Лев Данилкин

Специально для «Афиши Daily» Лев Данилкин советует лучшие новые книги для летнего чтения.
По теме АВТОБИОГРАФИЯ рекомендована книга А.Т.Фоменко
КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. КАЖДАЯ ИСТОРИЯ ЖЕЛАЕТ БЫТЬ РАССКАЗАННОЙ.
10 июля 2017 года

Источник: https://daily.afisha.ru/brain/5991-letnee-chtenie-lev-danilkin-sovetuet-10-knig-dlya-otpuska/


Автор: «Обыватель из Порлока» — тот, кто бесцеремонным стуком в дверь принялся будить человечество, которому снится убедительный, живой и увлекательный опиумный сон-галлюцинация о Кубла-хане. Известен как один из крупнейших математиков современности, академик РАН, завкафедрой дифференциальной геометрии на мехмате МГУ, автор фантастической повести «Тайна Млечного Пути», историк-ревизионист и объект травли научного сообщества (точнее, той части, которая убеждена, что обладает монополией на истину — и лицензией на доступ к ней).

Среди иллюстраций, относящихся к магаданскому периоду жизни главного героя, есть фотография тяжелых экскаваторов, работающих в горах, на узенькой полке над пропастью: хорошая метафора деятельности АТФ; даже если квалифицировать всю добытую им породу как никчемную, смелость оператора все равно вызывает уважение.

 

В двух словах: Лишенная шокирующих заявлений (ни полслова про ярославский метеорит, про изобретение русской водки, про описанное в Библии строительство Кремля) семейная хроника, объясняющая, как АТФ попал на эту горную «полку» — где и сейчас находится, не имея уже ни желания, ни возможности выбраться оттуда. Автобиография человека, прожившего странную жизнь (когда в молодости ты закапываешь в школьном дворе бюст Сталина, а в старости узнаешь, что твой родной город бомбит украинская артиллерия) и способного ощутить трагическую иронию ситуации: ты всю жизнь отдаешь науке и в семьдесят осознаешь, что твое имя стало синонимом лженауки и шарлатанства. Что из документа ясно — так это до чего нелегко быть еретиком и как больно может жечь в XXI веке костер инквизиции. Видимо, написано в связи с осознанием, что у того, кто рассказывает истории, особенно когда они зафиксированы письменно, в конечном счете больше шансов оставить след на песке.

Детали: Жизнь АТФ, почти отшельническая, насыщена, тем не менее, не только удивительными открытиями, но и странными контактами — с существами в диапазоне от Льва Гумилева до принцев из британской королевской семьи, от продюсера «Индианы Джонса» до академика Колмогорова, от Г.Каспарова до художника Эшера, от Ивана Ефремова до М.Жванецкого. Несмотря на обилие застольных фотографий с разного рода селебрити, ясно, что в целом АТФ самодостаточен и ему свойственна высокая «антихрупкость». Самая частая ремарка из этих мемуаров касается отношения к людям, которые агрессивно реагируют на «псевдоисторическую белиберду», не прочитав ни одной книги «этого бреда»: «Стало неинтересно».

 

Цитата: «…Помню, как отец неоднократно напоминал мне, что наша семья вышла не из верхних слоев общества, не из политиков, дворян или купцов, не из бизнесменов. Мы не принадлежали ни к какому могущественному клану или к узкому, но активному и влиятельному сообществу. Поэтому, повторял он, тебе придется много трудиться, чтобы превзойти окружающих в выбранном тобой деле. Есть люди, изначально, от рождения, пользующиеся поддержкой влиятельного клана, группировки. Каждое их достижение, пусть даже мелкое, тут же подхватывается и раздувается соратниками, безудержно рекламируется. Тебе же придется перекрыть конкурентов на несколько порядков, чтобы за тобой наконец признали успех и оценили.

 

Я усвоил это. Правда, многое и важное в жизни осуществить все-таки не смог, не успел».

 

Главная страница
Оглавление книги КАЖДАЯ ИСТОРИЯ ЖЕЛАЕТ БЫТЬ РАССКАЗАННОЙ