Т.Н.Фоменко
Жила-была девочка…

МАМИНА СЕСТРА ГЛАФИРА МАТВЕЕВНА КИРИНА (ИВАНИЙ) (26.04.1924 - 27.01.1971)

Гранечка родилась 26 апреля 1924 года, в один день с моей мамой, но была младше её на 4 года.  Как вспоминала мама, она росла тихой, молчаливой, очень стеснительной, какой-то «забитой», как мама выражалась,  девочкой.  Когда в их дом в 1937 году приехал «чёрный воронок» арестовывать их отца (моего дедушку),  Гранечка побежала сообщить Шуре, которая была в это время в школе (это было совсем близко, на соседней улице). Но в это время в школе шёл урок, и Гранечка постеснялась постучать и войти в класс, чтобы вызвать Шуру. Походила под окнами, не смогла подать Шуре сигнал, чтобы она вышла,  да так и ушла домой. Так моя мама не смогла попрощаться со своим отцом, которого расстреляли по ложному обвинению в «заговоре церковников против советской власти». Только через 52 года была полная его реабилитация. Мама говорила, что не обижалась на Гранечку, понимала её скованность, стеснительность.

О казни отца дети его тогда не знали. Ничего не сообщалось родным. Говорили, что посадили его без права переписки или что-то в этом роде. Оставшись одни, две дочери Матвея Андреевича – Шура и Граня – решили ехать к старшему брату Анатолию, который тогда уже был женат, имел маленького сына Юру и жил своим домом во Фрунзе. Деньги все при аресте отца конфисковали. Вклады в сберегательной кассе – тоже. Денег не было даже на билет. Шура нашла выход. Отец сапожничал, кроме основной работы, и у него был набор деревянных колодок для пошива и починки обуви. Шура продала все эти колодки знакомым сапожникам. На эти деньги девочки и смогли уехать во Фрунзе к брату. Мама вспоминала, что родственники алма-атинские сами были небогаты, да и побаивались, наверно, помогать семье репрессированного – «врага народа», как тогда говорили.

Приехав к Анатолию, Шура с Гранечкой какое-то время жили в семье брата. Но Анатолий вскоре ушёл в армию (он участвовал в иранской кампании). (Иранская операция — совместная англо-советская операция Второй мировой войны по оккупации Ирана под кодовым наименованием «Операция „Согласие“» (англ. OperationCountenance) проводилась с 25 августа 1941 года по 17 сентября 1941 года. Её целью являлась защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также защита транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза.)

Его жена Ольга, оставшись с маленьким сыном, конечно, не могла прокормить ещё и двух девочек, и была, как говорится, не в восторге от их присутствия. И они это чувствовали.  Шура устроилась работать на ферму где-то в пригороде и взяла с собой Гранечку. Там по крайней мере можно было прокормиться.

Живя на ферме, Шура непрерывно думала о том, как закончить школу (ей недоставало одного класса) и получить затем высшее образование. Она мечтала об этом. Мама говорила мне, что это её желание – получить высшее образование, учиться – было удивительно сильным. Она через некоторое время устраивается в вечернюю школу рабочей молодёжи (рабфак) во Фрунзе и оставляет Гранечку продолжать работать на ферме. Я помню, мама говорила, что ощущала некоторое чувство вины перед Гранечкой, что пришлось оставить её одну на ферме. Хотя никакой вины её не было, она оставила её во вполне приличных условиях. Но желание учиться у неё было слишком сильно! Учась на рабфаке, мама подрабатывала секретарём-машинисткой и стенографисткой. Она освоила это. Я помню, что у нас дома у мамы был учебник по стенографии.

Закончив рабфак, Шура поступила в Сельскохозяйственный Институт во Фрунзе. Сначала на педагогический факультет (или в пединститут? – этого я точно не помню). Для того, чтобы учиться, приходилось всё свободное время работать, и в учёбе из-за этого делать перерывы. Мама работала учителем в киргизской школе, где-то в ауле. Преподавала киргизам (там были и дети, и взрослые ученики) русский и немецкий языки. Она рассказывала, что готовясь к урокам по немецкому, работала сразу с двумя словарями – немецким и киргизским. Её работой были очень довольны. Она так хорошо освоила киргизский язык, что киргизы не верили, что она русская. Говорили: не может быть, ты татарка, русская не может так хорошо говорить по-киргизски. Мама всю жизнь помнила киргизский язык, и даже напевала некоторые песни по-киргизски, в том числе гимн Киргизской ССР. Мне было интересно, и по моей просьбе мама научила и меня этому гимну ещё в детстве. Немецкий мама тоже знала очень хорошо.

Продолжу рассказ о Гранечке. Она через некоторое время тоже перебралась с фермы во Фрунзе. Работала на трикотажной фабрике. Позже вышла замуж за Виктора Кирина.

Тётя Граня, её муж Виктор Кирин и его родители.
Примерно 1949-50 г. Фрунзе.

Глафира Матвеевна Кирина (Иваний), примерно в 1950-е годы.
г.Фрунзе

Тонечка Кирина, дочка тёти Грани

Глафира Матвеевна Кирина (Иваний) с дочерью Тоней.
Фрунзе, 1960-е годы

Тонечка Кирина

Антонина Викторовна Кирина

Тоня Момот (Кирина) с дочкой Оксаной                         Справа налево: Тоня, её муж Петя с дочкой Оксаной, и его сестра

Тоня Момот (Кирина) с мужем Петром и дочкой Оксаной.

Моя сестра Валя Пашкут (справа)
с двоюродной племянницей Оксаной Момот

Алёша Пашкут (сын моей сестры Вали)
со своей троюродной сестрой Оксаной Момот.
Воронеж, 2010-11г.

Роман Момот (слева) и брат его жены Веры Петя около МГУ

Тётя Граня, к сожалению, прожила недолгую жизнь. С мужем Виктором они развелись, не очень долго прожив вместе.  Тётя  Граня одна растила свою дочку Тонечку. Неустроенность, одиночество, ответственность за дочку, конечно, и подкосили её здоровье. У неё было больное сердце. Она подолгу лежала в больнице, и поэтому Тоне приходилось какое-то время даже жить в интернате.  Умерла тётя  Граня от сердечного приступа в возрасте 46 лет. Это случилось  27 января   1971г. Мама моя очень тяжело переживала такую раннюю смерть  своей младшей сестры. Я это видела и чувствовала, когда приехала к родителям на зимние студенческие каникулы в Смоленск,  вскоре после смерти тёти Грани.

Дочь тёти Грани Тоня вышла замуж за Петра Васильевича Момота, замечательного спортсмена, чемпиона Киргизии по борьбе, вырастила дочку Оксану и сына Романа. У неё внучка Сашенька (от Оксаны). С её сыном Романом мы знакомы, он навещал нас с мужем  в Москве дважды. Он очень добрый, общительный, работящий, у него жена Вера Мельникова, недавно родились дети. Родные его жены живут под Москвой. В первый раз он приходил к нам с братом своей жены Веры – Петей. Вот ниже их фотография возле МГУ.

Теперь постараюсь рассказать о маме, о её детстве, юности, замужестве, семейной жизни, о том, что помню и знаю из её рассказов.