Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ
Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков

Новые сведения о Куликовской битве, об Иване Грозном и истории Есфири, о знаменитом походе атамана-конкистадора Ермака-Кортеса и Великой Смуте в Империи XVI-XVII веков. Эти свидетельства составляют значительную часть "античных" произведений Геродота, Плутарха и Фукидида.

Часть 2.
ПОХОД ЕРМАКА-КОРТЕСА И МЯТЕЖ РЕФОРМАЦИИ КОНЦА XVI - НАЧАЛА XVII ВЕКОВ
ГЛАЗАМИ "ДРЕВНИХ" ГРЕКОВ.

Глава 7.
ЗНАМЕНИТАЯ ГРЕКО-ПЕРСИДСКАЯ ВОЙНА ЯКОБЫ V ВЕКА ДО Н.Э. И НЕУДАЧНЫЙ КАРАТЕЛЬНЫЙ ПОХОД КСЕРКСА НА ЭЛЛАДУ - ЭТО НЕУДАВШАЯСЯ ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА ИВАНА ГРОЗНОГО.

20. "АНТИЧНЫЙ" ПЕРС ТИРИБАЗ ПРИ АРТАКСЕРКСЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕЩЕ ОДНИМ ОТРАЖЕНИЕМ КНЯЗЯ КУРБСКОГО НА СТРАНИЦАХ ПЛУТАРХА.

20.1. КОНЕЦ XVI ВЕКА: ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА ГРОЗНОГО С "АНТИЧНЫМ" ЕГИПТОМ.

Из истории второй половины XVI века мы уже хорошо знаем, что если в какой-то летописи подробно рассказывается "история Есфири", - второй жены или наложницы Ивана Грозного, - то здесь же следует ожидать и появления предателя князя Курбского. Оба эти сюжета второй половины XVI века тесно переплетены. Во многих источниках, где упомянут Курбский, тут же говорится и об Есфири. И наоборот, где Есфирь - там и Курбский. Поэтому, обнаружив в плутарховском "Артаксерксе" рассказ об Есфири-Атоссе, следует ожидать появления здесь же и сюжета о предателе Курбском. Наш прогноз блестяще оправдывается. Вот что сообщает Плутарх. Речь пойдет, как мы уже понимаем, о Ливонской войне, о неудачном карательном походе Ивана Грозного на взбунтовавшуюся Западную Европу.

"Артаксеркс начал войну с Египтом, НО ПОТЕРПЕЛ НЕУДАЧУ из-за раздора между полководцами, возглавлявшими поход, - Фарнабазом и Ификратом. Против кадусиев ЦАРЬ ВЫСТУПИЛ САМ с тремястами тысячами пеших и с десятью тысячами конницы. Вторгнувшись в их землю, гористую, туманную и дикую, не родящую никакого хлеба, но питающую своих воинственных и непокорных обитателей грушами, яблоками и иными подобными плодами, ОН НЕЗАМЕТНО ДЛЯ СЕБЯ ПОПАЛ В ОЧЕНЬ ТРУДНОЕ И ОПАСНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: ни достать продовольствие на месте, ни подвезти извне было невозможно, так что питались только мясом вьючных животных и за ослиную голову охотно давали шестьдесят драхм. Царские трапезы прекратились. Лошадей осталось совсем немного - остальных забили и съели. Спас в ту пору и царя и войско ТИРИБАЗ, ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ, БЛАГОДАРЯ СВОИМ ПОДВИГАМ И ОТВАГЕ, ЧАСТО ЗАНИМАЛ САМОЕ ВЫСОКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И СТОЛЬ ЖЕ ЧАСТО ЕГО ТЕРЯЛ ИЗ-ЗА СОБСТВЕННОГО ЛЕГКОМЫСЛИЯ И ТОГДА ПРОЗЯБАЛ В НИЧТОЖЕСТВЕ" [660], т.3, с.363-364.

Любопытно, что здесь Плутарх дает свою интерпретацию Ливонской войны, не только хорошо согласующуюся с уже известными нам ее версиями, но и дополняющую их. В частности, Артаксеркс = Грозный отправляет огромное войско в Египет. Но ведь именно "Египтом" называл Западную Европу Геродот, когда описывал неудачный поход персидского царя Камбиса = Ивана Грозного, см. выше. Причины этого мы уже обсуждали, а потому не будем повторяться.

Далее, дается интересное описание царства кадусиев, то есть, по-видимому, Западной Европы. Довольно бедная страна, без хлеба, с непокорными жителями. Питаются, в основном, фруктами и плодами. О заметном земледелии ничего не сообщается - "хлеба не родится". Достать пропитание трудно. В войске пришлось забивать вьючных животных. Становится более понятным, почему Геродот так жаловался, что гордые эллины плохо питаются по сравнению с варварами-персами. Как мы видим, Плутарх рисует нам в общем ту же самую картину. Западная Европа второй половины XVI века значительно уступала по своему жизненному уровню "античной" Персии, то есть Руси-Орде. Но пойдем дальше.

Итак, во время персидского похода выделяется царедворец Тирибаз, известный своими подвигами. Но в то же время обладающий мятущейся натурой, то высоко его вздымающей, то, наоборот, ввергающей в пучину бедствий. Скорее всего, перед нами - начало рассказа о князе Курбском - выдающейся личности эпохи Грозного.

20.2. ИЗМЕНА КНЯЗЯ КУРБСКОГО.

Плутарх продолжает: "И вот Тирибаз, переговоривши с Артаксерксом и открыв ему свой замысел, ЕДЕТ К ОДНОМУ ИЗ ЦАРЕЙ (врагов - Авт.), а ко второму ТАЙНО ОТПРАВЛЯЕТ СВОЕГО СЫНА, и оба принимаются ОБМАННО ВНУШАТЬ кадусеям, будто другой царь уже отряжает к Артаксерксу посольство с просьбою о дружбе и союзе - только для себя одного... Оба перса (и Тирибаз, и его сын - Авт.) обещали всемерно содействовать успеху этих переговоров. Кадусии ДАЛИСЬ В ОБМАН, оба спешили опередить друг друга, и один отправил послов с Тирибазом, а другой - с сыном Тирибаза. Все это заняло немало времени, в продолжении которого ВРАГИ ТИРИБАЗА ВСЯЧЕСКИ ЧЕРНИЛИ ЕГО ПЕРЕД АРТАКСЕРКСОМ И УСПЕЛИ ЗАРОНИТЬ ПОДОЗРЕНИЯ В ДУШУ ЦАРЯ: ОН ПАЛ ДУХОМ, РАСКАИВАЛСЯ В ТОМ, ЧТО ОКАЗАЛ ДОВЕРИЕ ТИРИБАЗУ, И БЛАГОСКЛОННО ПРИСЛУШИВАЛСЯ К РЕЧАМ ЕГО НЕНАВИСТНИКОВ. Но когда, ведя за собою кадусиев, появился и сам Тирибаз, и его сын, когда с обоими посольствами был заключен мир, ТИРИБАЗ ПРОСЛАВИЛСЯ И ВОЗВЫСИЛСЯ.

Он двинулся в путь вместе с царем, который... убедительно показал, что трусость и изнеженность порождаются не роскошью и богатством... Ни золото, ни кандий, ни драгоценный, в двенадцать тысяч талантов, убор... не мешали ему (Артаксерксу - Авт.) переносить все труды и тяготы наравне с любым из воинов... Он шагал во главе войска по крутым горным дорогам, и остальные, видя его бодрость и силы, испытывали... облегчение...

Наконец, Артаксеркс приблизился к царской стоянке... и так как УДАРИЛ МОРОЗ, а места вокруг были пустынные и безлесые, он разрешил воинам запасаться дровами в садах и рубить все подряд... Артаксеркс взял топор и собственными руками свалил самое высокое и самое красивое дерево...

ТАК ВОЗВРАТИЛСЯ ЦАРЬ, ПОНЕСЯ ТЯЖЕЛЫЕ ПОТЕРИ В ЛЮДЯХ И ЛИШИВШИСЬ ПОЧТИ ВСЕХ КОНЕЙ. Полагая, что НЕУДАЧНЫЙ ПОХОД вызвал чувство презрения к государю, ОН СТАЛ ПОДОЗРЕВАТЬ ВИДНЕЙШИХ СВОИХ ПРИБЛИЖЕННЫХ И МНОГИХ КАЗНИЛ В ГНЕВЕ, НО ЕЩЕ БОЛЬШЕ - ОТ СТРАХА. Ибо главная причина КРОВОЖАДНОСТИ ТИРАНОВ - это трусость" [660], т.3, с.364-365.

## Напомним, что князь Курбский, ближайший соратник Ивана Грозного, рядом с ним участвовал в Казанском походе, а также в Ливонской войне. Эти два похода уже ранее отождествились у нас с походом персидского царя Камбиса на Египет и в соседние с ним страны.

Согласно Плутарху, царедворец Тирибаз, близкий соратник царя Артаксеркса, тоже рядом с ним участвует в походе на Египет. Вместе они возвращаются из похода, идут рядом по дорогам, возвращаясь домой.

Кстати, стоит обратить внимание на упоминание Плутарха о МОРОЗЕ, застигшем войско царя Артаксеркса в конце похода, при возвращении на родину. Пришлось рубить персидские сады, чтобы согреться у костров. Вероятно, это обстоятельство указывает на страну, где бывает не просто холодная зима, а МОРОЗЫ. Такова, например, Русь-Орда. Где, согласно, обнаруженному нами параллелизму, действительно разворачиваются все эти "античные" события.

## В русской версии Ливонская война Грозного кончилась НЕУДАЧЕЙ.

Аналогично, НЕУДАЧНО завершается и египетский поход Артаксеркса на кадусеев.

## Согласно русским источникам, князь Курбский изменил Ивану Грозному во время Ливонской войны, перебежал к противнику.

Плутарх тоже сообщает об ОБМАНЕ ТИРИБАЗА. Правда, пока что Тирибаз изменил, по мнению Плутарха, не Артаксерксу, а обманул его врагов, хитростью принудив их к сдаче и заключению мирного договора с царем. Однако по ходу дела выясняется, что Тирибаза не любят при дворе Артаксеркса, на него наговаривают, зарождают подозрения в душе царя. Артаксеркс раскаивается в своем доверии к Тирибазу и склоняется на сторону ярых врагов Тирибаза. Тем самым, в обеих версиях абсолютно четко звучит тема ОБМАНА. Более того, как далее сообщит нам Плутарх, вражда между Артаксерксом и Тирибазом выльется в открытый конфликт.

Вернемся к Плутарху. У Артаксеркса было несколько дочерей и он обещал их своим ближайшим придворным. В том числе, обещал Тирибазу выдать за него свою дочь Аместриду. "Два первых обещания он сдержал, но Тирибаза обманул и женился на Аместриде сам, а с Тирибазом помолвил самую младшую дочь - Атоссу. Когда же он взял в жены и эту свою дочь, вспыхнувши к ней страстью, как уже рассказано выше, ТИРИБАЗ ОЖЕСТОЧИЛСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО. Он и вообще-то не обладал твердым характером, но был человек неуравновешенный и неровный и, то становясь в один ряд с первыми людьми государства, то впадая в немилость и терпя унижение, ни одну из таких перемен не сносил с подобающею сдержанностью: находясь в чести, вызывал всеобщее недоброжелательство своим высокомерием, а в пору неудач высказывал не смирение и спокойствие, но неукротимую гордыню" [660], т.3, с.366.

Перед нами - неплохое соответствие с различными описаниями поведения князя Курбского при дворе Грозного. Итак, согласно Плутарху, Тирибаз-Курбский начинает испытывать ненависть к царю Артаксерксу-Грозному. Поводом является нарушение царем своего обещания. Напряжение нарастает. Тирибаз начинает интриговать против Артаксеркса. Он настраивает против царя его сына Дария. СКЛАДЫВАЕТСЯ ЗАГОВОР ПРОТИВ АРТАКСЕРКСА, ВОЗГЛАВЛЕННЫЙ ТИРИБАЗОМ. Было решено напасть ночью на Артаксеркса прямо в его спальне и убить в постели. Однако один из евнухов донес царю о заговоре. Заговорщики, рассчитывая на внезапность, проникают ночью в царские покои, но бодрствующий и поджидающий их Артаксеркс поднимает шум. "Убийцы, так и не исполнившие своего замысла, но узнанные царем, выбежали в те же двери, которыми прокрались в спальню. ТИРИБАЗУ ВСЕ СОВЕТОВАЛИ СПАСАТЬСЯ, ПОТОМУ ЧТО ВИНА ЕГО ОТКРЫЛАСЬ; РАССЫПАЛИСЬ КТО КУДА И ОСТАЛЬНЫЕ. ТИРИБАЗ БЫЛ НАСТИГНУТ, положил в схватке многих царских телохранителей и, в конце концов, пал сам, сраженный брошенным издали копьем" [660], т.3, с.367.

## Согласно русским источникам, князь Курбский становится врагом Ивана Грозного и тайно от него бежит к ливонцам. Оттуда он пишет обвинительные письма Грозному и принимает активное участие в войне против него. Напомним, что Андрей Курбский возглавил воинский отряд, боровшийся против войск Грозного в Ливонской войне.

По Плутарху, царедворец Тирибаз становится заговорщиком и помышляет убить Артаксеркса. Лишь благодаря счастливой случайности царь остается в живых. После раскрытия заговора Тирибаз СПАСАЕТСЯ БЕГСТВОМ.

Здесь соответствие заканчивается. Смерть князя Курбского описывается летописцами XVI века по-иному, чем смерть перса Тирибаза. Курбский не был убит телохранителями Грозного и умер вдали от Москвы. Тирибаз же был настигнут солдатами Артаксеркса и погиб в схватке.

Тем не менее, соответствие между плутарховским рассказом и романовской версией истории князя Курбского - налицо. Кстати, имя ТИРИБАЗ, может быть, получилось легким искажением имени КУРБСКИЙ при переходе К ---> Т и С ---> З: курбский = КРБС ---> ТРБЗ = тирибаз.

Вернемся к Геродоту.

 

21. МЫ ПОДОШЛИ К САМОМУ КОНЦУ "ИСТОРИИ" ГЕРОДОТА.

Итак, после довольно длинного пути мы оказались в самом конце "Истории" Геродота. Исследование этого замечательного первоисточника мы начали в книге <<Христос и Россия глазами "древних" греков>> и завершаем только сейчас. Проделана большая работа, открывшая нам много интересного.

Последние две страницы труда Геродота посвящены рассказу о персе Артаикте, предавшем своего повелителя Ксеркса [163], с.451-453. Несмотря на то, что рассказ довольно туманен, в нем явно присутствуют две переплетающиеся темы. Первая: история князя Андрея Курбского из XVI века. Вторая: история апостола Иуды, предавшего Андроника-Христа, из XII века. Мы не будем останавливаться на этом подробнее.


рис.5.5

Тем самым, Геродот начал свой труд с событий XII века н.э., с истории императора Андроника-Христа и довел повествование вплоть до начала XVII века н.э., рассказав о Великой Смуте в Империи, о Дмитрии Самозванце и правлении царя Василия Шуйского. Перед нами прошла развернутая История Орды XIII-XVII веков. Как мы уже говорили, само имя "Геродот", вероятно, произошло от слова ОРДА в его западноевропейском произношении HORDA: Горда - Геродот. Получается, что Геродот более или менее последовательно осветил историю Великой Империи. Лишь одной эпохи он коснулся вскользь. А именно, эпохи османского-атаманского завоевания XV-XVI веков. Тема эта была ему, по-видимому, крайне неприятна. См. рис.5.5 и нашу книгу <<Христос и Россия глазами "древних" греков>>.

Не исключено, кстати, что Геродот жил где-то в Южной Европе или Средиземноморье и никогда сам не видел, например, снежной метели. Поэтому не очень представлял себе - что это такое. Указанием на это могут служить следующие его слова. Рассказывая о Скифии, то есть о Руси-Орде, Геродот говорит: "Так как земли у них (скифов - Авт.) было много, то Колаксаис разделил ее, по рассказам скифов, на три царства между своими тремя сыновьями. Самым большим он сделал то царство, где хранилось золото. В области, лежащей еще дальше к северу от земли скифов, как передают, НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ВИДЕТЬ И ТУДА НЕВОЗМОЖНО ПРОНИКНУТЬ ИЗ-ЗА ЛЕТАЮЩИХ ПЕРЬЕВ. И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЗЕМЛЯ И ВОЗДУХ ТАМ ПОЛНЫ ПЕРЬЕВ, А ЭТО-ТО И МЕШАЕТ ЗРЕНИЮ" [163], с.188-189.

Речь явно идет о снежном буране. Все вокруг заволакивается падающим и крутящимся снегом и даже вблизи ничего не видно. Человек, никогда не видевший снежной метели, и пользующийся лишь путевым заметками других лиц, вполне мог решить, что кружащиеся снежинки - это белые перья птиц. Либо же спутал русские слова ПУРГА и ПЕРЬЯ.

Теперь мы еще раз вернемся к очень важному сюжету XVI века, отразившемуся у "античного" Геродота, а именно, к завоеванию Мексики казацким атаманом Ермаком, известным нам сегодня также под именем испанского конкистадора Кортеса.

Главная страница
Оглавление книги ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ ЕРМАКОМ-КОРТЕСОМ
Подписи к крисункам
Продолжение