И. Куринной
БОРЕЦ О БОРЬБЕ

О чём эта книга

Сотни тысяч молодых и не очень молодых людей в мире занимаются борьбой. Подавляющее большинство из них проживает спортивную жизнь, иногда довольно долгую, так ни разу и не задумавшись о том, чему посвящены многие часы, сложенные в года, тренировок, десятки тонн пота, пролитого на коврах, те волнения и физические трудности, порой на грани человеческих возможностей, которыми мы расплачиваемся за успехи на турнирах.
Что влечёт нас в зал снова и снова? Почему одни пытаются без особых успехов освоить технику среднего уровня сложности годами, а другие схватывают всё «на лету», как будто просто вспоминают то, что уже знали раньше? Что заставляет отдаваться любимому делу без остатка и подсознательно толкает, ни смотря ни на что, вперёд и вперёд к новым уровням мастерства? В чём природа влечения к борьбе у некоторых и её неприятия у большинства? Где скрыты корни талантов, которых немало и что такое талант? Зачем борцу сила? Что такое тренировка? Почему зачастую выигрывает внешне неприметный и невзрачный борец? Попытка ответить на такие, казалось бы, простые вопросы приводит в глубокую печаль большинство стоящих на ковре и возле него.
Раздумья над этими вопросами, попытка осмыслить их и есть суть настоящей книги.
Это не просто учебное пособие КАК БОРОТЬСЯ. Это книга О БОРЬБЕ. В большинстве случаев я нарочно не углубляюсь в намеченные темы обсуждения, что бы не потонуть в конкретике и не уйти в сторону от главной темы книги – всеобщему обозрению борьбы как явления, выявления основополагающих принципов и законов, на которых она зиждется. Большое видится на расстоянии. Поэтому мы не подходим слишком близко к затронутым вопросам, каждый из которых, безусловно, заслуживает отдельной книги. Пробегаясь по верхам, мы претендуем на полноту картины, на ясное понимание борьбы как целого, а не как набора частностей. Книга годится, как теоретическое введение для тех, кто только мечтает попробовать свои силы на ковре и для тех, кто уже имеет некоторый опыт, который можно сопоставить с изложенной здесь теорией. Это, если угодно, обмен опытом между «товарищами по цеху». Для большинства сегодня борющихся профессионалов я старший товарищ. И здесь мои советы молодым, как самого общего характера, так и вполне конкретные, с формулами и цифрами.
Справедливости ради заметим, что знание ответа на приведённые выше вопросы не обязательно для того, что бы успешно бороться. Даже очень хорошие мастера зачастую (если не сказать в подавляющем большинстве случаев) просто не задумываются об этих вещах. Они стремятся к естественной, как им кажется, цели – к славе и почёту. Много думать об абстрактном и философском на этом пути не обязательно, а иногда и просто вредно. Логика нашего дела такова, что разум в схватке обуза и помеха. Он (разум) слишком медленен, что бы быть востребованным во время поединка. Разум занимает далеко не первое место в списке необходимых и достаточных условий побед на борцовских соревнованиях. Это правда.
Но в тёплом кабинете перед камином, в окружении книг почтенных авторов, за чашечкой чая, долгим зимним вечером разум очень может пригодиться в неторопливых рассуждениях, в попытках расширить границы познанного или, по крайней мере, подвигнуть на это последующие поколения. Это ли не проявление любви к своему делу. Это ли не забота о тех товарищах, которые в силу разных обстоятельств не имеют возможность сделать это самостоятельно. Не это ли задача учителя, имеющего свою школу и учеников?
Человек разумный есть, прежде всего, человек сомневающийся. Поэтому в начале намеченного пути вооружимся известной долей скептицизма, что бы уважать уже сложившиеся в науке авторитеты, но не преклоняться перед ними, слепо следуя их логике и некогда сделанным выводам. Даже великие люди - всего лишь люди. Не было в истории цивилизации ни одного философа, учёного, пророка или правителя, учение или взгляды которого всеми бы принимались и почитались. Но именно разнообразие точек зрения мыслителей прошлого и создало наш мир. Мысли любого успешного человека интересны хотя бы потому, что они принадлежат успешному человеку. Вера в свои силы не раз приводила к высшим результатам в практике борьбы. Быть может, приведёт к победам и в теории.
Большинство трудов, посвящённых сегодня борцовскому искусству, ориентированы на ответы, хоть и на важные, но довольно узкие вопросы. Как выполнять приёмы, как готовиться к схватке, как правильно построить поединок и т.д. Среди коих трудов есть и весьма достойные. Серьёзные гранды теории и практики единоборств, в творческом порыве, с позиций разных наук, решают, как правило, довольно частные задачи. Есть подобные труды и у автора этой книги. Такие работы очень важны, но они находятся в иной плоскости видения проблемы. Настоящая же книга есть попытка осмыслить то, что есть борьба в целом, в глобальном историческом масштабе и что лежит в основе самой борьбы. Это как бы одновременный взгляд на борьбу со стороны и изнутри, взгляд сквозь призму собственного опыта, трудов многочисленных коллег и фундаментальных знаний некоторых как технических, так и гуманитарных дисциплин.
Моё представление о том, как должно быть и моя логика рассуждений на тему борьбы проверена некоторым практическим опытом. Она верна настолько, насколько я успешен в своей профессии. Поэтому для очень многих приводимые мысли могут быть интересны и познавательны. Борьба, как сможет убедиться читатель, начинает видеться в новом свете, если взглянуть на неё с позиций разных наук, таких как, например: механика, генетика, история, география, кибернетика и ряда других. Какое, Вы спросите, имеет отношение к борьбе история или география? А я Вам отвечу: «самое прямое, если Вы хотите понять истоки нашего ремесла». Именно в таком подходе с широких энциклопедических позиций и кроются ответы на многие висящие в воздухе вопросы, не доступные для понимания узкими специалистами. Именно благодаря такому, свободному от устоявшихся догм, подходу начинает вырисовываться стройная целостная картина понимания тех закономерностей, которые нас окружают, но для многих труднообъяснимых или вообще загадочных.
Эта книга является попыткой осмыслить то, что есть борьба. Откуда пошла она. Чем собственно и почему мы занимаемся. Мы попытаемся посмотреть на борьбу не столько как на вид спорта, каких много, но как на всемирно распространённое явление, мощный пласт культуры многих народов со своими историческими корнями и целым сонмом интересных закономерностей. Беда наша в том, что борьба осмысливается, как правило, теоретиками, людьми умными и образованными в своих областях, но не видящими многих закономерностей, лежащих на поверхности порой, из-за отсутствия борцовской практики. А люди, «живущие в борьбе» и знающие её изнутри, не утруждают себя анализом того, что видят и с чем сталкиваются повседневно. Более того, взгляд многих специалистов слишком узок, что бы охватить весь тот богатейший мир, который представляет из себя мир борьбы.
Возможно, книга разбудит какой-нибудь дремлющий талант, который приумножит славу нашего спорта и разовьёт мысли автора, а может и поправит их. Если будет так, то, значит, уже не зря были потрачены часы на это сочинение.
На суд читателя выносится настоящий труд, плод долгих раздумий и сомнений. Автор верит, что он будет если не полезен, то, по крайней мере, интересен тем, кто склонен уделить немного времени размышлениям о своём любимом деле – о борьбе, пусть даже понимание придёт к пенсии.
Все изложенные в книге сведения можно в той или иной степени почерпнуть по отдельности в многочисленных трудах коллег-специалистов. Однако они, как правило, находятся в недрах этих трудов, разрознены по «книжным полкам» и редко ориентированы на нужды борцов-практиков. Поэтому сведение их в одном труде и прикладывание к нашим потребностям, способно сэкономить время и мыслительные ресурсы многих интересующихся теорией борьбы. В этом смысле книга может быть также полезна читателю, увлекающемуся единоборствами.