Т.Н.Фоменко
Жила-была девочка…

ПЕРЕЕЗД В ПОСЁЛОК БАРАБАШ ПРИМОРСКОГО КРАЯ.

В 1957 году летом папу перевели на работу в посёлок Барабаш, и мы снова переехали. Это в 110 км на юг от г.Ворошилова (Уссурийска), в 60 км от китайской границы. Там вначале нам дали квартиру в доме без удобств, деревянном, у подножия сопки. Местность была абсолютно сельского типа. Рядом – сарай и огород, где опять выращивали картошку и всё прочее. Разводили кур. Вокруг была прекрасная, почти не тронутая природа. Горная речка Мангугай, небольшое озеро, лес, сопки, где много багульника, земляники. Снова было печное отопление, уголь, дрова. Но мама, как всегда, устроила всё дома очень хорошо и красиво. Помню, она сделала мне для кровати очень красивый подзор с кружевами – это тогда было модно. Она занималась, с помощью бабушки, домашним хозяйством, шила, ухаживала за мной и сестрёнкой, папой. Там я закончила 3 класс.

Через год нам дали более благоустроенную квартиру в 2-этажном каменном доме, где был во дворе колодец, было водяное отопление, сараи у всех, туалет на улице в деревянном строении и большая помойка. Еду готовили на керосинках, керогазах. В доме было 12 квартир, по 3 на этаже, 2 подъезда. Мы поселились на втором этаже. Некоторые соседи были те же, что и в г.Ворошилове: Рыбянец, Колупаевы, Молчановы. Но большинство были новые знакомые: Вержевикины, Добросовестные, Колесник, Лукишко, Козаченко, Митрохины, Исаковы, Жураковские. Мама снова обживала и благоустраивала новое жилище, снова шила нам всем одежду, в том числе и пальто для нас с Валей. Шила мне карнавальные костюмы на Новый год в каждом классе, они были замечательные.



В костюме Метелицы, Новый 1958 г.




В костюмах кошки (делали с подружкой Галей Рыбянец, с помощью мамы, 1959г.
) и испанском (1961 г.) В 1960 г. был ещё индийский костюм, но фото не сохранилось.


Снова разводили кур. Огорода на этой квартире я не помню, наверно, его не было. В этом доме мы прожили 3 года – мои 4,5 и 6 классы.  Соседи были, в основном, очень хорошие, дружные. Иногда всем домом выезжали куда-нибудь на природу, было весело и приятно общаться. Ездили в тайгу за китайским лимонником, киш-мышем (это дикий вариант киви). В таких поездках участвовала даже моя бабушка Александра Прохоровна, которой тогда было уже за 70. Часто собирали летом землянику по склонам сопок, а весной набирали букеты цветущего багульника. Его было так много, что сопки становились розовыми. Было много боярышника, черёмухи.

В эти 3 учебных года (1958-1961) я училась, кроме обычной, ещё в музыкальной школе, много занималась уроками и музыкой, и по этой причине у меня испортилось зрение, и пришлось начать носить очки.

Мама в Барабаше довольно активно участвовала в общественной жизни. Для жен офицеров там были организованы разные кружки, их привлекали к спортивным занятиям, к художественной самодеятельности. Мама, вместе с другими женщинами, ходила на тренировки по стрельбе из винтовки, пела в хоре, иногда солировала. У мамы был очень красивый и сильный голос, видимо, унаследованный от отца. У нас в семейном альбоме было несколько фотографий, где мама поёт в хоре и солирует. Точно не помню, но кажется, и в Барабаше мама продолжала ходить на курсы кройки и шитья. Она научилась шить даже очень сложные фасоны не только платьев, но и пальто. Шила нам с сестрёнкой пальто, мне берет, плиссированную юбку, Вале шапочки.



Мама с Валечкой. п.Барабаш, на нашей первой квартире
в деревянном доме у сопки.
1957г. Наша семья. Барабаш, 1958 г. 1


Папа с Валечкой на сопке, у подножия которой стоял наш деревянный
дом и на которую мы взбирались почти каждый день.
Барабаш, 1958-59 гг.
Маленькой Валюшке очень нравилось, когда они с папой забирались
на сопку, громко прокри-чать «Э-Э-ЭЙ!» и слушать гулкое эхо
, которое далеко разносилось по округе.


Мы с сестрёнкой с родителями. Барабаш, 1958-59 год


Мама у нашего 2-этажного дома.
Сзади, за забором – магазин военторга.
Пос. Барабаш, примерно 1958-59 годы


В Барабаше на речке Мангугай.
Моя подружка по музыкальной школеОля Швиндлерман,
я, мама и наша маленькая Валечка. Июнь 1959 года.


На речке Мангугай. Июнь 1959 года.


Мама и папа. Барабаш, 1960 год.


Мама с папой и Валечка. Барабаш, 1958 г.


Мама с Валечкой и её любимой куклой. П.Барабаш, примерно 1958 г.


С мамой и Валечкой на прогулке. Вся наша с сестрёнкой
одежда сшита мамиными умелыми руками.
Барабаш, примерно 1959 год.


Мама на прогулке. Пос. Барабаш, примерно 1959-60 год.


На пикнике в лесу с нашими соседями.
П.Барабаш.
Ирочка Козаченко, наша Валя, мама, Наташа Добросовестная
и её мама – Ирина Добросовестная.


С соседями на пикнике в лесу.
Слева направо: Серёжа и Коля Замотины, сзади - их папа Николай, рядом - его жена, перед ней – Ирочка Козаченко, Лидия Козаченко,
перед ней – Наташа Ры-бянец, Вера Рыбянец, перед ней – Наташа Добросовестная, я за руку с сестрёнкой Валей,
сзади меня – моя мама (в шляпке), муж и жена Добросовестные, перед Ириной - её младшая дочка Ирочка(?),
Галя Рыбянец, Николай Данилович Рыбянец с младшей дочкой Людочкой.
Пос.Барабаш. Фото моего папы.

В 1960 году летом мы всей семьёй поехали навестить папиных родственников на его родину, в село Арзамасцевку Богатовского района Куйбышевской – теперь Самарской – области. Заезжали и в посёлок Зубчаниновку под Куйбышевом (сейчас г.Самара), где жили тогда двоюродные сёстры папы Шура и Нюра со своими семьями. Побыв там несколько дней, поехали в Арзамасцевку. Там мы были дней 10, познакомились с папиными родными, детьми его погибшего на войне старшего брата Ивана Клавой и Мишей. Младшего его сына Лёню мы уже знали по Москве, он в это время жил в Самаре, был женат и имел сына Юру. Он приезжал в Арзамасцевку, чтобы увидеться с нами в тот приезд. Папины родные очень радушно нас встречали. Конечно, мы привезли всем подарки. Особенно старалась мама, она закупала подарки для всех, старалась подобрать всё как можно лучше. В Арзамасцевке останавливались мы у Клавы в доме. Она тогда только недавно вышла замуж и они с мужем Сергеем Николаевичем Туркиным жили в отдельном доме. Бабушка ночевала у Миши, в своём старом доме с соломенной крышей, который они с мужем когда-то сами строили. Мама, готовясь к этой поездке, запаслась для нас новым постельным бельём и сшила наматрасники, понимая, что лишнего ничего у родных нет. Она планировала соорудить нам всем постель на полу, набив наматрасники сеном. Так и поступили. Мы гуляли по деревне, знакомились с родственниками. Всё было интересно. Папины родные были очень рады нам.

На обратном пути из Арзамасцевки мама должна была встретиться со своим братом дядей Жорой, которого наконец-то нашла через Всесоюзный розыск. Это должно было быть где-то в районе Красноярска, где он должен был быть в это время в командировке. Но не получилось, встречи не было, так как, как он потом написал, он не смог тогда приехать в это место по какой-то причине. Мама, конечно, очень расстроилась тогда.

Ещё помню, что по дороге в папину деревню и обратно мне очень хотелось увидеть памятник декабристам в Петровске-Забайкальском, мимо которого проходил поезд. Нам так удивительно повезло, что и туда, и обратно во время остановки в Петровске-Забайкальском окно нашего купе оказалось (оба раза!) как раз напротив этого памятника. Это барельефы всех декабристов, которые отбывали там ссылку. Помню, что папа смог хорошо сфотографировать этот памятник, чему я очень радовалась.

Эти длинные поездки на поезде по России в детстве мне очень запомнились. Мы все с интересом смотрели в окно, смотрели на нашу страну, какая она большая, какая у нас прекрасная природа, везде много хороших людей. Смотрели на разные города, мимо которых проезжали. Такие поездки очень важны, по-моему. Они дают много знаний, позволяют многое увидеть собственными глазами, многое понять.



Папины родные в с.Арзамасцевке:
1 ряд - племянник Михаил, его жена Зина и дети Таня и Серёжа,
2 ряд – муж Клавы Сергей Туркин, тётя Окся (Ксения) –
вдова погибшего папино-го брата Ивана,
племянница Клава. Арзамасцевка, 1960 год.


Папин племянник Лёня (Алексей Иванович) с нашей Валечкой.
Арзамасцевка, 1960г.


Мы с Валюшкой у подножия сопки у нашего дома в Барабаше, октябрь 1957-58 гг.


Барабаш, март 1958 г. Мы с сестрёнкой.


Мы с сестрёнкой. Барабаш, май 1959 г.