Официальный сайт проекта НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. Выпуск 1 Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. Выпуск 2 Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. Выпуск 3 Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. Выпуск 4
Статьи Правила форумов Справочник по НХ

Форумы

ТЕМА: "Куда и откуда шли волхвы?"     Предыдущая тема | Следующая тема
Копия для распечатки     Послать тему по Email    
Конференции Свободная площадка Тема #512
Чтение темы #512
А. Верёвкин
незарегистрированный посетитель
20-12-04, 03:36 PM (Москва)
 
"Куда и откуда шли волхвы?"
 
   История волхвов - одна из темнейших в еванегльском сказании и христианском предании, и только долгое повторение несообразностей сделало людей к ней привычными. Вот как пишут в энциклопедии "Христианство, т. 1", М.: БРЭ, 1993 по этому поводу:

ВОЛХВЫ, "мудрецы", или т.н. маги, пользовавшиеся большим влиянием в древности. ... В истории В. нельзя не упомянуть о евангельском указании на то, что во время рождения Христа "пришли в Иерусалим В. с Востока и говорят: Где родившийся Царь Иудейский?" (Мф., 2:1 и 2). Что это были за люди, из какой страны и какой религии - на это евангелист не даёт никаких указаний. Но дальнейшее заявление этих В., что они пришли в Иерусалим, потому что видели на Востоке звезду родившегося Царя Иудейского, которому и прибыли поклониться (2:2), показывает, что они принадлежали к разряду тех восточных В., которые занимались астрономическими наблюдениями.

Около времени Рождества Христова, именно в 747 году по основании Рима, на небе видимо было чрезвычайно редкое сочетание планет Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб. Оно не могло не обратить на себя внимание всех, кто наблюдал за звёздным небом и занимался астрономией, т.е., именно халдейских В. В следующем году к этому сочетанию присоединился Марс, который ещё больше усилил необычайность всего явления. В., поклонившись новорожденному Христу, найденному ими в Вифлееме, по свидетельству евангелиста, "отошли в страну свою", возбудив тем крайнее раздражение Ирода (см. Вифлеемское избиение младенцев). О них сложился цикл легенд, в которых восточные мудрецы являются уже не простыми В., а царями, представителями трёх рас человечества. Позже предание называет даже имена их - Каспар, Мельхиор и Вальтасар, и подробно описывает их наружность. В восточных христианских сказаниях В. получают ещё больше внешнего величия и блеска. Они прибыли в Иерусалим со свитой в тысячу человек, оставив позади себя на левом берегу Евфрата отряд войска в 7 тыс. человек. По возвращении в свою страну (на отдалённейшем востоке, у берегов океана) они предались созерцателной жизни и молитве, и когда апостолы рассеялись для проповеди Евангелия по всему миру, то ап. Фома встретил их в Парфии, где они приняли от него крещение и сами сделались проповедниками новой веры. Легенда прибавляет, что их мощи впоследствии были найдены царицей Еленой, положены были сначала в Константинополе, но оттуда перенесены были в Медиолан (Милан), а затем в Кёльн. В их честь на Западе был установлен праздник, известный под названием праздника трёх царей (6 января), и они сделались вообще покровителями путешественников.
А.П. Лопухин


Здесь вы не узнаете, что рассказ о поклонении волхвов присутствует только в евангелии от Матфея (гл. 2, 1-2), разумеется из евангелий канонических. Поскольку этот факт странен на фоне всеобщей популярности этого сюжета. Вот что говорится у Матфея по этому поводу:


Iису же родишуся въ вифлееме iудейстемъ во дни ирода царя, се, волсви от востокъ прiидоша во iерслимъ, глаголюще:

в. где есть рождейся црь iудейскiй; видехомъ ко sвезду его на востоце и прiидохомъ поклонитися ему.

...

з. Тогда иродъ тай призва волхвы, и испытоваше от нихъ время явльшiяся sвезды,

и. и пославъ ихъ въ вифлеемъ, рече: шедше испытайте известно от отрочати: егда же обрящете, возвестите ми, яко да и аз шедъ поклонюся ему.

ф. Они же послушавши царя, идоша. И се, sвезда, юже видеша на востоце, идяше пред ними, дондеже пришедши ста верху, идеже бе отроча.

i. Видевше же sвезду, возрадоващася радостiю велiею sело,

аi. и пришедше въ храмину, видеша отроча съ мрiею мтрiю его, и падше поклонишася ему: и отверзше сокровища своя, принесоша ему дары, злато и ливан и смирну.

вi. И весть прiемше во сне не возвратитися ко ироду, инымъ путемъ отидоша во страну свою.


В евангелии от Луки, во второй главе говорится о пастухах, направленных ангелов в Вифлеем для поклонения новорождённому Исусу. Ориентиры отсутсвуют. В евангелиях Иоанна и Марка эпизод рождения Христа вообще не упоминается.

И вот некто Лопухин, ссылаясь на средневековые легенды, напридумывал или передал множество новых. Например, в евангелии прямо говорится, что волхвы видели звезду на востоке и пошли за нею (стало быть на восток пошли!). Но Лопухин, вослед за попами и традиками фантазирует, что В. увидели звезду на Востоке,- дескать,- сидели они у себя на Востоке (не понять даже - Ближнем или Дальнем) и увидели звезду. И тогда говорят себе - пошли, робяты, в Иерусалим, на запад, спросим - что за дела?

И эта нелепость никого не удивляла по меньшей мере лет 400, пока не пришёл А.Т. Фоменко.


Любопытно и поучительно узнать, что история с путешествиями волхвов не имела в средневековье современного вида. Так в греческой Минее (богослужебной православной книге), якобы XI в., цитированной (опосредованно через книгу

F. Cumont Textes et monuments figures relatifs aux mysteres de Mithra. Vol. II. Bruxelles, 1899 )

в книге:

Б.И. Кузнецов Древний Иран и Тибет. История религии Бон. 1998

сообщается совершенно иное направление хода и волхвов и их звезды:


"В тот же день, 25 декабря, поклонение магов. В те дни некий Валаам из страны персов взволновался и стал пророчествовать и многое другое, и это, а именно, что взойдёт звезда от Иакова, и сокрушит старейшин Моава. Остальные прорицатели и маги имели такое пророчество путём передачи. Наконец, дошло оно троих магов - царей персидских, и они ждали, когда увидят звезду Христа, потому что она не сделала своей орбиты, как остальные звёзды, с востока на запад, а к северу. Узнав, что звезда означает рождение великого царя, они отправились за звездой и звезда остановилась над пещерой, в которой родился ребёнок..."(стр. 245-246)


Там же Кузнецов цитирует Кюмона:

"Маги достигли на востоке Иерусалима, как это было предсказано Зердуштом."


Таким образом, звезда должна была вести волхвов к северу. Что вобщем-то согласуется и с северным расположением их мощей. В традисторическо-поповской же версии совершенно игнорируется объяснение того - как царица Елена принесла их мощи с дальнего Востока (от самого океана)?

У Дюрера я видел четыре гравюры этого сюжета:

1. Рождество Христово, 1503 и 1510 года - там в гостях у семейства два бродяги с дудками;

2. Поклонение волхвов, 1503 и 1511 г. - тут уже по четыре знатных господина. В первой выделяется араб, похожий на испанского гранда, во второй, по одежде - испанский араб, турок в феске, чалмасто-бородастый перс и некто спиною, в чалме с саблей и со шпорами.

Что в этой связи можно выяснить ещё? Сейчас появилось много апокрифической литературы, в том числе и евангелий (Петра, Марии, Фомы, ...) - нет ли там указаний на волхвов?

Кстати, сообщение о сочетании Юпитера и Сатурна в Рыбах - достоверно. Кеплер не ошибся (или в этом вопросе теория планетных движений 17 века совпадает с современной):

1) Сатурн вошёл в созвездие Рыб 1 марта 8 г. до н.э. и вышел 25 апреля 6 г. до н.э.;

2) Юпитер вошёл в Рыбы 19 февраля 7 г. до н.э. и вышел 27 февраля 6 г. до н.э.;

3) Сатурн и Юпитер соединились 30 мая 7 г. до н.э. и пробыли в соединении полгода;

4) Марс вошёл в Рыбы 23 января 6 г. до н.э. и соединился с Сатурном 21 февраля 6 г. до н.э. в 22 гр. Рыб, в это время Юпитер отошёл от них к 28 градусам того же знака (что условно может считаться соединением).


  Уведомить | IP Копия для распечатки | Править | Ответить | Ответить с цитатой | Наверх

Конференции | Темы | Предыдущая тема | Следующая тема
Rate this topicОцените эту тему

Руководство форумов не несет ответственностьза правильность и обоснованность высказанных участниками идей
KMindex