Тимофей Григорьевич Фоменко
У ПОДНОЖИЯ
(воспоминания)

ПРЕДИСЛОВИЕ А.Т.Фоменко

Перед читателем лежат Воспоминания моего отца Фоменко Тимофея Григорьевича (4.II.1910 - 13.X.1992). Кем был мой отец? Происхождением - из крестьянской семьи.  Многого достиг в жизни, причем всего добился исключительно сам, благодаря своим талантам, энергии, оптимизму, глубокой порядочности и доброжелательности. Никакой "помогающей руки" у него никогда не было.  Пришлось преодолевать множество препятствий: раскулачивание семьи, потом фактическая ссылка в Магадан... Все это закалило его.  Выдающийся инженер и известный ученый в области обогащения полезных ископаемых (угля, золота, платины).  Автор многих научных статей, книг и учебников.  До сих пор по его книгам по обогащению учатся студенты некоторых горных специальностей.

Список трудов и книг Т.Г.Фоменко см.  в конце книги.  Перечень наград и поощрений - в конце настоящего Предисловия.  В конце книги помещены также фотографии из семейного архива.

В 1971 году мой отец, родом из запорожских казаков, начал писать подробные Воспоминания под названием "У подножья", описав свой род и свою жизнь. В тот момент ему был 61 год.  Кроме того, в 1974 году он написал краткую справку "Мой род".  Воспоминания отец писал несколько лет.  Помню, я как-то раз задал ему вопрос:  Почему ты назвал свой труд "У подножья"? Он ответил так:  "Наше общество можно сравнить с вулканом. Вся моя жизнь прошла не на вершине, а вдали от пылающего кратера политики и высшей государственной власти.  Я находился у подножья Горы, куда стекают потоки лавы и где трясется земля. У подножья происходили важные события.  Многие из них, коснувшиеся меня, захотелось описать".

Написаны Воспоминания отца хорошим и ясным языком, что вообще отвечает стилю его мышления.  Отец никогда не публиковал свои рукописи.  Теперь, через много лет, они могут, наконец, увидеть свет.  Думаю, читателям эти сведения будут интересны, поскольку, рассказывая о своем роде и своей жизни, отец сообщает много ценного и уникального о тех далеких временах в СССР.  Отец прожил исключительно насыщенную и непростую жизнь, находясь в бурной потоке основных событий XX века в нашей стране.

Вот краткое начало его биографии, отраженное в Автобиографии, написанной им в 1949 году, в возрасте 39 лет.

<<Родился в 1910 году 4 февраля в селе Ново-Борисовка Грайвороновского уезда Курской губернии.

Родители - крестьяне. После революции - тоже крестьяне. В 1926 году окончил среднюю Красно-Яружскую школу. С 1926 года по 1929 год  работал старшим рабочим по полевым работам в Красно-Яружском совхозе.  В 1929 году поступил в Донецкий Горный Институт, который окончил в 1933 году по специальности обогащение полезных ископаемых.

После окончания  Института работал сменным помощником начальника Углеподготовительного цеха Ново-Макеевского коксо-химзавода до 1935 года. В 1935 году работал заместителем главного инженера Моспинского обогатительного и брикетного Комбината, а в 1936 году - главным инженером Чумаковской ЦОФ (центральной обогатительной фабрики). В 1937-1940 годах был научным сотрудником Донецкого Индустриального Института при кафедре обогащения, старшим сотрудником Центральной Экспериментальной Станции ВУГИ в городе Сталино (теперь г.Донецк) и старшим инженером отдела обогащения комбината "Сталинуголь". В 1941 году и до момента оккупации - заместитель начальника производственно-технического отдела Донецкого треста "Углеобогащение". С октября 1941 года по сентябрь 1943 года был в оккупации в городе Сталино.

После освобождения города Сталино, то есть с сентября 1943 года по февраль 1947 года, работал заместителем директора по капитальному строительству Рутченковского коксо-химзавода. С февраля 1947 года  и до настоящего времени работаю в Донецком научно-исследовательском Угольном Институте в должности начальника бюро обогащения и брикетирования. За границей не был. Родственников за границей тоже нет.

14 сентября 1949 года. Т.Г.Фоменко>>

31 декабря 1943 года, находясь еще в оккупации в городе Сталино (ныне Донецк на Украине), папа женился на Марковой Валентине Поликарповне, моей маме. Кстати, 31 декабря - день рождения моей мамы. 13 марта 1945 года у них родился сын, названный Анатолием, то есть я. Мама родилась в Юзовке (потом это г.Сталино, а ныне г.Донецк), в семье служащего.  Родители - русские. Училась успешно в школе, потом в педагогическом институте (ныне Донецкий университет), получила специальность филолога.

Вскоре, в 1947 году, у нашей семьи начались сложности. Дело в том, что специальным постановлением правительства была утверждена 14-я Процессуальная статья, по которой, в частности, лицам, оказавшимся во время войны на оккупированной территории, запрещалось работать в ряде крупных административных и промышленных городов СССР. В число таких лиц попал и мой отец.  Город Донецк (тогда Сталино) относился к числу запрещенных. В первой половине 1947 года отец представил к защите кандидатскую диссертацию, но ему было отказано в защите. В институте отца сначала понизили в должности, а потом против него началась кампания, организованная несколькими сотрудниками института. На отца были написаны доносы, усугубившие и без того непростую ситуацию (его даже обвинили в фашизме). Отец был уволен из института и направлен по указанию Министерства угольной промышленности в распоряжение комбината "Донбассуголь" для использования в качестве главного инженера шахты.

В 1948-1949 годы положение нашей семьи, как политическое, так и экономическое, сильно ухудшается. Отец находится в постоянном ожидании ареста и ссылки. Но нам повезло. В 1950 году, вместо ожидавшегося ареста, отца вызывают в МВД и предлагают, как известному специалисту в области обогащения углей, "по собственному желанию" выехать на Крайний Северо-Восток, в г.Магадан, где требовался специалист для организации в научно-исследовательском институте золота и редких металлов специального отделения по изучению процессов обогащения россыпных месторождений (в частности, золота).  Полковник МВД сказал отцу, что это - самый мягкий для него вариант, в противном случае положение может стать еще хуже, и тогда отец может поехать на Колыму уже не вольнонаемным, а в качестве заключенного.  Отец соглашается.

В 1950 году наша семья (отец, мать и я) выезжает из Донбасса на Дальний Восток, в знаменитый город Магадан, столицу легендарной (и мрачной в то время) Колымы.  Длинное путешествие по железной дороге до г.Хабаровска, г.Находки, а потом на пароходе - через океан и Охотское море - в г.Магадан.

Отца назначают заведующим лабораторией в институте ВНИИ-1 МВД СССР (Всесоюзный Магаданский научно-исследовательский институт золота и редких металлов) г.Магадана.  Директор института - Н.А.Шило, потом ставший академиком Сибирского отделения АН СССР.  Институт в основном занимался изучением золотоносных месторождений и и обогащением. Вот выписки из характеристики Т.Г.Фоменко, данной ему руководством Института в 1959 году.

"Инженер Т.Г.Фоменко в 1933 году окончил Донецкий Горный Институт... До 1947 года работал на производстве на разных руководящих инженерных должностях. На научной работе Т.Г.Фоменко работает более 13 лет, из них во ВНИИ-1 около 9 лет в должности заместителя начальника обогатительного отдела, зав. лабораторией обогащения россыпей. За это время Т.Г.Фоменко проявил себя как хорошо подготовленный, опытный инженер и научный работник... В содружестве с производственниками Фоменко Т.Г. проведена большая работа по установлению видов и уровня потерь металла (золота - А.Ф.) на предприятиях Магаданского Совнархоза. В результате разработана и внедрена двухстадиальная схема обогащения песков, предусматривающая улавливание тонкого металла. Также проведены работы по уменьшению потерь металла на драгах.... Эти работы отмечены специальными приказами начальника бывшего Дальстроя.

Инженер Т.Г.Фоменко опубликовал в периодической печати и отдельными изданиями 63 работы по вопросам обогащения. Способный и инициативный инженер, хорошо организует работу. Требователен к себе и к своим подчиненным. Являясь руководителем лаборатории, одновременно ведет самостоятельно теоретические исследования по вопросам обогащения. Им разработан и внедрен метод определения конечных скоростей падения твердых тел в свободной и стесненной среде, теоретические основы и расчет промывочно-шлюзовых приборов, определение наивыгоднейшей степени обогащения руд...

В 1956 году тов. Т.Г.Фоменко успешно защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук...

Директор ВНИИ-1 МВД СССР - Н.А.Шило (Январь 1959 года, гор. Магадан)".

Защита кандидатской диссертации на тему "Определение наивыгоднейшей степени обогащения руд" произошла 21 июня 1956 года в Москве, на заседании Ученого Совета горно-механического факультета Московского Горного Института им.И.В.Сталина.  Отец стал кандидатом технических наук.

В сентябре 1959 года кончился срок договора, согласно которому отец работал в Магадане, и наша семья решила вернуться в европейскую часть СССР, на Украину. Отец получил приглашение на работу в город Луганск, куда мы переехали в конце 1959 года. Отец был назначен начальником лаборатории обезвоживания и шламового хозяйства в известном Украинском проектно-конструкторском Институте по обогащению и брикетированию углей "Укрнииуглеобогащение". В октябре 1972 года был назначен заведующим лабораторией водно-шламового хозяйства и утилизации отходов, а в апреле 1976 года - заведующим лабораторией водно-шламового хозяйства. На этой должности отец работал до октября 1979 года, когда ушел на пенсию в возрасте 70 лет.  Институт отметил это событие большим торжественным заседанием.

В Луганске, как и в Магадане, отец пользовался огромным уважением коллег.  Вокруг него сложился замечательный коллектив сотрудников, со многими из которых были очень дружеские, тесные отношения. Подробности описаны в его Воспоминаниях.

Отец неоднократно редактировал свои Воспоминания, но завершить работу не успел.

Папа умер в 1992 году. Он тяжело переживал переворот в нашей стране, направленный на ее раскол и, к сожалению, удавшийся.  Считал все эти события коварным предательством тогдашних руководителей страны и заговором, который не сумели в самом начале "перестройки" во-время разгадать и предотвратить наши военные.  Мечтал, что Российское Государство рано или поздно будет восстановлено в полном объеме.

Деление всего текста на 6 Частей и 3 Дополнения сделано самим Т.Г.Фоменко.  Издателями настоящей книги являются А.Т.Фоменко и Т.Н.Фоменко (жена А.Т.Фоменко). Краткие данные о нас см.ниже.

А.Т.Фоменко Ноябрь 2009 года, г.Москва

Главная страница         Оглавление книги "У подножия"