А.Б. Веревкин
Основные понятия
Хронология:
- последовательность исторических событий во времени;
- наука об измерении времени.

Астрономическая хронология изучает закономерности повторяющихся небесных явлений и устанавливает точное астрономическое время в том случае, когда такая датировка единственна; в противном случае она предлагает спектр возможных значений для последующего изучения.

Историческая хронология — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая системы летосчисления и календари разных народов и государств и помогающая устанавливать даты исторических событий и время создания исторических источников. «Вспомогательной» она называется оттого, что опирается на априорные суждения историков о времени произошедших событий, лишь уточняя их и не имея самостоятельного значения в традиционной исторической науке (ни одна из других наук, кроме истории и богословия, «вспомогательных» дисциплин не имеет).

Считается, что основы исторической хронологии были заложены Евсевием Памфилом в IV веке н. э. в труде «История времён от начала мира и до Никейского собора», восстановленном до современного её состояния филологом Иосифом Скалигером в конце XVI в.. Принятая сегодня датировка событий древности впервые наиболее последовательно была оформлена в серии трудов Иосифа Скалигера (1540—1609) («Opus novum de emendatione temporum», 1583; «Thesaurum temporum», 1606) и учёного-иезуита Дионисия Петавиуса (1583—1652) («De doctrina temporum», 1627). Окончательное закрепление она получила в трудах ирландского архиепископа Уссерия (1580—1656) («The Annals of the World», 1658) и учёного-иезуита Риччиоли (1598—1671) («Chronologia reformata», 1669). Периодизацию и хронологизацию древнего искусства произвёл филолог Винкельман (1717—1768) («Geschichte der Kunst des Altertums», 1763).

Целью научной хронологии является восстановление истинного порядка исторических событий и определение длительности исторических процессов.

Священная хронология - В 1658 году ирландский архиепископ Ашшер (Уссерий) опубликовал свои «Анналы мира», в которых предложил свою версию точной хронологизации всех событий, описанных в Библии.

По мнению Ашшера, подкреплённому астрологическими аргументами, Сотворение Мира началось в начале ночи, предшествовавшей 23 октября 4004 до н. э., то есть в 6.00 вечера 22 октября. Некоторые хронологические даты по Уссерию (час, день, месяц опущены, годы до н. э.):
4004 — Сотворение мира, Падение ангелов
2349 — Всемирный потоп
1921 — Призыв Иеговы к Аврааму из горящего куста
1706 — Приход в Египет семейства Яакова
1491 — Исход из Египта
1451 — Завоевание Ханаана
1405 — Первый судья Израиля Гофониил
1095 — Воцарение Саула
1004 — Строительство Храма Соломона
975 — Разделение Израиля и Иудеи
721 — Падение Израиля
587 — Падение Иудеи
536 — Возвращение из Плена
4 — Рождение Иисуса

Критика традиционной хронологии - хронология изначально создавалась как идеологический инструмент управления обществом. Все события гражданской истории привязывались к событиям Истории Священной, описанной в Ветхом и Новом Заветах. При этом основные даты Св. Истории (такие, как Сотворение мира, Потоп, Исход, рождение и казнь Иисуса Христа, церковные соборы) датировались астрологическим или каббалистическим способом.

В Новое Время религиозный каркас Священной Хронологии оказался отброшенным, но все мифические события Св. Истории остались "зашитыми" в историю светскую (самые яркие примеры — Рождество Христово и Потоп). Светская хронология имела своей целью обоснование легитимности правящих в Европе династий. Но и в самое новое время традиционная хронология, не утратила своего идеологического характера, о чём свидетельствует предисловие к переизданию 2003 года учебника «Хронология» Е. И. Каменцевой (первое издание — 1967 год), написанное историком И. Н. Данилевским:

"Радикально за эти годы изменилась лишь политическая обстановка: этот учебник был писан в другом государстве, в иных идеологических условиях. И, как это ни покажется странным, вместе с этим изменением вдруг стало очевидным, насколько идеологична любая историческая дисциплина, даже столь далёкая от политических страстей, как историческая хронология,- иллюзия, кстати, настолько полная, что даже сама Елена Ивановна была поражена, взглянув на собственный текст из дня нынешнего. Поэтому она и взялась несколько откорректировать текст, прежде всего, чтобы избавить его от оказавшейся сегодня совершенно лишней политической ангажированности изложения истории систем летоисчисления". (стр. 4)

Новая Хронология осуществляет последовательную критику и ревизию Хронологии традиционной, Ветхой. Она развивает методы, заложенные Николаем Александровичем Морозовым ("История человеческой культуры в естественно-научном освещении. Христос")

Литература
1. Морозов Н.А. "Христос, в 10 томах",- М.: Крафт+Леан, 1997-2003.
2. Фоменко А.Т. "Методы": http://chronologia.org/xpon2/index.html
3. Каменцева Е.И. Учебник «Хронология»: 1967-2003


Главная страница Справочник по НХ