КИНОЗАЛ ПРОЕКТА НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ
Фильмы и телевизионные интервью о Новой Хронологии,
а также интервью А.Т.Фоменко о математике и живописи.



КОММЕНТАРИЙ А.Т.ФОМЕНКО по поводу конференции "Мифы новой хронологии"

 










Список фильмов
Главная страница
Видеозапись конференции >>

Конференция состоялясь 21 декабря 1999 года в первом гуманитарном корпусе МГУ, под председательством декана исторического факультета МГУ С.П.Карпова.
В последнее время в научном сообществе возник заметный интерес к вопросам обоснования хронологии древности. В некоторой степени он инициирован и нашими исследованиями на эту тему, в первую очередь статистическими и математическими, условно называемыми "новой хронологией".  Исследования, проведенные мною совместно с коллегами математиками, в первую очередь с д.ф.-м.н., лауреатом Государственной Премии, профессором В.В.Калашниковым и к.ф.-м.н., старшим научным сотрудником Г.В.Носовским, показали, что принятая сегодня хронология древности, по-видимому, содержит серьезнейшие ошибки.  Причем серьезные сомнения в ее правильности высказывали и до нас самые разные ученые.
21 декабря 1999 года в первом гуманитарном корпусе МГУ, под председательством декана исторического факультета МГУ С.П.Карпова состоялась большая конференция под названием "Мифы новой хронологии". Меня "пригласили", прислав короткий факс за четыре дня до ее открытия, свысока уведомив лишь, что будут обсуждаться наши работы.  Ни программы конференции, ни списка докладчиков факс не содержал. Выступить с докладом нам не предложили. Ни один из моих соавторов и коллег вообще приглашен не был. 
Вот полный текст этого "приглашения": <<Глубокоуважаемый Анатолий Тимофеевич!  Приглашаем Вас на конференцию, задачей которой является обсуждение "новой хронологии".  В работе примут участие представители различных естественных и гуманитарных научных специальностей, ученые РАН, РАЕН и МГУ.  Конференция состоится 21 декабря 1999 г. в аудитории 6 первого гуманитарного корпуса МГУ. Начало в 16.00>>.
На конференции, с категорическим несогласием с нашими исследованиями по хронологии, выступили в том числе и члены нашей Академии: историк, член Президиума РАН академик В.Л.Янин, историк, академик РАН В.С.Мясников, историк, член-корреспондент РАН Л.В.Милов.  Было зачитано резко отрицательное письмо лингвиста, академика РАН А.А.Зализняка. В президиуме присутствовал член-корреспондент РАН Н.А.Макаров.
По нашему мнению, обсуждение не имело ничего общего с научной дискуссией.  Ни слова не было сказано собственно о главной проблеме - об обосновании принятой сегодня хронологии.
Никаких научных аргументов в ее пользу приведено не было. В зале не было ни доски, ни проектора. Все выступления зачитывались с трибуны.
Полностью были обойдены молчанием наши научные публикации, в которых мы неоднократно указывали на ошибки наших оппонентов. На протяжении многих часов в конференц-зале царил дух голословного и категоричного осуждения.  Причем тон и стиль выступлений носил развязный характер.  Другое слово подобрать тут трудно.  Академик В.Л.Янин публично оскорбил чемпиона мира по шахматам, назвав его "ротвейлером по кличке Гарри Кимович Каспаров". На том основании, что Г.К.Каспаров открыто высказал свое мнение о проблемах хронологии.  Академик В.С.Мясников предложил воздвигнуть на историческом факультете МГУ "статую Фоменко", которую можно было бы колотить палками. И.В.Бестужев-Лада назвал Исаака Ньютона сумасшедшим за его работы по хронологии. Выступление В.А.Храброва содержало злостную клевету в мой адрес. 
Клевета звучала не только в выступлении В.А.Храброва. Нам приписывались "удобные для критики" утверждения, которые нами никогда не делались (выступления Г.А.Кошеленко, Л.И.Бородкина).  В связи с нашими книгами по хронологии, в виде категоричных утверждений, были высказаны фантастические домыслы, будто тираж наших книг, при финансовой поддержке каких-то загадочных "иностранных фондов", составил 700 тысяч экземпляров.  Истинная цифра на порядок меньше.  Эта нелепость была опубликована в отчете о конференции в газете "Известия" (24 декабря 1999 г.).  Вряд ли имеет смысл продолжать перечисление подобных высказываний, публично прозвучавших 21 декабря и позорящих наше академическое сообщество.  Громко и многократно звучали требования "сделать оргвыводы". Надо сказать, что конференция 21 декабря 1999 года на историческом факультете МГУ фактически была призвана сыграть роль печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ 1948 года, - "закрыть" новое научное направление. Напомним, что в 1948 году с упоением громили генетику.
Важно подчеркнуть, что проблема правильности хронологии отнюдь не является монополией историков. Она существенно шире. Сегодня мы не всегда отдаем себе отчет в том, сколь много в наших представлениях об окружающем мире основано на исторической хронологии. На ней в значительной степени основываются модели и теории многих фундаментальных наук, анализирующих медленно текущие процессы.  Это - археология, геофизика, метеорология, климатология, эволюционная биология, демография, теория этногенеза, историческая лингвистика, историческая география, филология, эволюция фольклора, история искусств и многие другие области знания.  Многие прогнозы опираются на анализ исторических данных, а следовательно, на хронологию.
Хронология в явной и неявной форме проникла и в некоторые астрономические модели и прогнозы. Приведем яркий пример.  Известный американский астрофизик Роберт Ньютон, изучая ускорение Луны, опирался на традиционную хронологию старых лунных и солнечных затмений, упоминаемых в летописях. В результате он обнаружил странный эффект, никак не объясняемый в рамках современной небесной механики. Р.Ньютон вынужден был даже выдвинуть гипотезу о существовании загадочных негравитационных сил в системе Земля-Луна. Его гипотеза не нашла своего экспериментального подтверждения. Вопрос повис в воздухе.  Оказалось, что исправление хронологии полностью устраняет проблему. Это яркий пример того, что сегодня хронология не может быть отдана в полное и безраздельное пользование исторической науке. Которая к тому же являясь наукой в основном гуманитарной, не обладает необходимым инструментарием для решения и даже постановки подобных проблем. Данное обстоятельство было ярко продемонстрировано на упомянутой выше конференции 21 декабря 1999 года.
Историческая хронология влияет на современные представления об эволюции комет. Выводы о периодах их обращений и об устойчивости иногда опираются на даты якобы древних наблюдений комет.
Другой пример. Считается, что в последние 2-3 столетия климат стал резко меняться.  При этом ссылаются на "древние" свидетельства его постоянства в прошлом.  Но если соответствующие исторические документы не столь древние, то и модели эволюции климата могут измениться.
Следует, наконец, всерьез обсудить такие методы абсолютного датирования, как радиоуглеродный и дендрохронологический.  Накопившийся критический материал показывает, что они пока еще очень плохо приспособлены для достоверной реконструкции человеческой истории.  Их применение в археологической практике нуждается в проверке. А сами методы нуждаются в дальнейшей разработке и калибровке.
Теоретические и практические работы в области геотектоники и исследования землетрясений во многом опираются на анализ исторических записей о датах землетрясений в прошлом. Немаловажное значение имеет информация о временны'х интервалах между землетрясениями.  Многие подобные сведения опираются на принятую сегодня хронологию.  Ее изменение может внести серьезные исправления в сложившуюся картину геотектоники эпох ранее XVI-XVII веков.
Стоит подчеркнуть, что здесь существенно затрагивается проблема прогнозирования землетрясений. Принятые сегодня теоретические модели в неявной форме опираются опять-таки на хронологию прошлых землетрясений.  Опираясь на неверные данные, можно получить ошибочный прогноз.
То же следует сказать о моделях и прогнозировании в вулканологии. Даты извержений вулканов ранее эпохи XVI-XVII веков извлекаются из исторических летописей. События которых могут быть неправильно датированы. Получающиеся в результате ошибочные даты прошлых извержений в неявном виде могут включаться в фундамент статистических выводов, моделей и прогнозов.  Следовательно, могут формировать неверную картину в целом.
Сегодня особый интерес приобретает задача изучения и прогнозирования динамики народонаселения как Земли в целом, так и отдельных стран и регионов. При разработке теоретических моделей в первую очередь, что естественно, обращаются к историческим летописям. Из которых стараются извлечь сведения о количестве людей, проживавших в прошлом на территории, например, Европы, Китая, Африки.  Принятая сегодня историческая хронология является фундаментом всех выводов и моделей, опирающихся на даты, приписанные историками тем или иным событиям прошлого.
Графики динамики народонаселения могут радикально измениться, если лежащая в их основе хронология окажется неправильной. В результате резко изменится наше представление о проблеме в целом. Может быть, придется разрабатывать существенно другие рекомендации.
Историческая география и этнография существенно опираются на принятую сегодня хронологию. При этом опять-таки хронология в готовом виде принимается из рук историков. От правильности хронологии зависят многие фундаментальные выводы в указанных науках.
Разработка глобальных экономических моделей требует правильного представления об исторической хронологии. Правильная хронология необходима для долгосрочных прогнозов в экономике.
Отсюда видно, что сегодня историки не имеют права монополизировать хронологию.  Проблема явно переросла рамки истории. Многие области знания нуждаются в правильной системе дат для событий прошлого. Слишком многое от этого зависит. Тем более, что "обоснования хронологии" в современной исторической науке почти всегда содержат в себе порочный круг. Ярким примером является принятая сегодня методология применения радиоуглеродного метода в археологии.
Сегодня археологи, отправляя образцы на радиоуглеродный анализ, снабжают их "приблизительной" датой. Такая практика превращает радиоуглеродное датирование в рекламное "обоснование" хронологической версии Скалигера-Петавиуса.
Такую важнейшую проблему, как исправление принятой ныне и, по-видимому, ошибочной хронологии, должны решать представители разных наук.  Важную роль здесь играют математико-статистические методы анализа исторических данных.  Основным нашим вкладом в этом направлении является разработка новых эмпирико-статистических методов датирования. Именно они, в первую очередь, излагаются в наших книгах по новой хронологии.  Выдвигаемые нами гипотезы и предположительная реконструкция истории имеют своей целью привлечь внимание ученых к проблеме.  Мы отнюдь не настаиваем на окончательности гипотез.
Именно РАН, на мой взгляд, должна призвать представителей самых разных областей знания к совместным исследованиям в области создания правильной хронологии.  Проблема настолько важна и интересна, что заслуживает привлечения того уникального интеллектуального потенциала, который сконцентрирован в нашей Академии. Результатом может быть яркий прорыв отечественной науки сразу во многих направлениях, что еще более увеличит роль нашей Академии в мировом научном сообществе.
Вопросы хронологии достаточно сложны и порой требуют непростого статистического, математического, астрономического анализа. Трудно ожидать, что их можно решить путем организации публичных дискуссий. Для этого существует научная пресса, публикуются специальные научные монографии.  Тем не менее, мы готовы участвовать в дебатах. Они должны быть открытыми и честными, происходить в нейтральной аудитории, а не в такой, где большинство присутствующих студентов-историков напрямую зависит от своих преподавателей истории.  Должен быть соблюден принцип равноправия, симметричности и гласности - обе стороны должны иметь равные возможности составления списка докладчиков, равный регламент, равный доступ к освещению дискуссии на страницах научной и популярной прессы.
Академик РАН А.Т.Фоменко
28 декабря 1999 года
Этот комментарий, в слегка переработанном виде, был послан Президенту РАН Ю.С.Осипову как открытое письмо, а также - в журналы "Вестник РАН" и "Вопросы истории" с просьбой о публикации.  Письмо опубликовано не было.  Академик Ю.С.Осипов мне не ответил.
 
Дизайн: ИК