А.Т.Фоменко

КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. КАЖДАЯ ИСТОРИЯ ЖЕЛАЕТ БЫТЬ РАССКАЗАННОЙ.
Мой путь: Донецк, Магадан, Луганск, Москва.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Это книга о жизни и борьбе российских ученых в бурную эпоху нашей истории – конец XX – начало XXI века. В частности, рассказана краткая история сражений вокруг ставшей широко известной Новой Хронологии, - научного направления, созданного автором книги, и развитого затем совместно с Г.В.Носовским, В.В.Калашниковым, Т.Н.Фоменко.

Обычно считается, что жизнь ученых мало интересна для широкой публики. Проблемы, решаемые ими, далеко не всегда понятны и наглядны. Борьба в науке часто кажется посторонним наблюдателям каким-то внутренним сложным делом, в мотивах поведения противников трудно разобраться. И во многих случаях это действительно так. Тем не менее, крупные научные открытия часто лежат в фундаменте важных социальных сдвигов. И такие хрестоматийные примеры широко известны. Например, когда человечеству объяснили, что Земля круглая, а не плоская. Или когда ученые в непростой борьбе доказали, что не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот – Земля вокруг Солнца, вопреки очевидности. Или когда вспыхнула яростная борьба биологов вокруг генетики, вышедшая далеко за рамки чисто научных дискуссий. Новая Хронология утверждает, что ПИСЬМЕННАЯ история человечества существенно короче, чем считается сегодня, и становится известной лишь начиная с X-XI веков н.э. и ближе к нам. Иными словами, все события, описанные в дошедших до нас старинных источниках, произошли в эпоху X-XVII веков.

Мне представляется, что взгляд профессионального математика изнутри на «бурлящий научный котел», на борьбу современных ученых за научную истину полезен и поучителен для всех, кто интересуется судьбами научных идей и заблуждений. Так и появились эти краткие автобиографические «листы летописи».

А.Т.Фоменко
г. Москва, Московский государственный
университет им. М.В.Ломоносова
2016 год

ВВЕДЕНИЕ.

Предыстория моей книги такова. В 1971 году мой отец Тимофей Григорьевич Фоменко (1910-1992), происходивший из запорожских казаков, начал писать свои Воспоминания под названием "У подножья". Он описывал свой род и свою жизнь. В тот момент ему исполнился 61 год. Кроме того, в 1974 году он написал краткую справку "Мой род". Небольшие Воспоминания написала затем и моя мама - Валентина Поликарповна Фоменко (Маркова) (1918-2009).

В самом начале моей книги я буду частично, очень кратко, пользоваться этими материалами.

Книга Т.Г.Фоменко, "У подножья. Воспоминания" была издана мною и моей женой Татьяной Николаевной Фоменко (Щелоковой) в начале 2010 года, к столетию моего отца - то есть к 4 февраля 2010 года - в московском изд-ве МАКС Пресс. В электронном виде книга доступна в Интернете на сайте chronologia.org, (chronologia.su), на первой его странице. Там же размещена и книга Воспоминаний моей мамы - В.П.Фоменко. Эту последнюю книгу мы с женой опубликовали в МГУ в количестве нескольких десятков экземпляров. Потом их сами распространили. Мы оба – профессиональные математики, работаем в Московском Государственном Университете имени М.В.Ломоносова.

На том же сайте в Интернете представлена и электронная версия книги "Николай Алексеевич Щелоков: Жизнь и стихи", - об отце моей жены Т.Н.Фоменко. Эта книга содержит биографию Николая Алексеевича, его стихи, а также воспоминания о нем, написанные двумя его дочерьми - Татьяной и Валентиной (Т.Н.Фоменко и В.Н.Пашкут). Эта книга была издана Т.Н.Фоменко в том же изд-ве МАКС Пресс в начале 2010 года. В 2013-2014 годах Таня написала и издала проникновенную книгу под названием «Жила была девочка... Жизнь моей мамы». Все эти четыре книги мы издали за свой счет, то есть полностью оплатив издание. Обложки перечисленных книг показаны в главе 3 настоящей книги.

Когда мы с женой готовили к печати Воспоминания родителей, в 2009 году у меня возникла мысль продолжить их и написать свои собственные краткие воспоминания. В 2009 году мне исполнилось 64 года. Времени для такой работы у меня было очень мало, поэтому получившийся текст весьма фрагментарен. Впрочем, он в какой-то мере воссоздает дух нашей эпохи. Я довел рассказ вплоть до 2016 года, когда мне исполнился 71 год. Перед Вами – вовсе не дневник и не "мемуары" в обычном смысле. Скорее, разрозненные вспышки памяти. Безусловно, субъективные. Воспоминания обычно привлекают лишь непосредственных участников событий. Потом погружаются в забвение. Последующие поколения уже заняты своими насущными делами, и вникать в проблемы прошлого у них нет времени. Тем не менее, полезно, чтобы очевидцы оставляли письменные следы, царапины эпохи, разрозненные листы всеобщей летописи. Из такой «личной мозаики» складываются важные фрагменты всеобщей истории.

Главная страница
Оглавление книги КАЖДАЯ ИСТОРИЯ ЖЕЛАЕТ БЫТЬ РАССКАЗАННОЙ