Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко
ГЕРАКЛ: "ДРЕВНЕ"-ГРЕЧЕСКИЙ МИФ XVI ВЕКА.
Мифы о Геракле являются легендами об Андронике-Христе, записанными в XVI веке.

Глава 4.
РАЗНОЕ.

2. ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗОДИАК ФЕРРАРСКИХ ГЕРЦОГОВ Д'ЭСТЕ БЫЛ СОЗДАН В КОНЦЕ СЕМНАДЦАТОГО ВЕКА, А ВОВСЕ НЕ В ПЯТНАДЦАТОМ.

2.1. ОПИСАНИЕ И РАСШИФРОВКА ЗОДИАКА FR.

В Италии сохранилось довольно много зодиаков с зашифрованными на них датами. Причем, судя по итальянским зодиакам, попавшим в поле нашего зрения и датированных нами, большинство дат на них относится к XVII-XVIII векам. Даты XVI века встречаются на итальянских зодиаках крайне редко. Что касается более ранних дат - XV век и раньше - мы пока не встретили на итальянских зодиаках ни одной такой даты. Между тем, историки, основываясь на своих представлениях о хронологии итальянской истории, убеждают нас, будто бы возраст средневековых итальянских зодиаков гораздо солиднее. Предлагаемые ими датировки, как правило, на 150-300 лет старше, чем подлинные даты, записанные на итальянских зодиаках. На рис.4.14 мы приводим перечень обнаруженных и датированных нами ранее зодиаков.

Из полученной нами к настоящему времени совокупности датировок итальянских зодиаков вытекают следующие выводы.

ВЫВОД ПЕРВЫЙ. В Италии XVI-XVIII веков во владетельных семьях существовал обычай записывать даты тех или иных знаменательных событий в виде "скрытых зодиаков", имеющих на первый взгляд вид обычных картин. Не имеющих якобы никакого отношения к астрономии. Лишь внимательное изучение содержания таких картин показывает, что перед нами - действительно зодиаки с записанными на них датами. Однако, для того, чтобы понять это, необходимо либо иметь фотографию картины для ее подробного изучения, либо - во времена, когда фотография еще не была изобретена - долго стоять перед картиной и разглядывать ее. Расчет хозяев дома, где были выставлены подобные картины-зодиаки, очевидно состоял в том, что ничего не подозревающие гости будут просто проходить мимо, не улавливая скрытого астрономического смысла картин-зодиаков. Они смогут лишь полюбоваться красивым, красочным изображением. А для того, чтобы понять, какая именно дата записана на такой картине-зодиаке, надо не только догадаться, что она тут вообще записана - что само по себе непросто, - но и ПРОИЗВЕСТИ ДОСТАТОЧНО ГРОМОЗДКИЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ. Настолько громоздкие, что для эпохи XVIII и первой половины XIX века они были практически невыполнимы. Таким образом, записанные на итальянских картинах-зодиаках даты были очень хорошо спрятаны от посторонних. Чего, по-видимому, и добивались создатели итальянских зодиаков.

ВЫВОД ВТОРОЙ. Общепринятые датировки средневековых произведений искусства - и, в частности, итальянских шедевров - требуют тщательной проверки. В их датировках кроется много ошибок. Историки завышают их возраст на сотни и даже на тысячи лет. Для итальянских поздне-средневековых картин систематическое завышение возраста составляет 150-300 лет. Это очень хорошо видно из сопоставления дат, записанных на итальянских картинах-зодиаках, с их "историческими", общепринятыми сегодня датами, рис.4.14.

Зодиак FR обнаружен нами по публикации в издании [143:0], с.110. Символ FR - введенное нами условное обозначение зодиака двумя латинскими буквами. Для удобства ссылок мы даем такое обозначение каждому новому обнаруженному нами и датированному зодиаку.

Зодиак FR представляет собой фреску, изображающую, по мнению комментаторов, "месяц апрель с триумфом Венеры и декадами Тельца", рис.4.15. Имеется в виду зодиакальное созвездие Тельца. Таким образом, астрономический смысл фрески не вызывает сомнений даже у комментаторов-скалигеровцев. Тем не менее, данная фреска, судя по описанию в [143:0], никогда не рассматривалась исследователями как зодиак, несущий в себе некую дату. Но, как мы покажем ниже, дата в ней содержится. А именно - изображен гороскоп с датой 19 мая старого стиля 1680 года.

Сегодня считается, что фреска написана в 1468-1469 годах художником Франческо дель Косса. Она находится в средневековом дворце феррарских герцогов, носящем крайне интересное и совершенно неожиданное с точки зрения скалигеровской истории название - "Скифская Палата": "Палаццо Скифанойя" [143:0], с.110. В скалигеровской версии истории трудно объяснить связь между герцогами итальянской Феррары XIV-XVII веков и скифами, жившими якобы за тысячу лет до феррарских герцогов совсем в других местах - очень далеко от Италии. Однако в Новой Хронологии такая связь несомненно может существовать. Поскольку, согласно нашей реконструкции, высшие слои западно-европейской знати в XIV-XVI веках имели русское, то есть "скифское" происхождение, см. наши книги "Новая хронология Руси, Англии и Рима", "Империя", "Библейская Русь". Ниже будет показано, что на самом деле фреска с зодиаком FR создана не в XV веке, как думают историки, а в конце XVII века. Историки ошиблись в ее датировке более, чем на 200 лет. Кроме того, художника, написавшего фреску, звали отнюдь не Франческо. Перепутав датировку, историки ошиблись и в имени художника. Оказалось, что Франческо в данном случае - имя герцога, правившего в Ферраре во время создания фрески. По указанию которого, вероятно, и была написана данная фреска художником дель Косса. Обо всем этом мы подробно расскажем ниже.

Фреска с зодиаком FR четко разделена на две части - верхнюю и нижнюю, рис.4.15. Мы будем называть их соответственно верхней и нижней полосой зодиака FR. Нижняя полоса существенно темнее верхней. Что, скорее всего, означает, что в нижней полосе изображено вечернее небо после заката, а в верхней полосе - утреннее небо перед рассветом.

Центральным изображением нижней полосы зодиака является Телец с солнечным кругом под брюхом. Над Тельцом парит фигура сидящего мужчины в светлых одеждах и с огромным сияющим белым ключом в руке. Астрономический смысл изображения подчеркивается тем, что ТЕЛЕЦ ВЕСЬ УСЫПАН ЗВЕЗДАМИ. Таким образом, совершенно очевидно показано Солнце, находящееся в зодиакальном созвездии Тельца.

Что касается светлого мужчины с ключом, сидящего над Тельцом, то его отождествление не вполне однозначно. Приходится перебирать несколько возможностей. Например, "светлый мужчина" может изображать опять-таки Солнце. Или - какую-нибудь "мужскую" планету. В пользу отождествления с Солнцем говорит следующее немаловажное обстоятельство. Заметим, что мужчина с ключом - самая яркая и светлая фигура в нижней полосе зодиака. Сравниться с ним по яркости может лишь расположенный совсем рядом с ним кружок Солнца с расходящимися в разные стороны лучами. Таким образом, явно подчеркнута высокая яркость небесного светила, изображенного мужчиной с ключом в руке. Однако самая яркая планета на небе - Венера - не изображается на зодиаках мужскими фигурами [НХЕ], [ДЗ]. Как мы убедимся чуть позже, Венера отчетливо показана в верхней полосе зодиака в виде ЖЕНСКОЙ фигуры. Таким образом, мужчина с ключом - явно не Венера. Но тогда, если он обозначает одну из "мужских" планет, трудно объяснить, почему он изображен таким светлым - самым светлым на всем зодиаке. Отметим далее, что мужчина с ключом показан совсем рядом с кружком Солнца. Если бы речь шла о неяркой планете, то находясь столь близко к Солнцу, она была бы, скорее всего, невидима в его лучах. Тем не менее, мужчина изображен очень ярким. Все становится на свои места, если мужчина с ключом изображает само Солнце. Тогда получает свое объяснение и его центральное положение на зодиаке и высокая яркость по сравнению с окружающими фигурами. В таком случае расположенный ниже солнечный круг с лучами является просто его дополнительным символом. Подчеркивающим, что мужчина с ключом изображает именно Солнце.

В любом случае, очевидно, что в середине нижней полосы изображено Солнце в Тельце. Итак, СОЛНЦЕ было в Тельце. Мужская фигура с ключом, как мы уже сказали, скорее всего, также изображает Солнце, однако нельзя исключать вероятности того, что она обозначает еще одну планету, находящуюся в Тельце недалеко от Солнца. В наших расчетах мы учитывали обе возможности. В окончательном решении получилось, что мужчина с ключом - действительно Солнце.

Справа от Тельца с Солнцем изображен мрачный мужчина с клыками, торчащими изо рта, рис.4.16. Он показан в виде охотника со стрелой. Злобный охотник стоит, спешившись, рядом с конем. У его ног - заяц, на которого он охотится. На ладони правой руки охотник держит аспида, крылатого змея с длинным хвостом. Сам аспид зеленого цвета, но конец его хвоста покрашен в красноватый цвет. Мрачный охотник с клыками это, очевидно, Сатурн. Только Сатурн - зловещая планета, предвещающая, согласно средневековым представлениям, смерть, - могла быть изображена в таком зверском виде. Заметим, что в отличие от светлого мужчины с ключом, сидящего непосредственно на Тельце, Сатурн-охотник изображен в стороне от Тельца, хотя и рядом с ним. Это может означать, что Сатурн находился не в самом Тельце, а близко к нему, в одном из соседних с Тельцом созвездиях: Овне или Близнецах. Но если учесть, что нижняя полоса зодиака, как более темная, изображает, скорее всего вечернее небо, то получится, что Сатурн мог быть в Тельце или Близнецах, но не в Овне. Поясним, что под горизонт сначала погружается Овен, затем Телец, и лишь затем Близнецы. Следовательно, если Солнце было в Тельце, то планеты, находящиеся в Овне, не могли быть видны на вечернем небе после заката. Ведь Овен уже опустился под горизонт раньше Солнца.

Тем не менее, чтобы не потерять правильного решения, в своих расчетах мы предполагали, что САТУРН мог находился в любом из трех созвездий - в Тельце, Близнецах или Овне. Хотя еще раз повторим, что, скорее всего, Сатурн находился в Близнецах или, быть может, в Тельце на границе с Близнецами. Лишь тогда его могли видеть на вечернем небе. Что, скорее всего, и отражено на зодиаке FR расположением фигуры Сатурна в нижней, темной полосе зодиака. В окончательном решении высказанные соображения оказалось в полной мере оправданными. Однако в наших расчетах мы ими не пользовались.

Еще одна, последняя фигура в нижней полосе зодиака - богато одетая женщина с пажом. Она изображена слева от Тельца. Как мы знаем, женскими фигурами на зодиаках изображали Венеру и Луну [НХЕ], [ДЗ]. Венера на данном зодиаке показана в верхней полосе, см. ниже. Следовательно, женская фигура в нижней полосе обозначает Луну.

Исходя из тех же соображений, что были высказаны выше для Сатурна, получаем следующий вывод. ЛУНА находилась в Тельце, Овне или Близнецах. Наиболее вероятно, что Луна располагалась в Близнецах или в Тельце на границе с Близнецами и была видна на вечернем небе после захода Солнца вместе с Сатурном. Описанная картина расположения Луны полностью выполняется в найденном нами окончательном решении - 19 мая старого стиля 1680 года. Однако при поиске решения мы предполагали лишь, что Луна находилась в одном из трех созвездий - в Тельце, Овне или Близнецах.

Перейдем теперь к верхней, светлой полосе зодиака FR. Которая, как уже сказано, скорее всего, изображает утреннее небо перед рассветом.

В верхней полосе зодиака показана река, рис.4.15. На ее берегах стоят и сидят кучки людей, беседующих между собой. Их довольно много. Сцены на берегах реки, по-видимому, не имеют астрономического смысла и добавлены лишь для заполнения пустого пространства. Астрономическое содержание данной части картины сосредоточено посередине верхней полосы. Здесь показано, как по реке - вероятно, символизирующей небесный путь планет, эклиптику, - плывут два лебедя, запряженные в упряжку. Лебеди влекут за собой судно в виде высокого помоста. На помосте водружен престол с сидящей на нем красивой молодой женщиной в ярко-белом платье, рис.4.17. В правой руке у нее яблоко. В левой - какой-то другой плод, возможно, гранат. Над головой женщины слева и справа - две белых птицы. Перед женщиной на коленях стоит воин в доспехах, с мечом и в шлеме. Руки воина плотно прижаты к бокам и туго охвачены железной цепью. Цепь тянется от престола и привязана к нему. Ясно показано, что воин привязан к престолу красавицы, находится "на цепи" у нее, рис.4.17. А она подает ему яблоко или берет его у него. Вся картина весьма напоминает "античную" легенду о суде Париса. Воин Парис, изображающий здесь, очевидно, планету Марс, присуждает яблоко раздора Венере, надеясь заполучить себе красавицу Елену. Парис совершает безрассудный поступок из-за любви к Елене. Так сказать - из-за "охвативших его цепей Венеры, богини любви". Благодаря поступку Париса вспыхнет знаменитая Троянская война, где прольется много крови. Что символически и изображено на зодиаке в виде железной цепи, которой бог войны Марс (в виде Париса) прикован к престолу богини любви Венеры. Изображение настолько откровенное, что сами комментаторы признают: на фреске показан "триумф Венеры" [143:0], с.110. Значит, сидящая на престоле женщина изображает планету Венера. Как уже было сказано, воин Парис, стоящий перед ней на коленях - это в данном случае планета Марс. Именно Марс, бог войны, изображается на старинных зодиаках в виде воина [НХЕ], [ДЗ].

Отметим, что Венера и Марс показаны на зодиаке FR подчеркнуто близко друг к другу. Более того, Марс прикован цепью к престолу Венеры, рис.4.17. С астрономической точки зрения это означает, что планеты Венера и Марс сблизились на небе, находились в тесном соседстве. Итак, сделаем вывод.

На зодиаке FR ВЕНЕРА и МАРС показаны в сближении друг с другом. Оба были в созвездии Тельца или, возможно, рядом с Тельцом, в одном из двух соседних созвездий - Овне или Близнецах. Наиболее вероятно, что Венера и Марс были в Овне или в Тельце на границе с Овном. Дело в том, что, находясь в Овне, они должны были быть видны на утреннем небе перед рассветом (напомним, что Солнце находилось в Тельце). Овен поднимается над горизонтом раньше Тельца, поэтому если Солнце находится в Тельце, то звезды Овна и находящиеся в Овне планеты видны на восточном горизонте в лучах утренней зари.

Итак, мы нашли на феррарском зодиаке FR Солнце, Луну, Сатурн, Венеру и Марс. Осталось обнаружить еще две оставшиеся планеты из числа семи планет древности. А именно - Юпитер и Меркурий. Для их отождествления на зодиаке FR имеются только две возможности.

Во-первых, Юпитер и Меркурий могут быть изображены в виде двух лебедей, везущих помост с Марсом и Венерой. Тогда обе эти планеты показаны недалеко друг от друга в утренней части неба. То есть - либо в Овне, либо в Тельце на границе с Овном. Близость планет подчеркивается тем, что оба лебедя изображены рядом, в одной упряжке.

Вторая возможность: пара лебедей изображают только одну из двух планет. Скажем, планету Меркурий, которая на некоторых старинных зодиаках представлена "двойной" символикой [НХЕ]. Или же это - Юпитер, чьим символом был орел [ДЗ]. Можно предположить, что орла каким-то образом переделали в лебедей (что, впрочем, выглядит некоторой натяжкой). Если так, то мы вынуждены будем заключить, что вторая планета из пары Юпитер-Меркурий показана в виде мужчины с ключом, сидящего в нижней полосе зодиака над Тельцом. В этом случае одна из двух планет, изображенная в виде мужчины с ключом, должна находиться в вечерней части неба - в Близнецах или в Тельце на границе с Близнецами. Вторая, изображенная парой лебедей, должна быть в утренней части неба: в Овне или в Тельце на границе с Овном. Или же, если светлая и темная полосы зодиака обозначают видимость/невидимость планет, то одна из двух планет должна быть видима, другая - нет.

Надо сказать, что из двух перечисленных возможностей второй вариант менее вероятен. Как мы уже объяснили выше, мужчина над Тельцом, скорее всего, изображает Солнце, а не планету Юпитер или Меркурий. Тем не менее, строго говоря, последнюю возможность нельзя безоговорочно исключить. Поэтому в наших расчетах мы учитывали оба варианта. А именно, при поиске астрономических решений предполагалось, что Юпитер и Меркурий находятся в одном из трех созвездий: Тельце, Овне или Близнецах. Никаких других допущений относительно Юпитера и Меркурия не делалось. Но в полученном нами окончательном решении картина, изображенная на зодиаке, оказалась полностью оправданной, вплоть до малейших подробностей, см. ниже. Юпитер и Меркурий действительно оказались в достаточно тесном сближении друг с другом и располагались в утренней части неба, на границе видимости. Обе планеты были видны на рассветном небе очень короткое время, так как всходили при погружении Солнца всего на 5 градусов дуги. Вероятно, поэтому их и изобразили в виде пары лебедей, а не людскими фигурами, как все остальные планеты. Которые, в отличие от Юпитера и Меркурия, были отчетливо видны на небе в тот день.

Итак, гороскоп, изображенный на феррарском зодиаке FR следующий.

СОЛНЦЕ - в Тельце.

ЛУНА - в Тельце, Овне или Близнецах.

ВЕНЕРА - в Тельце, Овне или Близнецах рядом с Марсом.

МАРС - в Тельце, Овне или Близнецах рядом в Венерой.

МЕРКУРИЙ - в Тельце, Овне или Близнецах.

ЮПИТЕР - в Тельце, Овне или Близнецах.

Приведем соответствующие входные данные для вычислительной программы ХОРОС. Положения планет задаются в нижеприведенных таблицах по "шкале созвездий", введенной нами в [НХЕ], гл.5. Все границы расположения планет являются гибкими: в расчетах по программе ХОРОС допускается их нарушение на 5 градусов дуги, что практически исключает возможность потери правильного решения. Однако за это неизбежно приходится платить появлением некоторого количества лишних предварительных решений, не вполне удовлетворяющих гороскопу. Лишние решения отбрасываются вручную на этапе проверки и отсева предварительных решений.


Напомним, что историки датируют постройку феррарской Скифской Палаты временем расцвета города при герцогах д'Эсте. То есть, по их мнению, XIV-XV веками н.э. Поэтому при поиске решения зодиака FR мы ограничили интервал астрономических расчетов VIII-XIX веками н.э. Говоря более точно, нами был выбран интервал расчетов от 700 года н.э. до 1900 год н.э. Данный интервал полностью охватывает "историческую" датировку эпохи создания зодиака FR, причем с большим запасом: 500-600 лет в обе стороны. Более того, выбранный нами расчетный интервал целиком накрывает и всю скалигеровскую эпоху итальянского Средневековья. К которой, очевидно, относится фреска с зодиаком FR.

При поиске предварительных решений проверялась близость Венеры и Марса по долготе. Оставлялись для дальнейшего рассмотрения лишь те астрономические решения, в которых долготное расстояние между Марсом и Венерой не превосходило 5 градусов дуги. На интервале от 700 года н.э. до 1900 года н.э. таких решений оказалось ОДИННАДЦАТЬ.

Окончательное решение отбиралось из числа предварительных решений, исходя из требования, чтобы, согласно полученному решению возникало астрономическое объяснение разделения зодиака FR на две половины - темную и светлую, рис.4.15. Например, решение принималось, если в темной полосе зодиака оказывались изображенными планеты, находящиеся в вечерней видимости (то есть появившиеся на небе после заката), а в светлой полосе - планеты, находящиеся в утренней видимости (то есть видимые перед рассветом). Именно таким оказалось окончательное решение 1680 года. Принимались также решения, согласно которым в темной полосе изображены планеты невидимые, скрывшиеся в лучах Солнца, а в светлой - видимые планеты, которые могли наблюдаться с Земли. Таких решений не оказалось ни одного. Предварительные решения, в которых разделение зодиака FR на две половины не находило никакого астрономического обоснования, отбрасывались. В итоге осталось только одно полное решение - 19 мая старого стиля 1680 года. Оно оказалось ИДЕАЛЬНЫМ, полностью соответствующим всем изображениям на зодиаке FR. Более того, мы обнаружили неожиданное дополнительное подтверждение правильности решения 1680 года. Хотя, повторим, оно и без того уже является идеальным с астрономической точки зрения для зодиака FR. Об дополнительном подтверждении мы расскажем после получения окончательной датировки.

Главная страница
Оглавление книги ГЕРАКЛ
Подписи к рисункам
Продолжение >>