Ведущие: Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы» 
Гости:
Ярослав Ястребов, журналист, автор статьи "Мат от Фандорина"
Наталья Басовская, доктор исторических наук, профессор, проректор по учебной работе, завкафедрой Всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ.
Джаник Файзиев, режиссер фильма "Турецкий гамбит"
Игорь Буренков, директор дирекции общественных связей Первого канала

Четверг, 17 Марта 2005
Кому обеспечивает победу "Турецкий гамбит"?
http://www.echo.msk.ru/programs/exit/35148/
...

Н.БАСОВСКАЯ: История, имеющая свою музу, Клио, а только две современные науки сохранили муз - история - Клио, астрономия - Уранию. И вот имеющая музу, прекрасная, я бы писала ее только с большой буквы, это величайшая вообще свойство наше – знать свое прошлое – она очень беззащитна. Она одна из самых беззащитных наук. Потому что вы знаете, что каждый режим стремится переписать, особенно, диктаторский режим – переписать насильственно. Новая историографическая школа – может быть, не с такими целями, но снова все пересматривает…

А.ВЕНЕДИКТОВ Сегодня Фоменко дал пресс-конференцию. С удовольствием.

Н.БАСОВСКАЯ: Вот на историю претендуют эти математики, которые издают…

А.ВЕНЕДИКТОВ: Имеют право?
Н.БАСОВСКАЯ: На мой взгляд нет, но…
А.ВЕНЕДИКТОВ: Ага, я знал это…
Я.ЯСТРЕБОВ: Я с вами солидарен.
Н.БАСОВСКАЯ: Наверное, это вообще пусть публикуется, нет права самого страшного - что в некие годы, не так давно, какие-то написанные ими учебники выходили с грифом министерства – «рекомендовано, как учебное пособие», вот это – да.
И.БУРЕНКОВ: Но я бы хотел сказать – пусть публикуется все. Нет, пусть публикуется все-таки.
Н.БАСОВСКАЯ: Это такая беззащитная сфера – мышления нашего, наших дум о самих себе. И поэтому границы точные, после чего можно подавать в суд, не подавать в суд… Ну, допустим, там жена Юсупова подала. А кто подаст в суд, допустим, на некие ходы мысли в так называемой Троянской войне, которая недавно вышла… к истории она не имеет…
...
А вот кто пишет такие книжки, (мы так долго искали!):

Рассказы по истории средних веков. 6 класс
http://www.ozon.ru/context/detail/id/103890/
Вместе с героями этих рассказов вы отправитесь в увлекательное путешествие в средневековье. Перед вами предстанут коварные правители и великие воины, благородные рыцари и мудрецы. Вы узнаете о заботах и переживаниях тех, кто жил не только во дворце или замке, но и в городском доме, и в крестьянской избе.
Наталья Басовская Восстание Уота Тайлера Рассказ c. 163-171
Наталья Басовская Табориты Рассказ c. 171-178
Наталья Басовская Робин Гуд Рассказ c. 178-184
Наталья Басовская Грюнвальдская битва Рассказ c. 212-218
Наталья Басовская Год и один день Рассказ c. 218-224

Наталия Басовская. Столетняя война. Леопард против лилии
Наталья Ивановна Басовская - известный ученый-медиевист, проректор РГГУ. "Леопард против Лилии" - это и не строго научный труд, и не сказки по истории. Названия глав книги - "Леопард готовится к прыжку", "Семейная драма" - отсылают к исторической беллетристике. Однако в самом повествовании нет ни грамма вымысла. Семейная драма, действительно, сыграла в истории Англии и Франции знаменательную роль. Главная героиня этой драмы - Алиеонора Аквитанская. Алиеонора - авторская трактовка транскрипции имени королевы, в российской историографии ее традиционно величали Элеонорой. Этой женщине удалось побывать королевой двух государств - сначала Франции, будучи замужем за королем Людовиком VII. Затем она вышла за Генриха, герцога Нормандского и графа Анжуйского, впоследствии взошедшего на британский престол. Из-за нее-то и началась столетняя котовасия. Художественно убедительные портреты главных героев автор умело сочетает с достоверными историческими реалиями. А о том, что книга написана ученым-медиевистом, говорит внушительная библиография на английском и французском языке.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1479933/
«Люди, жившие в Европе между 1337 и 1453 гг., вовсе не подозревали, что живут в эпоху Столетней войны», — считает Басовская. ...
http://supernew.ej.ru/045/life/litera/02/index.html

Басовская Н.И. Цель истории - история: Сб. статей. М.: РГГУ, 2002. 536 с. (Серия "История и память").
Рецензия
Собранные в один сборник труды исследователя представляют собой своего рода итог 30-летней научной и преподавательской деятельности в высшей школе. В сборник вошли статьи по теории и методологии истории, медиевистике, вопросам гуманитарного образования, а также работы, адресованные студентам, школьникам и широкому кругу читателей, интересующихся историей.
Среди поднимаемых автором вопросов - проблема системного подхода к изучению централизаторской и универсалистской тенденций в развитии феодального государства, идея "империи" в политической культуре традиционных обществ, роль природно-географического фактора, плюрализм и разнообразие подходов к изучению исторического процесса.
Значительное место в сборнике занимают труды по медиевистике, исследованию предпосылок и истории англо-французских противоречий конца ХIII - ХV вв., истории Столетней войны. Отдельная тема - политика английской короны в Гасконии ХIII - ХV вв. Эти сюжеты, исследованием которых автор занималась в течение многих лет, до настоящего времени еще не стали объектом пристального внимания специалистов.
Для историков и широкого круга читателей
http://publisher.rsuh.ru/02.htm
А вот и покровитель делится секретами "мастерства":

НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ: «Я И СЕГОДНЯ ЗАНИМАЮСЬ ПРЕПОДАВАНИЕМ ИСТОРИИ...»
http://www.zarplata.ru/workman/article_id~2037.asp
— Подавляющему большинству людей вы известны как тележурналист. Однако после окончания школы вы пошли не на факультет журналистики МГУ, а на исторический. Решили продолжить родительскую династию?
— Действительно, мои родители — историки. И познакомились они, когда учились в МГУ. Отец пришел с фронта, а мама — после школы. С раннего детства я слышал разговоры родителей о Средневековье, Древнем Риме и Древней Греции. Видимо, поэтому, научившись читать, я увлекся историей. Особенно меня захватила Троянская война. Да так, что, если бы меня разбудили ночью, я смог бы перечислить все события и всех персонажей. Недавно увидел рекламу фильма «Троя». Обязательно пойду посмотреть. Интересно, как режиссер с продюсером все интерпретируют. Герои Троянской войны для меня уже как родные.
...
— А в Историко-архивный институт вас кто пригласил?
— Знакомая моей мамы, заведующая кафедрой всеобщей истории Наталья Басовская. Мама после университета преподавала в школе, а Наталья была ее ученицей. Разница в возрасте у них была небольшая, и после окончания школы мамина ученица стала ее подругой.
— Выходит, вы устроились через свою маму?..
— Да. Но я ей ни на что не жаловался. Мама сама мне предложила.