А.Т.Фоменко

КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. КАЖДАЯ ИСТОРИЯ ЖЕЛАЕТ БЫТЬ РАССКАЗАННОЙ.
Мой путь: Донецк, Магадан, Луганск, Москва.

Фрагмент из раздела  1999 года.

… Но вернусь к теме комиссии «по лженауке».

    Надо сказать, что многие члены нашей Академии Наук, с кем мне приходилось иногда обсуждать деятельность этой комиссии, оценивали ее категорически отрицательно, усматривая в самом факте создания такого  трибунала попытки некоторых ученых установить монополию на высказывание новых идей в науке.  Работу комиссии многие сравнивают с охотой на ведьм и деятельностью средневековой инквизиции.

    Как уже говорилось, одним из главных направлений работы «комиссии» была борьба с Новой Хронологией. В частности, академик Гинзбург публиковал осуждающие отзывы о Новой Хронологии и выступал на эту тему на заседаниях Президиума РАН и на Общем Собрании РАН. В 2003 году «комиссия» направила специальное письмо Президенту РФ Путину, обращаясь с просьбой о поддержке работы «комиссии» на государственном уровне. Письмо Гинзбурга и Круглякова было передано лично Путину президентом РАН Осиповым. Однако никакого ответа «комиссия» не получила. Вместо этого в сентябрьском номере журнала «Вестник РАН», официального органа РАН, неожиданно появилась статья В.В.Кузнецова, доктора химических наук, под названием «Из исторического опыта науки», где автор дает следующую четко отрицательную оценку «комиссии»:

    «Само существование названной комиссии считается (многими учеными – Авт.) позором для академии, попыткой перекрыть доступ в науку новых идей и оставить монополию одной определенной группы ученых в выборе направлений исследований».

   В этом же номере «Вестника РАН» опубликован ответ Гинзбурга. Надо сказать, что он носит чрезвычайно растерянный и даже оправдательный характер.

   В приложении 2 к настоящей книге приведен наш ответ на один из очередных выпадов комиссии в наш адрес, а также – полный список членов комиссии на 2016 год. Список интересен. Ведь далеко не все ученые соглашались войти в эту странноватую  комиссию. Среди моих коллег в РАН были много таких, которые категорически отказались. Сто’ит отметить, что все материалы комиссии всегда публиковались под эгидой всей комиссии. Поэтому все ее члены несут совокупную и одинаковую ответственность за высказывания «комиссии». Никто из них никогда не публиковал своего «особого мнения», никогда публично не открещивался от особо одиозных высказываний, делаемых от лица всей комиссии. Добавлю, что хотя персональный состав комиссии секретным не является, и мне он был давно известен (например, от математиков в комиссию входил академик Л.Д.Фаддеев), но много лет для широкой научной общественности список членов был труднодоступен, его непросто было найти. Он появился в свободном доступе в Интернете лишь в 2014 году: http://klnran.ru/about/sostav/. Эта страница в Интернете была создана 1 июня 2014 года.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Персональный состав комиссии РАН по борьбе с лженаукой.
Комиссия уверенно заявляет: вера в Бога и Новая Хронология в несколько раз опаснее и абсурднее веры в плоскую Землю.
Главная страница
Оглавление книги КАЖДАЯ ИСТОРИЯ ЖЕЛАЕТ БЫТЬ РАССКАЗАННОЙ