Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА.
Мифы о Геракле являются легендами об Андронике-Христе, записанными в XVI веке.

Глава 3.
"АНТИЧНЫЙ" ТЕСЕЙ - ЭТО ЕЩЕ ОДНО ОТРАЖЕНИЕ АНДРОНИКА-ХРИСТА.

3. ТЕСЕЙ - ЦАРЬ АФИН И РЕФОРМАТОР. АНДРОНИК-ХРИСТОС - ИМПЕРАТОР ЦАРЬ-ГРАДА И РЕФОРМАТОР.

Император Андроник-Христос был автором важнейших государственных реформ в Царь-Граде. Например, он основал иерархию должностей и чиновников, которая была описана в христианских текстах как небесная иерархия ангелов разных уровней, архангелов и т.д. См. подробности в книге "Царь Славян". Естественно ожидать, что поскольку Тесей является отражением Андроника-Христа, аналогичные нововведения должны быть отмечены и в жизнеописании Тесея-Теоса. Прогноз оправдывается. Вот что говорят "древне"-греческие тексты о Тесее, ставшем правителем Афин. Повторим, что Царь-Град иногда именовали не только Троей и Иерусалимом, но и Афинами.

<<Тесей оказался правителем, во всем уважающим закон и начавшим политику объединения, которая со временем стала основой благосостояния Афин... Чтобы эти общины отказались от независимости, Тесею пришлось обратиться к каждой общине и каждому роду в отдельности. Как оказалось, простые граждане и бедняки готовы были признать его власть, остальных, в основном людей влиятельных, он убедил принять его план, обещав взамен отменить монархию и заменить ее демократией... Кого не убедили аргументы, он заставил уважать свою силу...

Затем он объединил все пригороды непосредственно с самим городом...

Тесей назвал шестнадцатый день гетакомбеона (июль) "днем объединения" и сделал его всеобщим праздником в честь Афины...

Затем, отрекшись, как обещал, от трона, он дал Аттике НОВУЮ КОНСТИТУЦИЮ, причем свершилось это при благоприятных предзнаменованиях...

Чтобы еще больше расширить город, Тесей пригласил достойных иностранцев и сделал из них сограждан. Разосланные им вестники использовали обращение, которое до сих пор в ходу, а именно: "Придите сюда, все народы!" После этого огромные толпы устремились в Афины, и он разделил все население Аттики на три сословия: евпатриды, т.е. "те, кто достоин своей отчизны", геомеоры, т.е. "земледельцы", и демиурги, т.е. "ремесленники". Евпатриды решали дела религии, занимали высшие должности, толковали законы и превосходили прочих достоинством. Земледельцы обрабатывали землю и считались опорой государства. Демиурги, которые были гораздо многочисленнее, чем все остальные, служили прорицателями, хирургами, вестниками ("ангелами" - Авт.), ковровщиками, скульпторами и кондитерами.

Так Тесей стал первым царем, образовавшим содружество, и именно поэтому Гомер в "Каталоге кораблей" только одних афинян называет "народом". Конституция Тесея действовала до тех пор, пока тираны не захватили власть...

Тесей стал первым афинским царем, который начал чеканить деньги, а на его монетах было изображение быка...

СТАРАЯСЬ БЫТЬ ПОХОЖИМ НА ГЕРАКЛА, который провозгласил своего отца Зевса покровителем Олимпийских игр, Тесей объявил своего отца Посейдона покровителем Истмийских игр>> [196:2], с.266-267.

И так далее. Мы опустим подробности тесеевской конституционной реформы Афин и повторим, что в значительной мере все это - дубликат аналогичных реформ императора Андроника-Христа. В заключение отметим следующее.

# Тесей пригласил в Афины иностранцев, причем дал им права граждан и, тем самым, открыл пришельцам пути к государственным должностям. Аналогично, Андроник-Христос, вернувшись в Царь-Град из Руси-Орды, не только привел с собой скифскую царскую гвардию, но внедрил много новых ордынских обычаев (например, ношение штанов). Это вызвало недовольство многих царь-градцев, особенно аристократии, что и послужило одним из поводов к мятежу. Андроника обвиняли в приверженности "варварским" обычаям, см. книгу "Царь Славян".

# Вновь подчеркивается стремление Тесея "быть похожим" на Геракла. Все ясно: Тесей и Геракл - два отражения одного и того же правителя.

# Вероятно, Олимпийские игры и Истмийские игры - это одно и то же, поскольку одни были учреждены (или освящены) Гераклом, а другие - Тесеем. Более того, по поводу Истмийских игр тоже говорится, что они "первоначально были учреждены в честь Геракла Мелькарта" [196:2], с.254. Это подтверждает обнаруженное нами отождествление.

 

4. МЯТЕЖ ПРОТИВ ЦАРЯ. КОВАРНЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ. СМЕРТЬ ТЕСЕЯ И ГИБЕЛЬ АНДРОНИКА-ХРИСТА. ВОЗНЕСЕНИЕ НА НЕБО.

Греческий миф говорит следующее. "Пока Тесей пребывал в Аиде, Диоскуры собрали войско... выступили против Афин и потребовали выдачи Елены. Когда афиняне заявили, что они не укрывают Елену и даже не имеют ни малейшего представления, где она находится, Диоскуры начали грабить Аттику и продолжали до тех пор, пока жители Декелеи, которые не одобряли поведения Тесея, не указали им на Афидну, где братья-близнецы и нашли свою сестру. Диоскуры сравняли с землей Афидну...

Диоскуры назло Тесею вернули его сына Менесфея из изгнания и сделали его правителем Афин. Этот Менесфей был первым демагогом. Пока Тесей был в Аиде, он снискал себе расположение народа тем, что напомнил аристократам о той власти, которую те потеряли после объединения, а бедным говорил, что у них украли отечество и родные святыни, а сами они стали игрушкой в руках проходимца неизвестного происхождения, который, правда, уже освободил трон и, говорят, будто умер.

Когда Афидны пали, а Афины оказались под угрозой, Менесфей убедил народ приветствовать Диоскуров в городе как своих благодетелей и освободителей. И вправду - братья вели себя пристойно, попросив только, чтобы их посвятили, как Геракла, в Элевсинские мистерии. Их просьбу удовлетворили, и Диоскуры стали почетными гражданами Афин... Диоскуры получили божественные почести, когда на небо поднялось их созвездие... Радостные, они повезли Елену назад в Спарту, а мать Тесея и одна из сестер Пирифоя были при ней рабынями...

Тесей, вернувшийся из Аида вскоре после описанных событий, не медля построил алтарь Геракла Спасителя и посвятил ему все свои священные участки, кроме четырех. Однако он был очень слаб после перенесенных мучений, а Афины были так подорваны междоусобицей и мятежами, что он даже не смог поддерживать порядок. Он сначала тайно вывез своих детей из города на Эвбею... а потом, прокляв афинян с горы Гаргетты, отплыл на Крит, где Девкалион обещал ему убежище.

Буря отнесла корабль в сторону, и Тесею пришлось высадиться на остров Скирос около Эвбеи, где царь Ликомед, который хотя и был приятелем Менесфея, принял его с достойной его славы и происхождения пышностью. Тесей, унаследовавший на Скиросе участок земли, попросил разрешения обосноваться на острове, но Ликомед, привыкший считать этот участок своим, притворился, что хочет показать Тесею границы его владений, а сам заманил его на вершину высокого утеса и столкнул вниз. Представил же он все дело так, будто Тесей упал случайно, когда пьяный решил прогуляться после обеда" [196:2], с.277-278.

# Разберемся в этих сведениях. У Тесея появляется враг в лице двух братьев Диоскуров и их ставленника Менесфея. Отношение к Диоскурам - двойственное. С одной стороны, они пользуются уважением многих, с другой стороны возглавляют мятеж против царя Тесея, правящего в Афинах. Им удается организовать государственный переворот. А именно, в отсутствии Тесея, Диоскуры назло ему возводят на трон Менесфея, противника Тесея.

Здесь следует обратиться к византийской версии истории императора Андроника-Христа и к Евангелиям, см. книгу "Царь Славян". Против Андроника в Царь-Граде = Иерусалиме возник заговор. Он возглавлен Исааком Ангелом и вдохновлен значительной частью столичной аристократии, недовольной реформами императора. Андроника Комнина отстраняют от власти и объявляют новым правителем Исаака Ангела. Он, скорее всего, и отразился в "древне"-греческом сказании как "коварные Диоскуры" или как Менесфей, незаконно занявший царский престол в Афинах. Наложение Афин на Царь-Град нам уже хорошо известно, см., например, наши книги "Потерянные Евангелия" и "Христос и Россия...".

В то же время, "древне"-греческие Диоскуры и Менесфей являются дубликатом евангельского Иуды Искариота. Здесь сразу вспоминаются еще два обнаруженных нами ранее отражения Иуды Искариота в греческой истории, а именно, знаменитые деятели - Алкивиад и Фемистокл. Между прочим, имя ДИОСКУРЫ может быть одним из вариантов прочтения слова ИСКАРИОТ при переходе Т ---> Д. В самом деле: искариот = СКРТ ---> ДСКР = диоскуры. Алкивиад и Фемистокл, так же как и Диоскуры, оцениваются хронистами двойственно. Талантливые, выдающиеся деятели, но в то же время коварны, беспринципны, готовые на предательство.

Стоит отметить, что Менесфей вскоре был убит [196:2], с.278. Это хорошо соответствует евангельскому сообщению о скорой смерти Иуды Искариота. По одним сведениям он повесился, а по другим - был убит. Мы подробно обсуждали убийство Иуды мстителями за Христа в книге "Царь Славян".

# В греческом сказании здесь вновь звучит обвинение Тесея-Теоса в том, что неясно, дескать, кто его отец. Мол, был проходимцем неизвестного происхождения. Эта скептическая точка зрения нам знакома по раввино-иудейской версии, не признававшей Непорочного Зачатия и обвинявшей Марию Богородицу в распутстве [307]. Эта точка зрения отразилась также в римской легенде о Волчице и распутной жене пастуха, воспитавшей Ромула (= Иисуса) и Рема (= Иоанна Крестителя), см. нашу книгу "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги". Между прочим, приверженцы такой точки зрения активно обеляли Иуду Искариота, заявляя, что "он лучше Иешуа (Иисуса)". Аналогично, в греческой версии Диоскуры (то есть Искариот) в конце концов получают даже божественные почести, и в их честь на небе появляется созвездие их имени. Дескать, хорошо относились к простым людям.

# Согласно византийским источникам и Евангелиям, в результате мятежа император Андроник-Христос схвачен и подвергнут жестоким пыткам. В столице воцаряется хаос и бушует кровавый бунт. Евангелия особо подчеркивают страдания Иисуса перед казнью.

Все это звучит и в греческой легенде о Тесее. Сказано, что Тесей был очень слаб после перенесенных мучений, и что Афины были настолько подорваны междоусобицей и мятежами, что установить порядок в столице никак не удавалось.

# В византийской версии, Андроник-Христос пытался бежать из охваченного восстанием города на корабле. Однако это не удалось. Буря отнесла корабль обратно к Царь-Граду. Андроник вынужден был высадиться и вскоре его схватили.

Аналогично, греческий миф сообщает, что, спасаясь от афинского мятежа, Тесей попытался отплыть на корабле на остров Крит, где ему было обещано убежище. Но реализовать этот план не удалось. Хотя Тесею и удалось покинуть Афины, но разразившаяся буря отнесла корабль в сторону от намеченного курса и Тесею пришлось высадиться совсем в другом месте - на острове Скирос, где он вскоре и погиб. В обеих версиях говорится о морской буре, помешавшей спасению героя.

# Евангелия сообщают, что Христа распяли на горе Голгофе.

А греческая версия считает, что Тесей проклял афинян, оказавшись на горе Гаргетта. Но поскольку Христа казнили на Голгофе, некоторые авторы могли решить, что погибающий Андроник-Христос проклял царь-градцев. Может быть, название ГАРГЕТТА является искажением слова ГОЛГОФА при переходе Л - Р и Ф - Т (фита читается и как Ф и как Т). В самом деле: Голгофа = ГЛГФ ---> ГРГТ = Гаргетта.

# Далее следует яркий сюжет с предателем Ликомедом, убившим Тесея на Скиросе. Вероятно, Ликомед - это еще одно отражение Иуды Искариота. Греческое сказание гласит, что Тесей доверился царю Ликомеду, который принял Тесея пышно и с почестями. Тем самым, усыпил бдительность Тесея. Затем Ликомед заманил его на вершину высокого утеса и столкнул вниз. Тесей погиб.

Аналогично, согласно Евангелиям, Иуда Искариот оказался предателем. Коварно изображая из себя ученика, он предал Иисуса, и лично организовал его арест, рис.3.12, указав воинам на Христа своим знаменитым поцелуем, рис.3.13.

Затем Иисуса возводят на Голгофу, где распинают. Таким образом, в обеих версиях смерть наступает либо на горе, либо "из-за горы". Причем мотив смертельного падения с высокого утеса нам уже знаком, например, по истории Вознесения Марии, см. книгу "Христос родился в Крыму..." . Вероятно, в падении Тесея-Теоса с утеса преломилась тема Воскресения Иисуса. "Падая с вершины скалы", он оказался в воздухе, как бы взмыл. То есть, вознесся на небо.

# Обращает на себя необычный мотив убийства Тесея Ликомедом. А именно, из-за некоего участка земли. Дескать, Тесей владел на Скиросе земельным участком, а подлый Ликомед считал его своим и потому убил Тесея, показывая ему границы владений. Не исключено, что тут мы наталкиваемся на искажение известного евангельского сюжета о земле горшечника. Напомним.

<<Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему, что нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взяв сребренники, сказали, непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, КУПИЛИ НА НИХ ЗЕМЛЮ ГОРШЕЧНИКА, для погребения странников; посему и НАЗЫВАЕТСЯ ЗЕМЛЯ ТА "ЗЕМЛЕЮ КРОВИ" до сего дня. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит, и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь>> (Матфей 27:3-10).

Итак, в обеих версиях участок земли связывается с подлым предателем-убийцей, то есть Ликомедом-Иудой. Между прочим, название "острова" СКИРОС тоже может быть вариантом прочтения имени ИСКАРИОТ. А "античное" имя ЛИКОМЕД (имя коварного убийцы) могло получиться искажением славянского слова ЛИЦЕМЕР, поскольку латинское С читает как Ц и как К, а многочисленные примеры перехода Д в Р мы приводим в нашем Словаре Параллелизмов, см. книгу "Реконструкция".

# Очень интересно, что в греческом рассказе о гибели Тесея-Теоса, по-видимому, отразилась Тайная Вечеря Христа с учениками, рис.3.14. Судите сами. Сказано, что Тесей, дескать, погиб через некоторое время после того, как, пообедав и напившись допьяна, вышел прогуляться. Итак, Тайную Вечерю лукавые редакторы назвали здесь обедом. Знаменитое евангельское преломление хлеба и питье вина во время Тайной Вечери объявили пьянством. Напомним Евангелия:

"И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего" (Матфей 26:26-29).

"Древне"-греческая явная вульгаризация евангельского сюжета (мол, обед и пьянство до бесчувствия привели героя к смерти) указывает, скорее всего, на происхождение данной "древне"-греческой версии из недр уже знакомого нам скептического направления. Решили поухмыляться над одним из важных догматов христианства. Но тогда это уже конец XVI - XVII век, когда единое прежде христианство раскололось на несколько ветвей-религий. Некоторые из которых стали враждовать.

Воскресение Тесея-Христа отразилось также в следующем греческом сюжете: "Во время Марафонской битвы дух Тесея восстал из земли, чтобы воодушевить афинян, и во всеоружии напал на персов" [196:2], с.278.

Главная страница
Оглавление книги ГЕРАКЛ
Подписи к рисункам
Продолжение >>