И. Куринной
БОРЕЦ О БОРЬБЕ

От автора

«Борец о борьбе» это философский труд. Отборовшись 25 лет, я начал всё чаще задумываться над делом, которому посвятил две трети своей жизни. Копившийся годами опыт общения с видными теоретиками и практиками из разных видов борьбы просто обязан был рано или поздно быть обобщён, систематизирован и представлен на суд моих коллег - тренеров, спортсменов, учёных. Сев за написание книги, я видел перед собой, прежде всего, юного спортсмена, который уже определился в своём стремлении раскрыть лучшие качества своего характера и тела на борцовском ковре, но ещё находится только в начале этого непростого пути. Эта книга может послужить для такого юноши учебником, в котором изложен необходимый минимум теоретических знаний, пусть иногда и в упрощенном виде, но, зато, доступном для каждого умеющего читать и имеющего твёрдую тройку в средней школе по физике. Я умышленно старался по возможности избегать тяжёловесных терминов и непонятных слов, затуманивающих суть дела и придуманных, как правило, специально для этого. Я шёл от практики к теории, от общего к частному, от сложного к простому, размышляя о том, что чувствовал, но не навязывая своего мнения читателю. Книга – почва для раздумий, а не догма. Она, по моему замыслу, должна разбудить интерес к размышлениям и познанию в умах юных читателей, направив их по пути не бездумного ремесла, но творческого подхода к тренировкам и уважения к делу, которому они собираются посвятить существенную часть своей жизни.

Книга состоит из трёх частей.
Первая часть - это мой взгляд на борьбу как на мировое явление, искусство с огромными, уходящими в пучину веков традициями. Я обобщаю доступную мне информацию, систематизирую её и делаю по ходу изложения некоторые выводы. Полезно для многих.
Вторая часть является теоретической основой для мультимедийного издания «Самбо для профессионалов», в целом предваряя, но часто и ссылаясь на содержащиеся там материалы. Может использоваться как учебник по борьбе в части теории и основы построения методики подготовки. Наилучшим вариантом обучения борьбе является совместное использование этих трудов, пересекающихся и дополняющих друг друга.

Третья часть является непосредственным изложением и обоснованием моей методики оценки и повышения уровня физической подготовки борца. Важно, что это не комплекс упражнений, каких много. Это принципиально иной подход, позволяющий с помощью программы «Атлетика» составить индивидуальный план нагрузки, восстановления и проверить его эффективность. Программа «Атлетика» является третьим томом мультимедийного издания «Самбо для профессионалов», признанного одним из лучших обучающих комплексов, как в России так и за её рубежами.

Так случилось в моей жизни, что мне повезло на учителей. Я встречал и имел честь общаться со многими выдающимися деятелями науки и спорта. Полученные от них знания и, самое главное, любовь к знаниям, позволили изложить всё то, что копилось в лежащей перед Вами работе.

Буду рад, если мой многолетний опыт, обобщённый, проанализированный и сформулированный в настоящем труде окажет практическую помощь новым поколениям борцов в ходе их спортивного прогресса.