Официальный сайт проекта НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. Выпуск 1 Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. Выпуск 2 Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. Выпуск 3 Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. Выпуск 4
Статьи Правила форумов Справочник по НХ

Форумы

ТЕМА: "300летний юбилей Г.Ф.Миллера"     Предыдущая тема | Следующая тема
Копия для распечатки     Послать тему по Email    
Конференции Свободная площадка Тема #707
Чтение темы #707
А.Пестов
незарегистрированный посетитель
22-02-05, 06:27 PM (Москва)
 
"300летний юбилей Г.Ф.Миллера"
 
   Привлечь внимание к этой дате призван сайт www.muller.org.ru


Приглашение. The invitation to participation. Willkommen zu Tailnahmen.
Личность Г.Ф. Миллера на историческом фоне не обделена вниманием ни академических кругов, ни людей, населяющих Интернет сообщество. Поисковые системы www.yandex.ru www.google.com www.yahoo.com www.aol.com и все другие выдают обилие ссылок на Г.Ф.Миллера. И, тем не менее, мы начинаем осведомляться у всех населяющих Интернет сообществ на личное отношение к личности Г.Ф. Миллера. Как нам кажется, значение таких людей для России проявляется с каждым столетием истории еще больше и больше. Российский царь Петр Великий и его эпоха – вот вечная гордость России. Самодержец Петр не стеснялся учиться у Европы и разговаривал с ней на равных. В петровских замыслах развития России как государства заимствование знаний и технологий было естественным и необходимым делом. Царь Петр привлек в Россию иностранцев. И среди последних особое место занимает личность Г.Ф. Миллера, 300летие которого исполняется в этом 2005 году. Этот юбилей есть тема настоящей инициативы.

Герхард Фридрих Миллер успешно исполнил отведенную ему роль. “Итак, служу я Российскому государству пятьдесят лет и имею то удовольствие, что труды мои от знающих людей несколько похваляемы были. Сие побуждает во мне желание, чтоб с таковым же успехом и с общенародною пользою продолжать службу мою до последнего часа моей жизни...”.

Открывая такой сайт, мы не имеем уверенности в успехе, различима пока только общая идея проекта и во что это выльется - неизвестно. И остается открытым вопрос: кому и насколько такой проект может быть интересен? Знайте, что этот сайт создается Вами, и он позволяет Вам участвовать в его успехе. Мы лишь предоставляем Вам такую возможность. Наша задача как организаторов настоящего рода вебиздания – предоставить удобную форму для того, чтобы люди сами помещали в сеть свои материалы. Вам предоставлена полная самостоятельность выражения, чтобы Вы находили такое участие интересным и уделили часть своего времени для такого рода участия и обсуждения. Итак, Вы свободны в создании новых тем и приглашений, в высказываниях вашего видения темы. Наше отдельное приглашение к тем, для кого изучение работ юбиляра стало часть жизненного пути и научного творчества. Эти люди знают больше, чем иные и их мнение будет интересно узнать. Просим также помещать на сайт ваше фото и ваши работы о Г.Ф.Миллере. Приветствуется размещение информации о самих исследователях личности Г.Ф.Миллера. Приглашаем всех к созданию такого памятного отзыва и сотворению такой юбилейной презентации во всемирной паутине.



  Уведомить | IP Копия для распечатки | Править | Ответить | Ответить с цитатой | Наверх

  Заголовок     Автор     Дата     Номер  
  Миллера мы любим... А. Верёвкин 22-02-05 1
  сайт хороший! А. Верёвкин 23-02-05 2
     Ссылки на полисму не работают Астрахань 03-12-06 4
  RE: 300летний юбилей Г.Ф.Миллера адвокат 04-12-06 5
     немецкий язык изменился Веревкин 04-12-06 6
         Один черт Миллер или Мюллер Астрахань 05-12-06 7

Конференции | Темы | Предыдущая тема | Следующая тема
А. Верёвкин
незарегистрированный посетитель
22-02-05, 08:19 PM (Москва)
 
1. "Миллера мы любим..."
В ответ на сообщение #0
 
   Изменено 03-12-06 в 06:25 PM (Москва) by irina (admin)
 
Это всё о нём:


Сокровища дяди Фёдора

http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/356.html
http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/290.html
http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/256.html
http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/256.html#4
http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/256.html#6
http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/256.html#7
http://www.chronologia.org/dcforum/DCForumID2/256.html#8


  Уведомить | IP Копия для распечатки | Править | Ответить | Ответить с цитатой | Наверх
А. Верёвкин
незарегистрированный посетитель
23-02-05, 03:19 PM (Москва)
 
2. "сайт хороший!"
В ответ на сообщение #0
 
  

http://international.loc.gov/cgi-bin/map_item.pl


  Уведомить | IP Копия для распечатки | Править | Ответить | Ответить с цитатой | Наверх
Астрахань
незарегистрированный посетитель
03-12-06, 03:54 PM (Москва)
 
4. "Ссылки на полисму не работают"
В ответ на сообщение #2
 
   Изменено 03-12-06 в 06:27 PM (Москва) by irina (admin)
 
Исправила ссылки. Уже работают. И.К.

ЗЫ. Gigi:

"Описания Сибирского царства" - "первый правильный ученый труд по сибирской истории"

"Опыт новой истории о России"

"Хотя "Нестор" Миллера есть лишь повторение и развитие мыслей, высказанных еще раньше Татищевым, но так как труд последнего ("История Российская", т. I) появился лишь в 1768 г., то положения Миллера (автор первоначальной летописи - Нестор ; у Нестора были предшественники; указаны продолжатели) имели значение новизны; собственно с них начинается история научного знакомства с русскими летописями."

"Миллер принимал участие в составлении Вольтером "Histoire de l'empire de Russie sous Pierre le Grand", сообщением материалов и своих замечаний."

http://www.rulex.ru/01130722.htm

ЗЫ2: Замечательный Ученик "Дяди Федора":

"Бантыш-Каменский, Николай Николаевич, один из замечательных деятелей русской науки (о роде Бантышей и Б.-Каменских см.). Родился в городе Нежине 16 декабря 1737 года. Учился в академиях киевской и московской, затем в Московском университете, вместе с Потемкиным , Марковым и Булгаковым. Еще будучи студентом, перевел первую часть "Истории Петра Великого" Вольтера. В 1765 году назначен помощником управляющего московским архивом, историографа Миллера , под руководством которого занялся разбором и описанием древних актов, находившихся до того времени без присмотра, в сырых подвалах. В 1766 году он составил, по поручению Миллера, для императрицы Екатерины II шесть трактатов (рукописных) о разных вопросах историко-дипломатического характера...

...В январе 1813 года Б.-Каменский с архивными бумагами вернулся в Москву и продолжал по-прежнему ходить в архив "для того только, - говорил он, - чтобы среди этой сокровищницы восстановлять упадающее здоровье, а с ним погасающую жизнь". Последний труд его состоял в приготовлении к напечатанию "Государственных грамот и договоров", прежде им описанных и приведенных в хронологический порядок, из которых первая часть издана в свет под его надзором в 1813 году. 20 января 1814 года он скончался. Им было издано множество учебных книг, в которых особенно нуждались тогда духовные семинарии. К некоторым из них он сделал дополнения. Он занимался и переводами, погибшими в 1812 году вместе с собранием писем его к разным лицам и с ответами последних. Участвовал он также в разных научных предприятиях: в "Древней Российской Вивлиофике", в "Географическом словаре Российского государства", в "Деяниях Петра Великого" Голикова и других. Он подарил архиву 30 рукописей, в числе которых находились: известный под названием Архивского - "Летописец Ростовский", которым руководствовался Карамзин , "Степенная книга российской истории", "Псковский летописец"."

http://www.rulex.ru/01020868.htm


  Уведомить | IP Копия для распечатки | Править | Ответить | Ответить с цитатой | Наверх
адвокат
незарегистрированный посетитель
04-12-06, 02:20 PM (Москва)
 
5. "RE: 300летний юбилей Г.Ф.Миллера"
В ответ на сообщение #0
 
   >Привлечь внимание к этой дате призван сайт www.muller.org.ru

>Личность Г.Ф. Миллера на историческом фоне не обделена
>вниманием

Если он "Миллер" - то он англичанин "мельник", если "Мюллер" - то "мельник" немец, если "Милер" - то немец "выжигатель древесного угля" или англичанин "бегун на милю".

Стоит ли вообще ссылаться на лицо как на авторитета в истории и переводчика исторических документов, если его собственное происхождение достаточно "туманно" для истории.


  Уведомить | IP Копия для распечатки | Править | Ответить | Ответить с цитатой | Наверх
Веревкин
Участник с 25-12-04
3853 постов
04-12-06, 09:20 PM (Москва)
Послать EMail для Веревкин Послать приватное сообщение для Веревкин Посмотреть профиль этого участникаДобавить участника в список друзей  
6. "немецкий язык изменился"
В ответ на сообщение #5
 
   Были реформы в 19 веке. Скорее всего - "мельник".


  Уведомить | IP Копия для распечатки | Править | Ответить | Ответить с цитатой | Наверх
Астрахань
незарегистрированный посетитель
05-12-06, 01:42 AM (Москва)
 
7. "Один черт Миллер или Мюллер"
В ответ на сообщение #6
 
  
И этимология возникновения сей фамилии тут особой рояли не играет.

В данном случае другое намного важнее другое...вот что:

"В "Опыте новой истории о России" автор хотел продолжать Татищева,но Ломоносову не нравилось, что Миллер занимался исследованиями о "смутных временах Годунова и Расстриги - самой мрачной части российской истории", и ему удалось добиться прекращения этого труда."

Тогда имхо ОСНОВНУЮ ЦЕЛЬ- "Смутное Время" ваяли...а Ломоносов,вероятно,помнил несколько иную историю сего темного периода.

ЗЫ.Gigi "5) двое копеистов, один немецкаго, а другой русскаго языка, для переписывания набело сочиняемой историии переводов. ..." (Миллер Г.Ф. "Проект создания Исторического департамента Академии наук", стр. 359)

"Что было бы с временами Лже-Дмитриев и смутного правления бояр в Междуцарствии... - восклицал П.М. Строев,- если б Миллер, один Миллер не восстановил их актами, кои он открыл в пыли городовых архивов Сибирских?" (стр. 379)


Перед Миллером сие дело-написание "Истории Смутного Времени" было поручено петровскому канцлеру Шафирову,но у того ничего не вышло-НЕ ЗНАЛ КАК ПИСАТЬ(отдельное кино)

.......

Там профессор Гмелин еще упоминался,тот,который урулил из "веселой компании" за бугор и решил больше в Россию не возвращаться- тут его традики просто замечательно опубликовали:

"В виду обширности материала, собранного Гмелиным, всю вторую часть его записок поместить не представлялось возможным. Здесь мы печатаем только отрывки из этой книги; стиль, название рек, городов и проч. мы сохраняем. Историческую часть, главным образом, историю Астрахани, опускаем, в виду того, что в ней много повторений того, что есть у других авторов, печатаемых в этой книге."

http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Gmelin/text1.phtml?id=347

......

Да,а с "Синопсисом Киевским" того..нечисто было.."первые издания" могло выйти,как и Олеарий,"задним числом",а могли также текстуально отличаться от последующих.

Вот что пишет Забелин в своей "Истории города Москвы"(дело касается баек о "Патриархе Мосохе"):

"Особенно насмѣшливые упреки Мосохомъ раздавались съ высоты Академической нѣмецкой науки, которая, однако, допускала непрерывныя издания Синопсиса при Академіи Наукъ въ С.-Петербургѣ. Извѣстно болѣе десятка изданiй Синопсиса: три первыхъ въ Кіевѣ 1674, 1678, 1680 гг., два въ Москвѣ 1714 и 1718 гг. и семь въ С.-Петербургѣ 1735—1810 гг. Потомъ въ 1823 г. было напечатано въ Кіевѣ второе (послѣ трехъ первыхъ) изданіе Кіевское, исправнѣшее, съ сохраненіемъ всѣхъ Мосоховыхъ басней. Есть изданія 1836 и 1846 гг. въ Спб. ’акое количество изданіи показывало ,что въ народнои средѣ ‘инопсисъ пользовалсЯ не малымъ почетомъ и распространеніемъ, замѣнЯЯ собою своего рода учебникъ."

http://www.archeologia.ru/Library/Note/09ab106a3465/#note1

NB:Просьба обратить внимание на даты МОСКОВСКИХ изданий Синопсиса.

Тут возникает вопрос-а почему сие "детище киевской учености" не издали в Москве раньше?

Ведь,если верить той же книге Забелина,в Москве был и "двор книг печатного дела" и регулярно работающая книжная ярмарка на Спасском Мосту...

" Въ этомъ отношеніи Спасскій Мостъ представлялъ въ древней Москвѣ средоточіе всенародныхъ потребностей именно въ той грамотности, если не просвѣщеніи, какая въ то время господствовала во всемъ со-ставѣ народнаго знанія или образованія."


  Уведомить | IP Копия для распечатки | Править | Ответить | Ответить с цитатой | Наверх

Конференции | Темы | Предыдущая тема | Следующая тема
Rate this topicОцените эту тему

Руководство форумов не несет ответственностьза правильность и обоснованность высказанных участниками идей
KMindex