленный неудачами, всё больше склонялся к миру с русскими, но никаких действий, однако, не предпринимал. Испугавшись слуха о новом набеге Кучума, царские власти предприняли новое наступление. В августе 1598 года воевода Андрей Воейков с отрядом воинов напал на ставку Кучума, в Ирменьском сражении перебил его воинов и захватил в плен пять сыновей хана. Погибли брат и двое внуков Кучума, большая часть гвардии ПРЕСТАРЕЛОГО (здесь и далее выделение заглавными буквами мое - c.) хана была убита. Сам же хан сумел бежать за Обь. Осенью 1598 года Воейков, руководствуясь указаниями нового царя Бориса Годунова, предложил хану перейти на царскую службу. Кучум отказался. Пользуясь покровительством правителя Бухары и ногайских мурз, он некоторое время скрывался в Барабинских степях, затем, когда бывшие покровители отвернулись от хана, бухарцы заманили Кучума обманом в калмыцкие степи и убили его.

См. также

Кучумовичи

Литература
Скрынников Р. Г. Борис Годунов // М., Издательство «АСТ», 2003 г. ISBN 5-17-010892-3
Соловцов. Кто был Кучум // Восточное обозрение. 1882. № 39–40.

Ссылки

Кучум и Ермак
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Категории: Персоналии по алфавиту | Умершие в 1598 году | Правители Сибирского ханства | Убитые монархи
Статья Обсуждение Править история
На других языках
English
Italiano
Polski
Tatarça/Татарча


Последнее изменение этой страницы: 02:44, 20 июня 2009."

АнТюр: "Это если он в 1635 году еще живым был."

В этой статье Кучум назван престарелым, к тому же указана дата смерти (1598 г., хотя чаще всего ее считают неизвестной, но не позднее первого 10-летия XVII в.). Так что, уважаемый Анатолий Матвеевич, скорее всего это не так.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кучумовичи

"Кучумовичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кучумовичи (известны также как царевичи Сибирские и князья Сибирские) — многочисленные дети, внуки, племянники хана Кучума и таким образом чингизиды и шибаниды (шейбаниды). Кучумовичи попали в плен в ходе покорения Сибирского ханства. В России были испомещены в Ярославле и Мещёре, именовались сибирскими царевичами. Многие отличились на воинской службе. Одна из их принцесс Сибирских была женой дяди Петра Первого, другая вышла замуж за сына грузинского царя.<1>

В 1718 г. по указу Петра I сибирским царевичам было велено впредь именоваться князьями. Род князей Сибирских пресёкся в 1879 году.Содержание <убрать>
1 История
2 Жёны Кучума
3 Дети Кучума
4 Внуки Кучума
5 Известные представители князей Сибирских
6 Ссылки

История

После известной битвы на Чувашевом мысу сыновья Кучума были захвачены Ермаком и доставлены в Московское царство. В 1591 году сын Кучума, Абулхайр первым из династии Сибирских ханов принял православие. Его примеру последовала и вся его семья, и это в конечном итоге позволило им ассимилироваться и пополнить российское дворянство. Его сын принял имя Василий Абулгарович. а внук — Роман Васильевич, что уже нельзя было отличить от обычного русского имени. В 1686 году российский царь издал указ о том, чтобы династии царей из Имеретии на Кавказе, и вместе с ними царевичи Сибирские и князья Касимовские были внесены в генеалогические книги русского дворянства.

Жёны Кучума

Салтаным, Сюйдеджан, Яндевлет, Актулум, Ак-Сюйрюн, Шевлель, Кубул и Чепшан.

Дети Кучума

Али бин Кучум — сибирский хан (1600—1607). В 1607 г. попал в плен. В России именовался сибирским царём. Проживал в Ярославле. В 1641/42 г. переселился в Касимов, где и умер.

Алтанай бин Кучум — сибирский царевич, жил в Ярославле. Жена — дочь Мухаммеда-Кули.

Абулхайр бин Кучум (после крещения Андрей Кучумович) (род. ок. 1575) — сибирский царевич, сын Кучума от восьмой жены Чепшан. Попал в плен в 1591 г.. В 1600 г. крестился, после крещения звался Андреем Кучумовичем. Упоминается в Москве и Владимире.

Внуки Кучума

Култуган бин Али (ум. 2 октября 1623) — сибирский царевич, жил в Ярославле.

Арслан бин Али (Араслан Алеевич) — касимовский правитель, хан. Был сыном сибирского хана Али и внуком хана Кучума. До воцарения именовался сибирским царевичем.<2><1>

Хансюер бин Али (род. 1594) — сибирский царевич. Был испомещён в Касимовском уезде с поместным окладом 1050 четей и денежным — в 120 рублей. В 1613-15 гг. служил под Смоленском с братом Янсюером и тремя дядями, откуда отъехал в Литву, а оттуда в Крым. Был схвачен русскими казаками в приазовских степях, и в 25 марта 1630 г. сослан в Соликамск, откуда в 1635 г. переведен в Устюг. В 1638 г. был отпущен в Ярославль на поруки к отцу Али.

Мухаммед-Кули (Магметкул) (ум. декабрь 1618) — сибирский царевич, полковой воевода, сын Ата-Кули, племянник хана Кучума.

Известные представители князей Сибирских

Последним из царевичей Сибирских был Василий Алексеевич Сибирский, который судя по всему выступил на стороне царевича Алексея против Петра Первого. В 1718 году он был сослан в Сибирь, а его потомков Пётр лишил титула царевичей, но оставил титул князей.

Внук Василия Алексеевича, князь Василий Федорович Сибирский, достиг звания генерала пехоты на службе у Екатерины Великой, но был отправлен в Сибирь её сыном Павлом I. При Александре I он вернулся в Санкт-Петербург в качестве сенатора. Его сын Александр также был генералом.

Сын последнего, Александр Александрович Сибирский (1824-79) стал последним из князей Сибирских. Он также поступил на военную службу и участвовал в Крымской войне. Он получил известность как автор монографии о медалях и монетах Боспорского царства, которые он собственноручно изучал в греческих колониях в Крыму и на Юге России. Весь тираж монографии погиб во время наводнения и сохранилось лишь три экземпляра. В 1859 году Александр Александрович Сибирский был удостоен Демидовской премии за этот труд. Собранная А. А. Сибирским коллекция древних монет после его смерти была передана Великому князю Александру Михайловичу.

Ссылки
↑ 1 2 ПОСЛЕДНИЕ КАСИМОВСКИЕ ВЛАДЕТЕЛИ
↑ Беляков А. В. Араслан Алеевич — последний царь касимовский «Рязанская старина» 2004—2005. Вып. 2-3. Рязань: Край, 2006 °C. 8-30.
Категории: Дворянские роды России | Сибирское ханство | Татарские царевичи | Кучумовичи
Статья Обсуждение Править история
На других языках
English

Последнее изменение этой страницы: 01:33, 27 июня 2009."

АнТюр: "Если они сыновья Кучума, то точно царевичи. Их признавал царевичами и московский царь. Один его сын, юридический наследник Кучума, жил в России, где-то под Ярославлем."

Из статьи следует, что все дети Кучума либо попали в плен, либо перешли на службу к русскому царю. Также нигде среди детей Кучума, ни среди его внуков не упоминается имен Аблай либо Тевкель.

В статье "Шибаниды" этих имен также не упоминается.

Цитаты из той же книги.

14-я страница:

"Историческая справка

В Уфимском уезде с 1590 по 1708 гг. сменился 51 воевода. Перечислим их за период с 1590 по 1649 гг., начиная с самого первого:

Нагой М.А. - 1590; 1592.
Ладыгин Б.В. - 1593.
Нагой М.А. - 1594-1602; 1603-1605.
Годунов Н.В. - 1605/06-1607; 1610/11.
Власьев А.И. - 1605/06-1612/13.
Онучин М.А. - лето 1613 - январь 1614.
Каловский И.Е. - январь 1614-1614/15.
Хилков Б.А. - 1614/15 - октябрь 1616.
Елецкий Ф.А. - 1615/16. (не сын ли "1" ? - "c.").
Хлопов Г.В. - 1616 - май 1620.
ПРОНЧИЩЕВ О. - май 1620 - апрель 1621.
Измайлов Г.В. - апрель 1621 - октябрь 1622.
Коробьин С.Г. - октябрь 1622 - 1623/24.
Волынский С.И. - 1623/24 - 1625/26.
ЧИЧЕРИН И.И. - 1626/27 - июнь 1628.
Желябужский И.Г. - июнь 1628 - осень 1634.
ВЕЛЬЯМИНОВ Н.Д. - осень 1634 - осень 1636.
ВОЛКОНСКИЙ П.Ф. - осень 1636 - осень 1639.
САЛТЫКОВ И.И. - осень 1639 - декабрь 1640.
ПЛЕЩЕЕВ Л.А. - декабрь 1640 - 1641/42.
БУТУРЛИН М.М. - 1643 - июнь 1645.
АЛЯБЬЕВ Ф.А. - июнь 1645 - 1646/47.
ПОЖАРСКИЙ (Полкарский) П.Д. - август 1645 - 1646/47.
ПЛЕЩЕЕВ Л.А. - 1646/47 - осень 1649.

По данным: Муратова В.Н. Воеводский аппарат управления в Башкирии в XVII в. // Социально-экономическое и политическое развитие Башкирии в конце XVI-начале XX в. Уфа 1992."

19-я страница:

"Уфимские воеводы с 1649 по 1708 (продолжение):

Милославский Ф.Я. - осень 1649-1652.
Францбеков И.А - 1653-1655.
Нарбеков А.С. - 1656.
ГОЛОВИН А.И. - 1657 - май 1658.
Панчуледзев И.С. - 1658.
ИЗМАЙЛОВ А.Т. - 1659-1660/61.
Сомов Ф.И. - 1660/61 - сентябь 1662.
ВОЛКОНСКИЙ Ф.Ф. - сентябь 1662 - октябрь 1663.
ВОЛКОНСКИЙ А.М. - октябрь 1663 - май 1664.
Сомов Ф.И. - май 1664-1667.
Кондырев И.П. - январь 1671-1672.
Кондырев П.Т. - 1673 - сентябь 1676.
ХИТРОВО В.Я. - сентябь 1676 - май 1678.
СКУРАТОВ П.Д. - осень 1679-1680/81.
Коркодинов А.М. - 1680/81-1683.
БОРЯТИНСКИЙ Д.А. - февраль 1683-1684.
Кондырев И.П. - декабрь 1685 - июнь 1686.
БОРЯТИНСКИЙ И.Ф. - осень 1686-1688.
ТОЛСТОЙ И.А. - 1689 - май 1691.
СТРЕШНЕВ В.Ф. - май 1691 - сентябь 1694.
ГОЛОВИН Д.Н. - сентябь 1694 - май 1695.
Юрьев Г.А. - май 1695 - май 1696.
Леонтьев В.Ф. - май 1696-1697.
Молостов Д.И. - 1697.
ПУШКИН И.К. - октябрь 1697. - апрель 1700.
АНИЧКОВ Б.Ф. - май 1700. - февраль 1701.
Зыбин Е.П. - февраль 1701-1703.
ТУХАЧЕВСКИЙ Г.Я. - 1703-1704.
АНИЧКОВ А. - 1704-1705.
Аристов Л. - 1705-1708.
Есипов Ф. - 1708.


Форма воеводского управления была упразднена с появлением в 1708 губерний и губернаторства.

По данным: Муратова В.Н. Воеводский аппарат управления в Башкирии в XVII в. // Социально-экономическое и политическое развитие Башкирии в конце XVI-начале XX в. Уфа 1992."


Таким образом должность воеводы занимало большое количество представителей знатнейших дворянских родов. О важном стратегическом значении г. Уфы также свидетельствует:

Стр. 24:

"1728-1731 (по другим данным 1715-1730). период подчинения Уфимской провнции непосредственно Сенату."


Мнение: известный хан Кучум не имеет отношения к описанному у С.Г. Синенко событию.

Гипотеза: это событие могло быть пограничным конфликтом (подобным таким более близким к современности как Хасанский, Халхин-гольский, Даманский, Фолклендский) между Московией и Вольной Татарией.

На этом форуме я также написал тему:

Независимое государство в Сибири в XVII - XVIII веках


  Уведомить | IP Копия для распечатки | Править | Ответить | Ответить с цитатой | Наверх
АнТюр
Участник с 9-1-04
2438 постов
08-07-09, 07:14 AM (Москва)
Послать EMail для АнТюр Послать приватное сообщение для АнТюр Добавить участника в список друзей  
1. "RE: Кучум - 1635 (с дополнениями)"
В ответ на сообщение #0
 
   Ну что здесь сказать? Копайте дальше. Тема перспективная.

Мое понимание этих вопросов сводится к следующему.
Большая война в Урало-Поволжском регионе началась в смуту (1605 г.). Первый ее этап продолжался до 1639 г. Вначале война была династической, потом переросла в цивилизационную. Романовы воевали против Ногайско-Сибирской орды, осколка Империи.

http://new.chronologia.org/polemics/turin_int_hazary.html

Кучум – это индикатор начавшегося развала Империи. На ее юге наметился новый центр силы – Коканд. Юг Западной Сибири и Южный Урал отошли к нему. Войну против Коканда Москва начала в конце 16 века и продолжала до середины 19 века. Кокандское ханство (ВСЯ Средняя Азия, Восточный Туркестан, Казахстан, Юг Западной Сибири, Северный Афганистан) – это вопрос, пока совершенно не рассмотренный в рамках НХ ФиН.

Все это историки «замаскировали».

Я пытаюсь зайти с другой стороны. Это понять кто такие КАЛМЫКИ, НОГАЙЦЫ и БАШКИРЫ.

Например, в 18 веке БАШКИРЫ – это военное сословие как и казаки. Но казаки несли службу постоянно (охраняли рубежи), а БАШКИРЫ обязаны были выставлять войско только во время войны. За это они и наделялись земельными угодьями.


  Уведомить | IP Копия для распечатки | Править | Ответить | Ответить с цитатой | Наверх

Конференции | Темы | Предыдущая тема | Следующая тема
Rate this topicОцените эту тему

При использовании любых материалов форума ссылка на источник обязательна

Руководство форумов не несет ответственность за правильность и обоснованность высказанных участниками идей

KMindex