Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ
Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков

Новые сведения о Куликовской битве, об Иване Грозном и истории Есфири, о знаменитом походе атамана-конкистадора Ермака-Кортеса и Великой Смуте в Империи XVI-XVII веков. Эти свидетельства составляют значительную часть "античных" произведений Геродота, Плутарха и Фукидида.

Часть 2.
ПОХОД ЕРМАКА-КОРТЕСА И МЯТЕЖ РЕФОРМАЦИИ КОНЦА XVI - НАЧАЛА XVII ВЕКОВ
ГЛАЗАМИ "ДРЕВНИХ" ГРЕКОВ.

Глава 7.
ЗНАМЕНИТАЯ ГРЕКО-ПЕРСИДСКАЯ ВОЙНА ЯКОБЫ V ВЕКА ДО Н.Э. И НЕУДАЧНЫЙ КАРАТЕЛЬНЫЙ ПОХОД КСЕРКСА НА ЭЛЛАДУ - ЭТО НЕУДАВШАЯСЯ ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА ИВАНА ГРОЗНОГО.

3. НАЧАЛО КОНФЛИКТА МЕЖДУ ЭЛЛАДОЙ И ПЕРСИЕЙ. МЯТЕЖИ ПРОТИВ ПЕРСИДСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА.

В предыдущих разделах "Истории" Персия описывается Геродотом как могущественная Империя, владения которой раскинулись по разным землям. Войска персидского царя Дария успешно продвигаются в новые области, покоряя их. Но тут начинают происходить неприятные для персов события.

Геродот пишет: <<Царь Дарий между тем получил известие о взятии и сожжении Сард афинянами и ионянами и о том, что зачинщиком и виновником этого нашествия был милетянин Аристагор... Услышав эту весть, прежде всего, как говорят, царь, не обратив никакого внимания на ионян (он прекрасно знал, что этим-то во всяком случае ПРИДЕТСЯ ДОРОГО ЗАПЛАТИТЬ ЗА ВОССТАНИЕ), спросил только, кто такие афиняне. А после того как ему сообщили это, царь потребовал свой лук, вложил в него стрелу и пустил в небо. Когда же стрела полетела в воздух, он сказал: "Зевс! Дай мне отомстить афинянам!". После этих слов он, говорят, приказал одному из слуг каждый раз перед обедом трижды повторять ему: "Владыка! Помни об афинянах!>> [163], с.270.

Как мы теперь начинаем понимать, тут описаны первые мятежи в Западной Европе конца XVI века против власти Персии = Руси-Орды. Император-хан Дарий = Орда начинает склоняться к мысли наказать мятежников, дабы сохранить прежнее единство Империи.

Кстати, косвенное указание на подлинное время указанных событий дает нам следующее упоминание Геродота. Оно вовсе не военного, а культурного характера.

<<Аристагор, тиран Милета, прибыл в Спарту... Вступив с царем в переговоры, Аристагор, по словам лакедемонян, принес с собой МЕДНУЮ ДОСКУ, ГДЕ БЫЛА ВЫРЕЗАНА КАРТА ВСЕЙ ЗЕМЛИ, а также "всякое море и реки"... Говоря... Аристагор показывал земли на карте, вырезанной на меди>> [163], с.251.

Вероятно, тут сообщается о ГРАВЮРЕ НА МЕДИ. Но ведь гравюры были изобретены в Европе не ранее второй половины XIV века [988:00], "Гравирование". Голословные рассуждения некоторых историков о якобы чудовищной древности гравировального искусства следует отнести к ничем не подтвержденным фантазиям. Гравюры вырезали либо на деревянных, либо на медных досках. Потом с них печатали бумажные оттиски. Гравирование на меди - более аккуратное, чем на дереве, и появилось оно позднее. Следовательно, скорее всего, медная доска с вырезанной на ней картой, привезенная "античным" Аристагором, это - средневековая гравировальная доска не ранее XIV-XV века. С нее печатались карты. Наверное, Аристагор сделал для спартанского царя несколько бумажных оттисков. Кстати, лишь с появлением гравюр аккуратные, точные географические карты стало возможным размножать, после чего они вошли в обиход торговцев, военных людей, путешественников.

4. ПОДГОТОВКА ПОХОДА ДАРИЯ И КСЕРКСА НА ЭЛЛАДУ = ЗАПАДНУЮ ЕВРОПУ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ПОДАВЛЕНИЕ КСЕРКСОМ МЯТЕЖА В ЕГИПТЕ - ЭТО ЗАВОЕВАНИЕ КАЗАНИ ИВАНОМ ГРОЗНЫМ.

Сегодня считается, что персидский поход был направлен на Элладу, якобы исключительно на территорию современной Греции. Однако, согласно нашей реконструкции, название ГРЕЦИЯ произошло от имени ХОРУС, то есть ХРИСТОС = "древне"-египетское ГОР или ХОР. Поэтому во многих старинных текстах "ГРЕЧЕСКИЕ страны" - это просто ХРИСТИАНСКИЕ СТРАНЫ. То есть совсем не обязательно только территория современной Греции. Следовательно, карательный поход Ксеркса = Грозного на Грецию мог быть походом на ХРИСТИАНСКИЕ страны, каковыми были в то время страны Западной Европы.

Процитируем фрагменты "Истории" Геродота, рассказывающие о походе Ксеркса. Это позволит нам взглянуть новыми глазами на известную Ливонскую войну "Грозного". Геродот сообщает много деталей, которые в романовской версии не упоминаются.

Как мы уже говорили, Дарий "распалился гневом на афинян, хотя и раньше питал против них страшную злобу за нападение на Сарды. Он велел ускорить приготовления к походу на Элладу. Тотчас же царь стал рассылать гонцов по городам с приказанием снаряжать войско. На этот раз каждый город должен был выставить еще больше войска, военных кораблей, коней, продовольствия и грузовых судов, чем раньше. После того как вышло это повеление, вся Азия пришла на три года в движение, причем собирали и снаряжали всех самых доблестных мужей в поход на Элладу. Между тем на четвертый год подняли восстание против персов покоренные Камбисом египтяне. Тогда Дарий стал еще более усиленно готовиться в поход против тех и других" [163], с.313.

Во время подготовки похода Дарий возводит на престол своего сына Ксеркса - Казацкого Царя? - и вскоре умирает. Отмечается, что ему так и не удалось ПОКАРАТЬ ВОССТАВШИХ египтян и афинян. Во главе Персии оказывается Ксеркс. "Однако Ксеркс вначале вовсе не желал идти в поход на Элладу; он снаряжал только войско против Египта" [163], с.314. При Ксерксе находится весьма уважаемый перс Мардоний. Он обращается к царю, настаивая на походе не только в Египет, но и против Эллады.

Как мы показали в книге "Библейская Русь", ветхозаветный Египет - это Русь-Орда XIII-XVI веков, то есть вся Великая = "Монгольская" Империя. Ее метрополией была Владимиро-Суздальская Русь.

Далее, геродотовская "Персия" - это тоже Русь-Орда, то есть Великая Империя. Между прочим, знаменитые персидские Сузы, столица Персии, - это, скорее всего, русский Суздаль, одна из прежних ханских столиц, см. книгу "Библейская Русь".

В "древне"-египетских хрониках эпохи фараона Тутмеса, относящихся в действительности ко второй половине пятнадцатого века, вся Европа, как Восточная, так и Западная, называется РУТЕНИЕЙ, то есть РУСЬЮ. Напомним, что в средние века Русь устойчиво называли Рутенией: от слова ОРДА = АРТА = РАТЬ, РАТНАЯ страна, "Ордыния".

Таким образом, название РУСЬ распространялось в эпоху Империи на огромные территории, включая и Западную Европу.

Поэтому, когда Геродот говорит о Египте, Персии и Элладе, то на самом деле он сообщает о частях средневековой Руси = Великой Империи. Войны между геродотовскими Персией и Египтом, Персией и Элладой, - это, попросту, междоусобные войны между различными частями Великой Империи эпохи второй половины XVI века. Как мы уже говорили, в данном случае "античная Эллада" - это, вероятно, Западная Европа. А геродотовский Египет в истории Камбиса, Дария и Ксеркса, это, скорее всего, КАЗАНСКОЕ ЦАРСТВО, покоренное Грозным в середине XVI века.

Вернемся к Геродоту. Перс Мардоний, ближайший советник Ксеркса и весьма уважаемый человек в Персии, обращается в нему с предложением: "Владыка! Несправедливо оставлять афинян БЕЗ НАКАЗАНИЯ за много зол, которые они причинили персам. Ныне же ты можешь выполнить свой замысел. ПОДАВИВ МЯТЕЖ ВЫСОКОМЕРНОГО ЕГИПТА, ИДИ В ПОХОД НА АФИНЫ" [163], с.314.

В такому же решению склоняли Ксеркса и другие обстоятельства. <<Сначала из Фессалии прибыли от Алевадов послы. Они приглашали царя идти на Элладу, заверяя в своей полной преданности... Затем прибыли в Сусы (вероятно, в русский Суздаль - Авт.) некоторые Писистратиды и не только повторили предложение Алевадов, но и обещали сверх того еще больше...

[Уступив таким доводам], Ксеркс решил идти в поход на Элладу и... выступил сначала против египетских мятежников. ВОССТАНИЕ БЫЛО ПОДАВЛЕНО, И НА ВЕСЬ ЕГИПЕТ НАЛОЖЕНО ЕЩЕ БОЛЕЕ ТЯЖКОЕ, ЧЕМ ПРИ ДАРИИ, ЯРМО РАБСТВА...

Ксеркс после покорения Египта решил идти в поход на Афины. Царь собрал чрезвычайное совещание персидских вельмож, чтобы выслушать их мнение и объявить всем свою волю. Когда все собрались, Ксеркс сказал так: "Персы! ... Я намерен, соединив мостом Геллеспонт, вести войско через Европу на Элладу и ПОКАРАТЬ афинян за все зло, причиненное ими персами и моему родителю.... Отец мой Дарий также снаряжался на войну с этим народом. Но его нет в живых, и ему не дано ПОКАРАТЬ ВИНОВНЫХ. Поэтому в отмщение за него и за остальных персов я не сложу оружия до тех пор, пока не возьму и не предам огню Афины, которые начали творить зло мне и отцу моему. Сначала они вместе с Аристагором из Милета, нашим рабом, пришли в Сарды и предали пламени священную рощу и храмы"...>> [163], с.314-315.

Вдумаемся в повествование Геродота.

## Согласно "древне"-греческой версии, в правление Дария и его сына Ксеркса, Эллада и Египет восстают против власти персов. Царь Ксеркс выступает в поход против мятежного Египта и покоряет его.

Аналогично, в русской истории, в начале правления Ивана IV Грозного отношения метрополии с Казанским Царством окончательно портятся. Грозный объявляет войну, выступает в поход и громит Казань в 1552 году.

## Это отождествление подтверждается уже известным нам наложением войны персидского царя Камбиса с Египтом. Мы уже показали, см. выше, что поход Камбиса на Египет и захват Мемфиса, египетской столицы, это - отражение Казанской войны Ивана Грозного 1552 года, либо же отражение взятия османами-атаманами Царь-Града в 1453 году. Кстати, Египет здесь назван Геродотом "высокомерным" царством. Неплохо отвечает его отождествлению с Казанским или Царь-Градским царствами той поры.

## Вторым этапом подавления мятежей Геродот называет поход Ксеркса на Элладу. Как мы уже говорили, это - отражение Ливонской войны. Иван Грозный направляет карательные войска в Западную Европу, пытаясь предотвратить ее отпадение от метрополии Империи.

 

## В речи Ксеркса постоянно звучит мотив НАКАЗАНИЯ эллинов, как повод для похода. Аналогично, Ливонский поход Грозного рассматривался как наказание западных европейцев за мятежи против центральной имперской власти, см. подробности в книге "Библейская Русь", гл.7.

Тем самым, Геродот ДВА РАЗА рассказал нам о войне Грозного с Казанью: в жизнеописаниях перса Камбиса и перса Ксеркса. Однако сам Геродот уже, вероятно, этого не понимал и считал события различными. Выходит, что оба "античных" персидских царя - и Камбис и Ксеркс - являются здесь фантомными отражениями одного и того же правителя: хана-императора Ивана IV Грозного.

Главная страница
Оглавление книги ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ ЕРМАКОМ-КОРТЕСОМ
Подписи к крисункам
Продолжение