Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА.
Мифы о Геракле являются легендами об Андронике-Христе, записанными в XVI веке.

Глава 2.
ЗНАМЕНИТЫЕ ДВЕНАДЦАТЬ ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА - ЭТО ДВЕНАДЦАТЬ СОЗВЕЗДИЙ ЗОДИАКА С СЕМЬЮ ПЛАНЕТАМИ. ЭТОТ ГОРОСКОП ДАТИРУЕТСЯ 1513 ГОДОМ.

6. ШЕСТОЙ ПОДВИГ - СТИМФАЛИЙСКИЕ ПТИЦЫ - ЭТО СОЗВЕЗДИЕ ВЕСОВ.

"Шестой подвиг Геракла заключался в том, чтобы уничтожить птиц с бронзовыми клювами, когтями и крыльями, поедавших людей и считавшихся священными птицами Ареса... Эти птицы перелетели на Стимфалийское болото. Там они... иногда большими стаями поднимались в воздух, чтобы ливнем бронзовых перьев убивать людей и зверей...

Прибыв на болото... Геракл обнаружил, что птиц несметное множество и что рассчитывать на то, чтобы выгнать их из болота стрелами, было бесполезно... Когда Геракл сидел в нерешительности на берегу реки Афина вручила ему пару бронзовых трещоток, сделанных Гефестом... Геракл стал издавать трещотками или погремушкой такой шум, что птицы сбились в одну стаю и вне себя от страха поднялись в воздух. Ему удалось перебить множество птиц, когда те летели на остров Ареса в Понте Эвксинском" [196:2], с.360.

Здесь соответствие с зодиакальным созвездием туманно. Однако на самом деле серьезной проблемы не возникает, поскольку все остальные подвиги Геракла, как мы покажем далее, однозначно отождествляются с оставшимися зодиакальными созвездиями, кроме Весов. Следовательно подвиг со Стимфалийскими птицами соответствует Весам.

Такой вывод косвенно подтверждается следующим соображением. Весы как прибор для взвешивания, обычно делались из металла. В том числе из бронзы. По своей форме весы действительно напоминают птицу. На рис.2.30 мы условно изобразили весы. Коромысло весов с чашами, куда кладутся гири и взвешиваемый груз, могли ассоциироваться с птичьими крыльями, подставка весов - с хвостом птицы, а навершие весов и дуга с делениями (по которой скользит стрелка) вполне могли рассматриваться как птичья голова. Так мог родиться символический образ "бронзовой птицы". На рис.2.31 показано старинное изображение весов. Наша мысль подтверждается тем, что до нас дошли старинные изображения созвездия Весов, очень похожие на птицу, рис.2.31a. Мы обнаружили этот рисунок Весов-Птицы при анализе зодиака на известном средневековом ковре из Байе. См. нашу книгу "Крещение Руси", гл.1.

На рис.2.32, рис.2.32a, рис.2.33, рис.2.34, рис.2.35 показаны старинные изображения данного подвига Геракла.

 

7. СЕДЬМОЙ ПОДВИГ - КРИТСКИЙ БЫК - ЭТО СОЗВЕЗДИЕ ТЕЛЬЦА.

"Эврисфей приказал Гераклу совершить седьмой подвиг и поймать Критского быка... В это время бык опустошал Крит... вырывая с корнем посевы и разрушая садовые ограждения...

Когда Геракл отплыл на Крит, Минос предложил ему любую помощь которая только была в его власти, но Геракл предпочел поймать быка в одиночку, несмотря на то, что тот изрыгал все испепеляющее пламя. После длительного поединка ему удалось одолеть быка и переправить его через море в Микены" [196:2], с.362.

На Зодиаке есть только одно созвездие, идеально соответствующее "Критскому быку". Это - созвездие Тельца. На рис.2.36 и рис.2.37 приведены старинные изображения победы Геракла над быком-тельцом. Любопытно сравнить фотографию барельефа на рис.2.37 с приведенной нами выше на рис.2.17. Они существенно различны. Отсюда следует, что за достаточно короткое время, прошедшее между этими фотографиями каменный рельеф существенно разрушился. Как же он мог простоять якобы около двух с половиной тысяч лет в более или менее первозданном виде? Скорее всего, никаких тысячелетий не было. Изготовлен рельеф, скорее всего, в XVI-XVII веках, и разрушается с примерно постоянной скоростью, причем довольно быстро.

 

8. ВОСЬМОЙ ПОДВИГ - КОБЫЛИЦЫ ДИОМЕДА - ЭТО СОЗВЕЗДИЯ БОЛЬШОЙ И МАЛОЙ МЕДВЕДИЦ, ОКОЛО СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА.

Этот подвиг Геракла интересен тем, что соответствующая ему пара созвездий оказалась не зодиакальной, а расположенной около северного полюса. Этот факт - довольно неожиданный, поскольку до этого греческий миф "двигался" по Зодиаку. И все последующие подвиги Геракла опять будут соответствовать именно зодиакальным созвездиям. А вот "Кобылицы Диомеда" выпали из этого правила. О возможных причинах мы поговорим позже.

"Восьмым подвигом должна была стать, по распоряжению Эврисфея поимка четырех диких кобылиц фракийского царя Диомеда, о котором спорят: был ли он сыном Ареса и Кирены или родился от кровосмесительной связи между Астерией и ее отцом Атлантом... Его конюшни наводили ужас на всю Фракию, поскольку Диомед держал кобылиц прикованными железными цепями к медным стойлам и кормил их мясом чужеземцев. В одном из вариантов рассказа лошадей этих называют жеребцами, а не кобылицами, и были у них клички Подарг, Лампон, Ксанф и Дин...

Геракл отплыл во Фракию... одолел конюхов Диомеда, отвел кобылиц на корабль, привязал их и оставил на попечение своего любимца Абдера а затем вернулся на берег и приготовился отразить нападение бросившихся за ним в погоню бистонов...

Геракл напал на них, поразил Диомеда ударом дубины... и бросил его перед его собственными кобылицами, принявшимися рвать еще живую плоть. После этого они уже полностью насытились, так как перед этим сожрали неосторожно приблизившегося к ним Абдера...

Основав город Абдеры у могилы Абдера, Геракл взял колесницу Диомеда, запряг в нее кобылиц, которые до этого не знали ни вожжей ни узды, и отправился... в Микены...

В Абдере устраиваются атлетические игры... в память о том, что Абдер погиб, когда питавшиеся человеческим мясом кобылицы опрокинули колесницу, в которую он их запряг" [196:2], с.363.

Данный сюжет сразу обращает на себя внимание своей странностью. Если, конечно, понимать его буквально. В самом деле. Повествуется о кобылицах, которые разрывают людей на части, питаются человеческим мясом, люты настолько, что их приходится привязывать железными цепями к стойлам. Они наводят ужас на всю страну. Возникает вопрос: да кобылицы ли это?

Попробуем разобраться. Поскольку, как мы уже поняли, подвиги Геракла соответствуют созвездиям, то следует понять - что' за созвездие описано как "кобылицы Диомеда"? Возьмем старинную карту звездного неба, например, Дюрера, рис.2.4 и рис.2.5. Здесь изображены все основные старинные созвездия. В южном полушарии никаких кобылиц или коней нет. В северном отмечено только одно "конское" созвездие - это крылатый Пегас (Кентавр-Стрелец не подходит, так как он - наполовину человек. Есть еще созвездие Возничего, но оно на карте Дюрера не отмечено). См. рис.2.4. Иногда созвездие Пегаса изображают двумя крылатыми конями. Однако Пегас плохо подходит под описание подвига Геракла. Во-первых, в греческой мифологии нигде не говорится о том, что Пегас рвал на части людей, питался человечиной, был прикован железными цепями. Во-вторых, созвездие Пегаса ничем особенным не выделяется на звездном небе с точки зрения расчетной и наблюдательной астрономии. Пегас - не зодиакальное созвездие, в нем нет никаких важных опорных точек систем звездных координат. Совершенно непонятно, на каком основании "сойдя" с Зодиака, греческий миф вдруг решил бы ни с того ни с сего указать на ничем не примечательного Пегаса. Ведь естественно считать, что "покинув" Зодиак, автор описаний подвигов Геракла хотел отметить какое-то особенное, важное созвездие, расположенное вне Зодиака. Какое? Ответ напрашивается сам собой. Зодиак отмечает на звездной сфере эклиптику, то есть траекторию, вблизи которой движутся планеты. Но есть еще один замечательный астрономический объект в северном полушарии - это Полярная звезда, около которой расположен северный полюс экваториальной системы координат. Для средневекового наблюдателя Полярная звезда была очень важна. Практически именно вокруг нее вращается звездное небо в своем суточном движении. Полярная звезда довольно точно задает положение небесного экватора. Эклиптика и экватор - два важнейших объекта вычислительной астрономии, рис.2.38. Полярная звезда была исключительно важна для мореплавателей, путешественников, военных. Она указывала направление на северный полюс, по ней можно ориентироваться на местности.

Напомним, что в XV-XVI веках, то есть, как мы теперь понимаем, в эпоху "античности", Полярная звезда была звездой, самой близкой к полюсу (его иногда называют полюсом мира). Она отстояла от него менее чем на четыре градуса. Ближе ее не было ни одной (заметной) звезды. С течением времени Полярная звезда приближается к северному полюсу. В 1900 году расстояние от современной Полярной звезды до полюса было около 1 градуса 47 минут, а в 2100 году будет всего 28 минут. Потом расстояние начнет увеличиваться.

Недаром знаменитый звездный каталог Альмагеста начинается именно с Полярной звезды. См. нашу книгу "Звезды", часть 1. Итак, важность этой звезды для многих задач практики и астрономии неоспорима.

Теперь вспомним - в каком созвездии находится Полярная звезда и северный полюс? Ответ всем известен - это Малая Медведица рис.2.4. Полярная звезда - это Альфа Малой Медведицы и находится на кончике ее хвоста.

А совсем рядом расположено созвездие Большой Медведицы рис.2.4. Две медведицы! И тут мы начинаем понимать, что, скорее всего, в данном подвиге Геракла говорится не о лошадях, а о медведицах. Ведь они - действительно опасные звери. Большие коварные и лютые. Могут неожиданно напасть на человека, разорвать и съесть его. Медведица особенно свирепа, когда рядом с ней находится медвежонок (Большая Медведица и Малая Медведица). Тогда она нападает без предупреждения.

Но самым, быть может, неожиданным подтверждением правильности отождествления "кобылиц Диомеда" с Большой и Малой Медведицами является старинное изображение Большой Медведицы, которое мы обнаружили на старых звездных картах. Мы привыкли к тому, что созвездие Большой Медведицы представляется в виде медведицы. Однако раньше так было не всегда. На рис.2.39 приведено изображение Большой Медведицы на карте из старинной книги Апиана. Это - колесница запряженная тройкой лошадей. Вот вам и "кобылицы Диомеда"! Тем более, что, как сказано в мифе о Геракле, ДИОМЕДОВЫ ЛОШАДИ БЫЛИ ЗАПРЯЖЕНЫ В КОЛЕСНИЦУ, см. выше. Здесь же, на карте Апиана, мы видим и Малую Медведицу, в конце хвоста которой находится Полярная звезда (STELE POLARIS). Нам повезло, что Апиан привел рядом два изображения Большой и Малой Медведиц - старое (лошади в колеснице) и новое (медведицы).

Таким образом, греческий миф сохранил для нас старое изображение одной из двух Медведиц в виде колесницы, запряженной тремя лошадьми. Всего получается четыре животных: три коня (кобылицы) и одна медведица (малая). Таким образом, выходит, что авторы греческого мифа назвали этих ЧЕТЫРЕХ животных "ЧЕТЫРЬМЯ кобылицами Диомеда".

Кстати, теперь можно обратить внимание и на само имя ДИОМЕД. Оно могло произойти от словосочетания ДУО-МЕД или ДВА-МЕД, то есть ДВА МЕДведя, две медведицы. Согласно нашим результатам, ранее официальным языком Империи был старо-славянский. Так что неудивительно, что Дио-Мед - это старинное славянское название. Напомним также, что в латыни буквы U и V могут переходить друг в друга: дуо <----> два.

Получается, что в "античном" имени ДИОМЕД довольно откровенно звучит название двух приполярных созвездий: ДВА МЕДВЕДЯ.

Становится также понятно, почему матерью Дио-Меда названа АСТЕРИЯ, то есть ЗВЕЗДА (astrum, по-латински). Вероятно, имелась в виду опять-таки Полярная звезда. Ведь именно около нее расположены обе звездные Медведицы, то есть "Диомед".

Итак, восьмой подвиг Геракла соответствует Большой и Малой Медведицам и, в частности, Полярной звезде, около которой расположен полюс мира. На рис.2.40 показана старинная скульптура, изображающая Геракла убивающего Диомеда. На рис.2.41 показана поздняя композиция на тему "Свирепые Кони Диомеда". На рис.2.41a - Геракл, укрощающий кобылиц Диомеда.

 

9. ДЕВЯТЫЙ ПОДВИГ - ПОЯС ИППОЛИТЫ - ЭТО СОЗВЕЗДИЕ ДЕВЫ.

Как мы сейчас увидим, греческий миф здесь вновь возвращается на Зодиак и называет созвездие Девы. Главным персонажем данного подвига оказывается царица амазонок.

"Чтобы совершить девятый подвиг, Геракл должен был добыть для дочери Эврисфея Адметы золотой пояс бога войны Ареса, который носила царица амазонок Ипполита. Погрузившись на корабль... и взяв с собой добровольцев... Геракл отплыл по реке Фермодонт...

Прибыв в устье реки Фермодонт, Геракл бросил якорь в бухте Фемискиры, где Ипполита нанесла ему визит и, плененная его мускулистым телом, предложила ему пояс Ареса как дар в знак ее любви. Однако Гера была уже тут как тут и, нарядившись амазонкой, стала распространять слух, что чужеземцы хотят похитить Ипполиту. Заслышав такие слова, возбужденные воительницы сели на лошадей и поспешили к кораблям. Геракл, подозревая предательство, тотчас же убил Ипполиту снял с нее пояс... Он по очереди перебил всех предводительниц амазонок и после большого побоища обратил их войско в бегство.

Некоторые, правда, утверждают, что Меланиппа попала в засаду и была выкуплена Ипполитой за пояс, или наоборот: Меланиппа выкупила Ипполиту. Говорят также, что Тесей захватил Ипполиту и подарил ее пояс Гераклу... или что Ипполита отказалась дать Гераклу пояс и они сразились на специально приготовленном для этого месте...

Вернувшись, наконец в Микены, Геракл передал пояс Эврисфею который подарил его Адмете...

ЦАРИЦА АМАЗОНОК МИРИНА собрала тридцать тысяч всадниц и три тысячи пехоты... Вторгшись в землю атлантов, Мирина нанесла им сокрушительное поражение... Она предала мечу всех мужчин... Поскольку атланты предложили воздавать ей отныне божеские почести, Мирина защищала их от соседнего племени горгонов... Однако в ночь, когда амазонки праздновали победу, пленники похитили отобранные у них мечи... бросились со всех сторон избивать соплеменниц Мирины.

Соплеменницы Мирины похоронены под тремя огромными курганами... но ей самой удалось бежать, и она... с новой армией вторглась в Египет помогла царю ГОРУ, СЫНУ ИСИДЫ, и приступила к завоеванию Аравии. Кое-кто утверждает, что именно ливийские амазонки... сумели покорить Малую Азию и что Мирина в самых удобных местах в своей новой империи основала большое количество прибрежных городов, включая Мирину, Киму Питану, Приену... В то время когда Мирина покоряла острова, ее флот попал в бурю, но МАТЬ БОГОВ благополучно отнесла все суда к острову Самофракия... Поэтому Мирина посвятила эту землю Матери богов поставила ей многочисленные жертвенники и принесла обильные жертвы" [196:2], с.364-367.

Таким образом, все события вращаются вокруг царицы амазонок - либо Ипполиты, либо Мирины. Считается далее, что Адмета, которой был вручен пояс Ипполиты, это - <<одно из имен АФИНЫ... Афина была Нейт - ливийской богиней любви и битвы... в Малой Азии ей соответствовала великая луна-богиня Мариан, Мирина, АЙ-МАРИ, Мариамна или Мариенна давшая имя Мариандине... и Мирине - городу, где жили управляемые женщинами лесбосцы... Троянцы поклонялись ей под именем "быстрой Мирины"... "Смирна" - это тоже "Мирина"... Шумерская форма Мариенна означает "высокая плодоносящая мать". У эфесцев богиней плодородия была Артемида.

Сказано, что Мирина попала в бурю и была спасена Матерью богов... Однако на самом деле она сама была матерью богов, и посвященные ей обряды должны были уберечь моряков от кораблекрушения... Очень похожей Матери-богине в древности поклонялись во Фракии, в районе реки Танаис (Дон), в Армении, а также повсеместно в Малой Азии и Сирии>> [196:2], с.368.

Картина достаточно ясна. Сами "античные" авторы и позднейшие комментаторы говорят, что центральным персонажем данного подвига Геракла является царица амазонок по имени Ипполита или Мирина АЙ-МАРИ (то есть Святая Мария), Мариан, Мариандина. Она же - Афина Партенос, она же - Артемида, она же - Матерь богов.

Скорее всего, речь идет о Деве Марии. Согласно нашим результатам Афина Партенос, то есть Афина Непорочная, является одним из отражений Богоматери, см. книгу "Античность - это средневековье", гл.3:15. Кроме того, ранее мы показали, что Артемида - это тоже отражение Девы Марии. Еще раз подчеркнем, что одним из имен "античной" царицы амазонок было, оказывается, АЙ-МАРИ, то есть Святая Мария.

Следовательно, данный подвиг Геракла соответствует созвездию Девы. Образ царицы амазонок возник в греческом мифе здесь, вероятно потому, что Непорочная Дева, то есть богиня Афина Партенос, считалась воительницей. Кроме того, на многих старинных астрономических рисунках Дева держит в руке "Колос Девы", изображавший звезду Спику рис.2.42. Этот "колос" вполне мог восприниматься некоторыми как копье, а потому Деву могли именовать царицей амазонок.

На рис.2.43 приведено старинное изображение Геракла, сражающегося с царицей амазонок. На рис.2.44 показаны битвы Геракла с Лернейской гидрой и с амазонками. См. также рис.2.44a, рис.2.44b и рис.2.44c.

Обнаруженное нами отождествление "античной" царицы амазонок Мирины = Ай-Мари с Девой Марией, Богоматерью, подтверждается еще одним ярким фактом. Оказывается, как сообщает Роберт Грейвс, <<три вытянутых вверх пальца при загнутых безыменном и мизинце составляли "фригийское благословение". Такое благословение, возникшее сначала как символ Мирины, затем перешло к католическим священникам для обозначения христианской Троицы>> [196:2], с.369.

Здесь Грейвс ошибочно считает, будто "античное" благословение во имя Мирины было через много-много столетий воспринято католиками. На самом же деле порядок событий был обратным. СНАЧАЛА, в XII-XIII веках, возникло христианское благословение, в частности, как символ Марии Богоматери. И ЛИШЬ ПОТОМ, в эпоху "античности" XIV-XVI веков оно проявилось как "античное" благословение во имя Мирины, то есть Девы Марии. А затем скалигеровцы многое поставили с ног на голову отправив "античность" в глубокое прошлое. Потом сами безнадежно запутались в собственных фальсификациях.

Грейвс верно отмечает, что одной из центральных областей, где жили "античные" амазонки, была окрестность Дона (Танаиса). Действительно здесь жили казачки, женщины-воительницы. См. подробности в книге "Новая хронология Руси", гл.4. Между прочим, слово АМАЗОНКА могло получиться из словосочетания МАМА+ЖЕНА, поскольку Ж и З могли переходить друг в друга: МАМА+ЖЕНА (же'нка) ---> ма-жонка ---> ма-зонка ---> АМАЗОНКА.

Главная страница
Оглавление книги ГЕРАКЛ
Подписи к рисункам
Продолжение >>