Т.Н.Фоменко
Жила-была девочка…

Это воспоминания о моей дорогой маме, о её жизни, о её семье. Я так много и часто думаю о ней, так часто вспоминаю то, что она мне рас-сказывала о своём детстве, юности, о своих родителях, братьях и сестрах, что порой кажется, что я прожила часть её жизни вместе с ней. Эти мыс-ли, эта информация переполняет меня и ищет какого-то выхода. Может быть, эта книга и будет таким выходом. Хочется, чтобы её прочитали близ-кие люди и узнали о том, какая она была прекрасная, умная, добрая и заме-чательная – моя мама. У нас с ней была какая-то необыкновенная душевная близость. Очень многое во мне - от неё. Мама в разные годы часто вспомина-ла фильм под названием «Жила-была девочка…», говорила, что это фильм о тяжёлой судьбе маленькой девочки, о том, как она и её близкие переживали блокаду Ленинграда. Этот фильм есть в Интернете. Съёмки его были нача-ты ещё во время блокады, так что там много подлинного. Мне всегда каза-лось, что мама невольно сравнивала содержание этого фильма со своей жиз-нью, со своим детством и юностью. Такие ассоциации и подсказали мне название этой книги о маме.

Моя мама, Александра Матвеевна Щёлокова (Иваний) (для близких Шура, Шурочка) родилась 26 апреля 1920 года в городе Алма-Ата, в Казахстане. Её отец Матвей Андреевич Иваний,  украинец, родом из села Речки Белопольского района Сумской области Украины. Его родители: Андрей Емельянович и Евдокия Ивановна Иваний. Мать Шуры - Евдокия Михайловна Иваний (Шумилова)  – из семьи семиреченских казаков города Алма-Ата, живших в Большой Станице. Родители Евдокии Михайловны Анисья Фоминична и Михаил (отчества, к сожалению, я не знаю) имели нескольких детей. В том числе у неё была сестра намного младше её, почти ровесница Шуры (моей мамы). Шура была не первым ребёнком в семье. Были у неё старший брат Анатолий, 1915 года рождения, и средний брат Георгий, 1917 года рождения. Была сестра Глафира (Граня), 1924 года рождения, и ещё младшая сестрёнка Ниночка, 1929 года рождения. Были ещё двое или трое детей, умерших в младенчестве, о которых точных сведений нет. Ниночка тоже умерла рано, в 1935 году. Единственная из всех детей, она была блондинкой с голубыми глазами. Мать Шуры Евдокия Михайловна - все родные и муж звали её ласково Дуняша -  была чернобровая стройная казачка, красавица с длинной, черной как смоль косой, «в руку толщиной», как говорила мне мама. Отец Матвей Андреевич был шатен с волнистыми волосами. Дети все, кроме Ниночки, тоже были шатены, кто темнее, кто светлее. У Анатолия и у Грани волосы были прямые – в мать, а у Шуры и Георгия – заметно волнистые, в отца. В этой книге мне хочется рассказать о каждом из них, об их жизни, характерах, поместить их фотографии разных лет. Хочу, чтобы память о маме и её родных сохранилась у будущих поколений, чтобы родные и друзья лучше узнали об их нелёгкой жизни, о том, какие это были прекрасные люди. Хочется быть достойными их памяти. Первый мой рассказ - о мамином отце.

МАМИН ОТЕЦ
МАТВЕЙ АНДРЕЕВИЧ ИВАНИЙ (1887- 1937).

Единственные сохранившиеся снимки дедушки. В детстве он переболел трахомой. В начале 20 ве-ка это было очень распространённое (и опасное) заболевание глаз. Поэтому у него такой необыч-ный разрез глаз. Левое фото 1934 года, а правое - незадолго до его гибели.

Мой дедушка - Матвей Андреевич Иваний (на Украине говорят: И`ваный, с ударением на слог "ва", но моя мама, его дочь, всегда произносила свою девичью фамилию так: Ива`ний, с ударением на второй слог, так что трудно сказать, как правильнее) родился в 22.08. в 1887 году  (по старому стилю 09.08) в украинском селе Речки Белопольского района  Сумской области (а тогда это было с.Речки Сумского уезда Харьковской губернии) в  православной крестьянской семье.  Закончил сельскую школу. Учился очень  хорошо, как и его младший брат Трофим, к которому даже в старости часто бегали соседские ребятишки, школьники старших классов, и он им помогал решать математические задачки «про бассейн с трубами», будучи уже глубоким стариком. После окончания школы ребятишек заставляли работать "на пана", и чтобы этого избежать, в возрасте 12 лет Матвей со своим товарищем отправился в ближайший монастырь, "чтобы не работать на пана, а чему-нибудь научиться". Учился в монастыре сапожному делу, выполнял всякую другую работу, пел в церковном хоре.

Мать изредка навещала сына, отправляясь в монастырь пешком, хотя было не близко. За первый год накопила для него один рубль и отнесла в качестве подарка. Тогда рубль представлял довольно существенную сумму. Например, мама рассказывала, что в Алма-ате в её детстве воз замечательных вкусных яблок стоил один рубль. В монастыре Матвей пробыл до самой армии.  А служить в армии выпало ему в Петрограде рядовым гренадерского полка, "недалеко от царского дворца", как он рассказывал детям. В гренадёры брали высоких статных молодых людей. У дедушки рост был больше 170 см, как говорила мне мама. Еще с детства Матвей был активным, общительным, заводилой среди ребятишек, и пел очень хорошо.  И в армии он был признанным запевалой среди солдат. Когда служба подходила к концу, его порекомендовали в Петербургский Славянский Хор (может быть, это не совсем точное название хора - точнее я не знаю), куда он был немедленно принят. Рекомендовал его, видимо, кто-то из его военного начальства.  Так пение стало фактически его основной профессией на всю жизнь. В Славянском Хоре Матвей был зачислен солистом. Выступали они в разных городах, иногда ездили на гастроли далеко на окраины страны. По воспоминаниям дедушки, иногда с ними (с хором) выступал в концертах Федор Иванович Шаляпин, бывал он и на репетициях, слушал участников и солистов Хора. Он "приметил дедушку". Однажды как-то, видимо послушав, как поет Матвей, Шаляпин подошел и сказал: "Из тебя, Мотя, толк будет, в люди выйдешь..., человеком будешь..., старайся, добивайся". Дословно, конечно, мама не помнила, но точно помнила, что смысл был именно такой. Дедушка был очень ободрён такой похвалой знаменитого певца. Именно так рассказывал своим детям Матвей Андреевич о Шаляпине.  Насколько часто и насколько тесно они общались, сказать трудно, но голос дедушкин был Шаляпиным отмечен.  Работая в Хоре, дедушка был дружен с певцом Андреем Михайловым (мама не была уверена, но кажется, его звали Андрей). Всегда, рассказывая о нем, называл своим хорошим другом, говорил, что у него был прекрасный голос, он тоже пел в Славянском хоре. Сохранилась, хоть и в неважном состоянии, фотография, где они вдвоем сидят на скамейке в Петрограде (дедушка на фотографии слева). Мама помнит, что были у него и другие фотографии, в том числе и московские. Пели они народные песни, и грустные, и веселые, шуточные.  Мама помнит до сих пор некоторые из них, те, что он напевал потом им, своим детям: "Барашеньки-крутороженьки", "Московская Солянка" и другие.  Когда дедушка приезжал в родные места на Украину в отпуск, его часто просили спеть что-нибудь. По воспоминаниям его младшего брата Трофима Андреевича, "когда Мотя запевал, свечи гасли от его голоса». Голос его имел очень большой диапазон. У него был бас-баритон, но мог брать и довольно высокие ноты «тихо и очень красивым тембром», как вспоминала мама. Мама записала для меня несколько отрывков из песен дедушки, которые он напевал своим детям.  Эти записки я тоже приведу ниже. На них, как и на подписи к следующей фотографии, виден характерный мамин почерк с наклоном букв налево (она была левша, приученная писать правой рукой).

Дедушка с певцом Андреем (?) Михайловым на берегу Невы. Подпись на обороте рукой моей мамы. СПБ, 1909-1911гг.

Мамины записки отрывков из песен отца.

А это маминой рукой записан отрывок из популярного в её детстве стихотворения,
которое читал своим детям её отец Матвей Андреевич

По-видимому, еще в детские годы в монастыре Матвей освоил нотную грамоту. Ноты читал "с листа", то есть брал в руки незнакомую партитуру и мог сразу петь, глядя в нотный листок. Это говорит о том, что у него был прекрасный слух и хорошее знание нот. А в бытность свою в Петрограде он экстерном сдал экзамены за седьмой класс гимназии (или, иначе говоря, за прогимназию), и получил диплом учителя математики начальной школы. Мама помнит, что у него был такой документ. Правда, по этой своей второй профессии работать ему не довелось. Однажды со Славянским Хором (или может быть это была часть Хора – своего рода выездная бригада) 25-летний Матвей Андреевич приехал на гастроли в город Верный (потом –г. Алма-Ата, а теперь г.Алматы). Это был русский город Верный, выросший из казачьей крепости. Еще и в тридцатые годы XX века сохранялась структура города как составленного из станиц. То есть районы города назывались станицами). Встретил там и горячо полюбил Матвей Андреевич 16-летнюю Дуняшу, очень красивую девушку из семьи семиреченских казаков. Во время гастролей он квартировал у её родителей. Дуняша (Евдокия Михайловна Шумилова - моя бабушка) тоже всей душой полюбила Матвея. И не смог Матвей уехать от нее. Оставил Хор, поженились они с Дуняшей в 1912 году, и остался Матвей Андреевич жить в г.Алма-ата, где стал солистом в церковном хоре главного Собора города Верного (как назывался Собор - мама не помнит, по моим сведениям – это Софийский собор, ныне восстановленный). Сохранилась их свадебная фотография, которую прилагаю ниже.

Родилось у них с Евдокией Михайловной 7 детей. Трое из них умерли в детстве. Жили нелегко, а в 1933 году, когда в стране был страшный голод и болезни, 11 апреля в инфекционной больнице г.Алма-ата умерла от брюшного тифа сама Евдокия Михайловна. Маме моей в то время было всего 13 лет. Она вспоминала, что отец пришёл из больницы, где лежала его любимая Дуняша, страшно подавленный, долго сидел молча, потом сказал детям: «Нет больше вашей мамы». Матвей Андреевич остался один с 5 детьми: двумя сыновьями: Анатолием и Георгием - и тремя дочками: Александрой, Глафирой и Ниной (младшая из них, Ниночка, заболела и умерла затем в 1935 году в возрасте 6 лет).

Сохранилась фотография 1934 года, вскоре после смерти бабушки Евдокии Михайловны. На ней дедушка с тремя дочерьми, слева Шурочка 14 лет (это моя мама Александра Матвеевна), прислонилась к отцу Ниночка 5 лет (она вскоре умрет), и справа Граня 10 лет (Глафира Матвеевна). Они сфотографировались в той поношенной одежде, которую им в помощь прислали родные с Украины.

Денег от работы в церкви не хватало для такой семьи. Родные мало чем могли помочь, все они тоже жили тяжело. Дедушке приходилось подрабатывать: то разведением кроликов для Пастеровского Института, то сторожем. Вместе с сыновьями возил гравий для строительства железной дороги. Сапожничал - это он хорошо умел еще с детства, сам шил обувь детям. Мама помнит, как однажды он сшил ей очень красивые туфли на кожаной подошве из обыкновенного вафельного полотенца. Мама рассказывала, что однажды, когда было совсем плохо материально, после смерти Евдокии Михайловны, отец взялся даже за тяжелейшую работу - корчевать пни у кого-то на участке. Другой работы не было, а надо было кормить детей. Мама вспоминала это всегда со слезами на глазах.

В тридцатые годы Матвея Андреевича пригласили регентом церковного хора в Софийский собор Алма-Аты. Но вышло так, что это были уже последние годы его жизни. По ложному обвинению в антисоветской деятельности, а точнее, в "заговоре церковников против советской власти", он был арестован осенью 1937 года и вскоре в том же году в ноябре расстрелян - официально нам сообщили о факте его расстрела только в 1989 году (даже этого родные не могли узнать точно в течение более 50 лет!). Затем вышел указ о его полной реабилитации. Я помню, как горько целый день плакала моя бедная старенькая уже мама, когда получила от родных из Алма-Аты газету с опубликованным списком реабилитированных жертв сталинских репрессий и нашла там имя своего отца, Матвея Андреевича Иваний. Вот такая недолгая жизнь суждена была моему дедушке, которого я не застала в живых. Прилагаю ниже те документы, связанные с дедушкой, которые сохранились, статьи в газетах, справки, свидетельство о его смерти.

Никто из его детей не стал профессиональным певцом, но у моей мамы по наследству был очень красивый и сильный голос меццо-сопрано. Она в молодости участвовала в самодеятельности и запевала в хоре. Мне тоже передалась любовь к музыке и пению, хотя голоса сильного у меня никогда не было. Учителя в музыкальной школе прочили меня в профессиональные пианисты, но я предпочла математику. Сын моей сестры Вали Алёша, неожиданно для всех нас, вдруг, будучи студентом пединститута, сам научился очень хорошо играть на пианино, и даже сочинять и импровизировать. Как знать, может и здесь в чем-то сказалось влияние на нас дедушки. Все наши родные, кто знал и помнил дедушку, всегда говорили о нем с большой любовью и теплотой. Это был православный человек, очень добрый, бескорыстный, красивый, большой труженик, умевший горячо любить, нежно заботившийся о своих детях, певец с чудным мощным голосом, который был отмечен самим Федором Ивановичем Шаляпиным. Вот таким был мой дедушка. Ещё отмечу, что по воспоминаниям мамы, дедушка всегда стремился чему-то новому научиться, был очень общительным и любознательным. Всё, что он умел, делал с желанием, очень красиво и ловко. Все эти черты были и у моей мамы. Мама говорила, что когда дедушку арестовали, его направили к следователю Киселёву. Ей, 17-летней девочке, ничего тогда не удалось узнать о судьбе отца. Единственное, что она знала - люди тогда говорили, что направление к следователю Киселёву означает расстрел. Будь проклят весь род этого Киселёва!!!

Свадебное фото. Мои дедушка и бабушка – Мотя и Дуняша – Матвей Андреевич Иваний и Евдокия Михайловна Шумилова, г.Алма-ата, 1912 год

Свидетельство о смерти моего дедушки

Слева направо: Шура(моя мама), дедушка, Ниночка, Гранечка. Алма-ата, 1934 год.

Справка о реабилитации дедушки.

А вот какой ответ (ниже он приложен) получила моя мама на своё письмо с попыткой узнать, наконец, правду о судьбе своего отца. Никакой компенсации ей не сделали, сославшись на то, что те органы, ко-торые конфисковали деньги, сейчас уже не существуют.

Ответ на запрос мамы о месте захоронения её отца и о компенсации

А ниже – икона, на которой написано: «Собор новых мучеников и исповедников, в земле Казахстанской просиявших». Но дедушки наше-го на ней нет. Эту фотографию прислала мне Ирочка Красюкова, внучка старшего маминого брата Анатолия от сына Юры. Она живёт в г.Алматы.

Ниже помещена статья из газеты «Огни Алатау» за 13 апреля, пятницу, 1990 года, где опубликован список реабилитированных жертв сталинских репрессий. В правой части статьи обведено (рукой мамы) имя дедушки.

Я делала попытки как-то сохранить память о дедушке в г.Алматы. Писала несколько раз письма туда настоятелю церкви св.Софии о.Георгию Гуторову. Софийский собор – главный собор г.Алматы. Именно в нём служил регентом хора дедушка. Этот собор недавно был восстановлен.

Вот выдержки из моего письма о.Георгию, отправленного в 2004 году:

=================================================

Уважаемый отец Георгий!

Меня зовут Фоменко Татьяна Николаевна. Я математик, кандидат наук, работаю доцентом в Московском Институте Стали и Сплавов. Моя мама - Щелокова (Иваний) Александра Матвеевна. Речь пойдет о ее отце, то есть моем дедушке, Иваний Матвее Андреевиче. Предлагаю вам ниже небольшую записку о нем, которую я составила по рассказам мамы (ей сейчас 84 года. Проживает вместе со мной).

(Далее шёл мой подробный рассказ о жизни дедушки)

P.S. По моим соображениям, период, когда дедушка был в Петрограде, работал в Славянском Хоре, - это примерно с 1904-1905 по 1912 годы. С 1912 года он был солистом церковного хора в главном оборе г.Алма-Аты, а в 1930-е годы был регентом церковного хора в одной из церквей Большой Станицы в Алма-Ате. Моя мама - Александра Матвеевна Щелокова (Иваний), дочь Матвея Андреевича Иваний, 1920 года рождения, сейчас ей 84 года, проживает вместе со мной в Москве. Остальных его детей, к сожалению, уже нет в живых. Все они прожили достойную жизнь и были глубоко порядочными людьми. В Алма-Ате, наверно, есть родственники со стороны бабушки - Шумиловы, но к сожалению, связи с ними у нас сейчас нет. Прилагаю 3 фотографии: 1) Матвей Андреевич Иваний и его друг Андрей(?) Михайлов - это ранее 1912 года, еще в Питербурге; 2) Матвей Андреевич и его невеста Евдокия Михайловна Шумилова-свадебная фотография 1912 года; 3) Матвей Андреевич с дочерьми: Шурой (Александра Матвеевна - моя мама), Ниночкой (вскоре умершей) и Граней (Глафира Матвеевна - умерла в 1971 году в г.Фрунзе)-это фото 1934 года.

Уважаемый отец Георгий! Моя мама и я и все родные были бы очень благодарны за любую информацию о дедушке. Может быть, что-то сохранилось в церковных архивах? В какой церкви он служил регентом? Может, ещё какие-то о нём сведения есть?

Дедушке немного довелось прожить на свете. Хочется, чтобы нашей памятью и любовью продлилась его духовная жизнь. Я точно не знаю, но мама помнит, что по этому обвинению в заговоре церковников арестовали и расcтреляли тогда не только дедушку, но и других безвин-ных людей. Царство им всем небесное! Где их могилы - неизвестно. Может быть, будет когда-нибудь у той церкви, где служил дедушка, скромный памятник этим безвинным жертвам, с их именами. Я не богатый человек, но с благодарностью за память о дедушке пожертвовала бы на это, сколько смогу. Извините за беспокойство, уважаемый отец Георгий. Желаю Вам всего самого доброго в Вашей жизни и особенно в деле возрождения церкви и памяти о людях, отдавших свою жизнь за православную веру.

Фоменко Татьяна Николаевна.

=====================================================

О. Георгий Гуторов ответил, что получил мои «удивительные материалы», очень внимательно к ним отнёсся и передал их в церковную комиссию по канонизации в г.Алматы. Потом я ещё звонила ему, просила дать мне номер счёта, куда я могла бы перевести деньги для мемориальной доски, посвящённой служителям церкви - жертвам репрессий 1937 года, где было бы и имя дедушки. Но ответа не было, и никаких номеров мне не сообщили.

Священник Георгий Гуторов, был вскоре после получения моего письма переведён настоятелем одной из церквей г.Москвы. Я узнала об этом с помощью Ирочки Красюковой, моей двоюродной племянницы, которая ходила в Софийский собор в г.Алматы и старалась узнать любую информацию о нашем дедушке и о судьбе моих писем и просьб. Она написала мне, что в г.Алматы ожидается приезд патриарха РПЦ. Она надеялась, что во время его визита ей удастся с ним встретиться или хотя бы передать ему прошение о том, чтобы честное имя дедушки было восстановлено, и память о нём и других жертвах была бы увековечена. Я написала Прошение Патриарху и послала Ирочке. Но случилось так, что визит Патриарха был тогда отменён, и письмо передать не удалось. Вот это письмо.

========================================================

ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ

От Фоменко Татьяны Николаевны,

1948 г. р., доцента МГУ им. Ломоносова,

тел. (495)-939-01-32, 8-916-401-56-87,

ПРОШЕНИЕ.

ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!

Мой дедушка, Иваний Матвей Андреевич, 1887 года рождения, служил регентом церковного хора в Софийском Соборе г. Алма-ата и проживал с последние годы жизни в г.Алма-ата по ул.Центральной, дом 18-а. Он был обвинён в заговоре церковников против советсвкой власти и расстрелян в 1937 году. Реабилитирован в 1990 году.

Документы о нём: его краткая биография, несколько фотографий, Справка о расстреле, Справка о реабилитации – были посланы мною в 2004 году о.Георгию (Гуторову), бывшему в то время настоятелем восстанавливающегося Софийского Собора в г.Алма-Ата. О.Георгий передал все эти документы в Комиссию по канонизации, Вере Викторовне (кажется, Королёвой), архивариусу Собора. Однако в вопросе его канонизации возникла следующая проблема:

По материалам следственного дела дедушки – он значился обновленцем, хотя и служил до самой смерти регентом хора в главном Соборе Алма-Ата.

Однако в истории Туркестанской епархии, написанной Валентином Алексеевичем Казанцевым, на стр. 33 есть абзац, где говорится:

«Ввиду массового отпада паствы от "прогрессивной церкви" протоиереи Гавриил Тихонравов, Александр Скальский, Моисей Беланов, священники Матфей Иваний, Владимир Червинский, Тимофей Морозов, принеся публичные покаяния, вернулись в истинно православную церковь. Вернувшиеся в тихоновскую ориентацию Семиреченские приходы подчинялись Семипалатинскому епископу Иннокентию (Никифорову)».

К сожалению, в этом месте текста В.А.Казанцева нет ссылки на документ, откуда взята эта информация. Сейчас, по сведениям моей двоюродной племянницы Красюковой (Иваний) Ирины Юрьевны – внучки старшего сына Матвея Андреевича Иваний – Валентин Алексеевич Казанцев болен. На данный момент мы не смогли найти документов, подтверждающих публичное покаяние дедушки и его возвращение в лоно Православной церкви в те далёкие годы. Но у В.А.Казанцева заведомо эта информация была. Он перечисляет несколько фамилий покаявшихся священников.

Детей Матвея Андреевича Иваний уже нет в живых. Остались внуки и правнуки. Мы - его потомки – болеем душой за возвращение его светлой памяти в нашей Православной церкви.

ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО! Помогите разобраться в деле нашего дедушки и вернуть его честное имя и светлую память о нём.

В г.Алма-Ата ожидают Ваш визит в январе. Мы – все потомки Иваний Матвея Андреевича – просим Вашего содействия в положительном решении вопроса о канонизации нашего дедушки, погибшего мученической смертью за Православную веру.

Красюкова (Иваний) Ирина Юрьевна – правнучка Матвея Андреевича Иваний – будет просить Вас принять её по поводу прадеда во время Вашего визита в г.Алма-Ата.

С надеждой на Ваше мудрое и справедливое решение и с пожеланиями здоровья и всего самого доброго в Вашей жизни и деятельности,

Татьяна Николаевна Фоменко –

внучка М.А.Иваний от его старшей дочери Александры.

Прилагаю все имеющиеся документы о дедушке.

Я позже уже в г.Москве приходила к о.Георгию Гуторову за советом в церковь, где он служил, спрашивала, что можно ещё сделать для сохранения памяти о дедушке. Он посоветовал обратиться в церковный Синод. Я ходила туда, разговаривала с одним из высших церковных чиновников. Он объяснил, что можно, конечно, ещё сходить к председателю комиссии по канонизации всей Русской Православной церкви, дал адрес, но предупредил, что это бесполезно, так как приход, где служил дедушка, перешёл на сторону так называемой обновленческой церкви, которую РПЦ не признавала и не признаёт. Дедушка и другие служители были в этой переориентации не виноваты (они как служили в своём приходе, так и служили, не взирая на то, что он перешёл во власть обновленцев), РПЦ их прощает, но не канонизирует. Это он сказал очень определённо и твёрдо. Никакой канонизации (то есть увековечения их памяти) не будет.

Я поняла, что добиваться канонизации бесполезно, и не пошла дальше по церковным инстанциям. Так закончились мои попытки увековечить в г.Алматы память о дедушке. Места массовых захоронений жертв репрессий 1937 года в г.Алматы точно не известны. Маме писали, что есть там овраг, где по слухам, они захоронены, но точно никто не знает. Это было засекречено.

«Историю Туркестанской (Алмаатинской) епархии» Валентина Казанцева мне прислала Ирочка Красюкова. Я помещаю её в качестве отдельного приложения к этой книге. Там упоминается фамилия дедушки и говорится о том, что «священник Иваний» наряду с другими раскаялся и вернулся в лоно РПЦ. Однако доказательств этого не приводится. Не знаю, каялся ли он или нет, но был он регентом хора, а не священником.

Восстановленный Софийский собор в г.Алматы Ирочка Красюкова – правнучка Матвея Андреевича Иваний - на фоне собора

Нам, потомкам Матвея Андреевича Иваний, очень дорога память о нём. Мы искали материалы о Петербургском Славянском Хоре, в котором работал дедушка в молодые годы, старались собрать о нём как можно больше материалов, фотографий. Мне в этом много помогали Ирочка Красюкова – моя двоюродная племянница, а также Тоня Иваний – моя двоюродная сестра, дочь маминого брата Георгия.

Ирочка Красюкова подала материалы о дедушке в газету АиФ Казахстан с просьбой опубликовать наши материалы о дедушке. Мы надеялись, что на такую публикацию могут откликнуться родственники мамы, оставшиеся в г.Алматы. Подробной публикации, к сожалению, добиться не удалось. Но краткая публикация в рубрике «Обратная связь» всё-таки была сделана. Мы благодарны редакции газеты АиФ Казахстан за эту публикацию о нашем дедушке. Никаких откликов на неё нам получить не удалось.

Сын Ирины Красюковой (Иваний) Максим
со своей невестой. СПБ

Ирочка Красюкова с внучкой Софией, СПБ, у фонтанов

Ирина Красюкова (Иваний) со своей мамой,
г.Алматы, Казахстан

Моя двоюродная племянница Ирочка Красюкова (Иваний).
Г.Алматы, Казахстан

Вот заметка из газеты АиФ Казахстан, о которой сказано выше.

Вырезка из газеты АиФ Казахстан с заметкой о нашем дедушке

В архиве нашей семьи сохранились некоторые фотографии родных дедушки Матвея Андреевича, живущих на Украине. Привожу их ниже.

Это младший брат Матвея Андреевича -
Трофим Андреевич Иваний.